Перейти к публикации
пикап.Форум

Нужны ли гумманитарные предметы в тех ВУЗАх?

M@zаxisto

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Те кто, технари, поймут меня наверное. Скажите зачем мы изучаем всякую психологию и социологию, культурологию, политологию туж опять же каким боком она вообще способствует развитию личности?

В техническом ВУЗе заняться нечем что ли, как кроме политологии? Какая от нее польза?

Кроме вреда в виде ее замещения и попусту потраченного времени вообще не вижу пользы

Опубликовано:

Скажите зачем мы изучаем всякую психологию и социологию, культурологию, политологию туж опять же каким боком она вообще способствует развитию личности?

А что способствует развитию личности?.... Технические предметы? :ph34r:

Опубликовано:
Те кто, технари, поймут меня наверное. Скажите зачем мы изучаем всякую психологию и социологию, культурологию, политологию туж опять же каким боком она вообще способствует развитию личности?

Во-первых,гуманитарные предметы введены с целью вестороне развить человека.

Во-вторых,взять,к примеру,судоводителей-моя специальность (технарь 100% )

психлологии не уделяется достаточное колличество времени,а очень жаль так как в будущем

специальность судоводителя предусматривает командные должности и работу в труднейших

психологических условиях.Нужная дисциплина?

Естественно!Правда сейчас действительно программу обучения настолько сократили,что практически все гуманитарные дисциплины основываются на самоподготовке.

Всё идёт к тому,чтобы сделать из нас безмозглых работяг.

Опубликовано:

А вот я когда учился не понимал даже того, зачем мне основные предметы и моя специальность вообще.. Оттого учёбу бросил, чему сейчас очень рад :)

Опубликовано:

я в универ пришел не личность развивать, а получать нужные мне знания. в топку гуманитарные предметы!

Опубликовано:

я в универ пришел не личность развивать, а получать нужные мне знания. в топку гуманитарные предметы!

Ага. Если уж на то пошло - даже если ты будешь работать по специальности, то тебе ни фига не пригодятся "нужные" знания. Выучить нужное для работы можно за несколько месяцев в самом тяжелом случае. У высшего образования другие цели.

Опубликовано:

Ага. Если уж на то пошло - даже если ты будешь работать по специальности, то тебе ни фига не пригодятся "нужные" знания. Выучить нужное для работы можно за несколько месяцев в самом тяжелом случае. У высшего образования другие цели.

я получу базу, на основании которой смогу легче воспринимать новые знания и умения, которыми меня будут на работе обучать.

Опубликовано:

скажу так: техническим специальностям ооочень нужны предматы всестороне развивающие,

ибо

когда ты думаешь и грузишся всякой хренью, между клетками твоего мозга образуются новые связи которые в следствии развивают тебя , твою логику, и способность мыслить!!!

да и вообще технические специальности и так задротов выпускают , а то если ещё и им только одну техн.чушь втюхивать дак вообще.. :rolleyes:

Опубликовано:
скажу так: техническим специальностям ооочень нужны предматы всестороне развивающие,

ибо

когда ты думаешь и грузишся всякой хренью, между клетками твоего мозга образуются новые связи которые в следствии развивают тебя , твою логику, и способность мыслить!!!

да и вообще технические специальности и так задротов выпускают , а то если ещё и им только одну техн.чушь втюхивать дак вообще.. :rolleyes:

Из технаря можно сделать кого-угодно (юриста, экономиста, менеджера, торгаша и любую техническую специальность НЕУЗКОНАПРАВЛЕННУЮ), а из гуманитария ничего толкого не сделать (более того, Я УЧУСЬ НА МАНАГЕРА - приговор почти. Уровень гумантираных знаний во всех вузах низок. Даже в любимом МГУ и ГУУ)

Опубликовано:

я получу базу, на основании которой смогу легче воспринимать новые знания и умения, которыми меня будут на работе обучать.

И управлять тобой будут как той куклой НА веревачках... И ты будешь все ХАВАТЬ....

Знаешь в чем заключаеться СЧАСТЬЕ? Оно в ПОЗНАНИИ... А что ты познаешь, если как лошадь с ШТОРКАМИ на глазах идешь только прямо.... А шторки (твои узкие знания) то оглядеться тебе мешают....

