Перейти к публикации
В связи с нашествием спам-ботов у новичков временно отключена личка ×
пикап.Форум

"средний класс"


1over

Рекомендованные сообщения

была высказанна хорошая мысль, помоему жванецким, что к среднему классу относится человек, который не пересчитывая деньги в бумажнике может остановить такси.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прежде всего - что понимается под средним классом?

Средний уровень доходов - по России 5-7 тыс. рублей, по Питеру около 10 тыс., по Москве вроде около 12 тыс. рублей на человека.

"Средний класс" как экономическое понятие - это люди с доходом примерно от 1500 до 4000 долларов в месяц, nikky прав.

Цапля - 10 кусков в месяц - очень обеспеченный человек даже по западным меркам.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1000-1500 уёв в месяц

А двушка в месяц это уже сливки? Не совсем согласен...

В России выделить средний класс практически невозможно...

Существует аксиома: средний класс - это основа общества, государственной стабильности (как социальной, так и политической), база для развития рыночной экономики и демократии.

Если обобщить существующие определения, то средним классом можно назвать социальную группу, обладающую набором определенных характеристик: определенный уровень доходов; владение недвижимостью, наличие своего дела; высокое профессиональное образование и квалификация; относительная удовлетворенность статусом; умеренный политический консерватизм, заинтересованность в поддержании социального порядка и устойчивости; субъективная идентификация себя со средним классом.

Существует несколько критериев определения понятия "средний класс". Характеристики материального благосостояния (уровень дохода, наличие движимого и недвижимого имущества); политического статуса (степени влияния на принятие властных решений различного уровня); потенциала социальной мобильности, и также характеристики статусных аспектов образа жизни (потребление, среда проживания, досуга, круг общения, социальное настроение и пр.) и социального престижа относятся обычно к стратификационным критериям определения среднего класса. Среди не стратификационных критериев в свою очередь различаются формальные критерии (т.е. позволяющие отличать "статистическую" группу от реальной) и содержательные (ценности, установки, представления, стереотипы поведения и т.п.).

Тем не менее, главным критерием принадлежности к среднему классу все равно признается доход. Причем чаще его определяли не конкретными суммами, и не количеством вещей или продуктов, которых можно купить. Доход именовался "приличным". Соответственно, представления о том, что такое "приличный" доходом сильно варьировались. Неизменно одно - это такой доход, который в принципе удовлетворяет того, кто его получает. Также очень важным оказалось местожительство, вернее, в Москве живет человек или нет. Распространено мнение, что если человек живет в столице, у него автоматически выше уровень дохода. Объясняется это обычно большими возможностями для реализации своих возможностей, так как здесь пересекаются основные финансовые потоки. Таким образом, все равно этот критерий также восходит к доходу.

Каким же видится типичный представитель среднего класса? В обобщенном виде его "резюме" выглядело бы так.

Пол - мужской. (Женщиной может быть, но только в роли жены, матери, хозяйки. Она может как работать, так и не работать - но это зависит от дохода мужа. Если этот доход позволяет не работать, она не работает.)

Возраст - чаще всего - 30-45 лет. Никак не моложе 25, и не старше 60.

Местожительство. Живет в "хороших" жилищных условиях. Причем, обычно, в городе, в городской квартире. Более того, часто отмечалось и то, что живет обязательно в Москве.

Семейное положение. Обязательно имеет семью.

Дети также обязательны (один или два ребенка).

Образование - высшее (гуманитарное или техническое). Иногда возможно среднее специальное или даже среднее, но при условии, что человек с таким образованием уметь адаптироваться к той среде, в которой работает.

Работа. Профессия. Доход.

Обычно - это сфера умственного труда, хотя может быть и физического - в том случае, если работающий имеет высокую квалификацию. Рабочий день не нормированный: приходится работать в выходные дни (обычно, субботу), по вечерам. В идеале - работа по специальности, чтобы это было то дело, которое человеку нравится, и чтобы при этом он получал "хорошую" заработную плату.

