Перейти к публикации
В связи с нашествием спам-ботов у новичков временно отключена личка ×
пикап.Форум

Забавные байки про Ментов.

Рекомендованные сообщения

Забавные байки про Ментов.*

Всем наивным обывателям читать!

Часть 1

Большинство людей к их великому счастью с милицией серьезных терок не имело, поэтому представление о том, что же это такое, у них очень наивные и сильно отдаленные от действительности. Например, многие полагают, что в милиции служат люди либо с ограниченной умственной деятельностью, которые по скудоумию никуда больше не смогли устроиться, либо законченные садисты и обиженные, которые хотят отыграться и насладиться мучением других людей. Так вот, как бы это странно не звучало, но это, мягко говоря, не так. В ментуре служат далеко не дураки. Мотивы, побудившие пойти на службу у всех разные, и что самое удивительное, милиционеры, они из народа, их не выращивают в специальных инкубаторах, как каких-нибудь монстров, есть нормальные, честные менты, гнилые и ссучившиеся. Ну так вот, обо всем по порядку.

1. Мое первое знакомство с милицией. Было мне тогда 15. Помню, за мной пришел ППСник в школу и забрал меня с урока, а до этого забрали еще 4-х моих товарищей. Когда их уводили, я начал пугаться, сильно, но паники не было, была надежда, что пронесет, а тут вдруг меня…. Можете смеяться, но это был для меня такой шок….., я ведь не хулиган! За что меня в милицию! Какой позор! Прямо в школе меня так забрали…. Как я теперь буду учителям в глаза смотреть?! Что обо мне подумают окружающие?! Не дай Бог меня поставят на учет, тогда если мать узнает…..

Я смутно догадывался, зачем меня хотят видеть в этом богоспасаемом месте, иначе бы моих товарищей не увели, но я так надеялся, что минует меня чаша сия, ведь я был практически не замешан…. Вчера лидер нашей компании, наводя побольше понту, важно предупреждал нас, что за содеянное нас могут забрать в милицию, но поскольку мы такие крутые, а менты такие лохи, то они всего лишь погрозят нам пальчиком и скжут «Ай-яй яй», после чего отпустят с миром на все 4 сторны. Максимум, может, поставят на учет, но да это вряд ли….

1. Опера. На деле все вышло по-иному. Меня сразу смутило, что моих товарищей еще не отпустили, но как я тогда догадывался, менты просто ждали, когда же меня приведут. Вот приведут меня, построят нас в кабинете, скажут, что так вести себя нехорошо, возьмут с нас слово так больше не делать и отпустят, может, даже адреса записывать не станут.

ППСник завел меня на 4-й этаж в «Ленинскую комнату», сказал ждать и удалился. Ждать пришлось не долго, очень скоро зашли в комнату 4 крепких мужика в гражданском и один подойдя ко мне, сказал с наездом: «Ну че, бля, рассказывай!». Я очень изумился такому обращению - ничего себе, милиционеры! Матюкаются! Но так как вошедшие были не в форме, и я решил, что может они не милиционеры и ошиблись комнатой? Но на всякий случай спросил: «Что рассказывать?». Но тут вопрошавший отвесил мне смачную оплеуху и повторил вопрос: «Слыш, бля, пидор проткнутый, хватит из себя целку строить, колись давай!». Тут я просто обомлел, чтобы ТАК обзывались, да еще и БИЛИ в МИЛИЦИИ…., в месте, где должны были в первую очередь оберегать от подобных вещей всех нас граждан….., а тут такое….. Дав еще пару затрещин, меня попросили рассказать весь вчерашний день. Ну я естественно послушно начал с завтрака, за что получил еще одну оплеуху и окрик: «ты че, сука, издеваешься?! Рассказывай, что было между 15.00 и 17.00 ». А между 15 и 17ю часами было как раз самое интересное…., но я, естественно, это рассказывать очень не хотел…. Время шло, мне потихоньку раздавали зуботычины, называли по всякому, не спеша напоминая мне, что же в эти интересные 2 часа произошло. У меня был шок – «Как? Им уже все известно? Кто-то все-таки предал!». В месте с шоком приходило понимание, что раз уж им все известно, то запираться глупо и нужно что-то говорить.... Только мой рот собрался родить первые слова истины…, как вдруг я в себе нашел поразительную способность: хоть я никогда не бывал в милиции и не знал, как правильно себя вести, но я мгновенно въезжал в ситуацию, и в итоге говорил единственно правильное то, что в последствии давало максимум выгоды и минимум вреда, то есть, не совсем правду. В общем, я начал «припоминать» то, что произошло вчера, но так, что со стороны все смотрелось куда безобиднее, чем оно было на самом деле…. Меня больше никто не трогал и не перебивал, мужики в такт кивали, изредка задавая уточняющие вопросы. Я скоро окончил, но ментам это не понравилось и они потребовали продолжения истории на бис, да с новыми интересными подробностями. Я подчинился, рассказав все по новой, и дополнив свою историю безобидными с точки зрения УК деталями. Короче, так состоялось мое первое знакомство с гражданами операми. Меня какое то время еще побили, пообзывали, а потом решили, что я вполне дозрел до беседы со следователем….

