Перейти к публикации
пикап.Форум

Вопрос по Новосёлову: ислам и стабильность

Bacardi<>2012

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Друзья, наконец-то дошли мои глаза до книги Новосёлова - начали возникать вопросы. Буду рад, если поможете найти на них ответы.

/ Совсем еще хреново "плаваю" во всей этой терминологии, поэтому довольно сложно корректно сформулировать вопрос. /

Как я понял, сохранение культурных и религиозных традиций является необходимым и, возможно, достаточным условием процветания общества и сохранения высоких темпов его развития.

Если понял этот момент верно, не могу понять следующее:

Религия - Ислам. Передается из поколения в поколение и очень четко соблюдается ее приверженцами, несмотря на возраст (от мала до велика) и другие параметры приверженцев. В исламских семьях очень сильно соблюдаются обычаи, традиции и культура - все в таком духе. Из всего выше сказанного следует, что исламское общество должно очень мощно развиваться в материальном, культурном, научном и количественном направлениях.

Однако, что я вижу в действительности. Активно развивается только количество этого общества: высокая рождаемость, вербование (сорри, не вспомнил слова лучше) приверженцев других религий в принятие ислама. Т.е. опирание на мощный фундамент (религию и культуру) позволяет управлять (держать сплоченными, сохранять стабильность) огромные количества исламистов. И все! Развития в культурном, материальном и научном плане я не замечаю! Более того, все свои 27 лет жизни в исламских странах вечно идут войны, беспорядки, переделки власти - никакой стабильности. И страны, в которых все более и более увеличивается численность мусульман, подвержены энтропии (беспорядку и т.д.).

Напротив, экономически и культурно развивается, на мой взгляд, Китай, в котором я успел уследить дань традициям, но не заметил какого-то нереального поклонения религии - ребята просто работают, а по выходным стараются хорошо отдохнуть.

Культурного развития у исламистов тоже не замечаю: мусульманские молодые люди, которые каждую пятницу, скорее всего, ездят на службу в мечеть, иногда или часто (особенно в компании друзей) ведут себя довольно.... ммм.... высокопримативно. Особенно в Москве.

Что я упускаю из виду? Почему не вижу развития культуры и других направлений данного общества? Или что я неправильно понял?

Опубликовано:

Так ислам не религия вообще, а секта какая-то. Он наверняка ее в счет не брал, тем более ни кто ее серьезно не воспринимает

• Советник
Опубликовано:

Много знаменитых ученых прошлых столетий это арабы. ОАЭ очень хорошо развитая страна. Просто ты берешь высокоприматывных и хочешь добиться от них культуры когда у них в животе пусто. А такого не бывает. Если в животе пусто то вот тебе и войны грабежи. А экономика у них наиболее развита в ОАЭ. 

Опубликовано:

Так ислам не религия вообще, а секта какая-то. Он наверняка ее в счет не брал, тем более ни кто ее серьезно не воспринимает

----------------

Кстати зря. Он очень подробно ее описывает, наряду с христианством. Мой вопрос возник именно по исламу, т.к. соблюдения христианства не вижу - это общество сильно разлагается и портится.

Много знаменитых ученых прошлых столетий это арабы. ОАЭ очень хорошо развитая страна. Просто ты берешь высокоприматывных и хочешь добиться от них культуры когда у них в животе пусто. А такого не бывает. Если в животе пусто то вот тебе и войны грабежи. А экономика у них наиболее развита в ОАЭ. 

--------------------------------

Ты прав - израильские клиники очень круты, ОАЭ развиты и богаты уже довольно долго, порядок сохраняется. Но ОАЭ это, пожалуй, исключение или утопия - идеальный вариант идеальной страны.

Почему другие мусульманские страны не достигли такого же уровня развития? И почему в XXI веке они остаются высокопримативные, если примативность других народов со временем снизилась под действием тех же религии и обычаев?

Опубликовано:

Да какая там экономика, ни каких производств, ничего. Нефть да наши деньги там, вот и все.

И на счет религии вообще, щас народ то поумнел, понял что живет один раз и что-то доказательств существования всяких там алахов иисусов так и нет, но кошелек пустеет, а толстеет у попов и прочих, а не наябы*ли на все это время...?

Опубликовано:

Я думаю просто не стоит воспринимать все утверждения Новоселова как абсолютную истину. У него много притянуто за уши, чтобы соответсовало основному посылу.

Опубликовано:

Тфу. Надо было читать дальше.

