Перейти к публикации
пикап.Форум

копить деньги на что-то. это тупо?

Рекомендованные сообщения

часто слышу "накопил на телефон", "коплю на фотик". зачем? если я не могу сразу купить вещь - значит она мне не по карману и мне нужно зарабатывать больше. вещь которая не по карману просто не нужна мне

если вещь дорогостоящая - беру непотраченые деньги за месяц, потом непротаченые за следующий итд

т.е. все покупаю за свободные деньги, не сокращая расходы.

я не могу понять зачем человек сокращает свои расходы и напрягается чтоб купить телефон? у меня друг в чем-то там себе отказывал чтоб каждый месяц отложить столько-то денег и через полгода купил телефон. зачем мне такой телефон на который нужно копить полгода?

второй друг копил на авто 3 года. вообще ниче себе не покупал. тоже сижу думаю зачем такое авто? ассоциируется с мечтой идиота :)

или я не прав?

на такие покупки как авто и квартира, не урезав свой рацион, насобирать почти нереально, реально только если ты нефтяной магнат

единственный плюс - это то что человек не влезает в кредиты, копить можно если цель оправдана.

вот у меня была возможность взять новы телефон взамен старого, которому уже 5 лет, но перебдел 1 месяц и взял планшетник-читалку Nook Color на ebay почти за те же деньги

Копить еще как можно.

Другое дело - на что именно.

На образование, на жизненно необходимые вещи, на бизнес, на то, что способствует развитию - это благородные цели, ради них можно урезать свои повседневные хотелки и потребности.

А вот на мобилу, клевое шмотье и прочие обывательско-потреблядские штучки разумно тратить только то, что остается из свободных денег.

Кстати у европейцев есть система - стоимость авто не должна превышать суммы более зарплаты за 6 месяцев - тогда это рациональная покупка. То же и с жильем. Откладывать или брать кредит - это не стыдно и правильно, если на жизненно важные потребности.

На образование, на жизненно необходимые вещи, на бизнес, на то, что способствует развитию - это благородные цели, ради них можно урезать свои повседневные хотелки и потребности.
А вот на мобилу, клевое шмотье и прочие обывательско-потреблядские штучки разумно тратить только то, что остается из свободных денег.

Кстати у европейцев есть система - стоимость авто не должна превышать суммы более зарплаты за 6 месяцев - тогда это рациональная покупка.

100%

или я не прав?

Сколько тебе лет, что ты до сих пор не понял, что все люди разные и это нужно принять и перестать удивляться?

А кто-то член прокалывает и вешает на него кольца металлические. Нах*я?! Представляешь, ответ прост - захотелось человеку.

Вот так же как тебе сейчас по-бабски захотелось за спинами своих приятелей по обмывать им косточки обсудить их решения в жизни и т.д. При том, что эти решения в сущности тебя вообще не касаются=))) Бывает и такое.

если вещь дорогостоящая - беру непотраченые деньги за месяц, потом непротаченые за следующий итд

Свободных денег не существует.

денег всегда будет мало, поэтому не стоит жить в нагрузку.

МОжешь взять в кредит, а потом сам решай - свободные деньги тратить или урезать пай.

Количество заработанных и потраченных денег и их распределение зависит от наших приоритетов в жизни и воздействия на нас нашего окружения

Есть люди кому нравиться копить деньги ради денег. Красиво смотрится круглая сумма на банковской выписке ( Проверял сам )

Да, есть такое))

А что ты подразумеваешь под словом копить?

На что? На квартиру не глупо. Наоборот, по моим наблюдениям, копят на покупки те, у кого доходы позволяют накопить за не очень большой промежуток времени.

Остальные берут в кредит...и переплачивают.

Копить еще как можно.

Другое дело - на что именно.

Ну прекрасно же сказано. Подписываюсь, вкладывать в себя и в жизненно необходимые вещи - это одно, покупать же телефон за 40 тысяч при зарплате в 15 это бредово :) Понятно, что хочется жить хорошо и показать, что ты хорошо живешь, но жить не по средствам - это совершенное зло.

Я вот коплю на телефон(4s). Копить буду месяц, т.к. у меня еще есть обычные расходы(хата, еда и т.д.), но телефон то хороший тоже хочется :)

Кредит мне недоступен, иначе и вариантов бы не было других - кредит однозначное добро.