Лирическое отступление. Вообще говоря, с оперской точки зрения меня били не то чтобы очень. Большинство оперов по понятным причинам не очень усердствуют на допросах с малолетками и женщинами. Их, конечно, обзывают по всякому, угрожают, но бьют так…, в пол силы. Короче, допросы с ними проходят по версиям lights и kids. Аааа…, совсем забыл, большинство, наверное, не очень понимает, о чем я говорю, так как ни разу не попадало толком в милицию, поясняю, в милиции есть такие должности: опера и следователи. Задача опера разыскать преступника и под белы рученьки привести его в отделение, где убедить его дать явку с повинной + попросить его указать, где хранятся орудия преступления. Просят они при этом весьма оригинальным способом: они человека пытают до тех пор, пока тот не сознается и не укажет, где спрятал орудия «труда». Пытки эти уже отработаны годами и следов на теле не оставляют - не пожалуешься, но причиняют массу «физической боли и нравственного страдания». Некоторые граждане удивятся, почему это сотрудники милиции поступают таким незаконным методами, некоторые возмутятся и начнут милиционеров поливать разными нехорошими словами…. Граждане, не торопитесь с выводами, войдите в положение трудяги-опера, (попытаюсь изложить все с ментовской точки зрегия). Есть среди них действительно отморозки, но большинство все же более-менее нормальные люди, которые все же хотят упрятать побольше негодяев за решетку. Но вот незадача, когда преступника ловят, он, как это ни странно, в тюрьму идти не желает и к сотрудничеству с органами не рвется, а во время расследования всячески старается ставить им палки в колеса. Убедить его поменять свое мнение в этом вопросе с помощью наших демократических законов практически невозможно, какой же дурак будет себя добровольно в тюрьму сажать?! Вот поэтому и приходится воздействовать не демократией, а «демократизатором» по почкам. Кто-то скажет, а вы, господа милиционеры, лучше работайте, ищите доказательства, улики. Ага, это конечно, все хорошо на бумаге, может быть так бы и делали, будь преступлений в разы поменьше, а когда у опера на эти поиски элементарно просто нету ни времени ни средств (или желания :) )?! Добавьте к этому, что большинство попадающих в милицию действительно кого-то ограбило, подрезало и пр., так что это большинство получает по голове вполне заслуженно. Да и просто проще «выбить» из человека нужную информацию, чем сутки напролет искать неизвестно где улики преступления. Если кто-то думает, что ежели он упрется как баран, и пойдет в отрицаловку, будет терпеть все пытки, то его рано или поздно оставят в покое, то зря надеется. Теоретически это возможно, но осуществить такое удавалось единицам. Милиция не первый год существует и к таким субчикам у нее есть ряд специальных, отработанных временем специальных «подходов». Короче, говорю я это к тому, что практически никто не выдерживает оперских пыток, если тот захочет заняться тобой серьезно, а вот перехитрить опера вполне возможно….. Так что зачем идти в отрицаловку, терпеть боль, портить здоровье, когда можно просто задействовать голову ;).

Но тогда, всех этих раскладов я тогда не знал и негодяем себя не считал, а поэтому творимое со мной мне казалось каким то кошмарным сном и вопиющим беспределом, мозг отказывался верить в подобное, а душа спряталась в пятки и оттуда тихо ненавидела этих вонючих ментов!!!!

Едем дальше. Задача следователя – все добытое операми аккуратно задокументировать, уточнить всякие разные детали, выявить степень виновности каждого, провести очные ставки, допросы и прочую чушь. Когда это все будет готово, передать дело в суд. Для вынужденного «посетителя» милиции важно запомнить такую весч: следователи - чистоплюи, они не бьют, а вот опера бьют. Поэтому тактика разговора с каждой из этих групп си-ильно отличается. Допустим вы что-то совершили и оказались «в гостях» у опера, что делать? Перво-наперво надо прикинуть, а что вообще ему известно и какие доказательства у него есть. Если у опера нет доказательств, кроме его личного подозрения, и ты уверен, что ничего больше не всплывет, то если ты способен от 3-х до 17-ти дней потерпеть боль и лишения, то можно ничего не говорить, опер останется с носом. Если же оперу что-то известно, и есть какие-то улики, то имеет смысл немножко поломавшись «сознаться». Нет, конечно, всю правду говорить не стоит, нужно подтвердить только то, что оперу уже известно. Если же оперуполномоченному известно все, то лучше не мучить свой организм ненужными побоями, а сказать сразу, как оно все было, глядишь, опера от твоей сговорчивости тебе до суда камеру получше найдут и может какой-никакой грев обеспечат.... Еще, напоследок, попав в милицию, очень важно следить за тем, что говоришь и говоришь ли ты это под запись или так…. Например, в моем случае имело большое значение, что будет в протоколе, «толкнул» или «ударил». На деле, т.е. как оно на самом деле было, одинаково, что толкнул в плечо, что несильно ударил туда - все равно никаких последствий и со стороны выглядит одинаково, не отличишь толчок от удара, но вот с точки зрения УК разница огромная! «Я хотел попрощаться с N и толкнул его в плечо», в результате у N на плече синячок, он положенные для телесных повреждений средней тяжести 21 сутки отдыхает в больнице, пока синячок не сойдет, а потом дело рассматривается, например,как «преступная халатность» - это один срок. «Я хотел попрощаться с N и ударил его в плечо», N 21 день отвалялся – прямая агрессия, «хулиганка» минимум, совсем другой срок! Или такие предложения «не видел, чтобы он этого делал» и «не знаю, чтобы он это делал», выражают вроде бы одно и тоже вы не были свидетелем того, как «он» это делал, но! Первое предложение указывает на то, что ты был на месте преступления и в момент какого-то действия смотрел в другую сторону. Второе предложение более общее, его можно так же истолковать как то, что на месте преступления тебя и не было! Тоже заметтье, разница колоссальная. Маленький нюанс, когда колют группу несговорчивых малолеток, их держат в разных камерах, чтобы они не могли между собой договориться и чтобы не имели друг о друге информацию. Тогда получается, что опер приходит к тебе и говорит: "А все, родной, колонулся твой кореш, колись и ты". И вот ты то как раз тут и думаешь, а что если опер не врет? Кто бывал, тот знает, что не поверить оперу очень тяжело, да часто, кстати, он и правду говорит.

