Перейти к публикации
В связи с нашествием спам-ботов у новичков временно отключена личка ×
пикап.Форум

Дедукция

aleroy

Рекомендованные сообщения

Давно давался вопросом, как можно развить дедуктивное мышление.

Ваши комменты?

алерой, прувэт!

ты бы хоть объяснил гражданам, чё это такое, а то, скорей всего, не все в курсе) или знают примерно)))

короче смотрите,на всякий случай, есть дедукция и индукция.)))

Дедуктивное мышление-это логические умозоключения,сделанные из имеющихся посылок.Грубо говоря-от общего к частному .Пример ДМ -все жители деревни Васюки любят яблоки.Товарищ Иванов живёт в деревне Васюки.--->Иванов любит яблоки.Короче, логика)))Да математика в школе.

Индуктивное -наоборот, способность к обобщению, от частного к общему ,умение человеком выходить за пределы, данной информации.Т.е. из конкретных примеров выволим какие-нить правила или принципы.Пример ИМ-если товарищ Иванов любит яблоки и живёт в деревне Васюки, и две его соседки тоже любят яблоки--->>мы можем предположить, что все жители деревни Васюки любят яблоки.Может это и неправда, но такой вывод предполагается "разумным")))

Т.е.,получается, чтобы развить дедуктивное мышление, надо брать какие-то общие теории, положения, законы и потом выводить, представлять частные случаи.Опять таки, математика в школе, разные логические задачки.

Я думаю, что можно подкатить, в первых, к преподу по филосовии в универе, ему задать этот вопрос.

Ещё есть обучающие примеры на сайтах для "тренировки ума".Задачки там всякие, тесты на IQ

+Cамому пытаться задавать себе вопросы и отвечать на них,выстраивать логические цепочки.Берёшь каку-то гипотезу или утверждение и начинаешь его наблюдатьв жизни,доказывать или опровергать.

Читать качественные детективы.Кстати, говорят, что пазлы развивают ДМ.)))

а вообще, надо ещё конкретно подумать, плохо с недосыпа соображается)))

кстати, полезно развивать оба типа мышления, туда-сюда мыслю направлять, потому как и имеющиеся ранее утверждения могут изменяться.Например, двой друг те клялся, что вина он не пъёт.А потом однажды ты видишь у него на рубашке пятно от алкоголя.Так какие выводы?Либо он те соврал изначально(утверждение не подтвердилось, оно не верно), либо на него кто-то посторонний, кто пил, пролил.(его утверждения подтвердились+мы сделали новые выводы, что он, простите, с кем -то бухал, вернее был там, где бухали)))здесь походу и индукция и дедукция.

алерой,ты лучше скажи, для чего это тебе?и именно дедукция

бедолаги О_о

тоже над этим надо поработать

Domino Harvey просто иногда делаю тупые выводы относительно ОЖП... например ее не было дома, сразу лезут мысли по поводу что она где-то с кем-то дургим... бесит ;)

алерой, прувэт!

привет)

Я думаю, что можно подкатить, в первых, к преподу по филосовии в универе, ему задать этот вопрос.

Ещё есть обучающие примеры на сайтах для "тренировки ума".Задачки там всякие, тесты на IQ

+Cамому пытаться задавать себе вопросы и отвечать на них,выстраивать логические цепочки.Берёшь каку-то гипотезу или утверждение и начинаешь его наблюдатьв жизни,доказывать или опровергать.

Читать качественные детективы.Кстати, говорят, что пазлы развивают ДМ.)))

ДМ у меня есть, но не высшего уровня. Я высший уровень хочу. Кстати, спасибо за совет. Обязательно начну читать детективы!

кстати, полезно развивать оба типа мышления, туда-сюда мыслю направлять, потому как и имеющиеся ранее утверждения могут изменяться

абсолютно согласен с тобой!

алерой,ты лучше скажи, для чего это тебе?и именно дедукция

Домино, дедукция позволяет объективно смотреть на вещи. Более глубже понимать ситуацию, а следовательно находить верный ответ.

Ты думаешь, я на пикап из-за девушек пришёл?)))))

Что-что ? Дедукция ? Но это же элементарно, Ватсон ! :D

Идете в библиотеку, берете какой-нибудь детектив из классики, я бы порекомендовал Пуаро, там плюс в том, что все данные для решения даются вначале книги. И думаете, Ватсон, думаете ! Я так три детектива как-то зимой разгадал, делать нечего было. :)

помимо детективов есть предложения?