Мысль китайского философа Чанг Инг Ю: Тот, кто в течение дня активен,

как пчела, силен как бык, вкалывает, как лошадь и приходит вечером домой

уставшим как собака, должен проконсультироваться с ветеринаром, есть

большая вероятность, что он осел.

Ты же не хочешь быть ОСЛОМ!!!!

Опубликовано:

да их не так много этих часов не спец. предметов, да и интересно на многих из них посидеть.

куда угарней выглядит, когда всякие лингвисты и прочие гуманитарии учат высшмат)))))

Опубликовано:

Ха ха!

Спорим, некоторые тут ещё и книжки не читают. А зачем? 2+2=4 иниипёт. Производную перед сном взял, интеграл посчитал и на бок.

Вы хотите быть похожими на америкосов?

Образование "университет" - базовое - развивает личность.

Опубликовано:

автор, во-первых, не "гумманитарные", а гуманитарные

по существу - у медали 2 стороны

с одной - эти предметы чаще всего преподают те же самые замшелые преподы, к-рые раньше читали историю КПСС, научный коммунизм, политэк... и чаще всего это та же самая хрень, что и 20 лет назад, но под новыми названиями

с другой - мама моей подруги училась в тех. вузе, так она говорила, что история кпсс и т.п. (аналог нынешних гум. дисциплин) - это была у них ОТДУШИНА, хоть что-то "не про железо", и они учили их с удовольствием. Но у них преподы были хорошие.

Опубликовано:
И управлять тобой будут как той куклой НА веревачках... И ты будешь все ХАВАТЬ....

Знаешь в чем заключаеться СЧАСТЬЕ? Оно в ПОЗНАНИИ... А что ты познаешь, если как лошадь с ШТОРКАМИ на глазах идешь только прямо.... А шторки (твои узкие знания) то оглядеться тебе мешают....

Мысль китайского философа Чанг Инг Ю: Тот, кто в течение дня активен,

как пчела, силен как бык, вкалывает, как лошадь и приходит вечером домой

уставшим как собака, должен проконсультироваться с ветеринаром, есть

большая вероятность, что он осел.

Ты же не хочешь быть ОСЛОМ!!!!

1)кто тебе сказал, что я неразвивающийся узкомыслящий человек?

2)кто тебе сказал, что гуманитарные знания, КОТОРЫЕ ТЫ ПОЛУЧИШЬ В УНИВЕРЕ, помогут тебе убрать шторки?

иди и дальше занимайся познанием в обществе совдеповских преподов-демагогов, не реализовавших себя в жизни(а таких в наших универах, преподающих гуманитарные предметы, большинство).

BinoM, ты палюбому гуманитарий)))

Опубликовано:

А у меня всегда было наоборот...

Я гуманитарий, и мне это много дало.

ИМХО, гуманитарные специальности очень нужны, другой вопрос, если их преподают абы как, что на них только и можно, что спать, вот тогда на них конечно делать нечего...

Опубликовано:

пасибо ребята,помогли. вам же все равно на какую тему флудить, а я написал эссе:

я так понял оно вам не понравилось, поэтому я решил его удалить

Опубликовано:

Аладдин

Как ты развиваешься? Расскажи мне интересно…

Тебя будут на работе обучать и развивать так ?

Что ты понимаешь под словами РЕАЛИЗОВАТЬ СЕБЯ?........ Заработать как можно больше денег?

Опубликовано:

Нужны, конечно. Дабы будущие технари не писали слово "гуманитарный" с двумя "м", а слово "задавался" - через "о" во втором слоге..

Опубликовано:

Аладдин - на самом деле я само не знаю кто я =)

Вчера дисперсию считал, завтра политологию сдавать.

Я образно.

Опубликовано:

Что толку впустую п*здеть? Всё равно же все пойдете и будете сдавать эти зачёты и экзамены )

Ни у кого не хватит смелости собрать всех студентов кураса и пойти вместе потребовать отмены экзаменов по данному предмету и сделать его посещение свободным для студентов :)

Зассыте товарищи, именно этому вас учат в ВУЗАХ. Ссаться и подчиняться :)

Я на протяжении нескольких лет слышал.. Мы же медики, нахер нам философия, нахер нам история и культурология )) И только несколько человек за все семестры не появились на этих предметах ни разу! Успешно потом сдав экзамены (на 3) и зачёты по ним, при том что посещение у нас было всегда и на всех предметах обязательное, с последующей почасовой отработкой пропущенного.. ))

Опубликовано:
1)Как ты развиваешься? Расскажи мне интересно…

2)Тебя будут на работе обучать и развивать так ?