2. Итак, Следователь и малолетка. То, что я сейчас рассказываю – классическая картина того, как колют малолетку. Меня вывели из Ленинской комнаты и сказали ждать в коридоре. Через пол часа я оказался у следователя. Ну до чего же чудный это человек! Глаза светятся добротой и пониманием! Он мне сразу предложил чаю и закурить, затем посочувствовал мне, что меня побили эти бяки, опера! Да как вообще такое возможно! Да я обязательно разберусь! Кто это сделал! Ах, тот-то? Но вы же поймите, у него преступники неделю назад брата серьезно покалечили, вот он и обозлился на всех, и всех считает злостными преступниками! Но вы не переживайте, я обязательно с ним поговорю! После такой разительной перемены между опером и следователем (уместно сравнить их с чертом и ангелом, более приземлено: добрый полицейский – злой полицейский), после такого приема просто захотелось упасть следаку на грудь и зарыдать. Следователь мне предложил не впадать в эмоции, а спокойно записать все под протокол. Перед записью я между делом спросил: «А что мне за это будет?», следователь широко и добро улыбнулся и сказал: «Максимум года 3, а если будешь сотрудничать со следствием, то вообще условняком отделаешься», (это при том, что я еще не успел поведать ему свою историю(!)), а опер прочил мне все 7 срогоча. Я тогда не разбирался ни в режимах ни в сроках и не знал, бывает ли у малолеток строгий режим заключения, но эта разница в сроках и такой приятный подход делали свое дело. Только было я уже открыл свою варежку, чтобы отрапортовать тов. следователю о том, как оно все по настоящему было, как это самое чувство, которое безошибочно ориентирует меня на нужный курс в ментовской среде, неожиданно укололо, и мои показания в самый последний момент, когда они должны были перейти из беззвучной мысли в словесную форму резко изменились. Однако выражение лица оставалось очень искренним. Следователю такой оборот не понравился, и он пару раз уходил «по делам». В его отсутствие ко мне в гости заходил «злой» опер…. Однажды следователь даже застал нашу «беседу» с опером в самом разгаре. Гневно отчитав при мне опера, он потребовал уважительно ко мне относится, опер вышел, спектакль продолжился. В общем, я начал обоим уже надоедать, и вот настала кульминация. Через 15 мин после исчезновения в дверях снова возник знакомый опер с бумажкой в руке. «Вот» - торжественно прокричал опер «Вот, гондон, гхм…., гражданин подозреваемый, признанка твоих подельников. Не веришь – читай! Почерк их и подписи, надеюсь, узнаешь!». Это был удар промеж ног! Такого я никак не ожидал! Хотя, что же, оперу я поверил сразу, ведь как же после таких пыток да и не сознаться! А тем более, что мои друзья уже тут на 4 часа больше и в клетках парятся – уууу! Раскололись, голубчики, как пить дать, раскололись! Вот и бумага тут и все такое…, дело пахнет керосином и возможно, сроком. И тут заговорило во мне мое новое чудо чувство, оно услужливо подсказало, я всем тут уже надоел и на этом этапе самое время немножко поколоться, иначе следовать мне к моим друзьям в темницу на N-цадь часов (если кто не знает, в «обезъяннике» можно законно продержать человека 3-е суток, при этом кормежка отсутсвует, мол, за 3 дня с голоду не помрешь. При желании 3-е суток можно увеличить до 15-ти), а в эти N-цать часов при известном подходе можно из нас вытянуть все, что пожелаешь. С другой стороны и следователь и опер уверены в том, что я уже вполне «созрел» для чистосердечного и буду сейчас говорить почти правду. Если бы я знал, насколько расчет моего чувства оказался верным! Не начни я «колоться » именно в этот момент, или расколись раньше, или же вообще не начни колоться, дело могло выйти в 100 раз хуже! А так, именно в тот момент и следователь и опер были уверены, что я сейчас на 90% скажу правду. Я и говорил правду, но только на 10%, выбирая максимально, как мне тогда казалось, наиболее безопасные с точки зрения УК слова. Мне на первый раз поверили. Надо так же сказать, что свою роль в этом деле сыграл и заявитель. Общайся он с ментами более сдержано, напиши он заявление более правдоподобно, то возможно мой фокус бы и не удался, а так, когда следак видит, что потерпевший заврался, веры мне больше.

Расстался я со следователем в качестве подозреваемого по статье 206 части 2 УК (Злостное хулиганство совершенное с особой дерзостью и исключительным цинизмом). Тут могут возникнуть вопросы, а почему именно в таком статусе, почему меня сразу не сделали обвиняемыми не посадили в СИЗО или не отпустили как свидетеля. Поясняю, если малолеткой совершилось преступление, и нет против него очевидных улик, или нет достаточного количества «порочащих» его показаний совершеннолетних, то обвинение ему предъявить нельзя (по крайней мере на Украине), ведь показания малолеток без адвоката считаются недействительными. Так что топал я в этот день домой уже с 206 статьей в кармане. То, как я объяснялся с домочадцами и со своими дружбанами опущу, скажу что и те и те восприняли случившееся без особого энтузиазма. Товарищи мои очень расстроились, что я так плохо о них подумал и повелся на ментовской развод, но с другой стороны оценили и то, что я сказал только 10% от правды. В итоге моя версия стала официальной вплоть до суда, и даже тогда, когда всплывали новые элементы правды, следствием они безжалостно отбрасывались, как фальшивые. Почему же следователь мне так доверял???

