Перейти к публикации
В связи с нашествием спам-ботов у новичков временно отключена личка ×
пикап.Форум

"Не время для любимых"


noMAT`s

Рекомендованные сообщения

Прошу комментировать только тех, кто дочитал до конца.

"Не время для любимых"

1 глава

Цель

Начинается!

Пахло настоящим свежим июльским утром. Было около шести часа и солнце, только что показавшееся из-за горизонта, светило ярко и назло освещало все вокруг. Костя стоял за углом гаража узкой извилистой улочки, тщетно пытаясь задать правильный ритм своему бешено колотящемуся сердцу. Оно выпрыгивало из его груди, будто отказывалось от него, будто кричало: «В этом я участвовать не буду!!»

Костя старался дышать ровно. Настолько, насколько только мог дышать запыхавшейся от… от страха человек. Да! Именно от страха!! Как бы ни было это стыдным для него самого, но ему было невыносимо страшно. Нет, не из-за того, что сейчас собирался сделать, нет, он не боялся их. И был даже уверен, что ничего противопоставить они не смогут, но легче от этого не становилось. Костя боялся, но не за себя, боялся так, что чуть ли не подкашивались ноги. «Но я должен это сделать!»

И было безразлично, что сейчас на душе у его «напарника», который затаился где-то в кустах. Косте все равно.

Он выглянул из-за угла, посмотрел на дорогу из прорезей в маске, что скрывала его лицо. Два силуэта приближались. Уверенно, обыденно. Как всегда. Но это не было обычным! Нет! Он знал: это было НЕОБЫЧНЫМ!

Все спланировано заранее. Мишаня, как Костя его звал, получил «наводку» от своего приятеля, которому по правилам полагалась одна треть «добычи». В прошлый понедельник они ходили вот на это самое место и следили за ними. Люди, которые переносят, пускай даже всего двести метров такие большие суммы, просто обязаны страховаться! Но все говорило о том другом. Страховаться – либо не их стиль, либо они были уверенны в прямолинейности судьбы.

Наверное, у них бы отвалилась ко всем чертям челюсть, услышав, как Миша с Костей узнали о них, о сумме, что будет в этот понедельник в их таких простеньких сумочках.

Имея хотя бы долю ума и немного здравого рассудка, следовало отказаться от этого рискованного дела! Отказаться! И Костя бы, наверное, так и сделал. Наверное, следовало отказаться... Но он согласился. И Миша был уверен, что согласится. Костя работал тренером гиревого кружка при университете. Раньше был подающим надежды, а теперь остался не у дел после его такой глупой травмы! Не у дел. Образования не было, потому что он с ранних лет видел себя большой звездой спорта. Этаким Майком Тайсоном по знаменитости. И остался никому не нужным. Столько трудов и столько стараний! Ради чего? Ради того, чтобы стоять вот здесь, трясясь от страха, держа в руках пистолет? Ради этого он оставался каждый день в тренажерном зале его тренера допоздна, когда другие уже давно разбежались по домам? Когда из кожи вон лез, чтобы показать лучшие не только в области результаты, срывал кожу с рук и терпел! И продолжал! И, смотря на Костю, все удивлялись: «как просто ему все это удается! Да, это его стихия…»

Работа только для того, чтобы хоть как-то прокормить семью. И ничего больше не нужно было. Он смирился. Он, которому так «просто все удается», он, «подающий надежды» 24-х летний гиревик, смирился с обычной жизнью, с отсутствием радостей в жизни, кроме одной. Эта радость, ради которой стоит здесь, трясется, как осиновый лист… Костя не хотел думать о том. – Он до боли сжал в руках холодный, как лед, пистолет. - О том, что она может умереть. Он еще ни к кому не привязывался так, как привязался к ней! Как мальчишка! Глупый и… влюбленный. Но имеет ли он право винить себя в этом? Костя еще сильнее сжал холодный металл и от всей души пожелал, чтобы один из этих двух силуэтов, которые приближаются к нему, оказался тем подонком-водителем, что сбил его девочку и даже не остановился.

Бедняга!

Сдержал подкативший комок к горлу. Врачи говорили, что шансов нет. Этот очкарик – хирург с серьезным лицом смотрел на него и говорил о том, что Аринки скоро не станет… если тот не найдет средств на дорогостоящую операцию. Когда он назвал цифру, Косте стало еще хуже. Все навалилось на него. И все в его руках. Он просил кредита в банке, он бегал по разным государственным службам, которые хоть как-то могли помочь его такой тяжелой проблеме. Костя был готов на все, но у него не было таких денег! Он бы продал свою квартиру, машину, если бы все это у него было. Но нет, они с Ариной жили в общежитии, она работала, он работал, и оба были по-своему счастливы, старались не думать о том, чего лишены. Костя нигде не нашел помощи. Всем было плевать на него. Некоторые даже подсмеивались над ним, глупым, что «прибежал сюда и несет чушь какую-то!» И не было у него родственников. А у Арины мать больная. И никто им не позавидовал, но и не помог. А Аринка даже из комы не выходила.

«А я – подлец. – Думал Костя. - Да, я мерзкий, подлый, отвратительнейший человек!! Но я не могу позволить ей умереть! Не могу! Без нее нет и меня». Костя знал: жизнь потеряет всякий для него смысл, все вокруг отбросит краски, и он никому не будет нужен. И, наверное, все-таки, Миша в каком-то смысле помог, позвав его на «дело»…

Он снова посмотрел из-за угла. Приближаются. Сердце продолжало бить по ребрам со страшной силой, быстро и настойчиво, теперь уже крик был другим: «Нет! Не надо!» - кричало сердце своему хозяину, но тот его не слушал. Отступать было глупо, хотя и разумно.

И он уже слышал их шаги. Медленные и немного неуверенные. Шаги, звук которых ему предстоит скоро остановить. Костя глубоко вздохнул. Пора… Одна секунда! Какая-то жалкая секунда решает его судьбу, кем станет он. Свободным, законопослушным, человеком, которого никогда не будет терзать совесть или преступником. Заключенным, который тоже в своем роде будет свободным от себя самого, от терзаний или все же свободным, но, день ото дня воюющий с совестью. Преступник. Переступивший закон, но человек. Кем? Одна секунда! Один шаг в сторону, одно слово изменившимся голосом… Кем?

2 глава

Путь (неделю за)

Виталик со Славой в силу некоторых обстоятельств снимали одну квартиру на двоих. Маленькая однокомнатная трехэтажка уже второй месяц служила им добрым домом. Хотя, из мебели и был всего один журнальный столик, широкая кровать и шкаф-карлик, она не выглядела пустой. Наоборот, комната была настолько маленькая, что, можно сказать, мебели было даже в излишке.

Друзья сидели на кровати, придвинув к себе столик, о чем-то спорили.

-Я тебе тысячу раз говорил, что человек он надежный, он не одну машину привез! Семен, перестань, я тебя умоляю! – Он взял со стола карандаш и уже, видимо, не первый раз ткнул графитом на всюду изрисованный лист бумаги. - Вот это наше, так? – Тот покорно кивнул. – А вот это то, что у нас будет уже через месяц!

-Свое дело, бизнес… - Пробубнил Семен. – Вон, этот, как его… Ну ты его знаешь, усатый такой… да не важно, тоже бизнесменом хотел стать и чего получилось? Фигня какая-то получилась, до сих пор не может с долгами рассчитаться.

-Да потому что Конев – дурак! Ду-рак! Понимаешь?

-Ага, Конев – дурак, а мы умные, да? Не-е, свои деньги туда не дам.

Виталик нахмурился. Он думал, что самое главное и самое сложное позади, но нет, он ошибся. Человек, которого он знает с пяти лет, которого читать должен как книгу открытую, сейчас был для него полной загадкой. Эта загадка неделю назад продала свою двухкомнатную квартиру и хотела положить деньги в банк на пять лет. «Ну не глупости ли?!»

«Тут и недалекого ума человеку понятно, что деньги не должны лежать грудой, что они должны крутиться» - думал Виталик.

Он как-никак на экономическом учился, правда, второй курс ему тяжеловато давался, и, как только стал на все сто уверен, что к армии не годен, бежал из универа без оглядки. «Главное, - утешал себя, - азы, а уж, если человеку дано, то это от Бога, этого не заберешь».

И вот сидит перед ним совершенно необразованный, не имеющий задатков экономики его друг и говорит ему, что бизнес – это что-то для него далекое, что лучше банка вариантов нет, тем более, что так оно и безопасней «вроде как выходит».

-Хорошо, что ты предлагаешь? – Лицо Виталика выглядело удрученно. Пятый час беседы давался с трудом. Семен посмотрел на собеседника и откинулся на кровать, закидывая руки за голову. Долго смотрел в потолок и потом, как бы решился:

-Я продал свою квартиру. Так? – Он закрыл глаза, Виталик кивнул, будто тот мог его сейчас видеть, продолжил. – Зачем я ее продал? Нужны деньги. Зачем? Надоело потому что, я хочу быть уверенным в завтрашнем дне! Получить лет так через пять уже в два или больше раз. Это уже машина – точно! Причем не заезженная шестерка, а нормальная, японская.

Виталик не мог терпеть больше этот бред. «Как глуп! Как глуп!!» - носилось у него в голове. «Нельзя дать ход этим глупостям! Нужно во что бы то ни стало убедить его не делать так! У меня есть отличная, просто отличная идея, которая не должна умирать! Которая должна, просто обязана сработать!»

-Хорошо, Семен, я понимаю, что банк – это надежное для тебя средство умножить свои денежки, хотя, я и сомневаюсь, что это действительно так. Ну, не о том речь.

-О чем же?

