Перейти к публикации
В связи с нашествием спам-ботов у новичков временно отключена личка ×
пикап.Форум

Оплата в кафе/ресторанах

HIxD

Рекомендованные сообщения

Привет! У меня такой вот вопрос: как правильно платить в заведениях, где есть официантки, и где тебе могут принести счет? Вот, к примеру: есть в Питере кафе "Чайная хижина". Варианты оплаты счета:

1) Подойти к кассе и оплатить

2) Уходя из кафе оставить нужную сумму на столике

3) Попросить принести счет и отдать деньги официантке, когда она будет его забирать

Какой вариант лучше?

Еще вопрос о чаевых в кафе/ресторанах. Во-первых, стоит ли оставлять, особенно в кафе? (ведь такой традиции у нас нет, вроде). Допустим, что стоит. В таком случае, сколько оставлять, и как это правильно делать?

Если оплата сразу на кассе идёт, 0 чаевых.

Если ты сел, тебе принесли меню, обслужила официантка, говоришь, когда закончил есть:"посчитайте меня/нас пжалуста", тебе приносят счёт, чаевые 10-13% непомню точно

... Я всегда прошу счёт, мне приносят книжку, я ложу в неё нужную сумму и не раздумывая ухожу, как только я встаю официанты так быстро нарисовываются. Если нет мелких купюр, чтобы без сдачи не обошлось жду официантов (парой очень долго). Чейвые оставлять не принято ибо в счёт входят те 10%, которые принято оставлять на чай. )

10-13% процентов - круто)))

Вообще-то 5-10% необходимо оставлять. Если плохо обслуживают, то пох на правила, 0 чаевых. Пища хреновая - 0.

И это не жадность, а потребительский контроль за качеством

• Советник

Прошу счёт.

На чай оставляю минимум 10% от суммы счёта, если у меня не было существенных претензий к обслуживанию.

Помню я ночью в ресторанчик ходил, это было смешно.

Маленький, музыка г, за стойкой -5, официантка - 2 плин.

Так там, что я хотел съесть не было, в итоге пришлось есть пицу, которую делали кучу времени, потом еще и в щет % врубили)

Я был в акуе)

правильнее с книжкой, особенно если рядом девушка, как RaZooM описал, приносят книжку, открываешь, смотришь счет, если там все нормуль (без обсчета), то + 10% в книжку(причем в пятизвездочных ресторанах чаевые составляют 10%, я не понимаю почему все эти кафешки и забегаловки тоже расчитывают на такое), однажды они сами себя обсчитали на приличную сумму, тут у нас совесть взыграла, и они от счастья отказались от чаевых)))

За что дают чаевые - за внимание ИМХО.

10% оставляю чаевых, если сервисом доволен, внимание мне оказано. На худой конец, когда официантка понравилась.

Но если меня что-то не устроило, чаевых не даю.

А если еще и хамское поведение со стороны персонала, могу и ответить фразой: "Чаевых, вы, любезнейший, не заслужили".

Также, если блюдо мне не понравилось, я схрещиваю столовие приборы на тарелке. Если нормальный повар - он поймет мой меседж.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...