Перейти к публикации
В связи с нашествием спам-ботов у новичков временно отключена личка ×
пикап.Форум

Спортивные травмы


Рекомендованные сообщения

Спортивные травмы

Спортивные травмы неизбежны. Они настигают как опытных профессионалов, так и новичков решивших слегка позаниматься в спортзале. Травмы мы зарабатываем по многим причинам: перегрузки, неправильная работа со снарядами, неправильное выполнение упражнения, занятия без разминки.

В основном среди травм преобладают синяки и ушибы, вывихи, растяжения, разрывы сухожилий и травмы суставов.

Разрывы сухожилий - одна из самых опасных травм, которая может привести к длительной потере нормальной спортивной активности. Разрывы случаются вследствие сильных перегрузок, которые мышечная ткань уже не способна выдерживать. Разрыв сухожилия характеризуется болью, отеком, затрудненностью работы разорванной мышцы. При подобной травме необходимо оперативное вмешательство врачей.

Получить травму очень легко. Достаточно переборщить с нагрузкой на не разогретые мышцы и потянутая спина или нога дадут о себе знать неприятной болью и возможно небольшим отеком. Боль означает, что мышца травмирована и ей требуется полный покой и восстановление. При растяжениях хорошо помогают согревающие гели или самодельные согревающие компрессы.

Любая травма не должна пускаться на самотек. Особенно важно полное восстановление. Если, не долечившись, вы снова начнете заниматься, то риск получить повторную травму увеличивается, а недуг может стать хроническим. Особенно это касается всевозможных растяжений.

Спортивных травм не надо бояться. На ошибках учатся. Но при этом излишний героизм тут ни к чему. Мужчин это касается в первую очередь. Относитесь к своему телу бережно и тогда ваши тренировки будут максимально эффективны.

Причины спортивных травм.

Успешная борьба со спортивными травмами возможна лишь при знании причин их возникновения. В спортивной медицине имеется большое количество работ, в которых дается анализ спортивного травматизма и причин возникновения травм. Представляется целесообразной следующая классификация причин возникновения спортивных травм:

1) недочеты и ошибки в методике проведения занятий;

2) недочеты организации занятий и соревнований;

3) недостатки в материально-техническом обеспечении занятий и соревнований;

4) неблагоприятные метеорологические и санитарные условия при проведении тренировок и соревнований;

5) нарушение требований врачебного контроля;

6) недисциплинированность спортсменов.

Недочеты и ошибки в методике проведения занятий по физической культуре и спорту.

Спортивные травмы по этой причине составляют более половины всех травм и чаще наблюдаются в спортивных играх, легкой атлетике, гимнастике борьбе и в поднимании штанги.

Травмы этой группы обусловлены главным образом тем, что некоторые тренеры при обучении спортсменов не всегда выполняют важные принципы тренировок: регулярность занятий, постепенность физической нагрузки, последовательность в овладении двигательными навыками и индивидуализацию тренировок. Форсированная тренировка, недооценка разминки применение в конце занятий очень трудных, технически сложных упражнений, отсутствие страховки или неправильное ее применение при выполнение упражнений и др. не раз выявлялись при анализе причин возникновения спортивных травм.

Причиной травм может быть использование при занятиях со спортсменами низких разрядов, при тренировке юношей, подростков средств и методов тренировки, применяемых со спортсменами высоких разрядов. Особенно неблагоприятным является систематическое применение в тренировках интенсивных нагрузок максимальной мощности.

Травмы могут быть связаны с недостаточной технической подготовленностью спортсмена, особенно это проявляется в технически сложных видах спорта, таких, как гимнастика, фехтование, акробатика, спортивные игры, прыжки в воду, прыжки на лыжах с трамплина и др. Увеличение скорости движений в них должно идти параллельно с совершенствованием в технике движений.