Выдержав паузу, будто размышлял над чем-то, продолжил:

-Да, теперь я просто вынужден все тебе рассказать…

И рассказал. Самым первым, что он предложил Семену после того, как тот неожиданно для всех продает свою квартиру в центре города, был элементарный ввоз из-за рубежа поддержанных машин. Как раз средств было достаточно. Да вроде и спрос на иномарки в городе был высок. А цены бы они сделали ниже, чтобы быстрее раскрутиться и поставить все это дело на широкую ногу. Все просто, как думали они. Но нет, Виталик никогда не пошел бы на это, что-то ему подсказывало, что все, что сейчас делается легально, законно – все невыгодно или даже ущербно. Сколько фирм прогорает, хотя платят налоги, держат цену и так далее, и так далее… А что могут они, у которых нет нормального образования, только лишь «дар» Виталика, который тот и сам теперь уже ставил под сомнение? Нет, противопоставить открытому рынку они ничего не могут. Всего есть в достатке. Кроме…

Виталик долго размышлял, с самого детства, чем будет зарабатывать себе на хлеб, когда вырастет. Сначала для него выглядело совершенно реальным ввести высокие технологии первым в город. И он даже загорелся, долго искал начальный капитал и вроде бы даже нашел, но стало совсем поздно для его плана: любой специализированный магазин уже предлагал приобрести все, что душеньке угодно из мира цифровых технологий. И тогда он, дарованный экономическим складом ума, год назад уверенно сел за стол, положил перед собой чистый листок и взял ручку. Сверху написал три слова: «Питание. Развлечение. Смерть». Он решил, что это именно то, без чего не обходится ни один человек на земле. Каждый должен есть, развлекаться и каждый обязан умереть. Питание он отбросил тут же. Над развлечением задумался. В городе много казино, много клубов и вообще всего полно, что касается этой сферы, и ему туда не пробиться. Смерть… Он тут же поморщился, как только представил себя владельцем похоронной компании. Нет, к смерти отношения он иметь не хотел. Старался всегда избегать всего, что только упоминало или наводило на эти мысли. Смерть. Противно.

Но ведь должно быть что-то! Должно! И, как всегда, случайность ворвалась в его судьбу, сделала свои коррективы и оставила Виталика с мыслями, но уже направленными совершенно в другую сторону.

Когда он откинул в досаде листок, на котором и были написаны всего три слова, он включил легким нажатием кнопки пульта телевизор. Новости. Показывали горящие деревянные одноэтажные домики, вокруг было много милиции, пожарников и скорой помощи. Стало интересно, что же это произошло в его городе? За кадром голос озвучивал событие быстро, как робот, привыкший делать свою работу:

-…удалось задержать всего двоих подозреваемых в продаже психотропных веществ. Похоже, остальные были предупреждены об операции сотрудников милиции, по приезду которых дома уже были в огне. Предполагается, что преступники таким образом «зачистили следы», но хранители порядка заявляют, что необходимые доказательства уже были собраны до операции и улик –цитирую- «более, чем предостаточно, и все идет по плану». Будем надеяться, что… - Виталик выключил телевизор и вскрикнул.

Вот! Вот он, бизнес, который никогда не умрет! Как его ни искореняй, как ни поливай его корни бензином с самолета и ни сжигай, он будет всегда, потому что есть спрос! А где есть спрос, там есть и предложение. Экономика! Вон оно, то, что искал. Вот! Перед носом! И только вслед за этими мыслями в голову ворвались другие, портящие всю красоту удачно пришедшей мысли: ответственность. Сколько дают за продажу «психотропных веществ», как говорил диктор, он не знал, но догадывался: немало. «А что делать? - Подумал он, – кто не рискует, тот и шампанского не пьет!»

И он загорелся, и решил воплотить мечту в жизнь, какими трудами ему бы это ни стоило. Но нужен начальный капитал, а пока он будет его искать, надо также думать о путях доставки товара, методах сбыта. Ведь он хотел «свое». А значит, у него должно быть тоже все свое, кроме самого товара: трава под окнами почему-то не росла.

Пару недель он плохо спал по ночам, но все же более или менее точно нарисовал в своей голове схему работы такой «организации». И теперь нужны деньги хотя бы на закупку первой партии.

И вот они появились! Появились и лежат сейчас на кровати и смотрят в потолок! Мало того, хотят себя положить в банк. Нет, он просто не имел права упускать своего шанса, что, может быть, больше не появится в его жизни. И плевать ему, что незаконен путь, по которому он собирается идти к своей цели. Остается только молиться, чтобы также было наплевать и его другу, в чем он почему-то сомневался.

Виталик не знал, правильно ли он поступил, что сказал все, как есть. Он не знал, какой реакции ждать от Семена. Но это был его отчаянный ход, ведь иначе никак не пробьешь эту стену идиотизма и глупости в Семене.

Виталик встал после своего рассказа, показывая, что дает некоторое время на раздумье другу, закурил, хотя они договорились не делать этого дома. Сел на пол и облокотил голову на кисти рук, локти – на коленях.

Выпустил тоненькую струйку дыма и уставился на нее, убивал время, чтобы поскорее услышать то, что друг думает о его рассказе.

-Слушай, а ты не боишься? – Вдруг спросил Семен. Сел обратно на кровать и посмотрел на Виталика глазами, в которых огня было на несколько костров. Не заметить этого было нельзя, и Виталя неслышно облегченно вздохнул: «по крайней мере, не стал отмахиваться с криками и воплями от моей идеи».

-Боюсь… - Он затянулся. – Но не того, о чем ты сейчас подумал. Я боюсь стать таким же, как и другие. Продолжать работать за гроши в ожидании зарплаты. Выпрашивать повышения. Боюсь бедности, что тут скрывать? Боюсь, Семен, - он посмотрел собеседнику в глаза, - но я не вижу другого выхода.

Виталик еще раз затянулся, встал и подошел к окну. Деревья качались под силой ветра. То влево, то вправо, и как же завидно было им, тем, которые просто живут, просто едят землю и смеются над людьми, у которых такие проблемы! Смешные проблемы для столь мудрых деревьев. Но от этого не легче.

Он затянулся и выпустил дым в стекло, тот таинственно мягко ударился о преграду и расплылся в разные стороны.

-Помнишь, как в школе тебя доставал этот выпендрючий шпендик? – Семен посмотрел ему в затылок вопросительным взглядом. – Сколько раз он лупил тебя после уроков, помнишь? И ведь ты был уверен, что можешь дать ему сдачи. А дал? Нет. Ведь ты знал, что, если об этом узнает твоя мать – земля ей пухом, - то ты будешь жестоко наказан: никаких гуляний и телевизора. И в один прекрасный момент ты не сдержался и так двинул этому щенку, когда он в очередной раз выпендривался перед дружками, что тот отлетел!

-Было, - согласился Семен.

-Два года! Два года ты его терпел! Хотя был уверен, что тот намного слабее тебя. Нет, ты молодец, но два года… Я бы не выдержал и предпочел месяц провести дома без телевизора, как наказание, но над собой издеваться бы не дал. Нет, я не могу тебя осуждать: ты иначе был воспитан и все такое, ты сильно боялся гнева родителей.

-Но к чему это… какое имеет отношение, Виталь?

-Да все к тому же! К тому же! Ты пожалел, что дал себе волю? Ты пожалел смотреть на этого пискуна, неделю ходящего с ВОТ ТАКИМ синяком под глазом? И никому он не сказал, кто его так уделал. И тебе не было никакого наказания.

-Да, но при чем здесь это? Это было так давно.

Виталик оторвал взгляд от мирно качающихся завораживающих деревьев и посмотрел на друга. Тот сидел с таким выражением лица, будто его застали за самым непристойным занятием.

-Ты рискнул!

Победа.

3 глава

Поиск

Сергей уже год как работал по своей специальности. Ему было тридцать два года, и раньше дела шли куда более удачно, нежели сейчас, когда он не может себе позволить лишнего. Не то, что раньше. Теперь он обходится дешевой столовой, что недалеко от его работы и довольствуется малым. В общем, он уже начинал привыкать за этот год обходится малыми радостями жизни. Но все равно, что-то тяготило его. Как-то не так все шло.

Он знал.

Работа как работа – вторая запись в его трудовой книжке после столь длительного периода между этими записями. Системный администратор при сельскохозяйственном техникуме. Платили мало, но регулярно.

Очередь двигалась вперед. И вот они, такие долгожданные внимающие глаза работницы столовой.

-Первое… - девушка в годах плеснула темноватой жидкости с каким-то комочками в глубокую тарелку, подала ему и сделала вопросительное движение головой: «что еще?» - Картошку, подлив и две котлеты.

-Какие?! – Девушка была уже явно вымотана, хотя еще не было и часа..

-Вкусные! Какие!..

Она шлепнула по тарелке с толченой картошкой двумя мягкотелыми субстанциями, видимо, это и называлось у них «котлетами». Сергей взял тарелку и кружку компота, поставил себе на поднос и двинулся к кассирше. Та кинула мимолетный взгляд и затарабанила по кнопкам кассы.

-Тридцать пять рублей восемьдесят копеек.

Сергей рассчитался, подхватил свой обед и направился к свободному столику с легкой улыбкой.

-Хоть на два рубля, но обсчитала, зараза, - пробурчал он себе под нос, как-то странно улыбаясь. ЕМУ ли не уметь считать до копеек?

Народу было немного, основной поток прибывает к часам двум. А Сергей любил обедать в гордом одиночестве. Можно неторопливо жевать пищу и думать о высоком, что теперь так стало недоступно ему.

Отхлебнул немного горьковатого на вкус компота и принялся за первое. Раньше он долго ковырялся в тарелке, чтобы удостовериться, пригодно ли это вообще для принятия вовнутрь, а теперь как-то свыкся, и уже безразлично, что могло оказаться в супе.

Как-то на перекуре в технаре сотрудники поведали ему один «секрет», согласно которому суп варят исключительно на отходах, на том, что не доели клиенты. После этого дня два он присматривался к еде еще более тщательно и даже один раз отказался от супа: уж больно подозрительным, как ему показалось, был вкус. Но голод – не тетка. Можно ездить на обед домой, но разве очередная ленивая подружка заботилась о нем, труженике? Нет, и пальцем не шевелила. И было все равно.

Подошла очередь второго блюда, более подозрительного на вид. Да, впрочем, и на вкус тоже. Жуя мертвое мясо курицы, Сергей разглядывал посетителей этого заведения. В основном, все студенты.

Смешно смотреть за дамами. Обычно, они не брали себе ничего, кроме кофея и булочки к нему, но попадались и смелые. И сколько бы смелости в них ни было, все равно, перед тем как отправить очередной кусок в рот, каждая долго разглядывала и обнюхивала его.

