Перейти к публикации
пикап.Форум

Пелевин -литература для избранных или философия для бедных?

vinni19899

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Прочитал его книгу- "Чапаев и Пустота". И сложилось стойкое впечатление что это пародия на философию Кастанеды( эзотерик американский). Или может я просто не вЪезжаю, что там более глубокий смысл чем мне кажется? И ли это действительно как в народе говорят-"философия для бедных". Автора я не в коем случае не обсираю, он все равно остается для меня гениальным писателем( респект за переводы Кастанеды). Просто хочу немного разобратся в тонкостях художесчтвенной философии.

Опубликовано:

Кастанеду читал,пелевина нет.Поэтому сравнивать не могу.Но советую почитать Лобсанга Рампу книги.интересно пишет и философии там хватает.

Опубликовано:

Читал и Пелевина и Кастанеду. Если это философия - то для умственно отсталых. Хотя Пелевин - чувак способный, очень понравился у него рассказ "Зомбификация". Может же. Кастанеда - шлак, от первой и до последней буквы последней книги. Откуда вообще взялась эта странная мода учиться жизни у примитивных обществ и искать в наркомании высшую мудрость - моя не понимать. Хотя понимаю. Как обычно, нашли готовый философский базис для своих желаний. Вроде как делать ничего не надо для самосовершенствования - кури, бездельничай и созерцай.

Опубликовано:

Пелевин как талантливый писатель обнаруживает всякие разные тонокости вокруг нас и очень точно и красиво может формулировать мысли. Блестящие аналогии, метафоры, уматный юмор и почее. За тем его и читаю. Однако же о чем в целом его книги решительно не понимаю)))

Опубликовано:

Пелевина и Кастаньеду сравнивать нельзя.

Пелевина и Коэльо сравнивать можно. Оба пишут универсальными трансующими утверждениями.

Чисто субьективно Пелевин нравится больше. Особенно рассказ "День бульдозериста".

• Советник
Опубликовано:

У пелевина более глубокая философия, чем у Кастаньеды?!

Я тебя умоляю!

Опубликовано:

Пелевин - писатель строго на любителя. Красотой и точностью формулировки мысли он, как раз наоборот, не отличается. И начинать читать его стоит не с романов, а рассказов.

• 4 года спустя...
Опубликовано:
Недавно нашла интерактивную книгу Пелевина - Чапаев и Пустота (скачала с google play). Произвела она на меня очень сильное впечатление - Чапаев (духовный учитель) и Пустота (безумный поэт Петр Пустота) практически не имеют никакого отношения к персонажам Фурманова и героям гражданской войны.

За счет аудио, видео и анимированых иллюстраций создается атмосфера двух параллельных миров, в которых живет Петька — во времени гражданской войны и в образцовой постсоветской психушке. 

Что находится между настоящим и будущим? Насколько реален мир в котором живем? Каждый абзац функционален и сознательно написан автором, чтобы показать, что идею пустоты понять нельзя, ее можно только постигнуть.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...