У меня почему-то пишет, что ты меня тэгнул, но тега я не вижу.
---
Тема хорошая. Я несколько раз писал, что из всех определений любви мне ближе определение Фромма. Но тут есть деталь... У него этих определений наберется штук пять-десять😄
Основное звучит примерно так (я его дополнил, поскольку последнее определение он потом по ходу текста еще дополнял и переосмысливал, не выводив нового):
Любовь - это активная заинтересованность (+ объективная осведомленность) в благополучии [объекта], его развитии и свободе.
Тут несколько моментов:
Заинтересованность. Т.е. во главу определения ставится именно понятие "заинтересованность". Не потребность, не действие, не намерение... именно заинтересованность. Т.е. такая "система координат", от которой считается все.
Активная. Тут акцент на том, что превращает "не против" в "хочу".
Осведомленность. Здесь она как залог внимательности к объекту. Т.е. ты должен понимать вообще, кого ты любишь
Объективная (осведомленность). Понимать желательно объективно. Чем ниже объективность, тем больше ты любишь образ, а не человека. Понятно, что это недостижимый идеал, но мы будто задаем вектор.
Благополучии - и так понятно
Развитии. Здесь высвечивается разница между корыстной любовью "человек для меня" и Зрелой (как Фромм ее называет) любовью к "человеку для него самого"
Свободе. С этим сложнее всего. Тут он рассматривал от обратного, мол, если ты не желаешь человеку свободы, то ты вновь скатываешься к той же корыстной любви "человек для меня".
Вообще в вопросах изучения любви все скатывается всегда к попытке отсечь от камня лишнее, т.е. находятся кривые примеры и поясняется, почему эта любовь не является правильной. Но Фромм здесь (по крайне мере я лучше не читал) хорош тем, что пытается мотать свои определения по крайностям и на них тестировать, а именно: любовь к Богу, любовь к себе, любовь к умершим (что, кстати, у него не прошло, хотя, имхо, он тут плохо старался), родительская любовь.
---
Тут еще важно понимать, что ощутимая часть путаницы возникает из-за того, что одно и то же слово "любовь" используется с разными значениями, когда точнее было бы использовать палитру: "влюбленность", "страсть", "симпатия" и т.д. И, что удивительно, в могучем русском это выражено сильнее.
Recommended Posts