Справа сидела в одиночестве одна из таких осторожных. Белая блузка и короткая стрижка. Черты лица Сергею рассмотреть не удалось – объект их содержания был метрах в десяти, а зрение за этот год от мониторов заметно ухудшилось. На столе - стакан с чаем и тарелка. Он долго разглядывал, все никак не мог понять, что не так, а потом догадался. В тарелке образовалось две кучки, старательно отделенные одна от другой. Первая кучка состояла из того, что не прошло тщательнейшей проверки на съедобность, а вторая – подлежащая контролю. «Наверное, тоже недавно услышала «секрет» приготовления блюд в общественных столовых» - подумал он и еле сдержался от смеха, но глаз не отвел от этой диковинки. Девушка удивленно посмотрела на него, покрутила пальцем у виска и покраснела.

-Приятного аппетита, - одними губами проговорил он и улыбнулся.

Сергей с минуту над чем-то думал, смотря прямо перед собой и в то же время, в никуда.

Кто-то вошел в столовую и остановился. На вид невзрачный, обычный парень двадцати пяти лет, может, немного больше. Обычный, каких много на улице. Ничего особенного, только сейчас он выделялся ото всех: стоял в дверях и кого-то высматривал. Сергей поймал его взгляд. Тот исподлобья ответил глазами и стал медленно приближаться.

Волосы спадали на глаза и прикрывали уши. Когда человек шел к столику, неряшливая походка кого-то напомнила Сергею, он начал было вспоминать что-то, но человек протянул ему руку и поздоровался:

-Сколько лет, сколько зим!

Сергей смотрел на него, ничего не говоря, медленно прожевывал безвкусную пищу.

-Привет, Семен. Садись.

Плохая память у Сергея могла быть на что угодно, только не на имена и лица.

Он медленно выдвинул стул и уселся. Придвинулся ближе и начал завязывать разговор:

-Чего делаешь в столовой? Никогда бы не подумал.

Сергей посмотрел на глупую улыбку и быстро отвел взгляд: она портила ему весь аппетит своими черными кривыми зубами. Мало того, что еда шла насильственно, да еще и неизвестно, какой запах должен идти из кладовой таких зубов, видимо, давно оставленных на произвол судьбы. При этой мысли он едва не подавился куском когда-то бегающей курицы, ныне убитой и превратившейся в только через силу съедобное.

-Ем,- спокойно ответил он.

Семен улыбнулся еще шире, беспомощно понимая, что нормальным ответом его не удостоят.

Сергей допил компот, вытер губы салфеткой, унес поднос с пустой посудой и направился к выходу. Семен с улыбкой уже ждал его там. Впрочем, тот не обратил на него никакого внимания и вышел на улицу. Достал пачку сигарет и смачно закурил, удостоив, непонятно чему улыбающегося Семена, взглядом:

-Я тебя слушаю.

-Я это… - Ах, Семен пожалел, что именно он отправился на эту встречу! Но Виталик не знал Сергея, а ИХ связывали когда-то даже неплохие отношения, конечно, даже не дружеские, скорее, Семена просто терпели до поры – до времени.

Сергей повернулся и прошел к скамейке, сел. Семен повторил за ним каждый шаг и тоже сел.

-Ты не просто так пришел, я прав?

Семен кивнул:

-Работаешь там же? – Спросил он, выделяя особенной интонацией слова «там же».

Сергей посмотрел на своего, будто с луны свалившегося собеседника, как на полного идиота:

-Работал бы там же, не был бы я сейчас в этом гадюшнике! Хватит вилять, чего надо?

-Нужно… м… твоего совета.

-Что?

-Ну, я могу достать денег… Хочу их несколько увеличить.

Сергей задумался. Нет, все ясно, что Семен пришел к нему неспроста, ведь знал о его прошлом… О его великолепном прошлом! Прошлом, где он мог позволить себе обедать в самых дорогих ресторанах города! Где он мог давать на чай официанту больше, чем тратил на обед, и не жалел на это денег. В прошлом, где для него не было проблем и забот. Ах, если бы не эта долбанная проверка из Москвы! В городе вся милиция была в его руках и никогда у него, владельца всего городского, да что там – регионального! рынка наркотиков, не было никаких трений. Деньги решали все до некоторых пор… А вспоминать ему не очень-то хотелось. Предательство – это самая гнусная вещь, которую только может сделать человек. Не убийство, предательство – самое страшное. Вот этого нужно бояться в людях! Именно этого!

-С чего ты взял, что меня это заинтересует?! – Искренне удивился Сергей.

-Но я думал…

-Ты думал!

Семен уже вовсю мысленно давал себе оплеухи за то, что вообще согласился на эту безумную идею! «В банк! Говорил же! В Банк!!» Нужно было сразу отказаться! Теперь он не знал, что делать дальше. Такого поворота событий он не мог рассчитать своим недолговидным умом, вообще, не способен думать на несколько шагов вперед. Всего, чего ему сейчас хотелось – это бежать, бежать отсюда как можно дальше!

Сергей посмотрел на него, улыбка недостающего хромосома куда-то давно уже улетучилась.

-Ладно, - пробурчал Семен, заикаясь, - забудь, - встал и решительно пошел прочь своей заурядной походкой.

Сергей затянулся, задерживая дым во рту, дабы максимально перебить этот ужасный вкус после ужасной еды. Ужасной еды из общественной столовой. Что ждет впереди? Еще одно продолжение скучного рабочего дня… Вечер в неуютной однокомнатной квартире с начинающей уже бесить нелюбимой подружкой… А завтра все повторится. Обсчитает кассирша, ненамного, но теперь уже ощутимо и столько. И обратно этот вкус во рту… Неприятный вкус котлет общественной столовой.

Сергей посмотрел ему вслед.

-Подожди…

4 глава

Факт

-Стоять! – Крикнул Костя, нацеливаясь пистолетом, что был так сильно похож на настоящий. Когда-то бывшие для него всего лишь двумя силуэтами, никем, тенями, превратились в двоих молодых людей. На плече у каждого висело по сумке, простецкой сумке, никак не похожей на набитую деньгами.

Парни уставились на него, пытаясь уловить во всей этой ситуации какой-то подвох, они смотрели на него, казалось, это длилось вечностью! Две пары глаз, в которых читалось желание, настоящее желание того, чтобы все это оказалось чьей-то неудачной шуткой. Стеклянные глаза, немного удивленные оцепеневшие и просящие. Нет, просящие не у Кости, у кого-то свыше, чтобы все это было не более шутки. Но все было по-настоящему: намерения, решительность, их глаза, оценивающие необъятную фигуру Кости – все было настоящим, кроме его пистолета, который и нужен был только для того, чтобы навести на них панику.

Парни попятились назад. Медлили. И тут из-за кустов выбежал Миша:

-Стоять, говорю!! Сумки на землю!!! – Но двое были в таком шоке и страхе, что ничего не соображали и растерянно уставились на неизвестно откуда появившегося напарника. Костя стоял на месте, и сам был в какой-то растерянности, но тут же взял себя в руки и двинулся вперед.

-Последний раз говорю!!! Сумки НА ЗЕМЛЮ!!! – Неуверенно как-то прошипел Миша и демонстративно приставил своей макет пистолета Макарова в глаз одному из них. Но те были просто скованы страхом, как кролики перед удавом, и Костя был готов поспорить, что те и пальцем пошевельнуть не смогли, даже если бы сильно пожелали этого!

Костя схватился за сумку другого, по плану «его» человека. И дернул с такой силой, что она затрещала по швам, а у парня хрустнуло плечо, но он удержал ему по праву принадлежащее. Видимо, двое одновременно пришли в себя, поняли, что это никакая не игра и стали орать, как резанные. Они визжали, и думать напавшим было некогда. Костя замахнулся, чтобы ударить. Не сильно, просто отключить на время. Миша тем временем тоже понял, что одними словами и внушающим страх орудием им не выиграть. Схватился за лямку и стал дергать. Сил у него было гораздо меньше, чем у друга. А парни тем временем орали во всю глотку, старались максимально, чтобы их услышал недалеко стоящий пост милиции или кто-либо неподалеку. И это могло у них получиться, у них были все на это шансы..

-Вырубай! Вырубай!! – Умоляюще кричал Миша, борясь за сумку.

И Костя опустил руку на неугомонную, издающую крик голову. Глаза на ней стали стеклянными, а тело обмякло, как неживое, упало на землю. Он быстро метнулся к двум борющимся и схватился за шею противнику, повалил вниз, а Миша тем временем все же смог выдернул сумку.

Костя побежал за своей добычей, но ее не оказалось, как и самого обладателя.

-Убежал, зараза! – С чувством рявкнул он. Миша стоял за его спинной и недоуменно смотрел на землю. Откуда-то стали доносится крики, возгласы.

-Бегом! Бегом!! – Крикнул он. – Живее!!!

Они ринулись за дома, по пути срывая с себя маски и всю верхнюю одежду (это было продумано заранее), выкинули в какую-то огромную непонятно для чего служившую трубу. И бежали так быстро, как только могли.

Адреналин бурлил в крови и начистую сметал все чувства, не было ничего. Ни страха, ни каких-то раздумий. Ни сожаления того, что все пошло не так. И даже сил не было смеяться нам этим глупым, идиотским планом, по которому те двое должны были оказаться в бессознательном состоянии в «каких-нибудь кустах».

И не было людей на улице, вокруг тихо и тревожно спокойно на душе.

Костя чувствовал себя машиной, которой дали задание бежать и бежать. У Миши, похоже, оставалось сил не только бежать, он, не сбавляя скорости, открыл сумку и заглянул внутрь: много, много денег! Полным-полно.

Где-то справа запищала милицейская сирена.

-Нехорошо, ох, нехорошо. – Миша бежал впереди, повернул голову и кивнул в сторону ветхих частных домов. – Туда!

И они свернули, прибавили немного скорости. Впереди был высокий деревянный забор. Костя перестал понимать, где они находились, вокруг какие-то домики, заборы… Но друг четко чувствовал направление и строго держался его курса.