Машину можно купить за 200 тыщ, откладывая по 10 тыщ 2 года, можно взять в кредит новенькую хюндай или форд за лимон и пол лимона проценты и расплачиваться 5 лет по 30 штук и все время без бабла зато на колесах. Есть такие лохи.

Айфон за 20 штук это последнее што я бы купил после абонемента на фитнес, шмоток, парфюма, школы танцев. Если бабло останется можно и айфон, пусть бренчит.

Кстати у европейцев есть система - стоимость авто не должна превышать суммы более зарплаты за 6 месяцев - тогда это рациональная покупка. То же и с жильем. Откладывать или брать кредит - это не стыдно и правильно, если на жизненно важные потребности.

Жилье стоит дорого, в некоторых городах в европе обычная квартира стоит от 500 000 евро и выше, накопить 500 000 евро за 6 месяцев, это нереально для 99% населения.

Жилье стоит дорого, в некоторых городах в европе обычная квартира стоит от 500 000 евро и выше
Мониторь цены. В Европе жилье стоит дешевле, чем в провинции в России.

копить однозначно сОит.Но на такое как:квартира,машина или ещё что нибудь,не знаю.

Пример.

Копил,купил машину.Потом рассобачился,перстал копить,транжирил деньги,незаметно они уходят.

Одумался когда увидел,что сосед копил,кое в чём себе отказывал,купил хорошую машину. Друзья так-же.А твоя уже старенькая и денег нет.

Квартира вобще без разговоров,иначе никак.

Так что копите,потом себе спасибо скажете.В первую очередь позаботьтесь о жилье,чем о дорогой машине. Лучше купите ладу и быстрей купите жильё,чем взять в кредит дорогущую тачку не имея жилья.Я такое наблюдал,не очень,так же как и один парень долго копил на дорогущий телефон.Я его взял в руки,да красивая цацка,но,нах он нужен.Можно взять красивый но не дорогой,позвонить девочке хватит. Замечал,почти все успешные люди имеют не супер-дорогой телефон,а если и имеют,то для них это не дорого.

Изменено пользователем RUS.RU. (история изменений)
Мониторь цены. В Европе жилье стоит дешевле, чем в провинции в России.

тогда почему ты до сих пор живешь в своем мухосранске?

а ты живешь в царских палатах?

будь внимательнее в выражениях своего "превосходства"

предупреждение

Изменено пользователем Дэйви Джонс (история изменений)
тогда почему ты до сих пор живешь в своем мухосранске?
Ты бредишь. Изменено пользователем Седой Луч (история изменений)
Ты бредишь.

да ну неужели? в каком же европейском городе ты себе уже купил квартиру?

Нужно бояться не больших расходов, а маленьких доходов. (с)

Но, как мне кажется, у разумного человека всегда должны быть отложенные деньги на крайний случай. Никогда не знаешь, когда может потребоваться серьезная сумма денег. Да и что значит покупать на свободные деньги? Промотать любую сумму от зарплаты до зарплаты элементарно. Получается, что ты подобным образом все равно копишь/откладываешь. Да и без накоплений ты вряд ли совершишь приобретение чего-то серьезного. Посты про покупки "дорогущих телефонов за полгода" позабавили. Это что за телефоны такие? :D Айфон? Так он стоит 25к и уже давно не является показателем статуса/престижа, если только у школьников. Наверное, речь шла о каком-нибудь Vertu Constellation :D

да ну неужели? в каком же европейском городе ты себе уже купил квартиру?
Ни в каком. Квартиру можно не купить, а снимать. И не в Европе, а в Азии. Еще тупые вопросы остались?
Ни в каком. Квартиру можно не купить, а снимать.

разумеется можно. Так кстати многие идиоты и делают. Они платят те же деньги за съем что платит человек взявший эту квартиру в ипотеку, только человек который ее взял в ипотеку потом имеет эту квартиру как собственность в то время как тот который снимал, тупо просрал свои деньги.

При чем тут Азия когда мы про Европу говорим?

Еще тупые вопросы остались?

тупых вопросов не бывает бывают только тупые ответы. Такие как у тебя.

