Перейти к публикации
пикап.Форум

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Дележ добычи

Двое разбойников после удачного ограбления делят добычу — золотой песок. Весов и других приспособлений у них нет. Друг другу они не доверяют. Как разделить добычу между двумя разбойниками, чтобы никто из них не считал себя обделённым?

• Ответы 1.2k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано: (изменено)
1. Вспомнил задачку учителя по алгебре в 9 классе.

Есть круглое озеро. Посередине озера посадили лилию. Каждые сутки эта лилия вырастала ровно в 2 раза больше своего предыдущего размера.

Вопрос: за сколько дней лилия обрастет всё озеро, если за 9 дней она обросла половину озера?

Как я понял, половина озера - это по радиусу? Еще может быть по площади...

1. По радиусу.

Радиус озера пусть будет R.

За 9 суток лилия приобрела размер Пи*(R/2)^2. Её начальная площадь была X, потом стала 2x, и тд. На девятый день 2^9=512X. Соответственно,

512X = Пи*(R/2)^2

X=(Пи*(R/2)^2)/512.

Вопрос состоит в том, за сколько суток она получит плозадь Пи*R^2.

Можно найти количество дней следующим образом: найти коэффициент отношения площади пруда к начальному размеру и взять от него логорифм по основанию 2.

Итак, Пи*R^2/((Пи*(R/2)^2)/512))

Пи*R^2*512 / Пи*R^2/4

Коэффициент = 8*512 (не буду умножать - лень, всё равно потом сократится).

Итак, заметим, что 512 - это половина пруда.

Соответственно, после половины пруда, лилии надо вырасти еще в 8 раз по площади. Логоримф 8 по степени 2 - будет 3.

Итак, через 3 дня лилия зарастет всё озеро.

2. По площади.

Радиус озера пусть будет R.

За 9 суток лилия приобрела размер Пи*®^2/2. Её начальная площадь была X, потом стала 2x, и тд. На девятый день 2^9=512X. Соответственно,

512X = Пи*®^2/2

X=(Пи*R^2)/1024.

Вопрос состоит в том, за сколько суток она получит плозадь Пи*R^2.

Можно найти количество дней следующим образом: найти коэффициент отношения площади пруда к начальному размеру и взять от него логорифм по основанию 2.

Итак, Пи*R^2/Пи*R^2/1024

Коэффициент = 2*512 (не буду умножать - лень, всё равно потом сократится).

Итак, заметим, что 512 - это половина пруда.

Соответственно, после половины пруда, лилии надо вырасти еще в 2 раза по площади. Логоримф 2 по степени 2 - будет 1.

Итак, через один день лилия зарастет всё озеро.

UPD. Народ, на будущее - в математических задача слова "больше"/"меньше" без указания параметров не проканают.

Изменено пользователем Свирепый кролег (история изменений)
Опубликовано:
Вот еще смешная, то 12 человек, то 13

football.gif

Человечков становится 13 за счет самого крайнего левого человечка, у которого отсутствует верхная часть при трасформации.

У меня получается примерно 117.3
Примерно 110 если верить что каждое число это 9 и 8, в не 1,2,3,4...
Истинное значение "скидки" Смита - ИС.

Истинное значение "скидки" Джонса - ИД.

Ложное значение скидки Смита - ЛС=0.18.

Ложное значение скидки Джонса - ЛД=0.08.

По их двум утверждениям строим два уравнения:

ЛС=ИС(1-ИД);

ЛД=ИД(1-ИС);

Из первого уравнения:

ИС=ЛС/(1-ИД);

Подставляем во второе уравнение:

ЛД=ИД(1-ЛС/(1-ИД));

ИД1=0.1

ИД2=0.8

ИС1=0.2

ИС2=0.9

Цена самородка может быть 122.5 или 980 баксов.