3. Адвокат. Вообще то речь идет о ментах, но какой же нормальный залет к ментам обходится без адвоката?! Итак, предельно коротко. Адвокат, это тот человек, который будет вытаскивать вас из того дерьма, куда вы вляпались, разумеется, не за бесплатно. Как он это будет делать, как хорошо он это будет делать и какой с этого выйдет толк – зависит от конкретного адвоката и от того, как ты ему платишь. У каждого следователя есть друзья – адвокаты. Причем не просто друзья…., между ними чуть ли не плотская любовь. Чем такое явление вызвано – не знаю. Вобщем, когда ты загремел, следак может тебе порекомендовать хорошего адвоката. Скажу сразу, будет очень разумным этой рекомендацией воспользоваться. Во-первых, нормальный следак фуфло не посоветует, во-вторых, как уже говорилось, адвокат – друг следователя, он, например, может «попросить» его изменить меру пресечения с СИЗО на домашний арест. Разница где и как дожидаться суда – колоссальная, вот посадят тебя в СИЗО, а потом на суде оправдают или дадут условный, а то, что ты пол года непонятно почему в СИЗО парился – никого, кроме тебя, не волнует. Или допустим, по твоему делу проходит еще несколько фигурантов, и твое участие и вина в совершенном преступлении не основная (как раз мой случай), то адвокат может опять же «попросить» следователя повнимательнее пересмотреть дело, и убедится, что ты в нем просто свидетель! А «просьбу» служители фемиды потом поделят между собой. Или же, размахивая ножом, отнял ты у кого-то деньги. Адвокат попросит следователя еще раз убедиться, что свидетель и потерпевший увидели именно нож, а не, скажем, палец. Следователь убеждается – действительно палец, и разбой аккуратненько переквалифицируется в грабеж, за который срок дают меньше. Но не всегда адвокат «покупает» следователя, это как раз не основное в его деятельности. Куда чаще можно обойтись и без взяток (хотя совсем без них не обойтись), в большинстве случаев дело содержит массу темных пятен и неочевидных моментов. Вот их то сразу опытный адвокат и подмечает и потихоньку начинает его разламывать: здесь то непонятно, а вот тут это, так что, уважаемые граждане судьи, доказанность вины по этим пунктам моего подзащитного под бо-о-ольшим вопросом, а раз так, то стало быть, тут он невиновен. Далее, послушав твою душещипательную историю, адвокат сразу скажет, что и как нужно говорить следствию, а что «подзабыть». На допросах нормальный адвокат так же будет следить, чтобы ты чего лишнего не ляпнул. Привожу конкретный пример: во время каждого из допросов мой адвокат садился всегда рядом со мной. Когда я начинал говорить «глупость» (такое было 2 раза), он пребольно наступал мне на ногу, и я сразу же менял показания в правильную сторону.

3.Допросы. Как я говорил, мои друзья не очень то обрадовались, моей придумке говорить ментам лишь небольшую часть правды, но говорить. Они, наивные, полагали, что тупо все отрицая с гордо поднятой головой, что своим юношеским упорством и упрямством смогут победить милицейскую систему, которая с подобным нам контингентом исправно работает уже годами. Так думают и поступают только бараны либо те, кто совсем без будки. Спустя несколько лет мой кореш, который проходил со мной по этому делу скажет золотую фразу: «Хорошо, что за нас тогда как следует менты не взялись, там и не таких бобров как мы раскалывали». Но это он понял и сказал только через несколько лет, а в тот момент он думал иначе…, а ведь не затей я той игры со следователем, взялись бы за нас, ох как взялись бы! Колонули бы как тузиков и узнали бы все и во всех детлях…, ох и добавилось бы тогда сроку кому-то…. Но главное, что тупо все отрицать, упорствовать и рыть рогом землю уже смысла не было, - подвиг, слава Богу, не удался в самом начале, поэтому решили наконец-то подумать головой о том, как быть дальше. Великая, я вам скажу вещь, мозги! Именно они делают человека человеком! И скажу я вам, что даже четверо малолеток, если захотят и задействуют как следует всю силу их скудных мозгов, то смогут наколоть даже следствие.

Итак, близилась череда первых допросов, а мы, как уже говорилось, решили воспользоваться мозгами и тем, что нас пока еще не посадили в СИЗО. Это был настоящий brain storm. После уроков, порубившись на месте преступления с другими одноклассниками в «Орлянку», мы приступали к обдумыванию детального плана поведения на следствии. Продумывалось все до мелочей: легенда, кто и что говорить будет, кто и как должен вести себя в конкретной ситуации. Кто и на каком часе допроса как и что должен говорить. Собиралась любая полезная информация, начиная от того, как обычно проходит допрос в ментуре и до того, какие привычки у следователя. Нужно ли говорить, что взялись мы с утроенным энтузиазмом?! Информация поступала легко, ибо никто ее в секрете не держал – было бы желание. Легенды переписывались много раз, с небольшими отклонениями от основной версии. По результатам исписанной бумаги «Война и Мир» постоит и покурит рядом. Затем для каждого выбиралась и им заучивалась наизусть наиболее подходящая (это несколько страниц сплошного текста), да так, что у каждого из нас была своя, близкая к основной версии, но отличающаяся от легенды товарища. На следующем этапе нужно было 3 раза пересказать легенду, но так, чтобы каждый раз она слегка отличалась от предыдущей. Делалось вся эта путаница с той целью, чтобы на допросе все не звучало заученным. Так одно время ловили шпионов: заставляли несколько раз повторить описание интересующее органы событие, затем протоколы допроса сверяли, и если два из них почти совпадали, то делались выводы, что текст заучен, а перед тобой шпиён! Короче, когда начались допросы у нас уже была своя тактика и стратегия.