В первую очередь - это люди тех профессий, которые относились к среднему классу и в советское время, и сейчас - врачи, инженеры, преподаватели, то есть специалисты (иногда - включая и сельскохозяйственных работников), в том числе и работающие по краткосрочным контрактам. Теперь к ним добавились банковские служащие, менеджеры, бизнесмены, предприниматели. Также к современному среднему классу относится старая номенклатура (городская администрация, бывшие партийные работники, директора предприятий, начальники цехов).

Доход - средний.

Учитывая, что у различных городах различен и уровень доходов, сложно было бы назвать какую-то конкретную цифру, определяющую средний доход. Часто доход представителя среднего класса именуется "приличным". Важным признаком такого дохода считается то, то обеспечивает основная работа, исключая необходимости работать в нескольких местах.

Собственность

Имеет машину (обычно, российского производства или подержанную иномарку), дачный участок с садом и огородом.

Ценности. Принципы.

Представитель среднего класса обладает высокие нравственными принципами (в отличие от богатых, которые не порядочные, так как считается, что они заработали деньги не честным путем).

Главнейшие ценности - семья, родители, друзья.

Работа, по мнению участников исследования, для представителя среднего класса крайне важна. Тем не менее она занимает подчиненное положение по отношению к главной ценности - семье. Работа - это, в первую очередь, средство заработать деньги для обеспечения своей семьи, той самой "хорошей" квартиры, дачи, машины, образования детей, отпусков с семьей.

Итак, осталось рассмотреть последний признак - самоидентификацию. Если ориентироваться на тот критерий, который был назван главным - доход, то тогда прослеживается тенденция иная - занижать свой реальный уровень. Те, кто можно было бы отнести к высшему классу называют себя средним, те, кого как будто бы можно посчитать средним - отнесли себя к уровню ниже среднего и низшему.

В то же время, определенная часть населения относит себя к среднему классу, хотя по уровню дохода к таковому их отнести нельзя. Хотя уровень образования, общий уровень культуры довольно высок. Определенное влияние на самоидентификацию оказывает и то, что в советское время эти люди могли реально относится к среднему классу, и продолжают таковым считать себя и в настоящее время, несмотря на то, что уровень дохода стал ниже.

Наиболее нейтральным признаком представляется самосознание. В первую очередь потому, что и "достойным" уровень дохода определяется так же индивидуально. Помимо него к субъективным признакам можно отнести и ориентацию на западный средний класс. В данном случае речь идет не об ориентации на уровень дохода и потребление. Среди представителей среднего класса заметно возросла тяга к индивидуализации, что свойственно именно западным современным обществам.

В целом, среди россиян в настоящее время нет однозначного представления о среднем классе. Подразделяются два разных понятия: средний класс, который существует в на Западе, и другой средний класс- тот, что формируется в России. Первый воспринимается идеальным эталоном среднего класса - в первую очередь, благодаря высокому уровню дохода. Неким идеальным средним классом воспринимается и тот средний класс, который был в России до революции и даже тот, который существовал в советское время.

Эту тему изучал, так как имеет некое отношение к моему диссеру.

По материалам ROMIR.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цапля - 10 кусков в месяц - очень обеспеченный человек даже по западным меркам

Это и есть средний класс -не богатый, но и не нищий. В России свои мерки.

Вообще "средний класс включает в себя преуспевающих бизнесменов, наемных управляющих фирмами, крупных юристов, врачей, выдающихся спортсменов, научную элиту. Представители этого класса не претендуют на влияние в масштабах государства, однако в довольно узких областях деятельности их положение достаточно прочно и устойчиво. В своих областях деятельности они обладают высоким престижем. О представителях данного класса обычно говорят как о богатстве нации". Уж не думаю, что они получают 5000рублей :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
это люди тех профессий, которые относились к среднему классу и в советское время, и сейчас - врачи, инженеры, преподаватели,

вообще они теоретически считаются низшим-средним классом, но в наше время они просто нищие из высшего-низшего класса.

Есть модель классовой структуры Уотсона, где существуют высший-высший, низший-высший, высший-средний, низший-средний, высший-низший, низший-низший. Практически все наше население (Россия, Украина, Белоруссия) барахтается в низших прослойках. Не хотела никого обидеть :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
это люди тех профессий, которые относились к среднему классу и в советское время, и сейчас - врачи, инженеры, преподаватели,

вообще они теоретически считаются низшим-средним классом, но в наше время они просто нищие из высшего-низшего класса.