оскорбление и провокация конфликта

варн + РО

Изменено пользователем Дэйви Джонс (история изменений)

Людям склонным к переездам и и/эмиграциям а также без фундаматальных профессий не стоит ввязываться долгосрочные кредиты и ипотеки

Экономическая ситуация меняется каждые 5-7-10 лет и вынуждает снова переезжать и расставаться со своей недвижимоcтью из-за невозможности и бессмысленности её финансирования.

Изменено пользователем Albion (история изменений)

Коплю на то что, что впоследствии увеличит мои доходы

+1 Покупайте хорошую недвигу, и будет вам щастье!

или я не прав?

magary4,

раньше я тоже копил, сокращал расходы, в чем-то себе отказывал. А все потому что заботливые родители с детства вдалбливали в мою голову: "надо устроиться на работу, отдавать себе отчет - сколько ты зарабатываешь и тратить мало. Если вещь дорогая - ставь цель накопить на нее.." и т.п. короче в этом ключе.

Теперь я изменил свои взгляды: хочешь - купи, я считаю надо легко расставаться с деньгами, тем более тратить их на те вещи, которые на твой взгляд необходимы в данный момент. Естественно все должно быть соизмерим: если тебе необходима квартира, а денег ты зарабатываешь не так много, то в кредиты и ипотеки лезть не надо (в них вообще залезать - табу).

Но, например тачку за N00 000 рублей можно спокойно купить, если у тебя есть, как сказал автор, "свободные деньги".

Причем к этим деньгам можно еще и в долг взять и купить тачку еще круче. Главное чтобы ты был уверен, что ты заработаешь еще больше.

Я считаю - надо больше зарабатывать по жизни, а не ограничивать себя.

• Советник

Предпочитаю "накоплению" такой термин как "рациональные расходы". Да я согласна с тем, что надо зарабатывать больше. Но возможности человека неограниченны в основном номинально. Поэтому здравая экономия - однозначно нужна. Сэкономил - значит заработал.

Сколько бы ты ни зарабатывал, какие бы перспективы не имел, но чтобы ресурсы не утекали сквозь пальцы бестолково - их нужно расходовать рационально.

Я это умею плоховато, честно говоря.

Жилье стоит дорого, в некоторых городах в европе обычная квартира стоит от 500 000 евро и выше, накопить 500 000 евро за 6 месяцев, это нереально для 99% населения.

Фигасе :)

Я понимаю, что хочеться показаться осведомлённым и т.п. но давай всё же не будем гнать пургу.

99% очень бы удивились, если бы я им перевёл твой пост.

500 000-это наверное какой нибудь элитный кондоминиум в центре Амстердама с видом на Дамрак.

Тебе правильно сказали, квартиры в Европе (и даже некоторые домики) стоят дешевле чем в российской провинции.

Цены на вторичку в нестолицах и некурортах западной Европы обычно сопоставимы с "такими же" российскими

в деревнях Европы в разы выше чем в деревнях России

HO Качество жилья и инфраструктура в разы выше обычно

Берлин дешевле Москвы в разы

собрание олигархов))

зачем красить то, что красить не надо? этот вопрос, как и много других вопрос по жизни, решаются с помощью просто правила меньшего трения и меньших усилий(нравится - копи, не нравится - не копи(и вопрос сводится к тому, готов ли ты поездить на феррари два года, чтобы купить вертолет, или все-таки прикупишь себе лямбу и мазу, больше то все ровно не станет то этого пепла, вопрос только угодишь ли ты самому себе и не будешь ли потом корить себя, что мог иметь что-то другое, в детстве то всем нам было проще)), а все разности уже определяет характер человека (кому-то нужна однокомнатная квартирка, и он всю жизнь пашет, кому-то банановое желе, и ему достаточно сьемного жилья, каждый думает по-разному, а это уже совсем другая тема).