Сами допросы ничего интересного из себя не представляли: сидит перед тобой следователь и бесконечное число раз просит рассказать одну и ту же историю, непрерывно задает одни и те же уточняющие вопросы. Иногда делает их как бы неожиданными. Т.е просит тебя еще раз повторить такой то кусок и вдруг в середине рассказа тебя перебивает и задает вопрос, который относится к совсем другому эпизоду. Если заранее не подготовится к таким фокусам, то получается все достаточно неожиданно. Допросы у меня были дольше и чаще чем у других членов нашей «мафии», они проводились чуть ли не каждый день и шли по многу часов. Рекорд – 7 часов к ряду. Следователь, как мне показалось, определил меня как самое слабое звено, т.е. как того, кто обязательно расколется! Но здесь он сделал крупный промах: купившись в самом начале на ментовской развод, я в теперешней ситуации даже под страхом смерти ни за что бы не раскололся, что бы мне ни говорили! Поэтому на допросах, я максимально напрягал мозги, очень хорошо обдумывал, что говорить и взвешивал каждое слово, да так, чтобы товарищей не подставить ни себя замарать. Следаку такой расклад начал надоедать, и он зашел с другого конца…. Пару слов о личности следователя, нам его, кстати, давно сменили, и вместо излучающего доброту и понимание к нам приставили мужика, коренастого телосложения, на вид лет 35. Флюидов доброты и ласки он не источал, как и ненависти, впрочем, тоже. Мы для него были обычный рабочий материал, на который злится бесполезно. В его умных глазах (именно с этого следака я впервые задумался, что не все в ментуре козлы вонючие, и не все так тупы, как хотелось бы, а попадаются вполне нормальные и умные люди), в его умных глазах я видел, что он итак прекрасно понимает, как обстояло дело на самом деле и рано или поздно он это докажет. И еще, во взгляде читалось большими буквами «ДОСТАЛИ!!!», он даже раза 3 посреди допроса останавливал мой рассказ и говорил: «Послушайте, ну сколько можно врать! Мы прекрасно знаем оба как оно все было на самом деле, и мой вам совет сознаться сейчас, пока не поздно, иначе если за вас это докажу я, то вам придется потом очень худо!» . Я, разумеется, говорил, что в моих показаниях нет ничего, кроме правды, на что следователь только со вздохом махал рукой. Применить к нам «оперобработку» было уже поздно, - у всех у нас был адвокат, а при адвокате ничего «выбивать» нельзя! Ну так вот, когда следопыту все окончательно надоело, он решил зайти с другого конца. Был в нашей «компании» еще один товарищ, который вроде бы с нами тоже участвовал, но участвовал он очень эпизодически, в основном стоял на шухере. С самого начала мы не сильно о нем вспоминали, ну был такой, но ничего особого не делал, толком ничего не видел и все. Ментам же нас вполне хватало, поэтому они этим кадром сразу и не заинтересовались и еще ни разу на допрос не вызывали. Мы тоже о нем как-то забыли, т.к. он еще и жил бог знает где, то мы его практически не видели и должной политбеседы не провели. Точнее, мы то ему рассказали, что и как нужно говорить на допросе, потребовали пару раз повторить, он повторил, но вот как следует убедить, что отступать от этих показаний никак нельзя, не убедили. Так вот, в один прекрасный день пригласил его следователь на допрос. Так как товарищ не был в первый день с нами в ментовке, то всего расклада, творящегося там, не знал, и как следствие, был очень наивен и морально неподготовлен и пошел в ментовку один (!). Я как сейчас помню, мой адвокат строго настрого запретил мне без него ходить на какие-либо допросы или прочие ментовские мероприятия, он вообще запретил мне к РОВД без него ближе чем на 20 метров подходить (известно почему). Любой вызов в милицию – я должен немедленно его информировать по телефону и ждать, короче, не вздохнуть ни пернуть без его согласия. Так вот, а этот кадр пошел туда один.