Кроль, ты совершенно прав, что решений несколько:

Пусть Смит со всех своих чисел сбрасывает c% а Джонс - d%. Смит говорит, что Джонс скидывает всегда a%, это значит, что с настоящего числа процентов Джонса (d) Смит скидывает свои © и получает (a):

d*(1-c/100) = a

аналогично

с*(1-d/100) = b

Система 2-х уравнений с 2-мя параметрами (a и B) и 2-мя неизвестными (c и d). Сводится к квадратному уравнению, например по d. В исходной задаче (a=8 b=18) получается 2 решения - c=20, d=10 и с=90, d=80. Цена самородка 98/(1-с/100) = 122.5 или 980 соответственно.

Условие единственности решения (нулевой дискриминант):

(100 - b + a)2 = 400*a

откуда (a,b,c,d) = (81,1,10,90), (64,4,20,80), (49,9,30,70), (36,16,40,60), (25,25,50,50), (16,36,60,40), (9,49,70,30), (4,64,80,20), (1,81,90,10). Цена самородка 98/(1-с/100) = 980/9, 980/8... 980/1.

Опубликовано:
В доме одного человека было всего одно окно шириной 1 метр и высотой 1,2 метра. Посмотрел он однажды на свое окно и подумал: «Неплохо было бы его увеличить». Позвал мастера и попросил его увеличить окно в два раза. Мастер сделал всё как надо. Окно стало ровно в два раза больше прежнего, однако его ширина и высота не изменились.

Вопрос: Как это возможно?

Повесил рядом зеркало.

Опубликовано:

Напротив стенки с окном, имелось в виду :) Но я увидала уже ответ про окно :)

Вин, в задаче про тигра в ответе фигурирует центробежная сила?

Опубликовано:
Напротив стенки с окном, имелось в виду :) Но я увидала уже ответ про окно :)

ты когда первый раз написала Вин (не сегодня), я подумал при чем тут три икса )))

Про стенки разобрались

Центробежной силы нету,

в принципе кроль сказал ответ, там идет кривая, дальше можно и не копать, смысл в том, что все ученые думали что нереально, а тот пришел и какую то кривую им впихнул что по ней всегда можно уйти от тигра

Она там не может фигурировать. Вероятнее всего что-то типа "кривая имени Василия Пупкина".

Почему не может? Это же цилиндр. Основание круг.

Центробежной силы нету,

в принципе кроль сказал ответ, там идет кривая, дальше можно и не копать, смысл в том, что все ученые думали что нереально, а тот пришел и какую то кривую им впихнул что по ней всегда можно уйти от тигра

А можно поподробнее? Полный ответ можно, что бы понять, что да как.

А чего за кривая такая?

Я знаю кривая может быть от взаимодействия центробежной силы и центростремительной.

А вы о какой кривой? И в любом случае, хотелось бы поподробнее с ответом :)

Изменено пользователем Алия_Березовская (история изменений)
Опубликовано:
[skipped]

ну ты и разошелся :D

Ты условие внимательно прочитай. Ведь 30% задач неверно решаются из-за того, что неверно условие прочитано :)

ключевые слова в условии: озеро круглое и посадили посередине

Так что можно было без формул просто логически понять что за 10 дней обрастет)) Какие нах логарифмы в 9 классе ты мне скажи?! ))

2 Grapes

про Запашного я имел ввиду, что часто подобного рода задачи решаются нестандартно.

Типа как задача про черепаху и зайца, или же как физики не могли объяснить почему электроны не падают на протон, если они постоянно летают вокруг него, при этом тратя энергию, пока не пришел недоучка Бор и всё им объяснил :D

Опубликовано:
А можно поподробнее? Полный ответ можно, что бы понять, что да как.

Задача не из разряда простых. Она была предложена немецким математиком в середине 1920-х годов, а окончательно решена только в середине 1960-х. При этом долгое время считалось, что тигр всегда может поймать дрессировщика. Для этого ему необходимо оставаться на линии, которая соединяет человека и центр клетки. Но в начале 1950-х годов русский математик А.С.Безикович доказал, что все как раз наоборот - т.е. дрессировщик всегда может избежать этой неприятной для него встречи.

В принципе, ответ почти ясен -- нужно двигаться по кривой типа Коха, у которой бесконечная длина в ограниченном пространстве. Но какая конкретно получается траектория?