Как механические они прыгали через какие-то преграды, наступали, не замечая этого, в какие-то грядки с помидорами, огурцами и капустой.

И никого.

Все бежали и бежали. И сил становилось все меньше и меньше, но они ни разу не сбавили скорость, будто что-то питало их, какие-то внутренние резервы выходили наружу, подпитывали их переступивший закон бег.

Кончились эти заборы и заборчики, они выбежали в большой двор одинокого дома. Впереди была широкая дорога, которую предстояло пересечь. Оба прислушались. Сирен не слышно.

«Может, они отстали от нас?»

Оба засели в кустах.

-Надо поодиночке перебежать дорогу,- предложил Миша, жадно глотая воздух, - они ищут двоих.

Костя согласился, сделал пару громадных вдохов и выдохов и пошел нарочито уверенной походкой. «Не озирайся по сторонам!!!» - кричал он на самого себя. «Не озирайся!!!» И, когда он был на середине дороги, все же повернул голову на звук…

Белая шестерка с синими полосами по бокам. Едет на него по дороге.. Милиция…

В глазах потемнело. Время замедлилось. На него навалилась такая усталость, что он чуть не упал на четвереньки, и стала давить как двухтонная плита. Вниз. Все вокруг – дома, деревья, небо над головой - стало удлиняться, уходить куда-то вглубь. И Костя уже не чувствовал своих ног.

В голове творись что-то невообразимое! Сотни, тысячи мыслей! Любая высокоскоростная вычислительная машина позавидовала бы ему в этот момент. И исчезла эта тяжесть усталости, кажется, она наоборот стала его товарищем и теперь даже поддерживает, даже поднимает куда-то ввысь. И он начинает чувствовать тревожное парение, словно пушинка под влиянием ветра.

Милиция.

И, кажется, он слышит дружные подозрительные взгляды из машины, что двигается за его спиной как черепаха, и слышит, как машина резко остановилась и слова, которые выкрикивал недавно сам с такой подделанной уверенностью: «Стой!» И как Костю валят на землю, заламывают руки, а он даже не сопротивляется, будто только этого и ждал, и даже просил! И что ждет впереди? Что? Ничего и никто. И словно карточный домик, который так красиво и быстро рушится на глазах. Ты так долго его строишь, прикладываешь столько терпения и усердия, добавляешь все новые и новые этажи, у тебя не получается, но ты пробуешь еще и еще, пока не закончишь ради того, чтобы посмотреть на зрелищное падение сотен игральных карт.

Медленно, по-хозяйски машина проехала мимо за холодной мокрой спиной. Костя очнулся от мимолетного сна, где пробежала тысяча цветных картинок его воображения. Сотни чувств, но не переживаний. Пустота. Слабость, но не бессилие, он продолжал идти наигранно уверенной походкой.

5 глава

Введение

Встреча была назначена в шесть вечера в кафе «Мороженое». Достаточно дорогое, чтобы в него кто-то ходил есть это самое угощение. Видимо, любой ребенок, заметивший большое изображение мороженого над вывеской, закатывал истерику, проходя с родителями мимо, дабы заставить их зайти и, конечно же, самое главное: купить то, что, так аппетитно нарисовано.

Я посмотрел на небо, затянутое серыми тучами. Видимо, погода решила посмеяться над синоптиками: утром они клялись, что солнце будет греть с такой силой, что лучше ходить в головном уборе плоть до его захода.

Люблю пасмурную погоду: она наводит на размышления.

Еще больше люблю дождь. Желательно, чтобы в это время нас с ним отделял водонепроницаемый барьер, вроде стекла окна моей квартиры.

Зайдя в кафе, мне по лбу ударили какие-то странные колокольчики. Несколько глаз в кафе оценивающе посмотрели на меня. Ох уж эти китайцы, так ненавязчиво переносят к нам частички своей культуры. А русскому человеку все хорошо, что так смешно звянькает о вошедшего. «Этот звук должен отгонять нечистую силу?» - пронеслось у меня в голове. Если оно так, то могу быть спокоен: либо я – сила самая, что ни на есть, чистая, либо нечистая, а колокольчик этот – просто побрякушка для доверчивых покупателей. Я также прикинул, что идея на самом деле хорошая, нужно только повесить взамен этим китайским тяжеленный колокол на уровне головы входящего: хозяин останется невредимым, потому что нагнется, а вору будет обеспечена шишка – как минимум.

Я взглянул на часы. Без десяти. Подошел к стойке бара и купил Клинского «Арива». Потом подумал и взял мороженого (кстати, оказавшегося в три раза дороже пива). Прошел к свободному столику и сел таким образом, чтобы был виден огромный плазменный экран телевизора. Ничего интересного: какие-то зарубежные клипы без звука. Музыка играла отдельно: Наше радио.

Я устроился поудобнее на кожаном диванчике и принялся за мороженое. В телевизоре мультяшная девушка с собакой попадала в разные истории. На них со всех сторон нападали вампиры, оборотни и прочая гадость. Девушка всем видом показывала, что ей страшно, но мастерски управлялась одним ударом с любым монстром – только стройтесь в очередь. Интересно, а что ее побудило ночью пойти на кладбище? Я засмеялся своим мыслям.

Мороженое плавно таяло во рту, оставляя приятный сладкий холодок. Вишенку я решил оставить в самую последнюю очередь и потянулся за пивом, в котором красовалась элегантная трубочка.

На полпути к бутылке меня остановила чья-то крепкая рука:

-Оставь на потом, - сказал Сергей и пожал мою ладонь.

-Да, нужно было придти пораньше, - с досадой пробубнил я себе под нос: совсем не устраивало пить этот напиток выдохшимся и теплым.

-Как поживаешь, Вадик?

-Не жалуюсь. А сам выглядишь не очень.

Сергей недовольно посмотрел на меня. Все-таки, в прошлой жизни (сколько лет прошло!) я был его подчиненным и такого поведения себе не позволял не только я.

Взял пиво и сделал жадный глоток холодной шипящей жидкости. Ломать голову над тем, что от меня он хотел, я уже устал и решить прояснить ситуацию как можно скорее.

-И?.. – Я приподнял брови, смотря ему в глаза.

-Вадик, подожди немного. Сейчас должны подойти два шалопая. Лучше расскажи пока, чем занимаешься.

-Не поверишь! – Я улыбнулся. – Два года назад женился. Да-да, я знаю, что всегда говорил, но, вот так получилось. Впрочем, не жалуюсь…

-…Пока.

-Посмотрим. Все-таки, нужно обеспечить себя на старость лет радостями жизни, ты не находишь? – Сергей кивнул.

Разговор не вязался. Мы слишком давно не имели с ним общих дел, да вообще, давно не видели друг друга. Обычно, с кем долго нет контакта, трудно найти какую-то тему для разговора. Приходится говорить о погоде, о том, что наш Спартак на самом деле ничего не стоит и разную подобную ерунду.

Пять минут мы сидели молча, я таращился в экран, настолько большой, что разбегались глаза и не знали, в какую его часть смотреть.

Взгляд Сергея поднялся со стола, уставился на входную дверь и он поднял руку в знаке «мы тут». Я не оглянулся.

Двое парней подошли к нашему столику и поздоровались с нами на «вы».

-Здравствуйте, здравствуйте, - поприветствовал их мой старый знакомый. – Присаживайтесь. Те покорно уселись за стол, почему-то диван, на котором сидел я, их привлек больше. Мне не удалось хороше

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А затем дорога резко кончалась одноэтажным домом на одного хозяина. Деревянный, как и дом, забор был настолько низким, что огород мог разглядеть каждый прохожий. Грядки огурцов, грядки помидоров. Железный бак с водой. А вот и сам хозяин: вышел из избы, потягиваясь…

Я свернул вслед за извилистой дорогой. Здесь она была еще уже и все напоминало деревню. У забора каждого участка что-то, да было: у кого-то недавно привезенный уголь, у кого-то песок, навоз и прочие радости жителей прошлых колхозов.

Какая-то старушка перешла мне дорогу с пустыми ведрами, посмотрела на меня и покачала головой. Когда я поравнялся с ней, она обратилась ко мне:

-Сынок, обойди меня, дуру старую вот отсюда, - указала перед собой. Я так и сделал. В суеверия не верил, но бабушек старался слушать. Иногда говорят умные вещи.

-Спасибо, бабуль, - она закивала головой и улыбнулась беззубой улыбкой..

Я пошел дальше. Где-то закукарекали петухи, донеслось мычание коровы. И такое сразу ощущение, что я совсем и не в городе. Ни одной машины, только где-то вдалеке проревел слабенький двухцилиндровый двигатель. «Мопед первого парня на деревне, - подумал я».

Если оценить это место как путь отхода – выбор не очень. Во-первых, в этих домах обычно живут пожилые люди. И из своих окошек все-все видят и все слышат. Очень рискованно. Ну а потом, в случае чего, свернуть никуда не удастся, если только ты не кенгуру, и тебе в голову не придет прыгать через линии земельных участков.

Врасплох меня застал выбежавший из ни откуда мальчик лет пяти с игрушечным пистолетом, который тут же был наставлен на меня.

-Ни с места! – Театрально растянуто проговорил он. Я внимательно посмотрел на этого энергичного мальчишку, прикинул, что, будь его лицо с волосами немного чище, был бы любимцем всех девчонок, как я в детстве.

-Стоп! – Сказал мальчик и спустил курок пистолета. Тот издал негромкий хлопок, запахло порохом.

Я прилежно скривил лицо, схватился за левую грудь и упал на колени. Как чувствовал, что на сегодня нужно одеть именно старые джинсы. Я продолжал стонать, и изображать крики боли, выходило плохо, но на мальчика произвело это такое большое впечатление, что он уставился на меня, словно сотворил такое, чего никак не мог ожидать.

-За что-о? – Закричал я, продолжая свою глупую игру. Вообще нравится иногда вспомнить детство, тем более, что никто из взрослых увидеть меня в этом идиотском положении не мог: на улице никого больше не было.

Мальчик оживился, понял, что это игра и закричал:

-Так ты пароль не сказал!