Происходившее дальше пересказываю с чужих слов. Проснулся наш герой с утрица пораньше, и направил свои стопы в цитадель закона и порядка. Но пошел не один, а с товарищем. По дороге ему стало очень скучно, и он решил разбавить однообразие буден веселым косячком! Короче, пришел он к следователю в хламину укуренный. Пообщавшись с ним пол часа, следователь его отпустил по причине неважного самочувствия допрашиваемого, вид у того был больно уж болезный. Здоровье у нашего героя действительно страдало в полном смысле этого слова. Вчера вечером он праздновал с другом какую-то веселую дату, а на сегодня, как ни странно, у него кошмарный бодун. Здоровье нужно было срочно поправлять, чем он и занялся с поджидавшим его у стен ментовки товарищем. Хвала Аллаху, ближайшая наливайка оказалась в соседнем с РОВД здании, где друзья жадно присосались к томящемуся в стаканах прохладному пиву. Но не успели они допить его до середины, как весь кайф обломали ворвавшиеся в наливайку опера: «Что?! Пиво?! Несовершеннолетние?! А ну, пройдемте, господа с нами, вытрезвляться, а заодно и объяснение про случившееся напишем!». Так не успев толком выйти из обители правопорядка, наш герой снова туда попадает! Параллельно досматриваются его личные вещи на предмет разных там нехороших вещей, и тут…. «Ба-а-атюшки!», а что это у нас там в рюкзаке?! Стакан анаши! Ну надо же! Статья за хранение! Я не знаю, что именно было дальше, но догадываюсь, стандартная ментовская подстава: «Колись, или сядешь по наркоте!». Короче, тут этот кадр все и рассказал ментам, всю правду, какую видел. Была ли эта ментовская подстава, или этот умник действительно догадался со стаканом дури пойти в ментовку – с него станется, но он рассказал все, что знал. На наше счастье, видел и знал он не так уж и много, да и нас было больше, так что мы его показания перекрыли своими, но неприятностей и нервотрепки принес предостаточно. До самого суда мы его не видели, боялся, что мы будем мстить и набъем ему морду…. Впрочем, правильно боялся….

4.Очные ставки. Их я боялся больше всего! Очная ставка, эта такая фигня, очень похожая на ток-шоу, где в роли ведущего выступает следователь. Как и в любом ток-шоу на очной ставке присутствуют две конфликтующие стороны: состоящие из потерпевшего, обвиняемых и свидетелей. Чтобы это мероприятие не превращалось в балаган, то как правило на очной ставке присутствует только по одному представителю из противоборствующих сторон (свидетели-то тоже разные бывают!). На этом шоу есть так сказать «привилегированные» участники: потерпевший и обвиняемые. В их правах назначать себе оппонента и задавать ему любые вопросы, на которые он обязан ответить ( а так же загадать любые 3 желания, которые он должен исполнить. Шутка). Короче, прямо телепередача «К барьеру». На очной ставке всплывают новые детали в неожиданном ракурсе, таким образом разыгрывается ваша судьба и судьба вашего оппонента. Т.е. вас могут перевести из обвиняемых в свидетели и наоборот, даже потерпевшего теоретически можно сделать обвиняемым и засадить в кутузку (я лично про это еще ни разу не слышал). Вобщем, не оправдало это мероприятие мое ожидание, поэтому особо я его не запомнил.

4.5. Свидетели. Для нас это было шоком, но нашлись таки свидетели нашего преступления, хотя место вроде бы выбирали такое, где никто не живет. Только потом, мы вспомнили, что да, видели нас такие то…. Как хорошо, что не стали мы играть в отрицаловку….. Свидетели, по нашему счастью, видели очень мало, но видели! И подтверждали, что действительно, кто-то кого-то ударил, поэтому рано или поздно сами соглашались с моей версией.

5. Суд. Не знаю почему, но его я совсем не боялся, а мои друзья наоборот, очень. Я вообще к суду относился наплевательски! За время общения со следователем у меня открылся замечательный талант к вранью, я мог врать часами да так, что сам уже в свое вранье начинал верить, а самое главное, мне это доставляло удовольствие, так что какой там нафиг суд! Жаль, сейчас уже так не умею. Я не ошибся, суд был скушен, особо, правда, замечалась подкупленность судьи (у нас их было 2-е, дело отправляли на доследование) одной из сторон. Вобщем, что такое суд?! За время следствия более-менее четко вырисовывается картина произошедшего, и в большинстве случаев конкретно рисуются определенные статьи. Т.е. если нет отклонений, то судье по идее только и остается, что определить конкретный срок преступнику. Срок определяется исходя из личности преступника. Например, мужик спер ведро угля, так как его семья погибала от холода – один срок, придурок обокрал соседку-пенсионерку, т.к. не хватало денег на новый мопед – другой срок, а статья все та же. Но не все так просто бывает, если появляются отклонения…. В любом случае, судья должен слушать и слышать, то, что происходит в зале. В нашем же случае судья слышал только то, что говорил терпила, вынес приговор, но так как терпила был жадный, и ему всего показалось мало, то дело отправили на доследование, однако во второй раз судья был уже «наш».

6. Терпила. Он же потерпевший. Терпилы бывают разные. Бываю умные, глупые, хитрые и не очень. Наш же оказался жадным, глупым и наглым. Причем даже непонятно, был ли он больше жадным чем наглым или наоборот.

