Перейти к публикации
пикап.Форум

Вопрос по Новосёлову: ислам и стабильность

Bacardi<>2012

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Друзья, наконец-то дошли мои глаза до книги Новосёлова - начали возникать вопросы. Буду рад, если поможете найти на них ответы.

/ Совсем еще хреново "плаваю" во всей этой терминологии, поэтому довольно сложно корректно сформулировать вопрос. /

Как я понял, сохранение культурных и религиозных традиций является необходимым и, возможно, достаточным условием процветания общества и сохранения высоких темпов его развития.

Если понял этот момент верно, не могу понять следующее:

Религия - Ислам. Передается из поколения в поколение и очень четко соблюдается ее приверженцами, несмотря на возраст (от мала до велика) и другие параметры приверженцев. В исламских семьях очень сильно соблюдаются обычаи, традиции и культура - все в таком духе. Из всего выше сказанного следует, что исламское общество должно очень мощно развиваться в материальном, культурном, научном и количественном направлениях.

Однако, что я вижу в действительности. Активно развивается только количество этого общества: высокая рождаемость, вербование (сорри, не вспомнил слова лучше) приверженцев других религий в принятие ислама. Т.е. опирание на мощный фундамент (религию и культуру) позволяет управлять (держать сплоченными, сохранять стабильность) огромные количества исламистов. И все! Развития в культурном, материальном и научном плане я не замечаю! Более того, все свои 27 лет жизни в исламских странах вечно идут войны, беспорядки, переделки власти - никакой стабильности. И страны, в которых все более и более увеличивается численность мусульман, подвержены энтропии (беспорядку и т.д.).

Напротив, экономически и культурно развивается, на мой взгляд, Китай, в котором я успел уследить дань традициям, но не заметил какого-то нереального поклонения религии - ребята просто работают, а по выходным стараются хорошо отдохнуть.

Культурного развития у исламистов тоже не замечаю: мусульманские молодые люди, которые каждую пятницу, скорее всего, ездят на службу в мечеть, иногда или часто (особенно в компании друзей) ведут себя довольно.... ммм.... высокопримативно. Особенно в Москве.

Что я упускаю из виду? Почему не вижу развития культуры и других направлений данного общества? Или что я неправильно понял?

Опубликовано:

Так ислам не религия вообще, а секта какая-то. Он наверняка ее в счет не брал, тем более ни кто ее серьезно не воспринимает

• Советник
Опубликовано:

Много знаменитых ученых прошлых столетий это арабы. ОАЭ очень хорошо развитая страна. Просто ты берешь высокоприматывных и хочешь добиться от них культуры когда у них в животе пусто. А такого не бывает. Если в животе пусто то вот тебе и войны грабежи. А экономика у них наиболее развита в ОАЭ. 

Опубликовано:

Так ислам не религия вообще, а секта какая-то. Он наверняка ее в счет не брал, тем более ни кто ее серьезно не воспринимает

----------------

Кстати зря. Он очень подробно ее описывает, наряду с христианством. Мой вопрос возник именно по исламу, т.к. соблюдения христианства не вижу - это общество сильно разлагается и портится.

Много знаменитых ученых прошлых столетий это арабы. ОАЭ очень хорошо развитая страна. Просто ты берешь высокоприматывных и хочешь добиться от них культуры когда у них в животе пусто. А такого не бывает. Если в животе пусто то вот тебе и войны грабежи. А экономика у них наиболее развита в ОАЭ. 

--------------------------------

Ты прав - израильские клиники очень круты, ОАЭ развиты и богаты уже довольно долго, порядок сохраняется. Но ОАЭ это, пожалуй, исключение или утопия - идеальный вариант идеальной страны.

Почему другие мусульманские страны не достигли такого же уровня развития? И почему в XXI веке они остаются высокопримативные, если примативность других народов со временем снизилась под действием тех же религии и обычаев?

Опубликовано:

Да какая там экономика, ни каких производств, ничего. Нефть да наши деньги там, вот и все.

И на счет религии вообще, щас народ то поумнел, понял что живет один раз и что-то доказательств существования всяких там алахов иисусов так и нет, но кошелек пустеет, а толстеет у попов и прочих, а не наябы*ли на все это время...?