3)Что ты понимаешь под словами РЕАЛИЗОВАТЬ СЕБЯ?........ Заработать как можно больше денег?

1)очень много читаю. работаю(не наемным рабочим, но и бизнесом это назвать нельзя). занимаюсь спортом. в моем кругу общения есть люди, которые многого добились в жизни, которые подают пример, к котрому я стремлюсь. развиваю в себе навыки дисциплины, силу воли.

2)наемная работа это наемная работа. саморазвитие это саморазвитие.

3)получать удовольствие от жизни. к концу жизни признать, что годы прожиты не зря.

интервью закончено?

Опубликовано:

Автор, к чему это тема? Ты что первый год живешь. Cкажут учить, значит учить. Есть учебный план который нужно выполнить.

Опубликовано:

Не нужны. Из тех гум. предметов,что мне прочитали, ничего нового для себя не узнал.

Опубликовано:

Неужели не задалбывает вас эти технические предметы, неужели вам не хочется прийти на пару и просто по 3,14дить о чем-нибудь, а не писать скучные формулы?

Опубликовано:
Неужели не задалбывает вас эти технические предметы, неужели вам не хочется прийти на пару и просто по 3,14дить о чем-нибудь, а не писать скучные формулы?

Нет, я могу потратить свое время полезнее,чем "по 3,14дить о чем-нибудь" на паре.

Опубликовано:

Мазахисто, не знаю, как в твоем вузе, а в моем на всякую культурологию-политологию можно положить длинный напильник, в конце семестра принести 3-4 реферата и получить зачет.

У нас бывает по 4-5 пар подряд, перемены по 10 минут, всем понятно, что покушать по-человечески в перемену не получается, а сидеть 8-9 часов без отдыха и еды нереально. Все равно студенты будут забивать хотя бы одну пару - пусть лучше забьют на философию, чем на технологию программирования.

Убрать эти предметы совсем вуз не может - есть некий обязательный набор дисциплин, и студенты филфака так же не могут понять, зачем им нужна высшая математика.

А всем, кто пишет про саморазвитие... Хм... Вы правда думаете, что можно серьезно окультуриться, раз в неделю или в две недели в течение семестра выслушав лекцию? Своим духовным и культурным развитием человек должен заниматься сам, и никто не может его заставить это сделать.

Опубликовано:
с другой - мама моей подруги училась в тех. вузе, так она говорила, что история кпсс и т.п. (аналог нынешних гум. дисциплин) - это была у них ОТДУШИНА, хоть что-то "не про железо", и они учили их с удовольствием. Но у них преподы были хорошие.

точно! приятно иногда отвлечься, вспомнить, что ты не только инженер, но еще и человек))

"университет" - от слова "универсальный".

хотите развиваться только в одном направлении - двери техникумов, училищ и колледжей открыты для всех.

Опубликовано:
А всем, кто пишет про саморазвитие... Хм... Вы правда думаете, что можно серьезно окультуриться, раз в неделю или в две недели в течение семестра выслушав лекцию? Своим духовным и культурным развитием человек должен заниматься сам, и никто не может его заставить это сделать.

+тыща

ЗЫ:Serdika, вообще-то университет не от слова универсальный, а от слова universal("вселенная"). назвали потому что в них собирались обучать и выпускать людей, которые будут устанавливать планку для всего мира в плане подготовленности и профессионализма.

Опубликовано:
ЗЫ:Serdika, вообще-то университет не от слова универсальный, а от слова universal("вселенная"). назвали потому что в них собирались обучать и выпускать людей, которые будут устанавливать планку для всего мира в плане подготовленности и профессионализма.