Вот что написано, там, откуда я это взял :)

[skipped]

ну ты и разошелся :D

Ты условие внимательно прочитай. Ведь 30% задач неверно решаются из-за того, что неверно условие прочитано :)

ключевые слова в условии: озеро круглое и посадили посередине

Так что можно было без формул просто логически понять что за 10 дней обрастет)) Какие нах логарифмы в 9 классе ты мне скажи?! ))

"В два раза больше" - это хрень, а не условие. Его можно трактовать по-разному.

А круглое и посередине в данном случае не играет роли.

Окей, значит по площади. Значит, моё решение №2 - правильное.

Замена логорифма - это геометрическая прогрессия. Я их не помню, мне проще с логорифмами.

Потому что на линию окружности они не выйдут. Стартовое условие с наибольшей вероятностью следующее: тигр на линии, соединяющей центр окружности и дрессировщика.

Опубликовано:
Так что можно было без формул просто логически понять что за 10 дней обрастет))

Я давала здесь похожую задачку , только с бактериями и банкой, но принцип тот же, её решили моментально :)

Опубликовано:

Преступление и наказание

Великий Султан поймал трёх разбойников и осудил их. Первому дал 10 лет тюрьмы, второму - 20, третьего засадил пожизненно. Однако Султан вскоре умер, и на престол взошёл его сын, который по такому случаю объявил амнистию - вдвое сократил всем сроки наказания. С первым и вторым разбойниками все понятно - 5 и 10 лет соответственно. Но какое наказание следует определить третьему?..

Опубликовано:
Преступление и наказание

Великий Султан поймал трёх разбойников и осудил их. Первому дал 10 лет тюрьмы, второму - 20, третьего засадил пожизненно. Однако Султан вскоре умер, и на престол взошёл его сын, который по такому случаю объявил амнистию - вдвое сократил всем сроки наказания. С первым и вторым разбойниками все понятно - 5 и 10 лет соответственно. Но какое наказание следует определить третьему?..

Ну если в лоб - то попеременно: тюрьма-свобода-тюрьма-свобода... :rolleyes:

Опубликовано:
Преступление и наказание

оставил сидеть: жить можно в теории бесконечно, а бесконечность/2 = бесконечность

Опубликовано:
В принципе, ответ почти ясен -- нужно двигаться по кривой типа Коха, у которой бесконечная длина в ограниченном пространстве. Но какая конкретно получается траектория?

Я прочла о кривой Коха и о том как она строится, о том, что она не прерывна, но не понимаю, почему именно в этом случае он не сможет поймать дрессировщика. Я знаешь чего не понимаю? Как именно движение по траектории Коха обеспечивает дрессировщику гарантированный уход от тигра? Кто-то может обьяснить?

Опубликовано:
Пять карт

Представьте, что вы стали свидетелем фокуса, в котором принимают участие два фокусника - A и B. У A в руках колода из 52 карт, которую он тщательно перетасовывает, а потом просит кого-нибудь из зрителей - C - случайным образом выбрать пять карт. Эти пять карт А далее забирает себе, смотрит на них, одну из карт возвращает С. Затем складывает оставшиеся четыре карты аккуратной стопкой и отдает их В лицевой стороной вниз. B смотрит на них и называет карту, которая осталась в руках у C.

Вопрос: Каким образом осуществляется этот трюк?

Примечание: Там нет тайных сообщений, кодировки и т.п.

Связь между фокусниками только в логике расположения карт.

Есть бутылка, которая наполовину заполнена водой, наполовину песком, нужно извлечь из бутылки песок таким образом чтобы не пролить ни капли воды. Вода не должна покидать бутылки!
Дележ добычи

Двое разбойников после удачного ограбления делят добычу — золотой песок. Весов и других приспособлений у них нет. Друг другу они не доверяют. Как разделить добычу между двумя разбойниками, чтобы никто из них не считал себя обделённым?