Отмечены случаи возникновения спортивных травм вследствие того, что при возобновлении занятий после длительного перерыва несвязанного с заболеванием, тренер дает спортсмену физические нагрузки, к которым организм его еще не подготовлен, хотя прежде он свободно выполнял их.

Недочеты в организации занятий и соревнований.

По этой причине травмы в различные годы составляют от 5 до 10 % всех спортивных травм. Нарушение инструкций и положений по проведению тренировочных занятий, а также правил безопасности, неправильное составление программ соревнований, нарушение правил их проведения нередко являются причиной травм. Они могут быть связаны с проведением занятий в отсутствие тренеров, преподавателей, инструкторов или с тем, что на каждого из них приходится слишком много занимающихся.

Существенным организационным недочетом, ведущим к травмам, является неправильное размещение занимающихся (например, совместное проведение на одном спортивном поле игры в футбол и метаний легкоатлетических снарядов или игры в хоккей и скоростного бега на коньках); перегрузка мест занятий (например, перегрузка в плавательном бассейне может, служить причиной даже утопления). По утвержденным гигиеническим нормам площадь на одного занимающегося должна быть в гимнастических залах 4 м2 на летних спортивных площадках 12 м2,на катках и в открытых водоемах 8 м2, в бассейнах 5 м2.

Причиной травм может служить неправильное комплектование групп занимающихся (например, занятия спортом в одной секции спортсменов с разной физической подготовленностью или различной спортивной квалификацией; занятия в одной секции взрослых и подростков, или взрослых и пожилых, или мужчин и женщин); отсутствие распределения спортсменов в подгруппы по весовым категориям в борьбе и боксе.

Большая вероятность травм существует при несоблюдении требований безопасности участников, суде и зрителей во время соревнований (например, при метаниях, скоростном спуске на лыжах, прыжках на лыжах, прыжках в воду, автомобильных, мотоциклетных, велосипедных гонках и др.); при встречном движении конькобежцев на катках, движении различного транспорта на шоссе во время велосипедных и мотоциклетных гонок, особенно во время общих стартов, кроссов и т. д.

Травмы могут быть связаны с такими нарушениями, как участие одного и того же спортсмена в соревнованиях по нескольким видам спорта в один и тот же день, неодновременный приход спортсменов на занятия, а также уход, нечетко организованная смена занимающихся групп, переход одной группы по участку спортивного поля в тот момент, когда другая группа еще проводит занятия и т.п.; встречные метания; несоблюдение установленных интервалов стартов во время соревнований по горнолыжному спорту и при прыжках на лыжах с трамплина и др.

По данным различных авторов, по этой причине происходит от 10 до 25% всех спортивных травм. Существуют определенные нормативы материально-технического обеспечения оборудования мест занятий (гимнастические залы, площадки, беговые дорожки, места для прыжков и метаний, катки, бассейны, и пр.) и табель необходимого спортивного инвентаря. Имеются также указания по эксплуатации спортивного оборудования и инвентаря. Все эти нормативы и указания регламентированы соответствующими приказами правилами соревнований. Невыполнение их, например неровность поверхности футбольного поля, наличие на нем острых предметов, дно с уступами в бассейне, жесткий грунт в яме для прыжков и на легкоатлетической площадке, плохое состояние поверхности льда на катке (трещины, бугры), неисправный или скользкий пол гимнастическом зале, несоблюдение установленных требований к спортивному инвентарю несоответствие размера и веса мячей для спортивных игр или снарядов для метаний установленным нормам);неисправность гимнастических снарядов, которые должны иметь гладкую поверхность, быть устойчивыми; плохое их крепление (брусья, конь, перекладина и др.) и многие другие причины нередко приводят к возникновению травм у спортсменов.