-Так ты ведь и не спрашивал. – Я улыбнулся ему, вставая и оттряхивая коленки. – Вон, какой у тебя пистолетище! Прямо как настоящий.

У мальчика засияли глаза.

-А у меня еще машина есть, она тоже как настоящая! Только маленькая и кататься на ней нельзя. Хочешь посмотреть? – Он уже хотел побежать за своей хваленой машинкой, стоило мне кивнуть головой. Но я остановил его:

-Не надо, я тебе верю.

-А хочешь… хочешь я тебе пострелять дам?

Стоит ребенку оказать хоть капельку внимания, как они готовы дать поиграть хоть со всеми своими игрушками. Но мальчика воспитали неправильно. Нельзя так просто доверять незнакомцу. В наш век нужно быть более осмотрительным, как это ни грустно звучит, но по улицам разгуливает много подонков, которые без колебаний воспользуются доверчивостью ребенка.

Мальчик протянул мне свою «пушку». Я повертел ее в руках и, чтобы не обидеть, восхитился:

-Да, классный, просто.... э… - я вспомнил модное приличное словечко своей молодости, - здоровский пистолет!

Мальчик бесцеремонно подбежал ко мне и выхватил предмет моего восхищения из рук, правда, с улыбкой, как бы говоря: посмотрел – отдай.

-А у меня еще один есть! – Хвастливо проговорил он. – Железный! Только он тяжелый какой-то. И в кармашик совсем не помещается.

Мальчик развел в досаде руки. Интересно…

Я присел на корточки, чтобы наши глаза были на одном уровне, но я все равно остался хоть чуточку, но выше. Мальчик встал на цыпочки и обратно приставил свой пистолет, только уже к моему лбу. «Вот так. В упор».

-Железный, говоришь? – Заинтересованность подделывать мне не пришлось. – А откуда он у тебя?

Мальчик, не смущаясь, высморкался прямо себе на футболку. Что же это за мамаша у него?

-Как откуда? Нашел!

-Нашел, говоришь?.. Да ну? Не бывает железных пистолетов. Зачем дядю обманываешь? – И пригрозил пальцем.

-Да ничего я не обманываю! Не обманываю! – Он так посмотрел на меня, будто был готов заплакать из-за того, что я ему не верю. Я сильно хотел взглянуть на находку этого молодого человека. Возможно, что это именно то, ради чего я здесь.

-Обманываешь! Когда нашел? – Настаивал я.

-Нет! Нет! Нет!! – Замотал мальчик головой так, что слюни брызнули прямо мне в лицо. - Не обманываю!!! ПОСЛЕВЧЕРА нашел! Вон тама!

А показал-то он как раз в ту сторону, где у наших недотеп отобрали сумку с деньгами.

-Правда! Правда!! – Взвыл он.

Мне уже стало жалко это плачущее создание, топающее ногами и жалобно смотрящее на меня, готовое на все, лишь бы кто-нибудь поверил его находке.

-А покажи! – Как гром среди ясного неба прозвучали для него мои слова. Мальчик прекратил все свои немудреные движения и уставился на меня, нацелив пистолет и выстрелив.

-Пойдем! – Крикнул он и побежал так, что я еле поспевал за ним. Бежали мы недолго, зато приходилось лезть через какие-то кусты, я даже поцарапал щеку о что-то, но героически старался не отставать.

Мы оказались на каком-то полностью поросшим сорняком земельном участке. Стоял и дом, но у него не было стекол, и я даже увидел несколько следов его поджога. Видимо, взрослые пока успевали тушить зародыш пожара. А ведь могут и не успеть. И тогда сгорит ни один дом этого маленького городка с деревянными домами.

Мальчик стоял и о чем-то думал. Я внимательно смотрел за его действиями.

Он метнулся влево, стал копать руками яму. Затем в дело пошел его игрушечный пистолетик. Ничего.

Мальчик с яростью подбежал к какому-то кустарнику, принялся проделывать те же манипуляции. Я оглянулся: никого. Как-то не улыбалось, чтобы меня приняли за маньяка, заманившего беспомощного ребенка на брошенный нелюдимый участок. Хотелось поскорее покинуть это место и не привлекать к себе внимание.

-Вот!!! – Услышал я радостный детский восторг в голосе малыша. Я повернулся к нему, он обеими руками держал что-то на уровне живота.

Подойдя к нему, я хотел было взять находку в свои руки, но мальчик отвернулся:

-Ага! Это мое! Я нашел!

-Но я хотел только посмотреть. – Принялся оправдываться я. – Верну ведь. – Пистолет, как я успел заметить, был действительно настоящим, железным и тяжелым. Кажется, Макаров.

-Нет!

-Ну, хорошо, покажи мне его и, если мне понравится, я могу его у тебя купить!

Мальчишка повернулся ко мне, радостно улыбаясь:

-Купить?

Я кивнул головой.

-Да. Тебе ведь нужны деньги? Маме отдашь, она обрадуется. - Мне почему-то стало тревожно на душе и захотелось поскорее выкупить у него пистолет и уйти.

-У меня нет мамы…

-Ну, хорошо, хорошо, тогда сам себе купишь, чего захочешь! – Я полез в задний карман джинсов и достал оттуда свой бумажник. Заглянув в него, заметил вдвое сложенный конверт. Отругал себя мысленно за то, что забыл оставить тысячу долларов дома и разгуливаю с ней по улице.

Вытащил десять рублей и протянул их мальчишке:

-Вот, держи!

Тот посмотрел на бумажку и сморщился своим грязным лицом, продолжая держать обеими руками пистолет.

-Десять рублей?

Да, мальчишка слишком умный, к моему сожалению, для своего возраста.

-Мало? – Наигранно удивленно принялся выпрямлять десятирублевку, будто от этого она станет сотней и снова заглянул в кошелек. Было там еще две бумажки: пятьдесят рублей и еще десять. Какую вытащить, я не знал. Вытащил полтинник и протянул юному бизнесмену, следящему за каждым моим движением рук. Видимо, мне повезло, и ребенок еще не успел изучить все денежные купюры. Тем более, полтинник был чистым, что придавало в детских глазах бОльшую солидность.

Мальчишка обратно высморкался в полную белых с зелеными крапинками пятен футболку и протянул пистолет мне. Я взял его, отдав деньги.

Мальчишки и след простыл, а я принялся рассматривать «купленное». Да, это, несомненно, был настоящий пистолет Макарова, если не читать надпись сбоку: «Муляж».

«Ах, как глупо!» Я засмеялся от души. Муляж! Причем большими буквами сбоку, которые невозможно не заметить!

-Ведь знали же, что дело имеют с полными лохами!

Настроение у меня поднялось, хотя, причину видел только одну: хоть что-то нашел. Причем, в этой находке мне помог случай. Что буду делать с этим пистолетом, я не знал, хоть и был он, как сказал мальчик «железный и тяжелый».

Спрятал я его за ремень и побрел обратно. Сильно пожалел, что в кошельке осталось лишь десять рублей. Солнце уже поднялось высоко и начинало сильно печь затылок. А в горле уже давно все пересохло. С удовольствием бы выпил чего, но как-то неразумно размахивать стодолларовой купюрой в магазине. Так что я решил немного потерпеть.

9 глава

Порция

И я бы поехал домой, но вспомнил про своих неудачников, что как раз жили недалеко.

-Надеюсь, вода у них есть. – Пробурчал себе под нос.

Минут через пятнадцать я уже сидел на кровати – самом приличном инструменте для сидения в квартире Виталика и Семена. Мне повезло: у них нашлась бутылка холодного пива. И я неторопливо потягивал обжигающую холодом хмельную воду. Кровать была широкая, мы могли бы поместиться на ней и втроем, но двое стояли у окна и смотрели на меня. Словно ждали, что я скажу что-то умное. И почему от меня все этого ждут?

А я, потягивая пиво, красноречиво молчал, как казалось с виду, и осматривал комнату. Насчитал три вещи, которые представляли собой мебель: кровать, на которой, собственно, я и устроился, тумбочка какого-то старого типа и журнальный столик, куда только что уселся Виталя. Он, будто бы прочитав мои мысли, пояснил:

-Снимаем.

Я кивнул головой:

-Вижу.

-Нашли что-нибудь? – Попытался он завязать разговор.

Я поднес к губам бутылку, отпил пива.

-Что?

Виталик замялся.

-Ну… что-нибудь…

-А-а! Да, нашли. И, знаете, что? – Оба старались заставить сердце биться тише, чтобы не пропустить ни одного моего слова, а мне было уже весело смотреть на их вопросительные выжидающие лица. – Нашел, что вы – полные идиоты! Полнейшие!

Они покосились на пол, сменили свои позы.

-Кто-то из вас со мной не согласен?

Я вынул пистолет из-за пояса и повертел в руке, завлекая их взгляды. Семен первым нарушил молчание:

-Это вот такие… такой пистолет у них был!! – Он начинал немного заикаться, видимо, заволновался, вспоминая утро того понедельника.

-Да ну? Как узнал? Неужели на их пистолете тоже вот на этом боку, - я указал пальцем, - было такое же слово на букву «м»?

Они ничего не понимали. А я и не хотел им что-либо объяснять. Сам того не понимая, я злился на них. Злился за то, что у меня нет никаких мыслей, как найти тех двоих с деньгами.

Допив пиво под ничего не понимающие взгляды, я поставил пустую бутылку на низкий журнальный столик и устроился поудобней на кровати.

-Скопилась парочка вопросов, - начал я. – первый: как долго снимаете эту нору? Иначе это место никак не назовешь.

Оба обменялись какими-то многозначительными взглядами, и Виталик ответил:

-Месяц где-то.

Я кивнул.

-Откуда у вас появились деньги?

Семен помялся на месте.

-Я квартиру продал, - все так же заикающимся манером ответил он.

-Зачем? – Я искренне удивился.

-Ну… хотел бизнес свой этого… открыть.

-Ладно, хорошо. То есть, вы с Сергеем… Сергеем Витальевичем обо всем договорились еще до продажи квартиры, правильно?

Семен как-то неуверенно помотал головой.

