Перейти к публикации
В связи с нашествием спам-ботов у новичков временно отключена личка ×
пикап.Форум

Развитие памяти и внимания

DDO

Рекомендованные сообщения

Собственно, захотелось развить память и внимание. Нашел на эту тему семинар в московском центре НЛП и курсы школы Васильевых. Кто-нибудь проходил эти или другие семинары и курсы на развитие памяти и внимания? Каких результатов достигли? Что можете посоветовать?

P.S.: Книжек тоже много нашел, но зная свою лень браться за них не хочу, дабы не стать большим теоретиком. :)

Странно, мне казалось, тема очень интересная и полезная для личностного роста. А выходит, что тема про работу в макдаке привлекла гораздо большую аудиторию. :)

Любитель, ты в своей статье про личную эффективность упоминал школу Васильевых, ну так прокомментируй. :)

Андрей - ты, вообще, в курсе, что у тебя сертификация завтра и послезавтра - дуй в офис на Проспекте Мира.

Про скорочтение - я начинал заниматься - у меня есть диск обучающий "Шаманство над Книгой" и программа "ФастРидер" - классные вещи, но там нужно примерно с месяца три позаниматься, а потом поддерживать уровень читать от 50 стр. ежедневно - у меня сейчас такой необходимости нет - появится пройду ВАСИЛЬЕВЫХ - отзывы хорошие.

какие тебе еще комментарии?

БУДУ ЖДАТЬ ТЕБЯ В ВОСКРЕСЕНЬЕ! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИХОДИ - НЕ ТО ЗАБАНЮ ПО АЙ ПИ :)

дальше флуд разводить не буду.

по теме: по моему нескромному мнению, и внимание, и память развиваются в комплексе. т.е. кроме того, ещё развивается сообразительность, креатив. повышаестся общая активность головного мозга. поэтому, можно просто его нагружать. а сделать это несложно - элементарные приёмы на любые математические действия с автомобильными номерами или другими числами, разрывы шаблонов - напр., пойти другой дорогой на работу, носить часы на другой руке,...

упражнений, на самом деле, много но суть одна.

Тема интересная, сам давно хотел развить свою память-внимание, но чего то я так и не нашел, нашел только программу на улучшение зрительной памяти.. Но это не много не то что хотел я, автор говорил книги надыбал? :)

Кидай адресса я почитаю)) Могу эту программу выложить, кому надо.

Paralas писал:
Тема интересная, сам давно хотел развить свою память-внимание, но чего то я так и не нашел, нашел только программу на улучшение зрительной памяти.. Но это не много не то что хотел я, автор говорил книги надыбал? :)

Кидай адресса я почитаю)) Могу эту программу выложить, кому надо.

http://www.koob.ru/memory/

Любитель давал ссылку в той же статье про личную эффективность.

ex_virgin

Цитата
по теме: по моему нескромному мнению, и внимание, и память развиваются в комплексе. т.е. кроме того, ещё развивается сообразительность, креатив. повышаестся общая активность головного мозга. поэтому, можно просто его нагружать. а сделать это несложно - элементарные приёмы на любые математические действия с автомобильными номерами или другими числами, разрывы шаблонов - напр., пойти другой дорогой на работу, носить часы на другой руке,...

упражнений, на самом деле, много но суть одна.

Я позволю себе не согласиться. Развитие определённых процессов и напрвленостей мозга может тормозить или ухудшать развитие других. Например: могут появится признаки гипертезии (усиление интенсивности восприятия органами чувтсв). Многозадачность и повышеный темп работы для мозга по сути будет являться стрессом. Я понимаю что от стресса и мускулы растут и характер закаляется, но кто сказал что по-ночам спиться спокойнее?

Так вот к чему это Я? Просто некоторые аспекты нашей мозговой деятельности зависят от правого полушария (креатив, абстрактное мышление), а некоторые от левого (письмо, вербальные технологии, речевые компоненты). Так вот при усилении работыодного полушария, ослабевает работа другого. Если задействывать при обучении и апгрейде мозга оба полушария, то эффективность от этого будет меньше. Есть методики, основанные именно на таком разделении процессов, и эффективность их по словам разработчиков заметно выше. Сам я о них слышал лишь поверхностно, ибо всё никак нет возможности и времени заняться этим вопросом серьёзнее. Пикап - КРУЧЕ! :)

SunHero

т.н. "синдром профессора", если я понял тебя верно, да?

но ведь в в детсаду, школе, вузе-то обучение построено на такой же методике. педагогика рулит. это первое.

к тому же, я и на своей практике, и на опыте других знаю, что знания из одной сферы могут реально влиять на знания в другой. что-то похоже на перекрещивание. в менеджменте это бенчмаркинг.

ex_virgin

Цитата
но ведь в в детсаду, школе, вузе-то обучение построено на такой же методике. педагогика рулит. это первое.

к тому же, я и на своей практике, и на опыте других знаю, что знания из одной сферы могут реально влиять на знания в другой. что-то похоже на перекрещивание. в менеджменте это бенчмаркинг.

Я имею виду не получение знаний как таковых, и уж тем более это не может быть справедливо для развивающегося молодого организма.

Я тебе говорил о другом. Если уж сравнивать, то скажи, чем тебе поможет знание менджмента в боксёрском поединке? Хотя это неверная формулировка мысли, вернее сказать, как ты сможешь научиться лучше драться, изучая экономические теории, и наоборот чем тебе поможет быстрый удар в заключении, например, торгового контракта? Конечно, можно подключить юмор и придумать пару примеров, но сам понимаешь, это будет не то. Другими словами приходится жертвовать прогрессом в одном направлении ради прогресса в другом. Успех в любом деле зависит от внимания(читай затраты энергии), которое ты тратишь на получение проффесионализма в этом деле.