меня заругают, но это имхо :)

инструмент для развития дедуктивого мышления- аська и смс. не для всех конечно, но те кто постепенно привыкает обращать вимание на все аспекты полученной информации и обрабатывать ее логически, а не интуитивно (как зачастую бывает в живом разговоре) да еще чего-то добиваться от собеседника этими средствами- улучшает свои способности.

уна, смс и аська относятся к окружающему ресурсу)))

Почитай про Шерлока Холмса :))))

У него это ох..нно получалось мыслить дедуктивным способом.

А вообще по типу мышления ты должен быть математиком или аналитиком.

Математика тут мало нужна. Тут нужны знания и логика (математическое) и умение эти знаия сопоставить и найти закономерности (тут больше аналитическое мышление).

Что бы развить мышление, нужно очень дохера знать. Ты должен челыми днями читать научные книги, что бы стать ппц каким образованым. Лучше всего для достижения этой цели надо переехать жить в библиотеку.

Будешь много знать и станеш ппц каким умным.

Еще дедукция основывается на охуенной внимательности. Т.е. опятьже надо быт очень внимательным и очень образованным.

Вот тебе задачка на пример дедуктивного мышления:

Сыщик допрашивает человека, который обвиняется в обворовывании домика в деревне.

Тот оправдывается:

Время года: Зима. Я типа шел, увидел, как в окне домика мелькает фонарь. Я подошел, но т.к. окно было замерзшим, я продышал в нем дырочку, посмотрел, а в доме все вещи разбросаны.

Сыщик говорит - ВРЁТ!

Вопрос? Как сыщик догадался, что обвиняемый врет?

меня заругают, но это имхо :)

инструмент для развития дедуктивого мышления- аська и смс. не для всех конечно, но те кто постепенно привыкает обращать вимание на все аспекты полученной информации и обрабатывать ее логически, а не интуитивно (как зачастую бывает в живом разговоре) да еще чего-то добиваться от собеседника этими средствами- улучшает свои способности.

набор слов

В окне домика фонарь. Фонарь бы своим теплом эту дырку "продышал". Или как вор мог увидеть фонарь, если окно замёрзшее?

и то верно...) а насколько стекло толстое тогда?)

и ещё такая фигня.если фонарь на потолке по типу лампы, тогда понятно.а если кто-то там с фонарём по типу карманного шарился, то свет у него достаточно узконаправленный, и фиг увидешь где какие вещи.но это уже так, отступление, я думаю что всё таки первый вариант)))

Правильно. Окно замерзает изнутри, а подозреваемые говорит, что смог продышать.

Есть еще загадки на эту тему, только я их толком не помню... Помню, как один чувак держит в руках свечу зажигания от мотоцикла и говорит, что только что сюда приехал. (Так если он только что приехал, то как он держит в голых руках свечку?).

Или рассказывает один, как он неделю назад гулял ночью и при свете луны смог разглядеть открытый люк на дороге. Оказалось врет, т.к. луны на небе в тот день вообще небыло.

Вообщем - для развития нужна наблюдательность и внимание. Тогда не только дедуктивность разовьеш, но и острить научишся :)))

это всё взаимосвязано))) по отдельности ничто не развивается)

+знания) у кого нет наблюдательости, тому помогает физика) и пр.

кстати,уна, ты совершенно права!!!А также с прошедшим тебя. Желаю всего-всего)))

Надо отовсюду брать по кусочку, чтоб получилась красивая мозаика. Даже тут на форуме,кто- то руководствуется в основном эмоциями, кто-то оперериует логическими заключениями и второй выигрывает, потому как против логики не попрёшь))) Я вот наблюдаю в последнее время, что мне становится интересно почти всё-от состава супа и как его готовили, который ем в ресторане до подготовки бойцов команды альфа.И частенько донимаю близких людей вопросам-а как, а почему, порой самыми простыми. Некоторые обижаются на меня, думая, что хочу их на чём-то подловить :lol: , тогда как мне просто интересно, что из чего да как произошло))))) и иногда люди не могут ответить на самые простые вопросы.И чем чаще ты сам задаёшь их себе, тем больше выигрываешь.

Алерой, ещё я думаю стоит обратить внимание на передачи аля что?где?когда?, наблюдая как происходит обсуждение и получение ответа, побовать самому думать))) и опять же тесты на IQ оч развивают, ведь там полный набор от геометрических фигур до ассоциативного ряда слов.Попробуй.Лишним здесь не будет ничего, ведь из таких мелочей(казалось бы) и складывается искомое нужное целое))) Умные книги, умные передачи и фильмы, и главное,умные люди вокруг тебя)))

любовь

дыхание

глаз

измерение

колесо

чувство

континент

угадайте 8-е слово!

