Да, у меня была обычная семья. Меня никто не бил, не унижал, но родители часто ругались между собой. Не было какой-то демонстрации любви, слов «я люблю тебя», теплоты между ними. Возможно, поэтому для меня сейчас очень важно чувствовать, что меня выбирают, слышать слова любви и ощущать эмоциональную близость.
Я не то чтобы однолюб, но если человек мне действительно нравится, появляется химия и чувства, то я выбираю именно его. Мне хочется вкладываться именно в эти отношения без какого-либо расчета или выгоды.
Для меня здоровые отношения всегда представлялись так: познакомились, постепенно узнавали друг друга, встречались, гуляли, потом поцелуи, еще больше времени вместе, и только потом интим. Здесь же все произошло намного быстрее. Наверное, сказался эмоциональный дефицит после развода. Я уже начал бояться, что никогда больше не смогу так сильно влюбиться, а оказалось - могу. Причем очень ярко.
Самое приятное было даже не то, что я влюбился, а то, что меня тоже выбирали. Она проявляла инициативу, подстраивалась, была вовлечена. Чувствовалось взаимное желание быть рядом. Я совершенно не ощущал, что из меня кто-то вытягивает силы или использует меня. Наоборот, казалось, что человеку интересно именно со мной.
Да, у нее были свои травмы и сложности. Между встречами она могла плакать, переживать, записывать длинные голосовые, говорить, что ей страшно, что я ей очень нравлюсь, но она боится сделать что-то не так. На самих встречах она была намного увереннее. Я понимал, что прошлые отношения сильно на нее повлияли, поэтому старался не давить, а аккуратно сближаться. Мне казалось, что с каждой встречей эти барьеры постепенно исчезали.
Потом она сама призналась, что уже несколько дней ждала, когда я ее поцелую. Мы открывались друг другу, обсуждали свои мысли, смеялись над тем, как каждый неправильно понимал какие-то ситуации. Был очень комфортный вайб. Меня ничего не напрягало. Можно назвать это влюбленностью, потому что для любви было еще рано, но ощущения были именно такими.
Я по жизни достаточно эмпатичный и семейный человек. Если выбираю человека, то не держу никаких запасных вариантов. Мне хотелось понимать ее, слушать, узнавать, поддерживать. Не спасать, а именно понимать, что человек чувствует. Наверное, нас действительно сблизило то, что у нас обоих были свои старые раны. Мне казалось, что именно это взаимопонимание может стать хорошей основой для отношений, а не какой-то временной "заплаткой".
Мне с ней было очень легко. Наоборот, я чувствовал прилив энергии, вдохновение, желание работать, развиваться, строить планы. Да, сейчас понимаю, что это тоже была ошибка - я слишком быстро начал представлять совместную жизнь, переезд, путешествия, какие-то общие планы. Все встречи были очень насыщенными, яркими и запоминающимися. Таких моментов у меня в жизни почти не было. Поэтому очень быстро появилось ощущение, что это "мой человек".
Потом произошла та самая ночь, и все резко пошло наперекосяк.
Что касается ее замечаний про переписку и голосовые, она спокойно объяснила, что ей важно мое внимание между встречами. Что она специально выкладывает сторис, хочет знать мое мнение, хочет, чтобы я больше писал. Для меня это не выглядело как требование. Я просто привык больше общаться вживую. Она моложе, для нее онлайн-общение тоже было важной частью отношений. Я спокойно это принял и подумал, что никаких проблем нет.
Но тот вечер полностью изменил ситуацию. Для нее это оказалось очень сильным триггером. Она почувствовала, что рядом со мной небезопасно. Учитывая ее прошлый опыт, она не захотела снова попадать в отношения, где нарушаются ее границы.
Я сам тоже всегда пытаюсь понять другого человека и найти логику в его поступках. Она действительно казалась мне очень зрелой для своих лет. Ее взгляды, рассуждения, отношение к жизни - все это меня очень привлекало.
Я не спорю, что для нее произошедшее стало точкой невозврата. Она прямо сказала, что не прощает такого, что я не услышал ее "нет", и что это воспринимается как нарушение ее границ. Сейчас я понимаю, что тревога тогда полностью взяла верх. Вместо того чтобы остановиться, я пытался срочно все исправить, успокоить, объяснить. Наверное, главный вывод для меня - научиться сохранять холодную голову именно в моменты сильной тревоги, когда появляется ощущение, что сейчас все разрушится.
Еще один важный момент, который она отметила, - мой стиль общения. Она говорила, что я редко задаю уточняющие вопросы, редко раскрываю собеседника, а чаще переключаю разговор на себя или на похожий опыт. При этом у меня никогда не было желания перетянуть внимание на себя. Наоборот, мне казалось, что, рассказывая похожую историю, я показываю человеку: "Я понимаю тебя". Но для нее это выглядело иначе - как будто я не слышу ее и не интересуюсь тем, что она рассказывает.
И, что интересно, недавно почти то же самое сказал мой друг. Поэтому, похоже, это действительно моя слабая сторона, над которой стоит работать.
В общем, сейчас я не пытаюсь доказать, что был идеальным или что вся вина лежит только на ней. Нет. Я вижу свои ошибки, понимаю, почему они могли восприниматься именно так, и пытаюсь извлечь из этой истории какие-то реальные выводы, чтобы в будущем не повторять их.
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.