Важным в предупреждении травм при занятиях гимнастикой и борьбой является состояние матов. Они должны быть упругими, равномерно набитыми, плотно прилегающими друг к другу. Немало травм возникает вследствие невыполнения мер безопасности на соревнованиях, проводимых вне спортивных сооружений, на трассах легкоатлетических кроссов, велокроссов, мотоциклетных гонок, (например, в том случае, если при мотоциклетных гонках стволы деревьев вблизи трассы гонки не обложены мешками с опилками).

Возникновению травм может способствовать несоответствие спортивного костюма, обуви особенностям данного вида спорта и метеорологическим условиям занятий. Например, нерациональная одежда при занятиях зимними видами спорта может привести к отморожениям; излишне теплая одёжда затрудняет выполнение упражнений. Одежда должна быть аккуратно подогнанной по фигуре, не иметь наружных крючков, пряжек. Тесная, не разношенная спортивная обувь ведет к потертостям, а в зимних условиях создает опасность отморожения. Излишне свободная спортивная обувь легкоатлетические туфли или футбольные бутсы без шипов или с неисправными шипами снижают устойчивость и могут также быть причиной травм. Необходима тщательная подгонка обуви при занятиях хоккеем, лыжным, конькобежным и другими видами спорта.

Неблагоприятные метеорологические и санитарные условия при проведении тренировок и соревнований.

По этим причинам возникает от 2 до 6% всех спортивных травм.

В некоторых видах спорта при проведении занятий и соревнований существенное значение имеют метеорологические условия. Имеются утвержденные нормы температуры воздуха, при которых разрешается проведение занятий и соревнований. Недоучет метеорологических условий и температурных норм (сильный дождь, ветер, снегопад, высокая или низкая температура) во время тренировок или соревнований, особенно по зимним видам спорта, нередко служит причиной травм. Проведение назначенных соревнований независимо от возникших неблагоприятных метеорологических условий осложняет действия спортсменов, в связи с чем увеличивается возможность возникновения травм.

Неудовлетворительное санитарное состояние спортивных сооружений (залы, катки, площадки), несоблюдение гигиенических норм температуры и влажности воздуха в спортивных залах или воды в бассейнах, неполноценная вентиляция в закрытых спортивных сооружениях, недостаточная освещенность при занятиях и соревнованиях на открытых и закрытых сооружениях, нарушение ориентации у спортсмена из-за слепящих лучей солнца при занятиях на открытых площадках в солнечный день могут явиться причинами, вызывающими травмы. Известны случаи возникновения травм из-за недостаточной акклиматизации спортсменов к горным условиям (альпинистов, горнолыжников, прыгунов на лыжах и др.).

Нарушение требований врачебного контроля.

Связанные с этим травмы составляют от 4 до 6% всех спортивных травм. Причинами травм могут быть допуск лиц, не прошедших врачебного осмотра, к спортивным занятиям и соревнованиям: продолжение тренировок спортсменами, имеющими отклонения в состоянии здоровья, несмотря на рекомендацию врача провести курс лечения (у них быстрее возникает утомление и наступает расстройство координации движений); игнорирование тренером указаний врача об ограничении для спортсмена тренировочной нагрузки; большая нагрузка для спортсмена без учета состояния его здоровья и подготовленности; невыполнение требования распределения учащихся на медицинские труппы, проведение занятий с учащимися основной и подготовительной групп совместно; допуск тренером спортсмена к занятиям после перенесенного заболевания без соответствующего обследования врачом и его разрешения (преждевременное возобновление тренировки после заболевания, а тем более участие в соревновании может вновь привести к обострению процесса и даже к значительным осложнениям).

Недисциплинированность спортсмена.

Травмы, причиной которых являются нарушение спортсменами установленных в каждом виде спорта правил и проявление грубости, составляют от 4 до 6% спортивных травм. Так, ими иногда допускаются запрещенные приемы (в боксе, борьбе, регби, футболе, хоккее, водном поло и других видах спорта), которые могут нанести увечья спортсмену. Анализ показывает, что в подавляющем большинстве случаев это наблюдается при невысоком уровне владения техникой (некоторые спортсмены стремятся возместить недостаточную техническую подготовленность применением силы и грубых, недозволенных приемов), при недостаточной требовательности судей на соревнованиях, отсутствии должной воспитательной работы тренеров со спортсменами.