"УНИВЕРСИТЕТ - Название этого высшего учебного заведения, в котором имеются гуманитарные и естественно-математическими факультеты, было заимствовано из немецкого (даже известна почти точная дата этого заимствования – 1755-й, год учреждения Московского университета), а восходит к латинскому universitas – "совокупность", вполне отражающему многопрофильность этого учреждения." (с) этимологический словарь крылова

:P

Опубликовано:

"УНИВЕРСИТЕТ - Название этого высшего учебного заведения, в котором имеются гуманитарные и естественно-математическими факультеты, было заимствовано из немецкого (даже известна почти точная дата этого заимствования – 1755-й, год учреждения Московского университета), а восходит к латинскому universitas – "совокупность", вполне отражающему многопрофильность этого учреждения." (с) этимологический словарь крылова

:P

хм. что ж. был неправ.

но тем не менее мнение по сабжу от этого не меняется.

Опубликовано:
Во– первых, мы не знаем где будем работать. Это большая загадка для нас. Вполне возможно, что кто-то пойдет в политику. Есть так же вероятность, что пробьется в «большую» политику. Примеры среди выпускников нашего университета есть. И как же тут без знания политологии можно обойтись?

Элементарно. Я бы даже сказал тебе эти знания только мешать будут.

Во – вторых, молодежь у нас в университете политически активная, на выборы не ходят единицы. Как без знания политологии сделать оптимальный выбор, за кого отдать свой голос? Как не попасть на уловки людей, которые пытаются тобой манипулировать как марионеткой? На эти вопросы политология дает ответы.

Да она скорее тебя еще больше идеолгически оболванивает.

В – третьих, мы сейчас живем в эпоху «перемен» и не знаем, что будет завтра, как повернется ситуация в мире. Это значит, есть отличная практическая база для изучения политологии.

Да в какой бы ты исторический период не ткнул пальцем, всегда можно сказать - "вот блин ЭПОХА ПЕРЕМЕН ёклмн")))

В – четвертых, на каком еще занятии можно обсудить что-то, высказать свою точку зрения. Не один технический предмет не развивает коммуникативные навыки, а они тоже очень важны для человека. Тем более умение ясно излагать мысли, аргументировано отстаивать свою позицию- для инженера эти навыки являются чуть ли не ключевыми.

Ну, например, с корешами за пивом у нас, как правило, обсуждения сводятся к поиску истины про что бы то ни было.

Изучение любой науки чуть–чуть приоткрывает шторки, через которые проходит свет просвещения. И чем ярче этот свет, тем более объективно мы воспринимаем окружающую действительность.

Ага, но только если эта наука хотя бы чуть-чуть претендует на объективность.

По сабжу - Serdika правильно пишет, университетское образование оно вот такое. А забивать на не профильные предметы никакой проблемы не составляет, если народ даже частенько и профельные-то не особо жалует.

Опубликовано:
Мазахисто, не знаю, как в твоем вузе, а в моем на всякую культурологию-политологию можно положить длинный напильник, в конце семестра принести 3-4 реферата и получить зачет.

ну а как насчёт философии? она везде экзаменом идёт. У нас сдать на 5 на экзамене её было не реально. А если забивать, то нихрена не сдашь вообще.

ну а как насчёт философии? она везде экзаменом идёт. У нас сдать на 5 на экзамене её было не реально. А если забивать, то нихрена не сдашь вообще.

Опубликовано:

Все кто задаются такими вопросами...неужто все прям отличники по техническим дисциплинам?

Сам учусь в техническом ВУЗе, но мне уже надоели эти технические предметы...одногруппники уже зомби какие то стали, совсем не эмоциональные бррр...

Опубликовано:

Дима) В рот я е*ал это сгау. валить надо оттуда. а то я сдохну на 6ом факе скоро)

А по поводу гуманитарных предметов по истории препод рассказывает так как будто кино смотришь, а религии мира ржать над отцом анфитамином) во всем есть плюсы) тем более на гум предметы можно не ходить)

Опубликовано:
Дима) тем более на гум предметы можно не ходить)

Ну не скажи. Нас за непосещаемость... Я сам учусь в гуманитарном ВУЗе, но специальность у меня техническая, если честно, то мне тоже не нравятся эти гум. предметы. Но это еще зависит от преподавателя, если честно понравились только три гумманитарных предмета: история, политология и фолософия. Хотя сами предметы я не учил, но с радостью на пары ходил, т.к преподы классные. А насчет саморазвития, я сомневаюсь, что с помощью гум. предметов в ВУЗе можно как-либо развиться. ИМХО саморазвитие происходит за стенами Высшего Учебного Заведения.