-Н-нет…

-Да отговорил я его в банк деньги класть, - покосился Виталик на друга. – А потом оказалось, что он Сергея Витальевича давно знал.

-Как давно, Семен?

-Ну… где-то лет семь еще назад. Я это… около месяца работал у него. Этим, как его…

-Понятно, - перебил я. Кем он еще мог у него работать, ясно, что мальчиком на побегушках – сделай то, сделай это. Видимо, потом, либо его что-то не устроило, что вряд ли, либо не устроил чем-то сам, я даже знаю, чем. – И ты знал, что он давно отошел от дел, так?

Семен пожевал что-то во рту, кажется, собственный язык и собрался с силами ответить достойно.

-Догадывался. Я в столовую где-то полгода назад зашел в эту… Ну вот, а он – там. Ну, я и подумал… Че бы он там делал. Я все и понял тогда. Ушел, чтобы не видел он меня и все, а вот тогда… Это… три дня назад пришел к нему. А Сергей Витальевич согласился…

Тут в дверь постучали. Я прислушался. Семен пошел в коридор, Виталик смотрел на меня.

-Стой, - крикнул я Семену, он вернулся, - ждете кого?

-Да это Леха, наверное…

Я махнул рукой, мол, открывай.

Стуки повторились, и Семен пошел к дверям. Послышался шум открывающейся двери. Я велел Виталику сесть рядом и сказал:

-Я – твой родственник. Понял? Приехал с деревни.

Он замахал головой.

-Ну… не знаю, - послышалось из коридора, - если Виталя хочет, тогда можно. Пойду, спрошу.

-Ну, дай хоть поздороваюсь с ним! – Это был голос Леши.

-Нет! Не надо! – Запаниковал Семен.

Я встал с кровати и сам пошел в коридор, а то что-то волнуется парень сильно.

-Ну, знакомь с другом-то!

Он заморгал глазами.

-Это Леша, а это… э…

-Вадим, - продолжил я и протянул руку незнакомцу. Он был невысокого роста, в модной летней кепке. Волосы до плеч, как у девушки. Я оценил, что он ровесник моих невольных знакомых.

-Очень приятно, - он улыбнулся приятной улыбкой и пожал крепко мою руку, долго потрясывая.

Тут показался Виталик, тоже поздоровался с Лешей и сказал, что я ему велел. Только это пришлось уже ни к чему.

-Я че хотел-то, - живо начал Леша, преодолевая порог, - у чиксы-то моей денюха! Седня отрываться бум по полной! Валите к нам, а?

Парни уставились на меня.

-А че? Можно, - согласился я, пытаясь говорить в подобной манере. – Ну, все, тогда до вечера.

-Ага, - оживился Лешка, - вечером жду тогда. Там, подарков и прочей мути не надо, окей?

Он скрылся за дверью, а мы обратно прошли в комнату.

-Кто это?

-Леха. Сосед снизу. Переехали сюда, так сразу и познакомились, – пояснил Виталик.

-Он знал, что ты квартиру продал? – Семен немного подумал, вспомнил чего-то и кивнул виновато. – До встречи с Сергеем где вы хранили деньги? – Зачем спросил, сам не понял, ведь все и так ясно. - Дома? – Семен обратно кивнул. Ну да, разве они могли догадаться до лучшего?

Я интенсивно думал, как можно было бы воспользоваться этой ситуацией. Оскорблять я их уже не хотел – они и сами знали, насколько глупы.

Нужно было проверить этого Лешу, но на ум ничего не приходило. Вполне возможно, что два остолопа проговорились ему за бутылкой водки, а тот – не дурак, да и придумал весь этот план.

-Вы думаете, это Леша? – Семен наивно смотрел на меня, готовый был зуб отдать за своего приятеля. – Это не он.

Я промолчал. Нужно искать и проверять того, кто находится близко. Того, кому они могли проговориться. А Леша на данный момент – лучшая кандидатура.

Я напряг мозги. Я должен сделать свой шаг! Но не знал, какой.

«Думай! Думай!»

Как можно узнать о деньгах, что находятся в квартире? Можно о них проговориться – это самый верный путь. Скорее всего, так оно и было. Можно подслушать. А можно и обнаружить.

-Где были деньги?

-Вон там, - показывая на тумбочку, ответил Виталик. Я окинул ее взглядом, да она ведь даже не закрывается! Вон, какая щель.

-Да вы что? – протянул я. - А на кровать не могли положить?

-Ну они-то в пакете были, - «а Виталик здоров перечить», - подумал я.

-Да хоть в двух пакетах! Ладно, проехали. Толку сейчас обвинять и оправдываться. Надеюсь, вы никого в дом не водили, после того, как здесь появилось это добро?

-Водили… - нарушил тишину Виталик.

-Кого?

-Лешу.

-Отлично! Еще кого?

-Ну… он не один приходил. С подругой со своей.

-Все? Больше никого?

-Нет, - как-то уклончиво ответили они.

-Это точно?

Я заметил, как Семен посмотрел на Виталика, как бы спрашивая у него разрешения сказать. Виталик вздохнул:

-Нет. Еще Вика… - он замялся, - приятельница.

-Где она живет?

Виталик молчал. Я повторил вопрос настойчивее.

-Н-не знаю.

Семен набрался духом, вдохнул полные легкие воздуха, как оратор, что готовится к долгой речи.

-Я… я говорил ему! – Указывая на друга, начал он. – А он все равно позвонил!

Виталя прервал обещающую стать долгой речь Семена:

-Да проститутка одна.

-Прекрасно! Да вы просто молодцы! У вас ничего не пропало после ее появления? – Они покрутили головами: нет.

Я встал и начал всматриваться в потолок – проверял свою недавно пришедшую мысль.

-Сегодня пойдете на день рождения к своему Леше. Скажете, что я не смог прийти, что-нибудь придумаете. – Я пододвинул тумбочку и встал на нее, продолжая изучать потолок, в основном – по периметру. – Будете вести себя, как обычно. И присматривайтесь, не изменилось ли у него к лучшему что-либо дома. Может, часы себе купил дорогие, телевизор поменял… ну, в общем, что-то в таком роде. – Я передвинул тумбочку дальше и снова встал на нее. Парни наблюдали за мной, ничего не понимая, но не решались спросить, зачем я простукиваю каждый сантиметр их недавно побеленного потолка.

-И узнайте, не знаю, как, адрес этой Вики! – В это время я наткнулся на небольшую ямочку прямо в сантиметре от стены. Немного поскреб ногтем, известка осыпалась, и я улыбнулся. – Вот так, зайчики! Перед нами сквозное отверстие, примерно в два-три миллиметра в радиусе. Вы белили? Не вы… Кто?

-Хозяин квартиры.

-Когда?

-Ну… где-то неделю назад…

-Ясно. Значит, помимо Леши с его подругой, Вики, в квартире еще был один человек. Так?

-Ну, он не знает ни о чем, мы все время были в квартире, белили-то вместе.

-Хорошо. Сейчас ждите меня здесь, а я проведаю соседа сверху. Кстати, вы его не знаете?

-Нет.

Я вышел в подъезд.

Неужели, все так просто? Я сейчас поднимусь наверх, мне откроют и вот он, виновник! А, если совсем повезет, то и деньги будут при нем. Как-то все слишком просто.

Оказавшись перед дверью, я приставил к ней ухо и вслушался. Ни единого шороха. Тишина, лишь за соседней дверью слышались чьи-то неторопливые тяжелые шаги. Я напряг до боли свой слух и вслушался еще лучше, максимально вдавив свое ухо к холодному дереву двери. Ничего. Тихо.

За моей спиной послышались шаги, на которых я, к сожалению, не обратил никакого внимания. А когда повернулся – было поздно: Кто-то, увидев меня, быстро побежал вниз. Я даже не увидел и силуэта.

Быстро сообразив, что к чему, я ринулся вниз, преодолевая пролеты в несколько широких прыжков. Уже не слышал шагов, видимо, человек выбежал из подъезда.

На выходе я споткнулся о большой прозрачный пакет, в воздух вслед за мной взлетели какие-то пакетики, коробочки. Звезды посыпались из глаз, а я чувствовал, как на меня падает все содержимое того самого пакета.

Прошло несколько секунд, как я опомнился и поднял голову. Ко мне бежали перепуганные бабульки. И стали кудахтать надо мной:

-Это куда ж так скачут-то!

-Ничего под ногами и не видят…

-Ага, - согласилась третья.

Я был для них очередным развлечением. Посиди-ка целый день на лавочке!

А старушки старались на славу, они все не прекращали удивляться тому, как обильно течет из моей головы кровь.

-Да кака красная! Ты глянь, Валька!

-Ага! Видать, пьяный, вот и не смотрит под ноги-то.

-А может это, наркоман? Ой, и развелось-то таких!..

-Люди добрые оставили покушать бездомным, а он ножищами своими все поистоптал, паразит такой!

Я поднялся, окинул злым взглядом старух. Они все как по команде замолчали. Вынув из кармана платок, я протер глаз, куда успела забиться кровь. В голове было шумно. Я посмотрел под ноги на то, что разбило мне лоб с носом. Хорошо, что ступеньки все в этом доме были деревянными, иначе я так легко бы не отделался.

-Кто выбежал из подъезда до меня? – Спросил я у бабуль через платок, которым старался одновременно прикрыть и нос и лоб. Наверное, все мое лицо превратилось в кровавое месиво.

Одна из бабуль начала кудахтать.

-Да откедова же мы знаем?

И понеслось…

-Мы ничего-то и не видели, выбежал кто-то, а мы-то и не заметили. Шут его разбери.

-Ага! – вставила третья бабка. – Ничего не видели!

-С бандюгами только связываться… - прошептала первая, надеясь, что я ее не услышу.

Развернулись и стали медленно уходить, продолжая свой старческий маразм.

А я стоял и не знал, что делать. И не мог унять злобу, внезапно охватившую меня. Злобу бессилия. Я сжал кулак до хруста суставов. Но делать было нечего.

Сев на скамейку, запрокинул голову назад, дабы остановить кровотечение.

«Надеюсь, нос не сломан».

Прошло минут пять, голова более-менее прояснилась, я встал и подошел к злосчастному пакету.