В этом направлении немалая роль принадлежит судьям, которые должны своевременно пресекать любые попытки к осуществлению грубых, опасных приемов.

Иногда травмы у спортсменов возникают в результате недостаточной внимательности, нечеткого выполнения указаний тренера, поспешности в выполнении приема и т. п. Существенную роль в возникновении травм играет нарушение режима спортсменами (прием пищи непосредственно перед соревнованиями, приход на тренировку в утомленном состоянии и пр.). Следовательно, одной из важных мер предупреждения травм является высокая требовательность тренеров и преподавателей, хорошо поставленная воспитательная работа со спортсменами.

Ряд исследователей указывают на внутренние факторы, вызывающие спортивные травмы. Спортивному врачу важно учитывать их в своей практической деятельности. К этим факторам относятся:

1) состояния утомления, переутомления и перетренированности, а также продромальные состояния. Они вызывают расстройство координации, снижение внимания защитных реакций организма. В мышцах происходит накопление продуктов распада, что отрицательно отражается на силе их сокращения, растяжимости, расслаблении;

2) наличие в организме спортсмена хронических очагов инфекции

3) индивидуальные особенности организма спортсмена (например, неблагоприятные реакции организма на физические нагрузки, нейроэндокринные реакции, неспособность к сложно координированным упражнениям, наклонность к спазмам сосудов и мышц, излишняя предстартовая лихорадка);

4) перерывы в занятиях спортом (командировка, болезнь и др.), что ведет к снижению функциональных возможностей организма и его физических качеств.

Предупреждение спортивных травм.

Для предупреждения спортивных травм осуществляется комплекс мер: правильная методика тренировки, обеспечение хорошего состояния мест занятий, инвентаря, одежды, обуви, применение защитных приспособлений, регулярный врачебный контроль, выполнение гигиенических требований, повседневной воспитательной работы и т. п.

Очень значительна роль спортивного врача в предупреждении травматизма. В его функции входят: обеспечение полной безопасности занятий, соревнований, воспитательная работа со спортсменами (настойчивое разъяснение недопустимости применения грубых, неправильных приемов, которые могут вызвать травму, необходимости постоянного применения защитных приспособлений и т. п.). Врач должен вести постоянную разъяснительную работу не только среди спортсменов, но и среди тренеров по поводу условий, способствующих возникновению травм, важности показа врачам и медицинским работникам любой травмы у спортсмена (бывают случаи, когда спортсмен, получив легкую травму, не обращается за медицинской помощью, в результате чего возникает осложнение). Опыт показывает, что там, где ведется продуманная разъяснительная работа (врачебные советы, беседы, лекции), намного меньше вероятность возникновения травм.

Работу по предупреждению травм врач ведет как самостоятельно, так и совместно с тренерами, преподавателями и организаторами соревнований.

Важное значение в предупреждении спортивных травм имеет регулярный контроль со стороны администрации, тренеров, педагогов и судей за состоянием мест занятий, инвентаря, оборудования, за наличием у спортсменов исправной спортивной обуви, одежды и защитных приспособлений, соответствующих виду спорта и правилам соревнований. Спортивный врач должен проверять, как выполняется этот контроль.

Предупреждение травм зависит от обеспечения соответствия спортивных сооружений установленным государственным стандартам и строгого соблюдения санитарных норм и правил их содержания.

После оказания первой медицинской помощи врач должен выяснить причину возникновения травмы. В этом большую помощь ему оказывают тренеры, судьи, спортсмены.