Есть модель классовой структуры Уотсона, где существуют высший-высший, низший-высший, высший-средний, низший-средний, высший-низший, низший-низший. Практически все наше население (Россия, Украина, Белоруссия) барахтается в низших прослойках. Не хотела никого обидеть :)

<{POST_SNAPBACK}>

Спорить можно бесконечно долго.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цапля - 10 кусков в месяц - очень обеспеченный человек даже по западным меркам

Это и есть средний класс -не богатый, но и не нищий. В России свои мерки.

<{POST_SNAPBACK}>

Дааа... срочно переезжаю в Россию, раз там 10000 долларов в месяц, это средний класс! :)

Значит Европа нищая!!! :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дааа... срочно переезжаю в Россию, раз там 10000 долларов в месяц, это средний класс!

Значит Европа нищая!!! 

От того, что ты переедешь ничего не измениться. В большинстве своем тут все нищие или бедные.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ерунда!!! ты несешь ерунду!

цапля права.

кто получает 5-7кусков не средний класс а нищий.

<{POST_SNAPBACK}>

Нищий класс те, кто получает - от 4.000 тыс. и ниже.

А 5.000-7.000 з\п человека с средним достатком. То есть прожить можно, но сложно ;)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нищий класс те, кто получает - от 4.000 тыс. и ниже.

А 5.000-7.000 з\п человека с средним достатком. То есть прожить можно, но сложно  ;)

<{POST_SNAPBACK}>

Свет, могу я тебя убедить что твое понятие среднего класса в корне неверно???

Средний класс это не "прожить можно, но сложно". Ты путаешь с низшим классом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А 5.000-7.000 з\п человека с средним достатком. То есть прожить можно, но сложно

Это нищие. Какой же это средний класс? C такими доходами и фруктов себе не купишь, разве что на Новый Год полкило мандарин. Мы же смотрим не по кол-ву населения, а по качеству жизни и стабильности.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю ,как в Москве, но в Н. Новгороде где-то 15000-20000 тысяч руб на чела. Я не говорю, что 1000 баксов - это, как сказал Банзаич, сливки, но выше среднего. Зарабатывая такие деньги, можно иметь выше упомянутые машину, дачу и позволить себе отдых за границей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1000-1500 уёв в месяц

Существует аксиома: средний класс - это основа общества, государственной стабильности (как социальной, так и политической), база для развития рыночной экономики и демократии.

Местожительство. Живет в "хороших" жилищных условиях.

Более того, часто отмечалось и то, что живет обязательно в Москве.

<{POST_SNAPBACK}>

Основа общества - люди, живущие в Москве???? :blink:

Среднего класса кроме Москвы не существует? :o

Государственная стабильность опирается на ОДИН город???? :angry:

БРЕД!

С остальными ценностями и приоритетами полностью согласен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тем не менее Цапля права. По Московским меркам около 10 косарей - это "средний" класс. Цены такие. В той же Европе достаточно комфортно и с двумя-тремя штуками.

Хотя из-за бедствующего положения подавляющей части населения у нас понятие "средний" класс занижено.

Если есть квартира, машина и сумма в банке, то для более-менее нормальной жизни хватит и трёх штук.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цапля - 10 кусков в месяц - очень обеспеченный человек даже по западным меркам

Это и есть средний класс -не богатый, но и не нищий. В России свои мерки.

<{POST_SNAPBACK}>

Дааа... срочно переезжаю в Россию, раз там 10000 долларов в месяц, это средний класс! :)

Значит Европа нищая!!! :)

<{POST_SNAPBACK}>

Цапля бред говорит. 10к - это гораздо выше, чем средний класс, даже в Москве. 2к, ну максимум 3к, не больше.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И что ты можешь купить в Москве на 2-3к?

Ответ: ничего.

Даже одеться прилично и досуг провести не заморачиваясь по поводу денег не сможешь.

На еду конечно хватит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думаю автор статьи все же хотел узнать про нормальны средний класс, а не сравнение допустим Москвы с Мухосранском.

