Перейти к публикации
В связи с нашествием спам-ботов у новичков временно отключена личка ×
пикап.Форум

Как побороть застенчивость, ступор и страх?

Рекомендованные сообщения

Всем доброго времени суток!

Все свое время провожу или на работе (программистом), или дома за компьютером. После повышения сначала до senior developer, а потом и до team leader, в должностные обязанности вошло обучение менее опытных коллег, взаимодействие с другими отделами и общение с заказчиком по сбору новых требований. Все это не приносит радости, т.к. при общении с другими людьми я стесняюсь первым подойти и заговорить, даже если это по делу. Часто клинит и начинаю заикаться, в добавок слова на ум не приходят. Чтобы не потерять свое место и не выглядеть совсем придурком, перед тем, как подойти к человеку, продумываю стартовые 3-4 фразы с учетом его возможных ответов. Бред, да? К концу неделю оказываюсь как выжатый лимон, такая житуха уже становится г*вном на палочке.

Друзей у меня всего 4 человека. Хочется новых знакомств, но не знаю, как и где их заводить. Надо было еще в универе, вот только мне уже 25 лет. За всю свою жизнь был в клубах раз 5 (из-за корпоративных праздничных вечеринок и отмечания защиты диплома) и то уломали сходить с коллективом - сам бы не пошел.

Девушки были у меня еще со старших классов школы. Среди них ни одной, с кем познакомился целенаправленно в реале, вроде "увидел - подошел". А все знакомства были следствием помощи по учебе, глупых происшествий и тематических бесед на форумах, перерастающих во встречу. Первый секс в 22 года, когда подруга не выдержала и решила взять инициативу в свои руки (ощущение, что она меня трахнула, а не наоборот).

Побаиваюсь всяких гоп-компашек, сидящих на лавках крепких мужиков, даже просто мимо идущих людей брутальной внешности. Когда мимо прохожу, сбивается дыхание, спина вытягивается струной и начинаю смотреть как бы вдаль прямо, лишь бы взглядом не задеть. Иногда бывает, что они это чувствуют и находят отличный повод дошкрестись. Как быть?

Конфликтов (с физическим воздействием) боюсь, стараюсь решить все мирно. Не могу дать отпор первым, а буду наблюдать и ждать, пока в тыкву не получу.

Как сделать себя "нормальным" человеком?

Я раньше тож был зажат. но потом на улицах начал смотреть всем девушкам в глаза до тех пор, пока они сами не отводят глаза. Терь хожу тупо на автомате на всех смотрю. А на всяких мужиков и гоп компашки - тож смотрю. Если на меня смотрят с вызовом, то и я тоже начинаю также смотреть, типа давая знать, что мне плевать на него и на его взгляд(особенно так любят делать чурки)! В детстве у меня были инциденты, когда я принимал участие в драках, но я был такой стеснительный, что не мог ответить за себя. Так что сейчас, когда я избавился от стеснения, я так и горю желанием встрять в передрягу и дать кому-нибудь по голове, так чисто, чтобы адреналин поиграл у мя в груди, а то чтото приелась обычная рутинная жизнь :)))

я стесняюсь первым подойти и заговорить, даже если это по делу.

Привет. Должно прийти четкое осознание того, что в твои обязанности входит обучать этих людей и что за любой косяк получать будешь ты, а не они. Посмотри на своих людей с другой стороны: они знают меньше тебя и если не будут учится, то вполне вероятно могут вылететь с работы. Они могут этого не показывать, но ты для них - всё.

Побаиваюсь всяких гоп-компашек, сидящих на лавках крепких мужиков, даже просто мимо идущих людей брутальной внешности. Когда мимо прохожу, сбивается дыхание, спина вытягивается струной и начинаю смотреть как бы вдаль прямо, лишь бы взглядом не задеть. Иногда бывает, что они это чувствуют и находят отличный повод дошкрестись.

Можешь смотреть, можешь не смотреть - дело твоё. Хочешь - смотри им в глаза, не хочешь - проходи мимо. Во всех случаях ты должен быть мужиком.

Если на меня смотрят с вызовом, то и я тоже начинаю также смотреть, типа давая знать, что мне плевать на него и на его взгляд. я так и горю желанием встрять в передрягу и дать кому-нибудь по голове

Друг, если так себя вести, то очень скоро можно окончить дни в какой-нибудь канаве с пробитой головой. Проще к этому относись.