В предупреждении спортивного травматизма имеет значение правильно организованный учет травм, происшедших во время занятий и соревнований. Обязанностью врача является систематический учет всех случаев травм. Не только тяжелые травмы, но и травмы средней тяжести необходимо тщательно изучать, выявлять причины их возникновения и определять необходимые меры по их устранению. Каждый такой случай подробно обсуждают на тренерском совете, а также со спортсменами.

При занятиях такими видами спорта, как гимнастика, акробатика и др., исключительно важное значение в предупреждении повреждений имеет страховка. Полноценность страховки зависит от ее своевременности и технической подготовленности страхующего (тренер или опытный спортсмен). При акробатических упражнениях на специальных снарядах необходимо для страховки применение специальных поясов с тросом, пропущенных через блок. Во многих видах спорта важная роль принадлежит самостраховке (способность спортсмена самостоятельно выходить из опасного положения, изменяя или прекращая выполнение упражнения для предотвращения возможности травмы, владение навыком правильного и безопасного падения, умение избежать опасных движений и положений тела). Приемы самостраховки особенно хорошо должны быть усвоены борцами, гимнастами, акробатами, прыгунами в воду при прыжках с трамплина.

Необходимо настойчивое воспитание у спортсмена навыков самостраховки, однако в этом нужна разумная мера. Если спортсмен приучен к чрезмерной страховке, то у него не будет должной уверенности при выполнении упражнений без страховки (например, на соревнованиях).

Для предупреждения травм большое значение имеет разминка перед тренировкой или соревнованием. Ее проводят при любых метеорологических условиях. Значение разминки не следует рассматривать упрощенно только как «разогревание мышц» (это является лишь одной стороной сложного процесса подготовки двигательного аппарата организма спортсмена к предстоящему физическому напряжению). Разминка способствует общему повышению уровня деятельности: возбуждению в нервных центрах, координирующих деятельность систем организма во время упражнений, подготовке двигательного аппарата, увеличению газообмена, дыхания и кровообращения. Она создает как бы общий рабочий фон, на котором можно успешнее выполнять спортивные упражнения.

Разминка включает определенный комплекс физических упражнений, который обычно состоит из общей и специальной частей. Общая часть имеет целью создание оптимальной возбудимости центральной нервной системы и нервно-мышечного аппарата, усиление деятельности сердечнососудистой и дыхательной систем. Специальная часть направлена на создание оптимальной возбудимости тех звеньев нервно-мышечного аппарата, которые будут участвовать в выполнении предстоящей физической нагрузки. С целью предупреждения утомления мышц во время разминки дается нагрузка не только на мышцы, которые должны выполнять основную работу во время соревнований, но и на те, которые не будут нагружены. Нагрузка, выполняемая при разминке, должна быть строго индивидуализирована.

Рационально построенная разминка не вызывает утомления организма и излишнего возбуждения.

Одной из мер профилактики травм является регулярное закаливание организма спортсменов к действиям низкой и высокой температур, солнечной инсоляции и т.п. С целью профилактики спортивных травм используют специальные защитные средства.

Первая помощь при спортивных травмах

Мы должны понимать, что быстрая диагностика и лечение спортивных травм необходимы для наиболее быстрого и эффективного восстановления. К сожалению, в своей практике мне приходится сталкиваться со случаями, когда несерьезное отношение спортсмена к своей травме, особенно в первые дни после её получения, надолго выбивало игрока из строя и в дальнейшем, в последующие годы, приводило к повторному травмированию. Так что же необходимо предпринимать если произошел ушиб или растяжение мышцы ,а то и связок сустава?