Средний класс, это когда человек имеет дом-не шикарный, но просторный, чтобы его семья нормально в нем умещалась), одну или две машини-в зависимрсти от наличия или отсутствия семьи. Среднегодовой доход такого человека состаляет гдето около 100000 $. Такой человек является социальнозащищенным, работает на приличной работе с нормальным окладом, может паралелльно иметь собственный или семейный бизнесс. Он смотрит в завтрашний день с увереностью в своих силах-моральных и материальных. В развитых странах процент таких людей достигает 70% - они и составляют костяк народонаселения.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Такой человек является социальнозащищенным

Именно. Согласен с тобой. Разложил по полочкам.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по нашим меркам( германия) 1200 евро средний заработок. но этих денег не хватает. я получаю 1700 живу один только за хату телефон

и бензин для тачки 1200 скидываю.500 на пожрать одетца и выпить.

коекак хватает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИМХО.

средний доход человека (в мск),который причисляеться к среднему классу-до 1500уе.

Но на жизнь (более-менее нормальную :) )это мало....

средний класс по мск,должен быть не меньше 2500уе в месяц )

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По мне если человек за год может заработать на скромную однушку,то его можно таким считать.Имхо 5000у.е. в месяц.Лучше 6000у.е. ;)

Меньше косаря бедный.2000-3000 не то не сё но покатит.

В Москве.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нищий класс те, кто получает - от 4.000 тыс. и ниже.

А 5.000-7.000 з\п человека с средним достатком. То есть прожить можно, но сложно  ;)

<{POST_SNAPBACK}>

Свет, могу я тебя убедить что твое понятие среднего класса в корне неверно???

Средний класс это не "прожить можно, но сложно". Ты путаешь с низшим классом.

<{POST_SNAPBACK}>

У нас наверное просто разные понятия,насчёт "среднего класса" )))

Для меня иерархия немного другая... то есть например назиший класс, для меня з\ п ниже 2.000 рэ. Когда прожить вообще невозможно.

А "можно,но сложно" для меня средний класс.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кто рассказывал, что ему на жизнь в Москве(среднюю жизнь) хватает 1,5 тысячи долларов , при этом их нужно уметя зарабатывать!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
По Московским меркам около 10 косарей - это "средний" класс. Цены такие. В той же Европе достаточно комфортно и с двумя-тремя штуками.

<{POST_SNAPBACK}>

Ага, только цены в Москве ниже чем в Питере! Вывез маму летом в любимую столицу, так она по магазинам бегала - цены-то какие! Здоровенную сумку увозили домой. Это в дорогой-то Москве! :-))

Если не считать пафосных бутиков и отдельных ресторанов - цены ниже чем в Питере. Однозначно. Только связь дороже, и жилье кое-где. А зарплата выше.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Основа общества - люди, живущие в Москве???? 

Среднего класса кроме Москвы не существует? 

Государственная стабильность опирается на ОДИН город???? 

БРЕД!

на самом деле Москве остается свою валюту еще ввести и можно границы ставить

что хреново

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
И что ты можешь купить в Москве на 2-3к?

Ответ: ничего.

Даже одеться прилично и досуг провести не заморачиваясь по поводу денег не сможешь.

На еду конечно хватит.

<{POST_SNAPBACK}>

Не согласен. С 2-3К можно жить весьма припеваючи!

Одеться??? Я недавно костюм покупал, так вот, почти самые дорогие костюмы в Третьсяковском порядка 1,5-2К. Но это на полгода как минимум.

Досуг. Когда я иду в бар/клуб вообще не думаю над тем что и сколько стоит. Покупаю и не заморачиваюсь...

Так что...

на самом деле Москве остается свою валюту еще ввести и можно границы ставить

что хреново

+1

Действительно хреново.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Основа общества - люди, живущие в Москве???? 

Среднего класса кроме Москвы не существует? 

Государственная стабильность опирается на ОДИН город???? 

БРЕД!

на самом деле Москве остается свою валюту еще ввести и можно границы ставить

что хреново

<{POST_SNAPBACK}>

Да уже почти визовый режим. Ни в одном городе за границей не регистрировался, а в Москве каждому сержанту мусорскому доказываешь, что проездом на один день. Расстрелял бы мразей, кто собственные законы шлепает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

×
×
  • Создать...