-Умно придумано, зараза! – Процедил я сквозь зубы.

Пакет был пустым, а недавнее его содержимое разбросано вокруг. Три пакета кефира, два раздавленных мной, булка хлеба, какие-то йогурты, пирожки, один станок для бритья, бутылка минералки и чек. Я положил его в карман, пнул пакет кефира, а минералку поднял и открыл. Сделал пару глотков, полил воды на окровавленный платок.

Не хотел идти к паренькам домой со своими болячками. Промыл хорошенько нос, лоб и, все же, поднялся к ним. Проверить квартиру нужно именно сейчас, пока никто не зачистил следы в ней. А сомнений нет, что эта квартира – ключ ко всему.

-Гвоздодер есть? – Спросил я на удивленное лицо Виталика, который открыл дверь.

-Есть… Что случилось?

-За минералкой сходил, - показал на почти пустую бутылку. – Давай свой инструмент и оба за мной!

10 глава

Дверь поддалась легко. Открыв ее нараспашку, я прошел в квартирку. Здесь было очень темно, и только свет из подъезда немного освещал дорогу под ногами. Я прощупывал под собой пол, дабы не споткнуться еще раз обо что-либо. Подошел к окну и раздвинул шторы. Помещение заполнил яркий дневной свет и невыносимо зарезал глаза.

Эта комната практически ничем не отличалась от комнаты Виталика с Семеном: кровать стояла там же. Только эта - железная и на порядок уже. Такие были у нас в пионерском лагере, когда я, будучи семилетним мальчишкой, ездил туда.

В углу комнаты стоял массивный старинный деревянный стол. На нем - пусто. Я потянул за ручку выдвижного ящика этого стола. Далось с трудом: в прошлом стиле, когда все делалось прочно и на века. Тут я увидел то, что и ожидал – самое интересное во всей квартире: маленький диктофон с большими наушниками, куча проводов и микрофон размером с обычную пуговицу.

Я размотал провода, которые были припаяны к микрофону, положил устройство записи на стол и подошел к стене. Присев на корточки, без труда различил в деревянном полу такую же дырочку, какую нашел недавно в потолке квартиры ниже. Микрофон пролазил в отверстие с легкостью.

-Да, именно так, - повернулся я к паренькам, что молча стояли за моей спиной. – Именно так, и ни как иначе…

Они, кажется, до сих пор ничего не могли понять и удивленно смотрели на меня. На лице Виталика первым заиграло какое-то смешанное чувство радости, уныния и удивления одновременно.

«И ведь все так просто! Кто бы мог подумать! Так просто! Прослушать разговор и построить весь план изъятия денег по дороге. Оригинально, сказать нечего».

-Вот, откуда им было известно, когда и где вас поджидать с деньгами.

-Но мы ведь не… - начал было Семен.

-Что? Вы не звонили Сергею и не спрашивали, когда подойти с деньгами? Да, даже, если и нет, то, могу поспорить, между собой вы не раз дома говорили на эту тему. В общем, вопрос теперь в другом.

-В каком?

-Не «в каком», а «в чем». – Я посмотрел кассету в диктофоне. Конечно, ее там не оказалось. - В том, почему вам вообще позволили выйти с деньгами из дома.

Семен округлил глаза в каком-то смешном страхе.

-Да нет, - успокоил я его, - никто вам, скорее всего, ничего бы не сделал, просто однажды утром проснулись, а тумбочка была бы пустой. Нет, ну надо же… - я хотел обратно отругать их за такое непредусмотрительное место хранения такой суммы, но передумал – пустое.

-Знаете, чего вам нужно бояться? - Они не знали. – Того, что кто-то знает, что делали двое мужчин, - я намеренно подчеркнул это слово, - в одной квартире, комнате и даже кровати… ночью… одни. – Они переглянулись, будто вспоминали, не творили ли чего нехорошего в последние дни. По удивлению было понятно, что не творили. Я улыбнулся. – Шучу.

Они оба ради приличия заулыбались. У них отпало от сердца.

-На чердак можно залезть? Там дверца не закрыта?

Виталик крутил в руках гвоздодер, которым я взломал замок на дверях.

-Закрыта.

-Еще лучше. Виталик, давай-ка мне этот инструмент, не поранься. – Он передал. – Сейчас идете к себе, ведете себя, как ни в чем ни бывало.

Вечер у меня намечался, конечно, грандиозный. Дома до завтра вряд ли окажусь, а желудок уже обиженно издавал ругательства в мой адрес. А в кошельке и было-то денег только завтра до дома добраться. Тем более, на улице светиться нельзя.

-Нет, поступим иначе. Деньги есть? Хорошо. Идите в магазин, возьмите чего-нибудь съедобного. Не обижусь, если колбасу с литром кефира и булку хлеба. Через десять минут со всем этим добром жду одного из вас здесь. Только, блин, тихо! Как мышки! Сегодня здесь для меня - дом родной, - я попробовал на вес железный инструмент в моей руке. – И еще переодеться бы для конспирации не помешало. – Футболка была в крови, интересно, что творится на моем лице.

-А на день рождения нам идти или нет?

-А как же? Идите. Ну, все, выходим вместе. Сейчас – к вам. Виталик, быстренько заходишь домой, шторы… а, у вас нет штор… быстро берешь мне переодеться в непрозрачный пакет и выходишь.

-Понятно. – Кивнул головой.

Я остался один.

Делать было нечего, только ждать. Задернув обратно шторы, я погрузился в раздумья.

Есть шанс, что человек, который здесь был, который прослушивал квартиру моих неудачников, появится здесь снова. И нельзя игнорировать этот шанс. И, если мне повезет, то удастся поговорить с ним, а этого будет уже, как я думал, достаточно, чтобы выйти на искомые деньги. Точнее, к тем, у кого они находятся.

Окинув взглядом комнату, еще раз удостоверился в ее крайнем неудобном положении, чтобы приютить меня на остаток этого дня и грядущей ночи. Но это еще не самое трудное, постель есть, а это все, что мне здесь нужно, и голодным не останусь. Проблема в другом: как объяснить законной жене, что ночью ей придется испытывать горести холодной постели. Придется приложить максимум смекалки и умения выкручиваться. Не скажу же ей, чем на самом деле буду заниматься.

Я набрал номер Кати. Она долго не брала трубку, будто уже заранее на меня обиделась.

-Привет! – Послышался радостный голос любимой. И этот голос, такой живой и естественный мне предстоит сделать печальным и огорченным.

-Привет, Кать. Чем занимаешься?

-Как раз о тебе думала! Честно.

-Приятно. Слушай, я сегодня прийти домой не смогу. Скорее всего, завтра утром.

-Что?!

-Так получается. Поверь мне, так нужно.

Катя была в недоумении.

-Кому это так нужно, Вадик? Откуда мне знать, что в тебе не проснулся похотливый мужик, и ты не пойдешь по бабам?

-Катя! – Крикнул я на нее как можно тише.

-Ну ладно. Завтра, так завтра. Хлеб в хлебнице, обед в холодильнике. Пока! – И бросила трубку. Обиделась – точно.

На душе заскребли кошки. Сильно заскребли.

«А ведь мог и соврать» - подумал я. Мог, но отношения нельзя строить на обмане, тем более, между мужчиной и женщиной. Одна ложь ведет за собой другую, а там уже и сам не разберешь, где правда, а где – нет.

И как-то сразу тоскливо стало. Очень не по себе и я даже на мгновение подумал приехать на час домой, чтобы успокоить жену. Рассудок взял верх – жилец этой квартиры может прийти, когда ему заблагорассудится. А может и вообще не прийти. При этом будет очень обидно.

Я отказывался осознавать, что, если этот человек, резво убежавший, как только увидел меня перед его дверью, не появится здесь, то у меня больше нет никаких планов. Тогда останусь в тупике. Ниточек у меня не оставалось. Хотя, я еще должен радоваться, что и эта появилась. Ни с того, ни с сего.

Глазами поискал в комнате выключатель, но так и не нашел его. Лампочки-то не было. Пройдя в туалет, заметил, что и там ее нет, впрочем, как и самого унитаза. Из туалета превратили кладовую. А в центре этого крошечного помещения на грязном полу стояла одинокая свечка. Почти отслужившая свое.

Хотя, наверное, это даже и к лучшему, что нет средств света: нет и искушения его включить. Ведь окна хорошо видны снаружи, хотя и зашторены они, будто в годы Первой Мировой в Англии от бомбардировщиков немцев.

За прикрытой дверью послышались приближающиеся шаги. Я напрягся. Сквозь щель увидел Семена и Виталика. Они были чем-то возбуждены, может, им это все нравилось: вести себя так, как в крутом боевике, а мне – нет. Ничего нет лучше дома, где тебя ждут и любят.

Вспомнив про массивный гвоздодер, что до сих пор держал в левой руке, я спрятал его в правую брючину. Теперь он стал незаметен под одеждой, но и при мне.

Вышел парням навстречу, Семен протянул желтый пакет с надписью «Спасибо за покупку», я аккуратно положил его за дверь. Пакет радовал своей тяжестью и выпирающим содержанием.

Взяв черный пакет Виталика, я прикрыл за собой дверь. Замок, конечно, был вырван ко всем чертям, но надеялся на добропорядочность соседей. Поравнявшись со вторым этажом, бросил через плечо:

-Ну все, удачи.

-Вам удачи, - послышалось в ответ.

Вышел на улицу. Свежий воздух стремительно заполнил мои легкие, и дышать стало легко и свободно, даже приятно. Солнце пекло где-то высоко за тяжелыми низкими облаками.

Я отправился искать более или менее подходящее место для переодевания. Маскарад был необходим, чтобы не спугнуть добычу.

На счастье, тихих мест было много, и, убедившись в отсутствии слежки, я зашел в одно из таких мест. Видимо, о нем знало много людей, потому что я даже переодеваться здесь расхотел. Пахло недостающей комнатой в недавней квартире: туалетом. Зато, здесь меня никто не заметит, а если и заметят, то человек делал одно общее дело: гадил в неположенном месте. Как и все.