Для того чтобы приступить к лечению нужно представлять какие патологические изменения происходят в поврежденных тканях. При травме мышц ,сухожилий ,связок первоначальной реакцией является микрокровотечение, возникающее при разрыве капилляров, расположенных вокруг этих структур, которое быстро распространяется на соседние ткани, увеличивая травмированную зону. Эта начальная стадия как раз и приводит к местной воспалительной реакции, от степени которой зависит продолжительность процесса восстановления. Воспаление в тканях проявляются образованием отёка, местным повышением температуры и покраснением, болью и нарушением функции. Всё это исходная реакция организма на повреждение тканей и нашей задачей на этом этапе станет сократить и изменить процесс так, чтобы направить его последствия на пользу спортсмену. В этом случае через 48 часов начинается фаза регенерации, при которой специальные клетки – макрофаги проникают в поврежденную область и переваривают с помощью ферментов остатки других мёртвых клеток, а фибробласты начинают производить белок – коллаген, необходимый для «ремонта» ткани. Этот процесс может длиться 6 - 8 недель до наступления фазы ремоделирования, при которой отложения коллагена окончательно восстанавливают структуру волокон, образуя рубец, свойства которого, к сожалению , по всем биомеханическим свойствам будут уступать неповрежденным участкам мышцы или связки. Именно поэтому, насколько правильно оказано лечение, особенно в первые дни после травмы, зависит время внутреннего кровоизлияния, размер гематомы, продолжительность воспалительной реакции, степень рубцевания и многое другое, что влияет на процесс восстановления и профилактику повторных травм.

Краеугольным камнем лечения спортивных травм во всём мире является RICE – therapy

R - rest (покой)

I - ice (лед)

C - compression (давление)

E - elevation (приподнимание)

В российской аббревиатуре – ПЛДП.

Лечение этим методом должно производится как только произошло повреждение. Запомните – ПДЛП, которое применяется в первые 20 – 30 минут после травмы и далее, может на несколько дней или даже недель ускорить возвращение спортсмена в строй !

Покой.После того как почувствовали боль немедленно прекратите тренировку, т.к. продолжение нагрузки обязательно приведет к ухудшению состояния травмированного участка. Рекомендуется иммобилизация конечности на первые 3 суток (ношение brace, фиксирующего сустав).

Лёд.

Следующим этапом лечения является криотерапия – охлаждение места повреждения. Применение холода значительно снижает степень воспалительного процесса, соответственно уменьшает отёк, болезненные ощущения, снижает уровень потребления кислорода в тканях, окружающих поврежденный участок, благодаря чему клетки на периферии зоны травмы могут выжить, что уменьшает площадь некроза и образования грубой рубцовой ткани.

В экстренном случае, при условии целостности кожи, начинайте с орошения охлаждающим спреем c расстояния 20 – 30 см от травмированной области несколько раз по 5 - 8 сек.

Наиболее распространенным методом криотерапии является прикладывание пакета с кубиками льда на место повреждения. Посередине обязательно должна располагаться слегка влажное тонкое полотенце, чтобы не вызвать отморожения поверхностного слоя кожи. Помимо обычного льда можно применять химический одноразовый, который выпускается в герметичных пакетах и охлаждающий после легкого удара по нему (cold pack). Для плеча, предплечья и голени удобно использовать охлаждающую ленту, предварительно замороженную (muellerkold wrap), а при растяжении связок голеностопного сустава специальный охлаждающий фиксатор (cold therapy gel brace). Холод применяется по 20 -30 мин с интервалами 45 мин в первые сутки и по 20 мин с интервалом 1 – 2 часа в последующие 2 суток. Длительность криотерапии варьируется в зависимости от места повреждения, так например, связки коленного и голеностопного сустава расположены близко к поверхности, поэтому для их охлаждения требуется меньше времени, чем в случае травмы мышцы бедра.

Давление.

Для уменьшения отёка к травмированной зоне приложите давление в виде повязки. Раннее бинтование способствует стабилизации тканей и уменьшает микрокровоизлияние. При наложении повязки не забывайте основные правила – начинайте первый тур на 3 – 4 см ниже места повреждения и продвигайтесь по спирали вверх перекрывающими витками, проверяйте цвет кожи, температуру и чувствительность в области ниже повязки, чтобы убедиться, что не пережат ли нерв или артерия. Наиболее актуально оказывать давление сразу после травмы и в первые сутки.