Опубликовано:

Я прочла о кривой Коха и о том как она строится, о том, что она не прерывна, но не понимаю, почему именно в этом случае он не сможет поймать дрессировщика. Я знаешь чего не понимаю? Как именно движение по траектории Коха обеспечивает дрессировщику гарантированный уход от тигра? Кто-то может обьяснить?

Может. Кох. :D

Потому что на линию окружности они не выйдут. Стартовое условие с наибольшей вероятностью следующее: тигр на линии, соединяющей центр окружности и дрессировщика.

Этого нет в стартовом условии, что тигр на этой линии:

Дрессировщик оказался запертым в клетке вместе с голодным тигром. Клетка имеет форму правильного цилиндра, никаких препятствий внутри нет. Может ли тигр поймать дрессировщика, если они перемещаются с одинаковой скоростью?
Так что обьяснение не прокатывает.

Опубликовано:

Свирепый кролег

Верно, один день сидит, другой гуляет

busk

Суровый из тебя царь :)

Алия_Березовская

Я тоже не понимаю, но к сожалению ответ найти так ине смог, смысл что прямая типа как у Коха, но не такая

Опубликовано:

Один отсыпает песок, второй, когда думает, что ето ровно половина останавлиет - говорит, хватит! А горстку песка первым себе выбирает первый чел.

Опубликовано:
Алия_Березовская

Я тоже не понимаю, но к сожалению ответ найти так ине смог, смысл что прямая типа как у Коха, но не такая

В следующий раз подготовь ответ, когда пишешь задачи :) Интересно же как это обьясняется, а не просто ответ, что , мол, правильно так, а не эдак :) Я не убеждена, что именно так правильно пока нет доказательств :)

Опубликовано:
Есть бутылка, которая наполовину заполнена водой, наполовину песком, нужно извлечь из бутылки песок таким образом чтобы не пролить ни капли воды. Вода не должна покидать бутылки!

1. Затыкаем пробкой.

2. Переворачиваем горлышком вниз.

3. Замораживаем.

4. Открываем.

5. Высыпаем.

Но всё равно погрешности есть...

Опубликовано:
Алия

Молодец, но правильный ответ, чуть проще.

Один делит песок на 2 кучки, второй выбирает себе кучку.

Буду проще :D

Есть бутылка, которая наполовину заполнена водой, наполовину песком, нужно извлечь из бутылки песок таким образом чтобы не пролить ни капли воды. Вода не должна покидать бутылки

Даже та вода, которая впиталась в песок?

Опубликовано:

Даже та вода, которая впиталась в песок?

Специально на случай мозговыносящих вопросов я приписал "Но всё равно погрешности есть...".

Я этот вопрос написала почти одновременно с твоим ответом ; )) Когда посылала вопрос, ответа твоего еще не видела, посмотри на время:)

Мои вопросы не мозговыносящие, а хорошие :)

Опубликовано:
Представьте, что вы стали свидетелем фокуса, в котором принимают участие два фокусника - A и B. У A в руках колода из 52 карт, которую он тщательно перетасовывает, а потом просит кого-нибудь из зрителей - C - случайным образом выбрать пять карт. Эти пять карт А далее забирает себе, смотрит на них, одну из карт возвращает С. Затем складывает оставшиеся четыре карты аккуратной стопкой и отдает их В лицевой стороной вниз. B смотрит на них и называет карту, которая осталась в руках у C.

Вопрос: Каким образом осуществляется этот трюк?

Примечание: Там нет тайных сообщений, кодировки и т.п.

Связь между фокусниками только в логике расположения карт.

Когда А смотрит на 4 карты он укладывает их таким образом, что бы , последняя карта символизировала ту, которая находится у С.

А знает, какую карту выбрал С. Они заранее договариваются с Б, что и какая карта будет обозначать. Например, А и Б, договариваются, что если С выбрал Даму пик, то А кладет нижней картой масть пик или даму, или еще карту , о которой договоренно.

Б берет карты и видит, что нижняя масть пик и уже знает , что у С дама пик.

Кролик, понимаешь, если весь песок внизу и так бутылку заморозить, а потом перевернуть, то вообще нефига не высыпется

Вобщем заморозка это не верный овтет.