но писать копить деньги на что-то это тупо? подразумивает, что автор, не хочет копить на что-то, и считает что это тупо, но завидев людей в его окружении которые копят, понимает, что они это зачем-то делают, и тут уже играет у него стадный инстинкт, и он думает, воооэйта да, наверное они знают какута невадаму хню, раз копят, может и мне надо, но внутренний голос говорит, ЭТО ТУПО! и он создает тему, куда сразу же сбегается триста олигархов, у которых килокваметры ниццы недвижи, и 30 см в обхвате, и тут начинается самое интересное, О ЧУДО-ИНТЕРНЕТ ОБЩЕНИЯ, каждый может легко надев свою маску, жечь и толкать свою тему, подкрепляя это крепкими словцами и показыванием своего великага эга, что конечно же, почитателям простой обывательской жизни, говорит только о нереализованности данных молодых людей, не обязательно финансовом, но точно моральном, и вместо того, чтобы общаться конструктивно, начинается воздухостроительство, в котором, любой человек знает, как надо, но забывает, что это как надо, только для него, как надо, а у другого, как надо, совершенно другое.

и так будет, и далее, как говорится не мечите бисер перед свиньями) надо же где-то нам оттачивать искуство переубеждения и массу своего слова, да ребята?

• Советник

Поговорим о том, кто ты есть, автор.

Ты человек, представь себе!

А человек - это не только мясо, кожа, кости и жидкости. Это ещё и личность. И, что удивительно, разные люди представляют из себя разные личности. Понятно, что у твоего мяса, костей и жидкостей есть ряд потребностей, которые твоя личность обязана удовлетворять. И удовлетворив их, она начинает думать о себе. И вот тут тебя надо очень хорошо слышать, что она хочет и постараться понять, зачем оно ей надо и какой профит ты в целом с этого поимеешь.

Ну например хочет твоя личность телефон стоимостью в твою месячную зарплату. Понятно, что на него придётся копить, иначе твоё мясо этого не переживёт. А что тебе даст этот телефон? Возможно, у тебя такая личность, что получив телефон она получит столько позитивного ресурса, что его на год вперед хватит и это безусловно окупит пару месяцев экономии. А вот если твоя личность хочет этот телефон потому что увидела его у другой личности, то через пару дней она захочет машину, как у другой личности, квартиру как у третьей и дачу как у четвёртой. И ты просто не будешь успевать на это копить. Поэтому, надо занять её чем-то, что ты сможешь осилить финансово.

То есть тут не так важно, насколько дорог телефон, квартира или машина, важно, почему это тебе нужно и на сколько тебе этого хватит.

Изменено пользователем ОМЕН (история изменений)

Я приводил как-то в пример знакомого: зп 30 тыс в месяц, фокус в кредит, купил себе айфон в кредит, денег по жизни в кармане нет. Я спросил - нафига тебе айфон если такие болты? Он мне - ну а че, все ходят, я тоже хочу...

Это к тому, что надо реально понимать, зачем тебе копить и что тебе это даст.

• 7 лет спустя...

Я лично за накопления! На все большие покупки в своей жизни к 27 годам копил. Так получилось, что на машину первую, будучи студентом, накопил за 3 года (это был старенький двадцатилетний фольксваген), откладывая со стипендии. Потом, работая уже, за те же примерно 3 года накопил уже на новое авто. За те же 3 года удалось накопить на небольшую квартиру (в скромном городке, даже не в областном центре, но все же)))

2 часа назад, V91 сказал:

Потом, работая уже, за те же примерно 3 года накопил уже на новое авто. За те же 3 года удалось накопить на небольшую квартиру (в скромном городке, даже не в областном центре, но все же)))

Работая в том же городе?

11 минут назад, KotBegemot сказал:

Откопать тему 12 года что похвастаться как копить умеешь-это сильно)

дык с 2012 копил , сейчас накопил и отписался 

Копить отстой. Тру самцы женятся на бабах,которые уже накопили.

11 часов назад, Albion сказал:

Работая в том же городе?

Да, в том же. Плюс удаленно фрилансером подрабатывал (копирайтинг).

• 1 год спустя...

Копить деньги и покупать что-то стоящее - это совершенно не тупо. Но бывает, что самостоятельно накопить не получается, в таком случае можно обратиться за помощью к специалисту. Я работала с Артуром Кошелевым, финансовым консультантом. Он помог правильно распределять средства, рассказал как правильно копить деньги и научил основным правилам эффективного инвестирования. На первый взгляд простые вещи, но они работают и действительно помогают. 