Приподнимание.

Очень важно держать место повреждения в приподнятом положении первые двое суток для ограничения кровотока и уменьшения отечности тканей. Удобнее всего использовать для ног высокую подушку, а для рук специальную повязку.

В течение первых 72 часов не применяйте согревающих средств и не массируйте поврежденную зону. Рекомендуется применение нестероидных противовоспалительных препаратов в виде гелей – Фастум гель в равной доли с Лиотон гель 4 -5 раз в сутки, Диклак 5%, Финалгель и т.д., а также таблеток – Вольтарен 100 мг 1 раз в день после еды первые 3 -5 сутки. Для сторонников гомеопатии - препарат Траумель С (Heel, Germany), в виде мази накладывается 3 – 4 раза в день (начиная с 4-х суток добавьте компрессы на ночь с её применением) и с такой же частотой на голодный желудок за час до еды Траумель С капли под язык. Этот препарат желательно начать применять в первые часы после травмы и вообще всегда иметь в своей аптечке.

ПДЛП и противовоспалительные препараты– это, конечно, методы начальной стадии лечения, существующие для оказания первой помощи. Для установления окончательного диагноза и дальнейшего лечения, а также возможных осложнений обязательно посетите спортивного травматолога.

Восстановление после спортивных травм

Восстановление (реабилитация) после спортивных травм представляет собой процесс, при котором, используя физические упражнения, мануальную терапию (массаж и мягкие мануальные техники), тракционное вытяжение, различные виды физиотерапии спортсмену возвращают возможность полноценного занятия любимым спортом.

Реабилитационный курс в клинике доктора Каминского проводится под строгим контролем врача-специалиста. Полное восстановление работы травмированных частей тела без реабилитации вряд ли возможно, помимо этого, существует большая вероятность повторных повреждений и осложнений.

Основной фактор, предвещающий травму — это наличие предыдущего повреждения. Высокая частота повреждений в рекреационных видах спорта, сведения о повторных повреждениях подчеркивают важность реабилитации при лечении травм.

Восстановление помогает предотвратить повторное повреждение, при условии соответствия реабилитационного лечения характеру повреждения, и если программа упражнений направлена на восстановление спортивной готовности, а не на простое облегчение симптомов.

Современные программы реабилитации после спортивных травм ставят целью минимизацию нежелательных последствий иммобилизации поврежденных областей — стимулирование процессов правильного заживления; поддержание общего состояния; восстановление специфических функций, связанных со спортом.

Как рано должна начинаться реабилитация? После многих типов операций тренировка диапазона движений может начаться немедленно, в послеоперационной палате. Благодаря аппаратам непрерывного действия для пассивных движений, прооперированная конечность может перемещаться в допустимых пределах даже, когда пациент находится без сознания (после выписки из больницы пациентам часто предписывается продолжить использование таких аппаратов на дому).

Ранние движения важны для поддержания нормальной подвижности суставов, а стимуляция циркуляции синовиальной жидкости в суставе может также помочь в обеспечении хряща необходимыми питательными веществами. Пассивные движения также увеличивают прочность связок и сухожилий вокруг сустава.

При менее серьезных повреждениях восстановление можно начинать, как только уменьшится боль и спадет отек — обычно в срок от двадцати четырех до семидесяти двух часов после повреждения.

Возвращение в действие основано на «правиле 95 процентов» — то есть когда восстанавливается 95 % функции. Если нет никаких данных об уровне функции до повреждения, она измеряется сравнением поврежденной части с противоположной конечностью.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Новое

    1. 80

      Уходить, решать?

    2. 80

      Уходить, решать?

    3. 80

      Долгий брак, сын, алкоголь, эмиграция, измена.

    4. 238

      Снова тупик

    5. 80

      Уходить, решать?

×
×
  • Создать...