Опубликовано:
Дима) В рот я е*ал это сгау. валить надо оттуда. а то я сдохну на 6ом факе скоро)

Да, Антох, я плакал...

Я тебе обещаю через полтора года точно свалю.

Опубликовано:

Задуматесь, почему только врачей и инженеров учат 6 лет?! Потому что высочайший уровень подготовки. Инженер не просто специалист, а Творец, который должен обладать очень широким кругозором и знаниями. Так что если хотите быть настоящими мэнами, учите и культурологию и философию B)

Опубликовано:

На подобных предметах я обычно что-то рисую, отсутствую и по черному на них забиваю, пока прокатывает. Чем не развитие личности?)

Опубликовано:

looking

нет, у нас по философии зачет, экзамена нет и не будет))

bingo

да, я отличница по техническим дисциплинам. Они меня не задолбали -я понимаю, что это моя будущая профессия. Я не считаю, что, записав в тетрадь 2 строчки, в которых умещаются основные мысли Спинозы, студенты сильно обогощаются духовно и умственно. Любой предмет нужно чувствовать, плавать в нем, как рыба в воде, а не тупо зазубривать.

ЗЫ:Считается, что философия учит мыслить. Вот недавно наш препод (отвратный, вечно чем-то недовольный тип, если честно) заявил "Воля и характер не всегда сильны или слабы вместе. Есть люди с сильной волей и слабым характером. Например те люди, которые по жизни умеют добиваться своего, но при этом часто действуют в ущерб своим интересам". На вопрос "А те женщины-санитарки, которые в годы войны по собственному желанию (но в ущерб собственным интересам) выхаживали раненых? У них получается слабый характер?" Получив в ответ однозначное "Да, я так считаю", а потом после "Это же не значит, что так оно и есть, другой человек может так не считать" услышав фразу "Вы пришли учиться, а не рассуждать", я записала этого препода в неадекваты и никакого желания ходить на философию у меня нет.

Опубликовано:

Всю тему не читал.

Отвечу - нужны, ибо высшее образование - нато и высшее, что оно расширяет кругозор и уровень человека, дает азы социальных дисциплин. А если тебе нужна только специальность и больше ничего кроме - тебе в техникум.

Опубликовано:
А если тебе нужна только специальность и больше ничего кроме - тебе в техникум.

различается уровень подготовки в профильных дисциплинах

Опубликовано:

твоя специальность начинается на 3м курсе толком. До этого общее образование как _во всех_ вузах(предметы). Техникум = 3 года обучения.

Редкая специальность отделена от общества до такой степени, что ей не нужны азы социологии, психологии и проч.

Опубликовано:

1)Как ты развиваешься? Расскажи мне интересно…

2)Тебя будут на работе обучать и развивать так ?

3)Что ты понимаешь под словами РЕАЛИЗОВАТЬ СЕБЯ?........ Заработать как можно больше денег?

1)очень много читаю. работаю(не наемным рабочим, но и бизнесом это назвать нельзя). занимаюсь спортом. в моем кругу общения есть люди, которые многого добились в жизни, которые подают пример, к котрому я стремлюсь. развиваю в себе навыки дисциплины, силу воли.

2)наемная работа это наемная работа. саморазвитие это саморазвитие.

3)получать удовольствие от жизни. к концу жизни признать, что годы прожиты не зря.

интервью закончено?

Ты перечислил качества которые ты хочешь развить в себе.... Отлично!!!!!!

Но где хоть слово о духовном, нравственном, культурном развитии….

Общаться с людьми – С людьми из своего круга!!! Но круг твой ЗАМЫКАЕТЬСЯ… вместе с людьми в нем… Но сможешь ли ты понимать людей вне своего круга? Общаться с ними? А оно тебе надо? Нет конечно тебе и так хорошо!

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

1. 29

Построение отношений с замужней

2. 82

Измены жены с начальником. Ребенок. Возможно не от меня.

3. 82

Измены жены с начальником. Ребенок. Возможно не от меня.

4. 29

5. 29

• Создать...