Опубликовано:

Я думаю просто не стоит воспринимать все утверждения Новоселова как абсолютную истину. У него много притянуто за уши, чтобы соответсовало основному посылу.

Опубликовано:

Тфу. Надо было читать дальше.

Способ работы с вредными инстинктивными программами:

2. Ввести жесткую систему запретов и регламентаций, закрепив ее авторитетом бога и страхом наказания при жизни и после смерти. Этот путь, например, хорошо реализован в исламе. Тоже работает. Но социум остается высокопримативен и неэффективен. Как следствие – низкий уровень жизни, если нет нефтяных месторождений. Кроме того, блокируются творческие направления человеческой деятельности, так как их трудно совместить с жестко регламентированным мышлением. Жестко регламентированное мышление больше подходит для солдат, так как им очень легко манипулировать, доведя до фанатизма. Поэтому часто ислам – это религия военизированных социумов.

• Советник
Опубликовано:

Да какая там экономика, ни каких производств, ничего. Нефть да наши деньги там, вот и все.

А у нас? Не дай бог цена упадет нефти как при горбачове до 35 зеленых за барель, все же по миру пойдем, опять начнутся лихие 90-е, все друг друга за кусок хлеба попереубивают. Россия только на нефти и живет, своего производства нет. Есть там что то но страну не потянет. Так что мы живем в такой же жопе как и они. Только их намного меньше и маленькая цена на нефть не будет такой катастрофой.  

Опубликовано:

И на счет религии вообще, щас народ то поумнел, понял что живет один раз и что-то доказательств существования всяких там алахов иисусов так и нет, 

Такое количество исторического материала, которое говорит о существовании Иисуса Христа, жаль, что ты с ним ещё не ознакомился.

Опубликовано:

В прошлом исламская культура дала мощный пинок в развитии цивилизации (одни телько Авицена и Улугбек чего стоят). Большинство трудов античных авторов дошли до нас благодаря арабам: они перекочевали на ближний восток, когда Европа была во тьме Средневековья, а потом уже в начале Эпохи Возрождения вернулись. Потом, правда, наступил некоторый застой.

Коран очень жестко регламентирует не только духовную, но и материальную сторону жизни. Как применять древние нормы в новой ситуации - головная боль современных мусульманских богословов. В отличие от христианства, где второе остается во многом на усмотрение "пользователя". В Китае конфуцианство, буддизм и даосизм установили философию трудолюбия, которая вписалась в 20м веке в современные западные тенденции и принесла такие большие плоды.

Но собственно исламское богословие регламентирует не все стороны, многое остается на свое собственное культурное развитие. Сравните образ жизни мусульман, например, в Саудовской Аравии, Афганистане, Турции, Иране, Киргизии и у нас в Дагестане и Татарстане. Религия одна, люди живут по разному. Потому все на Коран валить не стоит.

Опубликовано:

Интерсно вы понимаете что христианства у нас нет в стране?!

ведь оно кончилось на коммунистах и просто так восстановиться не может.

Новоселов правильно все пишет, просто у кого то белые пятна в сознании, а у кого то не хватает сил прочитать все вдумчиво и не принимая ничего на веру.

Опубликовано:

Хаворд, нам уже при 80$ крышка будет. Так что следите за курсом внимательнее, а то можно и без активов остаться. Сейчас только эмиссия доллара спасает, но похоже это скоро закончится.

• Советник
Опубликовано:

25-летний парень по имени Мухаммед из Мекки отправился в Басру за своей первой женой. Присоеденился он к одному из многочисленных караванов шелкового пути. На дворе стоял 595 год от рождества христова. Большинство караванщиков были иудеи и христьяне. Там молодой араб впервые услышал удивительные истории о пророке Мусе (Моисее) и Исе (Иисусе) и о едином боге, суровом и справедливом. У арабов Мекки тогда были языческие культы (символы которых достались затем по наследству мусульманству) К 40 годам, поднявшись по социальной иерархии на самый верх своего племени он начал проповедническую деятельность о едином боге, признавая пророков иудаизма и христьянства, но сам культ иной, более подходящий к культуре их общества.

Цель религии упорядочить и сохранить. Что ценно, но входит в противоречие развитию и новшествам. Все культурные скачки цивилизации были во времена ослабления религиозного давления. Это касается всех религий а не только ислама. С именем Христа католики убивали гугенотов, инквизиторы жгли подозрительных и никакая Библия, где Христос завещал прощать своих врагов, им не мешала. Вешать всех собак на ислам модно, но не очень справедливо.