Выраженный комплекс "жертвы"-начинайте с малого- пока перемещаетесь по улице останавливайте случайных прохожих и задавайте вопросы ( Как пройти на такую-то улицу? Сколько время? и т. д и т. п.)Начинайте с людей пожилого возраста, это ,обычно, добрые и общительные персонажи, а затем переходите к "страшным" на Ваш взгляд.Первые победы Вас удивят и дадут силы на дальнейшее развитие.И помните, - " Мир точно копирует наше представление о нём".

У меня та же проблема. Только с вывертом) Сложно обращаться к незнакомым людям по телефону, общаться в интеренете. нонсенс какой-то: никто меня не видит. Но легко подхожу к незнакомцу на улице. А вот такое обращение на форуме для меня - подвиг. Сейчас пишу, а сам холодным потом покрываюсь). обычно просто читаю, а написать не могу( Первый раз преодолел психологический барьер-думал теперь просто будет. Но каждый раз как только нужно обратиться за решением пустяковой проблемы по телефону или в инете,нахожу причину, чтобы этого не делать(

посмотри фильм Yes man с джимом керри....

хоть и комедия... но что-то в этом есть))

просто смотри на мир вокруг так, что тебя окружают не люди, а индюки. А ты - хозяин курятника где должны жить эти индюки)

просто тупо представляй что тебя окружают не люди, а индюки, а ты как хозяин - выше них.

просто даже когда надо что-то спросить или поговорить с тем, с кем ты стесняешься - представь что он индюк ))

просто смотри на этого человека и думай не как о человеке а о индюке. Представляй какой у него клюв, шея, перья и переноси на человека которого ты стисняешься...

просто даже когда идёшь по улице - представляй что вокруг тебя ходят индюки...

вот когда ты спокойно сможешь пойти в клуб САМ, познакомься там же с МС, возьми микрофон у него, вылезь на подиум или куда-то там.... и зажигай))

если достигнешь такого - можешь считать что ты поборол застенчивость ;))

это техника нлп... почитай. очень поможет особенно для тебя))) удачки ))

Для этого нужно разобраться в себе и причину понять. Сложность вся в том, что причина непонятна)

Сидя дома ты и не поймешь... Нужно что то делать, нужно пытаться как то расширить свои рамки, тогда ты с точностью будешь знать, где ты не можешь через себя перешогнуть и почему. А сидя дома и дроча клаву,конечно же ни чего не поймешЬ! ! !

Для этого нужно разобраться в себе и причину понять. Сложность вся в том, что причина непонятна)

Сидя дома ты и не поймешь... Нужно что то делать, нужно пытаться как то расширить свои рамки, тогда ты с точностью будешь знать, где ты не можешь через себя перешогнуть и почему. А сидя дома и дроча клаву,конечно же ни чего не поймешЬ! ! !

Хех) Так в том-то и дело, что в отличие от тебя мне легче в реале общаться чем дрочить клаву:) Но, как видишь, уже немного твоего опыта набираюсь)))))

Хех) Так в том-то и дело, что в отличие от тебя мне легче в реале общаться чем дрочить клаву:)

нда, как я вижу у всех яйца с боулинговский шар и каждый хочет им похвастаться... Удачи! ! !

То, что ты дохрена чего прочитаешь и узнаешь - это, конечно, хорошо, но вряд ли даст какой-нибудь эффект.

Начнай действовать. Так, как умеешь. На том уровне, на котором можешь, на котором тянешь, на котором относительно комфортно.

По-тихонечку, так и начнёшь меняться. Будет сложно.

Конечно, ещё можно позаморачиваться какими-нибудь психологическими техниками. Но если начнёшь ими увлекаться, то тоже сильно не заморачивайся, нащупай свои желания.

Если сильный панический страх - своетую убрать с помощью ПЭАТ

Застенчивость убирается интеграцией тени из НЛП

Ступор - с помощью анализа и понимания своих желаний...понимания того, чего ты на самом деле хочешь

Удачи автор.

• 2 недели спустя...

как всегда насоветовали разной чепухи...

Автор

Я очень советую обратиться к профессиональному психотерапевту, владеющему когнитивно-бихевиоральной (она же когнитивно-поведенческая) терапией. У тебя вполне может быть социофобия.

На худой конец найди книги-самоучители по рационально-эмоциональной поведенческой психотерапии авторства Эллиса и занимайся по ним. Хотя полноценная терапия, конечно, предподчтительней.