2 часа назад, Tanja_Tss сказал:

но они работают и действительно помогают

Сколько «скопила» в итоге?

Привык копить и планировать бюджет. Всегда должна быть еще и ЧП сумма, на лечение и пр. и пр.
Но с другой стороны копить в россии чревато - то % по ставке уменьшат на ипотеку, что цены скачут непропорционально высоко. То курс вжарит.

Да, можно часть откладывать в валюту, что разумные люди и делают на долгосрочную перспективу, но это не отменяет того факта, что со скачком валюты, текущая зп уже не покрывает предыдущего ежемесячного % накопления.

По этом, в каждом случае надо считать индивидуально выгоду и целесообразность накоплений и кредитов.

А айфоны в кредит и все такое прочее уже для тех, кому понты дороже денег. :) Главное, чтоб такие товарищи не обосрались и не побежали уже в МФО спасаться)

1 час назад, Dodje сказал:

со скачком валюты, текущая зп уже не покрывает предыдущего ежемесячного % накопления.

Накопления % на валюту настолько минимальны что их любая зарплата покрывает 

02.01.2012 в 14:36, Михаил1987 сказал:

1. С ростом доходов возрастают и траты.

2. не ясно чем «непотраченые деньги» за два месяца отличаются от твоего друга, который также копит.

Изменено пользователем KotBegemot (история изменений)
3 часа назад, Albion сказал:

Накопления % на валюту настолько минимальны что их любая зарплата покрывает 

Не совсем это имел ввиду.

Вот если верить сайтам статистики, то цена за жилье в валюте почти не менялась. И вот чисто гипотетический крендель имеет у себя 50% от стоимости жилья. Эти же 50 % поделены на какие-то доли в рублях и валюте.

И вот в случае очередного отрицательно "роста" рубля :D он спасет часть сбережений, а вот остальные 50% докапливать будет заметно труднее..

Поэтому я так призадумался и очень расстроился, что общемировая тенденция к кредитованию с целью стимулирования экономики, но нахер оно такое надо лично мне, вот хз

41 минуту назад, Dodje сказал:

а вот остальные 50% докапливать будет заметно труднее..

По твоему цена на жилье прямо связана с курсом валют у вас? А что тогда с иномарками?

3 часа назад, Albion сказал:

По твоему цена на жилье прямо связана с курсом валют у вас? А что тогда с иномарками?

Не считая внутренних колебаний, в целом можно и так сказать... ну это лично мое мнение, что мы как страна 3го мира, и у нас тут все от доллара ппц зависит :(

Тут можно заценить зависимость, взять, н-р, с 15 по 20 год, скачет что надо, но прямая рисуется достаточно параллельная полу) а вот в рублях хороший такой график в потолок :)

Иномарки тоже в цене в $ +- такие же в цене, взял машину 3 года назад, как стоила ~$7k, так и осталась, хотя постарела, да и сама аж 2008 года.. так что вот) Единственное, конечно, машина хорошего сегмента, поэтому еще цена может держаться.

Почему - хрен его так знает, я не экономист, но графики на лицо. В целом, и без графиков ощущения такие же..

Изменено пользователем Dodje (история изменений)
14 минут назад, Dodje сказал:

В целом, и без графиков ощущения такие же

А что тогда мешает все накопления превращать в доллары или евро? 

За вычетом еды и необходимых расходов, оставшееся можно все переводить в воду в валюту, если не будет краткосрочных покупок.

Но тут ещё такая проблема, что откладывая один и тот же процент от зп, в $ ты получаешь все меньше :)

Получается так, что ты условно хочешь иметь эти $75к на жилье (однушка), но добавляешь к этой и сумме $500 -> 490-> 495 -> 487 -> ... обвал нефти, экономики ... -> 290 -> 295 -> etc

И щас ваще классно застройщики с банками замутили. Если в рублях, ты накопил лям (при том, это очень очень хорошее накопление куда выше среднего), например, а подорожало на 1.5 за год. И это сейчас реальный скачок на фоне льготной ипотеки) которую я так даже и получить не могу

С телефона лень искать, но в стройку "Приморский квартал" вырос с 5ляма до 6.8ляма за тот же метраж, просто за год. А я ещё думал, что 5 дороговато за черновую отделку и ожидание в пару лет...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...