Опубликовано:

Ты прав - израильские клиники очень круты

Немецкие тоже неплохи.

Какая связь с израильскими клиниками?

Почему другие мусульманские страны не достигли такого же уровня развития?

Другие страны: Катар, Кувейт, Бахрейн, та же Саудия и остальные страны Залива, Бруней, Малазия, Индонезия ит.д. Если взять процентное соотношение развитых и неразвитых стран (включая христианские страны Африки и Центр и Южной Америки), думаю картина будет примерно одинаковая, как в исламском так и христианском мире. Ну по крайней мере перекос не будет таким сильным, как кажется на первый взгляд.

И почему в XXI веке они остаются высокопримативные, если примативность других народов со временем снизилась под действием тех же религии и обычаев?

Арабы-христиане не менеее примативны как и арабы-мусульмане.

Шведы-христиане менее примативны чем бразильцы-христиане.

Нет корреляции между религией и примативностью. Больше влияют национальные особенности.

Нефть да наши деньги там, вот и все.

Это где ваши деньги, стесняюсь спросить?)

Опубликовано:

Много знаменитых ученых прошлых столетий это арабы.

что? кто? хоть одного припомни нам

• Советник
Опубликовано:

Много знаменитых ученых прошлых столетий это арабы.

что? кто? хоть одного припомни нам

Я лично кроме Ибн Сины никого не помню :)

Опубликовано:

Наука, война, спорт. Арабские страны в этих сферах деятельности, которые свидетельствуют об уровне развития и доминирования нации - в данный временной отрезок не очень преуспевают. Так придатки сырьевые, пока они США нужны, они их не трогают и они хорошо живут, американцы посчитают, что хватит, будут плохо жить.

Опубликовано:

Исламский мир сейчас развивается вширь, страны европы которые еще 30 лет назад считались христианскими сейчас таковыми назвать уже нельзя. Смысл развивать свою науку, культуру, если можно ассимилировать и пользоваться плодами чужих достижений.

Опубликовано:

И это только арабы. Если брать другие мусульманские народы, перечень возведется в степень. Ибн Сина был таджиком, Улугбек, вроде как, из узбеков происходил. 

Опубликовано:

И все! Развития в культурном, материальном и научном плане я не замечаю

развитие в материальном плане лучше чем везде

научное развитие не нужно. достаточно только адаптировать уже имеющиеся технологии. а развивать не имеет смысла. скорее ты там пойдешь ученым работать чем тамошние люди откажутся от своих бизнесов в пользу науки

Опубликовано:

Картинка проясняется. Блин, и вырисовывается она хреновой - религия работает, и развитие вширь будет успешно продолжаться.

• Советник
Опубликовано:

Христианство тоже вширь развивалось в свое время. Это сейчас считается что ребенку надо дать все самое лучшее что есть, жопу порвать но дать все самое дорогое, а если не хватит двоим покупать то второй и не нужен. А в старые времена так не считалось. Считалось что чем больше семья тем лучше им жить будет когда вырастут, друг другу помогать будут. Что сейчас у мусульман и происходит. Один вылез других подтянул. А христиане родят одно и бегают над ним пылинки сдувают и растят эгоиста. Как же будет развиваться такая цивилизация когда каждый думает что ему до других дела нет и все заботятся только о себе. 

Опубликовано:

haword, раньше было по-другому: семья все время работала в поле и жила за счет урожая и скота. Чем больше было в семье мальчиков - тем "фабрика" была продуктивнее и всем жилось хорошо.

Но я искренне не понимаю, как сейчас можно родить 3-ех и более детей, когда на поддержание одного ребенка нужно много сотен тысяч рублей (одежда, садик, школа, учебники, секции, развлечения, институт и тд и тп). Создается впечатление, что все это могут себе позволить только хорошо (>200к в месяц) зарабатывающие семьи, которые не считают деньги.

• Участник проекта
Опубликовано:

Вы тут странное обсуждаете. Закрыто.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

1. 36

Похвастайтесь чем-нибудь))

2. 32

Можно ли вернуть упущенный шанс?

3. 32

4. 32

• Создать...