ЗЫ НЛП в мусорку ;)

Спасибо за участие. Не ожидал, что к моей проблеме отнесутся с пониманием. Боялся, что начнут надсмехаться. Заранее ощетинился)Подозреваю, что корни страха именно в том, боюсь показаться смешным. А еще больше страшны не насмешки, а игнор. Пробую применить рекомендации. В обществе виртуальных индюков чувствую себя достаточно свободно и игриво. :D Погружаясь в основы когнитивно-бихевиоральной терапии, начинаю ощущать , что моя психика нуждается в грандиозной перестройке. Боюсь, что так можно зайти слишком далеко)

Погружаясь в основы когнитивно-бихевиоральной терапии, начинаю ощущать , что моя психика нуждается в грандиозной перестройке. Боюсь, что так можно зайти слишком далеко)

чего-чего?:huh: сдаётся мне что ты либо не знаешь, что такое КБТ, либо совсем не понял.

мой совет, кстати, относился к самому первому посьу в теме.

Она также прекрасно может помочь с правится с твоей пробемой, но насколько могу судить. полномасшабная терапия тебе не обязательна. Тебе ИМХО вполне достаточно заниматься по самоучителю РЭПТ.

Парни, а никто не пробовал, не подавлять страх, а просто понять его, почувствовать его, как перехватывает дыхание, усиливается сердцебиение, когда идешь на страх... и задаться вопросом: почему я боюсь? оправдан ли страх? что такого может произойти серьезного, чего стоило бы бояться?

и страх сам собой исчезнет.

Парни, а никто не пробовал, не подавлять страх, а просто понять его, почувствовать его, как перехватывает дыхание, усиливается сердцебиение, когда идешь на страх... и задаться вопросом: почему я боюсь? оправдан ли страх? что такого может произойти серьезного, чего стоило бы бояться?

безусловно, ты мыслишь в верном направлении, но торопишься с заключением. Страх следует принять,т. е. принять реальность, что он есть и перестать требовать не иметь его. Иначе это ведёт к вторич.ному страху перед страхом. Принятие страха может уменьшить, но не убрать страх.

одно понимание страза и его причин не вёедёт к его исчезновению.

ЗЫ чувствую, мне всё-таки следует написать ФАК по страху. какнибудь займусь.

http://forum.pickup.ru/index.php?showtopic=71307&st=34 Вам в помощь со страхами

Иногда свои страхи я перебарываю так: начинаю вдумываться - чего именно я боюсь, дальше думаю, чем может мне грозить то чего, я боюсь, потом если мне это ничем не грозит объективно, то я освобождаюсь от страха или же подавляю его на то время, чтобы выполнить ту задачу, которую я боюсь. Обычно после этого в процессе выполнения задачи я понимаю что бояться было нечего вообще

Когда чувство страха мешает сделать какой-то шаг пытаюсь проигрывать самые худшие последсвия : " За это не прогонят(уволят, исключат и т.д.). Прогонят - не посадят. Посадят - не убьют. Убьют - тогда вообще не будет страшно" Иногда помогает)

представь,что стеснение и страх это скорлупа вокруг твоего тела,а потом представь что ты эту скорлупу раскалываешь изнутри,и получаешь полную свободу.

Хз может бред,но мне помогало ;)

Тебе надо вылезать из своей скорлупы и лезть в общение, даже если внутренне для тебе оно ощущается враждебным. Девушки-не девушки - все равно. Думаю, у тебя есть такая категория людей, с которыми ты начинаешь теряться и запинаться - вот в эти категории и лезь. Например, боишься по телефону звонить, устрой такую игру: берешь газету и звонишь по объявлениям и трепешься. Комплексы поборешь + узнаешь много нового. ;) Я вот по жизни заикаюсь, однако ж это не помешало мне получить почти два высших образования - неоконченное лингвистическое и оконченное филологическое (на бюджет поступил). Работаю теперь редактором - тут не только надо с начальством общаться (кто кого переорет... ну, не агрессия, а так, когда номер журнала составляешь, чтобы услышали :))), но и с авторами, и интервью брать, и новые контакты устанавливать и т.д. и т.п. Главное - не жалеть себя и свое заикание. "Ох, бедный я, несчастный, ступоры у меня... Что люди подумают, когда увидят мои красные щеки?!" А хрен со ступорами! Не бойся заикаться. Может попробовать заикаться специально: как ни странно, у тебя это не получится. :) Потом, ищи себя. Отпусти своего внутреннего хулигана, себя отпусти, начни жить! И держи это настроение жизни! Захочется что-то сделать - сделай! Помни, что лучше жалеть о последствиях (если не криминал и не смертный грех, конечно :), чем быть трусом. Или ты трус, а? ;)