Блин, Домино, забудь ты о пикапе! Я тоже многое замечаю, если я здесь этого не пишу, не значит, что я вообще ничего не понимаю. Ту задачу я не угадал, потому не знал, что окно только снутри замерзает

восьмое чудо света.

тк первая любовь, второе дыхание, третьий глаз и тд

Блин, алерой.Я заметила, что некоторые мои ты воспринимаешь на свой счёт.Вот сам же знаешь, что это не так!!!!Я пишу вообще, а не только для тебя.Не будь мнительным!!!!!и не злись зря.Вот вредина.

Откуда мне знать после твоего удивления по поводу темы "Гроза"))) тут всех пикаперов бабниками считают, только у меня мозги не ниже пояса)) да и не пикапер я))

может хватит уже?или ты так остро реагируешь даже на удивление.А то, что ты воспринимаешь всё насвой счёт, сам знаешь чьи это проблемы.Ты хочешь увидить в позитивном отношении к тебе гнилую изнанку, тогда как её нет.Тогда давай,вперёд.К чему ещё прицепишься?Так скоро всех вокруг себя разгонишь.Да и откуда тебе знать, кем я считаю пикаперов?Короче, я написала в этой теме те, что думала по твоему вопросу, засим удаляюсь.

Домино, по-моему, это ты слишком резко воспринимаешь всё))) Я спокойно воспринимаю твои слова))) а поводу "Грозы"... Не знаю, почему ты так посчитала, но спокойно это воспринял. Конфликты? Для них должна причина. А в чём причина? Колкостей я не заметил. Остро я не воспринимаю! Не знаю, почему так тебе показалось... Но ты меня удивила, если честно))))

Я лишь говорил, не надо воспринимать меня за всех))) не люблю признавать похожесть на остальных)))

Но ты меня удивила, если честно))))

чем?

короче, всё это бла--бла шоу -пустое) ко мну есть претензии?)если нет, давай лучше в тему постить)

Дедуктивное мышление развивают:

1. Высшая математика. занимается абстрактными структурами. их нужно ЗНАТЬ. собственно и вся дедукция от них потом и идет.

2. Логика. для понимания самого процесса дедукции.

3 +- моделирование. научит использовать первое и второе для воссоздания процесса.

но остается главный вопрос ЗАЧЕМ? применительно к чему? может и без фундаментальной подготовки обойтись можно <_<

действительно, че эт я разбушевался то? :D

проще взять майнд карты и/или логико-графические (кжись, точно не помню) схемы на вооружение ;)

Уже кто-то предагал всякие там диф уравнения, есть еще теория вероятностей, она хотя б интересная=)

Ну если все могут это решать без проблем,могу предложить более спецефические вещи,к примеру рассчёты тепловой устойчивости,уровни освещёности на плутоне или доказывать теорему ферма для высших порядков.

А если серьёзно можно попробовать всякие ребусы и головоломки решать.

кстати,уна, ты совершенно права!!!А также с прошедшим тебя. Желаю всего-всего)))

спасибо :) похоже, такого вида дедукция доступна только женскому полу.

Вопрос к автору:

А нафига тебе дедукцию развивать?

думаю саморазвитие в любую сторону не будет лишним, и как уже было сказано, в человеке развитивается все гармонично, ничего не упуская.

В одной пикаперской книжке, которая на букву Р и состоит из 4 букв (нельзя рекламировать чужое) есть упражнение для развития бредогенерат. И САМОЕ ПЕРВОЕ упражнение направлено на развитие дедуктивно-индуктивн. мышления

• 5 недель спустя...

Попрошу участников темы не связывать моё стремление к развитию дедукции с повышениями навыка пикапа. Бредогенератор развивайте сами! А у меня мозги не ниже пояса...

• 2 месяца спустя...

Почитав тему на прошлой неделе заинтересовался данной тематикой. Первый вопрос - если обращать внимание на мелочи, и соотв. из них строить картину о самом человек - это можно назвать дедукцией (скорее индукцией) ? Или это совершенно другая тема ?

Первый вопрос - если обращать внимание на мелочи, и соотв. из них строить картину о самом человек - это можно назвать дедукцией (скорее индукцией) ?

Дедукция идет от общего к частному

Индукция от частного к общему

Благодарю. Почитал тут статейку об этих штуках. Особенно понравилось косвенное доказательство тезиса путем выдвижения и опровержения антитезиса.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...