Немножко прострации и пояснений. Как появляются уголовные дела? Приходит человек в милицию и приносит заявление, если дежурному не удалось его отшить (а отшивать терпил – одна из негласных задач дежурного), и следователю не удалось убедить подающего повременить с заявлением, то возбуждается уголовное дело, но не сразу. Дело в том, что следователю законно полагается 3 дня на то, чтобы принять решение по вопросу о том, стоит ли по данному заявлению что-то возбуждать, или же оправить его вместе с заявителем по назначению. Так вот, даже если очевидно, что преступление было совершено и имеет судебную перспективу, то все равно, в большинстве случаев следователи не торопятся с заведением дела. Они справедливо полагают, что за эти 3 дня может измениться многое…., например терпила издохнет, или же попросит свое заявление назад: сколько раз такое было! Поссорятся муж с женой, она под эмоциями и накатает на него заяву в ментовку, мол, такой-сякой, бил смертным боем и чуть совсем не забил, а через 2 дня прибежит в слезах и попросит не забирать мужа в тюрьму, погорячилась видите ли она тогда. Ну и что прикажете следаку делать в такой ситуации? Если дело не возбуждено, то следак с радостью отдаст ей ее бумаженцию –меньше работы, а если дело уже возбудили?! Мороки потом от этой парочки не оберешся. По этой причине не торопятся в наших правоохранительных органах шить дела, мало ли стороны «договорятся» сами. Но даже если уже дело возбудили, еще есть какое-то время (около 2-х недель), пока не начались допросы и можно все отыграть назад. Если в эти сроки не уложиться, то потом, даже договорившись с потерпевшим, забрать заявление уже нет никакой возможности, т.к. тяжелые колеса госмашины уже начали вращаться, и спустить все на тромозах теперь намного сложнее. Следователь между делом вам всегда об этом и намекнет. Наш следак не отличался оригинальностью и тоже дал нам это понять. Но как я говорил, терпила был нагл и жаден. Он сказал нам, что может быть он откажется от заявления, если мы все со своими родителями придем к его порогу, встанем на колени, и будем слезно умолять забрать заявление и деньги, которые мы принесем за эту услугу. Как он сказал: «Да если они хотели, чтобы я забрал заявление, то они бы у меня давно в ногах валялись!», хм, ничего себе, высказался. Денег же он запросил немало, хватило бы на пароход средних размеров. Далее, так как слов одного заявителя слишком мало для удачного делопроизводства, то этот умник решил запереть себя в больнице на 21 день, а это уже серьезный довесок – доказательство телесных повреждений! В больнице его держать не хотели и желали выписать на следующий день в виду того, что лечить то было нечего, а мест лишних в отделении нет. Но наш герой не унывал, поскандалив с заведующей, дав еще кому-то денег, он задержался еще ровно на 20 дней «подлечится». Короче, как ни крути, а дело завелось. Спустя какое то время, мне удалось в присутствии следователя почитать заявление. Я не удержался и прыснул от удивления – такой ржач напал! Следователь, хоть он и читал его много раз и для него смешное перестало быть смешным, но тоже заулыбался, поняв причину моего веселья. Много всякого видел, но ТАКОГО!!! Не буду описывать что именно я там прочитал – не помню уже тех шедевральных словесных оборотов, но характер передать попытаюсь. Вобщем, терпила описывал то, как он, маленький и скукожившийся человечишко, подвергался бесчеловечным пыткам от рук нас, негодяев, как мы ему наносили множественные жестокие удары числом около 2000, вобщем, унижал себя как мог, а нас естественно, выставлял понятно кем. Один раз, решив подколоть, спросил его на очной ставке, а как же это он, любезный, выжил после этого всего. «Не ваше дело!» - важно ответствовал он. Каждую неделю терпила наведывался в РОВД и брызжа слюной и источая фонтаны кипящей мочи, истерическим визгом вопрошал: «А почему преступники еще не в тюрьме? Сколько ж можно! Я требую…». Своими требованиями достал он ментов смертельно, что было нам только на руку. Но вот состоялся суд, к которому запрашиваемая сумма моральной компенсации выросла со среднего по размерам теплохода до небольшой флотилии.

7. Итог. Одному дали год, остальным условно, я проходил как свидетель, терпила наконец получил и моральную и материальную компенсацию, но размером ее остался весьма недоволен, т.к. ее едва хватало бы на маленькую, б/у деревянную лодочку на 2-х веслах. Мои товарищи исходом суда оказались вполне довольны, так что вечером того же дня мы дружно напились. Ну и наконец-то была оценена по достоинству моя «версия» для следствия.

Конец первой части.

* Здесь идет речь об украинской милиции (кро

Изменено пользователем Persel (история изменений)

Ну вообще-то между операми и следователем стоит дознователь. Именно он беседует с подозреваемыми. А задача следователя - облачение дела в формат УК, которое он потом передает прокурору. А тот в свою очередь уже с ним выступает в суде.

И кстати, по поводу побоев в милиции, я бы не стал утверждать, что это необходимость. Есть менты, которые способны расколоть человека путем правильно поставленного разговора, а есть дебилы, у которых мозгов хватает только бить. К сожалению, вторая категория в большинстве.

А вообще, при чтении меня мучил один вопрос: вы что такое сотворили злосное? :)

ниасилил)))слишкам многа букаф...

у мну тож за этот месяц 2 встречи с ментами были)))

первый раз мы бухали во дворе ,дело даж доходило до ссор...все чёто орали,был пьяные...,и бабка вылезла из окна,ну мы её вместе послали:-D

потом приехала милиция и мы быстренько в рассыпуху побежали,прикольно получилось ,друг гооврил весело смотрится сверху когда 20чел в рассыпуху ))

а второй раз эт савсем недавно ,сняли хату не подписав документов..праздновать ДР,бухали там,пиво,водка...и короч гдето через часа 3-4 ,когда все были в меру пьяные заваливаются менты со словами: ах вы суки малолетние,ПРИТОН устроили))ну притоном там и не пахло но распитиие несовершено летними было дело)))полы залиты пивом,на столе водка,холодильник полон пивом(гы када менты приехали мы 12баклашек скинули с 3этажа с окна,и млин какие то гады снизу подобрали:-D) ,начали записывать фамилии и адреса))ну я кстати сказал всю правда,потому что он уж слишком убедительно сказал: если не скажешь правдивую фамилию тебя в камеру сегодня сунем(чес сказать я испугалсо чуток,ведь там такой дядька большой был)...а мой друг когда его взяли за руку менту в ответ: да иди нах*й ты сдесь ни кто,и дёрнул руку :lol: ,он был пьян,а мы все дружно смеялись и говорили ,ну лан парни и девчонки не бойтесь,парням дадут по 4 года ,девчонкам за проституцию по 2года :D:D:D:D:D:D:D:D (не в коем случае так не говорите,прос мы знали что будет срост....)