Я вытащил одежду из пакета и повесил ее на ветку дерева. Какие-то синие штаны с неимоверной шириной, черная модная легкая кофта с огромным карманом впереди и реперская куртка с капюшоном. Надпись на ней гласила, что «Рок – не музыка». Оставалось только надеяться на то, что рокеров в этом районе нет.

Быстро скинул с себя всю свою одежду, и напялил это подростковое одеяние. Одним словом, чтобы выглядеть подростком, хотя бы издалека, совсем необязательно быть им на самом деле.

Все свое, включая макет пистолета, про который уже и забыл, я аккуратно сложил в тот же пакет и пошел прочь другой дорогой, накинув на голову капюшон. Небо затянули тучи, и стало совсем темно. Пахло свежестью: к дождю.

Я повилял минут пять по улицам, приближаясь к покинутому недавно дому, и скоро вошел в первый подъезд. Пока поднимался на третий этаж, меня раздирало желание бросить эту идею: выламывать замки дверей, ведущих на чердак, хотел войти открыто в нужный подъезд, ведь у меня хорошая маскировка. Но, если делать по уму, то делать до конца, не облегчая ничего, рискуя. А человек явно следил за своим подъездом. И любой, кто был ему незнаком или не похож на соседа, мог вызвать подозрения.

Железная лестница, стоящая вертикально, ходила ходуном и, казалось, вот-вот скинет меня с себя. Маленький почтовый замок поддался с первого раза, и я оказался на чердаке. Было слишком темно, чтобы что-либо различить, и я достал сотовый, нажал на кнопку, чтобы засветился экран и, освещая им дорогу, нашел дверцу к нужному подъезду.

Но я маленько не рассчитал, ведь замок находится теперь снаружи. И уже будет немного тяжелее открыть ларец. Я сел на корточки и ударил гвоздодером по цели между дверцей и косяком, стараясь загнать его зубья как можно глубже. Усилие, навалился, и дверца с грохотом полетела вниз.

Я притих. Не хотелось, чтобы этот шум кто-нибудь услышал, еще как не хотелось. Я спустился по лестнице, поднял дверь и поставил ее на место, подвесив на торчащих гвоздях. А замок был на месте, так что с первого взгляда и не скажешь, что что-то не так. Все как бы цело.

Спустился на второй этаж, удостоверился, что дверь не была никем тронута с того момента, как я ее прикрыл, иначе отлетела бы щепка, которую я тогда так аккуратно вставил обратно.

Прошел в крошечный коридор и плотно прикрыл за собой дверь. Разуваться не стал, раздеваться тоже: мало, что может случиться этой ночью, а свою одежду я не хотел ни мять, ни марать.

Взял пакет с едой и прошел в комнату. На стол положил свой тяжелый инструмент и еду. А пакет с одеждой – под кровать.

Голод настойчиво давал о себе знать, и я с удовольствием стал изучать под тусклый синий свет сотового (свечу зажигать пока не хотел) содержимое пакета. Колбасу выложил на стол вместе с литровой коробкой кефира, нашел еще хлеб и пряники – их оставлю на потом. Ночь долгая и спать мне не придется. И, если кто не спал ночами, то знает, какой зверский аппетит приходит в это время.

Я устроился на кровати, туда же пододвинул как можно тише и сам стол. В темноте открыл кефир, зубами содрал с половины колбасы пленку и приступил к пиршеству. Скромному, но я не привередливый, «когда есть копченая колбаса, - добавил кто-то в моем мозгу».

Будет очень смешно и досадно, если никого я не дождусь. Ведь есть всего маленький шанс. А зачем сюда кому-то приходить? Забрать свой диктофон? Да за деньги, которые он получил , отобрав сумку у Виталика можно купить таких как минимум сотню. А действительно, он получил эти деньги? Не факт. Без сомнения можно сказать, что он этом деле замешан. И, то, что этот человек – разгадка ко всему, ключ к сундуку, где лежит разгадка – несомненно. И я уж постараюсь дождаться его.

Говорят, что, когда смотришь вдаль, глаза отдыхают. Еще они, как мне казалось, отдыхают, когда смотришь в темноту, когда она окружает тебя. И непонятно, почему, находясь в этой самой темноте и, что-либо делая, мы все равно оставляем их открытыми. Ведь, никакой разницы нет, если их закрыть.

Я невольно подумал о Кате. Проблема казалась такой несущественной, но я попробовал поставить себя на ее место. Точнее, что бы я сделал, скажи она не ждать ее дома этим вечером? Я долго размышлял над этим, запивая кефиром колбасу с хлебом, старался обмануть себя, что отпустил бы ее, как она меня. Но, кому я вру? Самому себе. Не отпустил бы никуда – вот весь ответ. Стало чудовищно обидно за нее. Грустно за себя, за то, что я был вынужден так поступить. И иначе думать я не хотел, потому что нет в этом случае мне оправданий. И где-то далеко в подсознании понимал это, но силился оставить все на своих местах.

Что делает моя жена в это время? Я никогда не задумывался об этом раньше. Ревности не было. Хотелось позвонить ей, попросить прощения, но что-то держало, я сам перед собой искал оправдания. И находил их в том, что звонить нельзя, что мой голос могут услышать и все в таком духе.

Когда начинаешь сам себе врать, это очень плохо. Во многих случаях, это даже неизлечимо. Ты находишь прекрасное средство, чтобы не делать того, чего тебе не хочется. Оправдываешься, что это не так важно и ищешь весомые доводы и ведь находишь их! А когда ловишь себя на этом, смеешься или считаешь болезнью. Я поступил иначе: я просто перестал думать о личном. А это сейчас так беспокоило и терзало.

Как колбасы не стало, я заметил не сразу, только, приготовившись откусить новый ее кусок, обнаружил – кусать уже нечего. Вот, что значит, отдаться течению мыслей. Вытер губы рукавом, посидел немного на кровати, настраиваясь на то, что еды мало и нужно протянуть ее до завтрашнего утра. И почему есть охота именно тогда, когда еды мало?

Настало время обустроить квартиру. В кладовке под зажженную свечу принялся искать что-нибудь стеклянное. В ящике высотою до потолка были какие-то тряпки, сковородки и прочий хлам, их я просто скидывал на пол. И где-то на самом верху, где не мог ничего рассмотреть, нащупал что-то, похожее на стекло. Вытащил этот предмет, оказавшийся двухлитровой банкой, покрытой пылью толщиной с мизинец. Подобрал одну из тряпок на полу, завернул в нее банку и ударил пяткой. Послышался негромкий хруст, я повторил удар еще три – четыре раза и решил, что хвати

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кровать заскрипела с новой силой, крик был каким-то сдавленным, будто через тряпку.

Костя почувствовал, как по спине пробежали мурашки.

-Идем, - сказал Миша ему на ухо. – Надо.

«Надо, - повторил он про себя, - иначе, нас ждет такая же участь».

И сделал шаг вперед. Под ногами что-то неприятно хрустнуло.

-Это ты, Вадим? – Послышалось из комнаты.

Миша двинулся вперед, вытащил огромный нож и пошел на голос.

В комнате стоял тот самый тип из такси, а на кровати – сам Геннадий. Весь окровавленный, с выпученными от боли глазами, метался в агонии из стороны в сторону, как черепаха в кипятке. На столе горой лежали деньги.

Человек не смотрел в сторону Миши. Тот занес нож над ним и опустил его на спину. Человек в плаще вскрикнул и повернулся к нему. Закинул руку, чтобы вытащить нож, а другой полез в кобуру за пистолетом. Но глаза его затуманились, он вскрикнул в последний раз и рухнул на пол.

15 глава

Я посмотрел на небо. Луна светила так ярко, что на ней можно было увидеть темные пятна. Никогда не задавался вопросом, что это на самом деле. «Может, вулканы?» - решил я.

Куривший силуэт на лавочке встал и двинулся мне навстречу. Оказалось, их было два.

«Наверное, со дня рождения, вышли передохнуть».

Я посмотрел на них, когда те вышли под свет луны. Один был таким здоровенным, что я в некоторой степени ему позавидовал. Второй - поменьше ростом, лиц я не разглядел.

Они прошли мимо меня в подъезд. Послышались удаляющиеся шаги.

Вдруг, мою голову посетила странная мысль: «а не переусердствует ли Сергей с непривычки? Вдруг, забьет, беднягу, до такого состояния, что тот не сможет потом вспомнить ни про какого Мишу. А мне-то его еще искать».

В последний раз посмотрел на луну и повернулся. В подъезде было совсем темно, наверное, жильцы либо экономили на лампочках, либо наши службы так хорошо работают, что их нет. В нашей стране, скорее всего, второй вариант всегда подходит чаще.

«А Катька-то сейчас спит уже, - подумал я, - вот же обрадуется, когда через часик я окажусь вместе с ней в одной постели». Я улыбнулся своим приятным мыслям.

До меня доносились отрывки фраз Сергея. Что-то про меня говорил – имя свое слышал. Продолжал подниматься.

Я моментально отреагировал на звук летящего на меня предмета, отчаянно разрезающего воздух. Уклонившись в сторону, я попытался захватить руку с ножом, но не смог, ведь в темноте ориентироваться приходится только на звуки.

Я отпрыгнул. Ножа боялся. Стал бесшумно двигаться назад на корточках, чтобы миновать ударов. Ступеньки кончились, я оказался на площадке первого этажа и замер, слушая. Кто-то приближался, тихо ступая по ступенькам. Слышал, как он водит ножом по воздуху. Я практически сравнялся с полом. Когда звуки стали совсем близкими, примерно в метре от меня, я подождал, пока нога ступит прямо перед моим носом, и всей массой навалился на нее чуть выше колена. Тело упало спиной на ступеньки впереди меня, и я ухватился за руку с ножом.

Кто-то приближался к нам.

Ударив по руке, я не без труда выхватил нож из огромных лапищ и размахнулся для удара.

Я поднял голову на крик, вонзая в тело острое лезвие холодного оружия.

Раздался оглушительный выстрел.

Меня ослепил яркий свет белого пламени из ствола.

Гильза упала на бетонный пол и покатилась вниз по ступенькам, издавая цокающие звуки…

noMAT`s ©

2005 год

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

×
×
  • Создать...