Алия

Получается у тебя все обходится одной или 2мя картами?

Зачем тогда еще две? Это намек

А если случайно достали 4 одной масти и 5ю другой, как обозначать..

Изменено пользователем Grapes (история изменений)
Опубликовано:
Алия

Получается у тебя все обходится одной или 2мя картами?

Зачем тогда еще две? Это намек

А если случайно достали 4 одной масти и 5ю другой, как обозначать..

Не одной и не двумя. По масти это как пример привела, можно еще по значению самой карты, например шестерка, будет обозначать даму пик.

А если среди четырех не оказывается шестерки, то определенная масть последняя плюс предпоследняя карта, словом сочетание порядка карт.

Сейчас попробую обьяснить на более конкретном примере, только перед этим можно представление, что из себя представляет 52 карточная колода?

Какие именно там карты? (Я просто не знаю)

Опубликовано:

2 3 4 5 6 7 8 9 10 Валет Дама Король Туз х 4 масти

Даю подсказку, потомучто без нее сложно.

Клоуны заранее договариваются что туз никогда не отдают зрителю.

Есть бутылка, которая наполовину заполнена водой, наполовину песком, нужно извлечь из бутылки песок таким образом чтобы не пролить ни капли воды. Вода не должна покидать бутылки

Поместить бутылку в воду и высыпать песок.

Клоуны заранее договариваются что туз никогда не отдают зрителю.

А если зритель выбирает именно туза?

Алия

Молодечинка, это верный ответ.

Хоть там немного воды и может потерятся, это я уже сам так думаю ))

Загуглила? ;))

А если зритель выбирает именно туза?

- ну скажут ему, выбери другую ))

Опубликовано:
Алия

Молодечинка, это верный ответ.

Хоть там немного воды и может потерятся, это я уже сам так думаю ))

Загуглила? ;))

Не, не загуглила ))) Сама догадалась )) Но даже с собственному ответу я тоже могу придраться )) Так как плотность воды , в которую погружаю бутылку должна быть полностью идентичной или быть больше плотности воды в бутылке )) Иначе, вода из бутылки покинет её, что противоречит условию задачи))

Опубликовано:

один фиг, когда руку уберешь от горлышка и будет сыпаться песок, чуток диффузно вода смешается на границе, даже если плотности равные

Опубликовано:

Сейчас думаю над фокусом с картами. Проверила несколько комбинаций. То решение, которое я ранее написала не выдержало прoверки. Правильного решения пока у меня нет ))

Пойду спрошу здесь у ребят, может у кого то есть колода, так легче будет думать )))

Автобус Капицы

По картинке требуется определить, в какую сторону едет этот автобус.

bus.gif

Два кошелька

Есть два кошелька с монетами. В одном из них монет ровно в 2 раза больше, чем во втором. Когда все монеты из кошельков выложили, оказалось, что их ровно 20. Как такое может быть?

Автобус Капицы

По картинке требуется определить, в какую сторону едет этот автобус.

1. Влево - дверей не видно.

2. Не едет никуда.

3. Прямо.

Опубликовано:

Нет ни у кого карт.

Есть два кошелька с монетами. В одном из них монет ровно в 2 раза больше, чем во втором. Когда все монеты из кошельков выложили, оказалось, что их ровно 20. Как такое может быть?

В одном не было монет, а в другом 20? )))

Опубликовано:
Кролик

Почти. Уточнение еще давай.

1. Зависит от того, какое движение - левотороннее или правостороннее. Левостороннее: лево - дверей не видно. Правостороннее - направо.

2. Не едет никуда.

3. Прямо.

Кролик

Почти. Уточнение еще давай.

1. Зависит от того, какое движение - левотороннее или правостороннее. Левостороннее: лево - дверей не видно. Правостороннее - направо.

Ну, какое ещё уточнение?)) Кроль правильно ответил исходя из того, какое движение для нас является привычным :)

Алия

И как же тогда выполнится условие то что в 1м в два раза больше чем в другом?

Да пратически никак :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...