А вообще ну его, Дениска, эта тема не стоит наших с тобой расприй.

;)

SunHero

Цитата
А вообще ну его, Дениска, эта тема не стоит наших с тобой расприй

согласен! я просто всегда считал наилучшим комплексное развитие и ничто не считал бесполезным - "знания за плечами не носить ;)"

• 3 недели спустя...

Забыл отписаться сразу. Сходил я на тренинг развития памяти Пантюхина в МЦ НЛП. Что могу сказать. Чуда не произошло, но я в общем и не надеялся на чудо. :) А эффект очень положительный, научили помимо памяти всяким забавным фишкам (биологический будильник, как всегда высыпаться, многоканальное восприятие, бытовые напоминалки). У меня заработало не все, но большая часть. Дали упражнения на развитие памяти, если их делать, то объем восприятия будет расти и расти. Только вот лень мне их делать. :) Еще сначала был классный эффект обострения внимания, стал замечать везде мельчайшие детали, а еще почему-то стал присматриваться к лицам прохожих и очень хорошо понимать выражения их лиц. Через дня три, увы, сошло на нет.

Дали технику запоминания чисел и цепочек слов. Забавно, но практического применения я не нашел, т.к. на каждую цифру числа нужно 3-5 секунд, телефон девочки я бы так не стал запоминать. :)

В общем, если надо, то можно. Не must have, но весьма полезно.

• 2 недели спустя...

Мне в личку пришел вопрос:

Цитата
Приветствую. Был бы благодарен ежели бы поведал насчет будильника биологического. Постоянные проблемы со сном. Помимо комментов к тренингу хотелось бы подитог узнать - стоит ли посетить?

Я решил, что ответ будет полезен многим, вот, публикую.

Привет. По поводу биологического будильника. Это несложно, нужно перед сном сказать себе (и по возможности визуализировать): Я проснусь в таком-то часу (или: Я проснусь через столько-то часов, кому как удобнее). НО! Сначала нужно выработать чувство времени. Это тоже просто. Каждый раз, когда хочешь посмотреть на часы, сначала сам подумай, который сейчас час, а потом уже сравнивай с часами. И каждый раз себя хвали: "Какой я молодец! Ошибся всего на полчаса, в следующий раз будет еще лучше!" Через недельку настроятся у тебя биологические часы, и сможешь использовать этот будильник. Этот будильник еще и высыпаться помогает, так как он поначалу не очень точный (чем лучше будешь чувствовать время, тем точнее он будет работать, минута в минуту), но он, в отличие от механического, не разбудит тебя посреди глубокой фазы сна! Он выберет оптимальное время для пробуждения, а раз ты проснешься на границе фаз сна, ты выспишься. Фаза сна длиться 15 минут, так что на время пробуждения это повлияет не больше чем на 7,5 минут. :) На всякий случай ставь и механический будильник минут на 15 позже, чем программируешь биологический, для страховки.

Чтобы высыпаться есть и отдельная методика, у меня работает. Когда засыпаешь, думай о том, каким бодрым, свежим, выспавшимся ты завтра проснешься, визуализируй это, прочувствуй это состояние. Есть правда побочный эффект: я сразу чувствую прилив бодрости и засыпаю не сразу. :) Но зато просыпаешься бодрым и веселым.

Идти или не идти на этот тренинг? Только ради сна нет смысла, наверняка можно найти что-то специализированное. Скажи, какие именно цели ты преследуешь, тогда я точно отвечу, стоит или нет.

• 5 месяцев спустя...
  Цитата
По поводу биологического будильника. Это несложно, нужно перед сном сказать себе (и по возможности визуализировать): Я проснусь в таком-то часу

с недавнего времени у меня стало так получаться, правда просыпаюсь на полчаса раньше чем нужно

а как запомнить большой объем того, что совсем не понимаешь?

• 2 недели спустя...

2 DDO, мне всегда трудно готовиться к экзаменам за 1-2 недели, память просто не справляется с такими объемами поступающей информации, у кого то память развита со школьной скамьи, кто-то может много читает и поэтому информация воспринимается очень хорошо. Как считаешь стоит или нет пройти мне такой тренинг?

И поэтому я часто попадаю на всякие пересдачи, депрессии, и прочие неприятности.

provolok писал:
2 DDO, мне всегда трудно готовиться к экзаменам за 1-2 недели, память просто не справляется с такими объемами поступающей информации, у кого то память развита со школьной скамьи, кто-то может много читает и поэтому информация воспринимается очень хорошо. Как считаешь стоит или нет пройти мне такой тренинг?

Если ты про конкретно тот тренинг, то немножко не по теме тебе отвечаю, но все фишки, которые там дают, будут хорошо работать только если серьезно над ними работать после тренинга, т.е. если не обладаешь определенной самодисциплиной, деньги потратишь впустую (ну кроме эффекта "ух ты как я могу!").

Теперь четко по теме. Если тебе именно материалы учебные запоминать, я тебе советую обратиться к самому Пантюхину и спросить у него, какой из его тренингов будет предпочтительнее для этой цели - "Развитие памяти" или "Скорочтение".

Что-то я помню только со спичками: раскладываешь три спички как угодно, запоминаешь их расположение, накрываешь бумажкой, воспроизводишь, сравниваешь, когда получается, добавляешь еще одну спичку и по новой, так до бесконечности. Любитель в начале темы ссылки давал, поищи там. Найдешь что-то интересное - выкладывай.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...