потом тот кто это сказал позвонил своему отцу,отец приехал (тоже мент) ,и нас отпустили )))

Ну вообще-то между операми и следователем стоит дознователь.

В нашем случае его функции выполняли опера.

И кстати, по поводу побоев в милиции, я бы не стал утверждать, что это необходимость. Есть менты, которые способны расколоть человека путем правильно поставленного разговора

Есть и такие, но сколько таких ментов? И я тебе скажу, это должен быть гений своего дела. Ты представляешь, что это такое, убедить только словом матерого бандита сесть в тюрьму?!

Итак, маленькие уточнения для законодательства РФ.

1.В нашей стране у малолеток имеется еще одно преимущество - их допрос осуществляется в присутствии родителя (хотябы 1 и педагога), что несомненно уменьшает шансы получить пи...ы. Правда не всегда это требование выполняется.

2.Любые показания данные обвиняемым в отсутствие адвоката и не подтвержденные в суде (не только малолетки, но и любого обвиняемого), не являются доказательством по делу. Но могут повлиять на внутреннее убеждение судьи.

3.Мера пресечения в виде заключения под стражу и содержания под стражей может быть назначена только судьей.

4.В обезьяннике могут держать до 2 суток (хотя по старой доброй привычке нередко делают 3 суток).

5.На 15 суток официально могут оформить только через мирового судью. Хотя неофициально могут держать и по несколько месяцев, особенно если на свободе о вас никто не вспомнит.

Что то мне подсказывает, что тот мужичок который с вами беседывал в перерывах между оперскими рукоприкладствами, и был дознаватель, а не следователь.

И кстати, по поводу побоев в милиции, я бы не стал утверждать, что это необходимость. Есть менты, которые способны расколоть человека путем правильно поставленного разговора

Есть и такие, но сколько таких ментов? И я тебе скажу, это должен быть гений своего дела. Ты представляешь, что это такое, убедить только словом матерого бандита сесть в тюрьму?!

Иногда твои показания нафик никому не нужны, поэтому дело выстроят даже если ты воспользовавшись ст.51 Конституции, будешь молчать как партизан. Просто эти люди бакланкой не занимаются.

Во всяком случае у нас проходил мужичок (точнее 7 мужичков), так вот главный вообще от показаний отказался, но получил заслуженных 17 лет. Не хошь говорить - ну и куй с тобой, уже и ствол с отпечатками нашли, и подельники все сказали, и свидетелей полно.

Что то мне подсказывает, что тот мужичок который с вами беседывал в перерывах между оперскими рукоприкладствами, и был дознаватель, а не следователь.

Ну в моем случае это был один и тот же человек, опер. Почему было именно так - хз.

Иногда твои показания нафик никому не нужны, поэтому дело выстроят даже если ты воспользовавшись ст.51 Конституции, будешь молчать как партизан. Просто эти люди бакланкой не занимаются.

Во всяком случае у нас проходил мужичок (точнее 7 мужичков), так вот главный вообще от показаний отказался, но получил заслуженных 17 лет. Не хошь говорить - ну и куй с тобой, уже и ствол с отпечатками нашли, и подельники все сказали, и свидетелей полно.

Насколько я понял, здесь речь шла немножко о другом. Нет ни улик не свидетелей, только голое подозрение, и вот с него то и нужно одной лишь беседой раскрутить челрвечка.

привет всем!

Я из Гродно (Беларусь). Наша милиция и её следователи когда-то славились на весь СССР. Особенно методы их допроса.

В прошлом году и мне пришлось там побывать. У соседа по комнате пропали деньги. Подозреваемые - все сожители. Нас вызвали к следаку, допрашивали по одному. Брали на понт. Пугали детектором лжи и ещё какой-то хренью. Грозились на 3 суток закрыть. Пол дня еб*ли нам мозги (с 3 до 9) а потом всё же отпустили. Сказали вызовут опять. Но всё как-то уладилось. прикол в том, что я позвонил знакомому адвокату и проконсультировался во время первого выхода из кабинета. Мне сказали, что это всё лажа и что они грузят незнающих.

Знакомый вообще сутки просидел там прикованым наручниками к стулу (не в очко сходить, ни пожрать чего) и никто не говорил нам и его родителям где он. Отправляли то в другое отделение, то в наркологический диспансер. Сначала говорили вообще что он ночью ушёл от них и показывали роспись в журнале. Оказалось он не выходил из здания и обращались с ним очень плохо. Хорошо ещё что не били.

Такие вот у нас менты.

А сейчас они вообще все зажрались. На улице спокойно пивка попить нельзя - словят, штраф дадут - от 250 до 450 тыс BLR.

Такие вот дела

Брали на понт. Пугали детектором лжи и ещё какой-то хренью.

Сто пудов. Показания полиграфа не могут считаться доказательной базой в суде. Да и устройство это нынче дорогое, в ментуре денег и оператора для него не найдешь.

• 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Новое

1. 291

Снова тупик

2. 291

Снова тупик

3. 51

Была девственницей 30 лет

4. 9

банальное возвращение бывшей...)

• Создать...