Вообще, много советов могу дать. Но главный совет - побольше радости в жизни + становись мужиком. :) Гоп-компашек и я боюсь - кто ж их не боится? Поэтому займись бегом и легкой атлетикой. :))) А вообще, знаешь, виду подавать не должен, особенно, если с девушкой. В штаны наложишь, но виду не подавай! И при случае должен первым по яйцам врезать. "Сигаретки нет?" - "Сигаретки нет, а вот $и^ды дать могу!" :) Вообще, на тему мужественности задумайся. Фильмы посмотри ("Роки" Сталлоне, "Бойцовский клуб" и т.д.), книжки почитай о мужиках, музыку слушай соответствующую ("Сектор газа" :). Постепенно можешь заметить в себе серьезные метаморфозы: может захотеться в армию, мимо гоп-компашек будешь проходить, заглядывая им в глаза и т.д. Если Бойцовский клуб в городе есть - сходи, может, понравится там.

А вот что тебе противопоказано - так это твоя работа. :) Нужно общение и нужна дурь, через которые поймешь себя и свои заморочки. Ты уж мне поверь. ;)

PS: Да! Одевайся ярко! Представь, что тебе 16 и тебя прет! :) Если на работе дресс-кода нет, то обязательно отпусти себя в этом. Найди свой стиль, развей вкус. Не будь вялым или пошлым - будь стильным и аккуратным. Прическу сделай, серьгу вставь в ухо, татушку набей... ну, не знаю, что еще. :) Что угодно. А если деньги есть, после работы ходи в кафешки кушать. С официантками потрепись: пусть расскажет про меню, а ты поиграй с ней: ой, это не буду есть, видите ли, я очень привередлив... мне бы чего другого. :) Если официант мужского пола - прикинься гомосексуалистом, тоже забавно: ой, боюсь, от этого супа у меня будет несварение... :))) Один сразу не сможешь на это пойти - бери в поддержку друга, повеселитесь. :) Короче, живи себе и радуйся. :) Люди не страшные - порой они запарены не меньше твоего. :)

Всем доброго времени суток!

Все свое время провожу или на работе (программистом), или дома за компьютером. После повышения сначала до senior developer, а потом и до team leader, в должностные обязанности вошло обучение менее опытных коллег, взаимодействие с другими отделами и общение с заказчиком по сбору новых требований. Все это не приносит радости, т.к. при общении с другими людьми я стесняюсь первым подойти и заговорить, даже если это по делу. Часто клинит и начинаю заикаться, в добавок слова на ум не приходят. Чтобы не потерять свое место и не выглядеть совсем придурком, перед тем, как подойти к человеку, продумываю стартовые 3-4 фразы с учетом его возможных ответов. Бред, да? К концу неделю оказываюсь как выжатый лимон, такая житуха уже становится г*вном на палочке.

Друзей у меня всего 4 человека. Хочется новых знакомств, но не знаю, как и где их заводить. Надо было еще в универе, вот только мне уже 25 лет. За всю свою жизнь был в клубах раз 5 (из-за корпоративных праздничных вечеринок и отмечания защиты диплома) и то уломали сходить с коллективом - сам бы не пошел.

Девушки были у меня еще со старших классов школы. Среди них ни одной, с кем познакомился целенаправленно в реале, вроде "увидел - подошел". А все знакомства были следствием помощи по учебе, глупых происшествий и тематических бесед на форумах, перерастающих во встречу. Первый секс в 22 года, когда подруга не выдержала и решила взять инициативу в свои руки (ощущение, что она меня трахнула, а не наоборот).

Побаиваюсь всяких гоп-компашек, сидящих на лавках крепких мужиков, даже просто мимо идущих людей брутальной внешности. Когда мимо прохожу, сбивается дыхание, спина вытягивается струной и начинаю смотреть как бы вдаль прямо, лишь бы взглядом не задеть. Иногда бывает, что они это чувствуют и находят отличный повод дошкрестись. Как быть?

Конфликтов (с физическим воздействием) боюсь, стараюсь решить все мирно. Не могу дать отпор первым, а буду наблюдать и ждать, пока в тыкву не получу.

Как сделать себя "нормальным" человеком?

А ты и так нормальный.

Не стремись соответствовать социальным стандартам и нормам. Делай то, что хочешь ты. От этого и отталкивайся. Только для начала распознай навязаные цели и откажись от них.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...