Способ работы с вредными инстинктивными программами:

2. Ввести жесткую систему запретов и регламентаций, закрепив ее авторитетом бога и страхом наказания при жизни и после смерти. Этот путь, например, хорошо реализован в исламе. Тоже работает. Но социум остается высокопримативен и неэффективен. Как следствие – низкий уровень жизни, если нет нефтяных месторождений. Кроме того, блокируются творческие направления человеческой деятельности, так как их трудно совместить с жестко регламентированным мышлением. Жестко регламентированное мышление больше подходит для солдат, так как им очень легко манипулировать, доведя до фанатизма. Поэтому часто ислам – это религия военизированных социумов.

• Советник
Опубликовано:

Да какая там экономика, ни каких производств, ничего. Нефть да наши деньги там, вот и все.

А у нас? Не дай бог цена упадет нефти как при горбачове до 35 зеленых за барель, все же по миру пойдем, опять начнутся лихие 90-е, все друг друга за кусок хлеба попереубивают. Россия только на нефти и живет, своего производства нет. Есть там что то но страну не потянет. Так что мы живем в такой же жопе как и они. Только их намного меньше и маленькая цена на нефть не будет такой катастрофой.  

Опубликовано:

И на счет религии вообще, щас народ то поумнел, понял что живет один раз и что-то доказательств существования всяких там алахов иисусов так и нет, 

Такое количество исторического материала, которое говорит о существовании Иисуса Христа, жаль, что ты с ним ещё не ознакомился.

Опубликовано:

В прошлом исламская культура дала мощный пинок в развитии цивилизации (одни телько Авицена и Улугбек чего стоят). Большинство трудов античных авторов дошли до нас благодаря арабам: они перекочевали на ближний восток, когда Европа была во тьме Средневековья, а потом уже в начале Эпохи Возрождения вернулись. Потом, правда, наступил некоторый застой.

Коран очень жестко регламентирует не только духовную, но и материальную сторону жизни. Как применять древние нормы в новой ситуации - головная боль современных мусульманских богословов. В отличие от христианства, где второе остается во многом на усмотрение "пользователя". В Китае конфуцианство, буддизм и даосизм установили философию трудолюбия, которая вписалась в 20м веке в современные западные тенденции и принесла такие большие плоды.

Но собственно исламское богословие регламентирует не все стороны, многое остается на свое собственное культурное развитие. Сравните образ жизни мусульман, например, в Саудовской Аравии, Афганистане, Турции, Иране, Киргизии и у нас в Дагестане и Татарстане. Религия одна, люди живут по разному. Потому все на Коран валить не стоит.

Опубликовано:

Интерсно вы понимаете что христианства у нас нет в стране?!

ведь оно кончилось на коммунистах и просто так восстановиться не может.

Новоселов правильно все пишет, просто у кого то белые пятна в сознании, а у кого то не хватает сил прочитать все вдумчиво и не принимая ничего на веру.

Опубликовано:

Хаворд, нам уже при 80$ крышка будет. Так что следите за курсом внимательнее, а то можно и без активов остаться. Сейчас только эмиссия доллара спасает, но похоже это скоро закончится.

• Советник
Опубликовано:

25-летний парень по имени Мухаммед из Мекки отправился в Басру за своей первой женой. Присоеденился он к одному из многочисленных караванов шелкового пути. На дворе стоял 595 год от рождества христова. Большинство караванщиков были иудеи и христьяне. Там молодой араб впервые услышал удивительные истории о пророке Мусе (Моисее) и Исе (Иисусе) и о едином боге, суровом и справедливом. У арабов Мекки тогда были языческие культы (символы которых достались затем по наследству мусульманству) К 40 годам, поднявшись по социальной иерархии на самый верх своего племени он начал проповедническую деятельность о едином боге, признавая пророков иудаизма и христьянства, но сам культ иной, более подходящий к культуре их общества.

Цель религии упорядочить и сохранить. Что ценно, но входит в противоречие развитию и новшествам. Все культурные скачки цивилизации были во времена ослабления религиозного давления. Это касается всех религий а не только ислама. С именем Христа католики убивали гугенотов, инквизиторы жгли подозрительных и никакая Библия, где Христос завещал прощать своих врагов, им не мешала. Вешать всех собак на ислам модно, но не очень справедливо.

Опубликовано:

Ты прав - израильские клиники очень круты

Немецкие тоже неплохи.

Какая связь с израильскими клиниками?

Почему другие мусульманские страны не достигли такого же уровня развития?

Другие страны: Катар, Кувейт, Бахрейн, та же Саудия и остальные страны Залива, Бруней, Малазия, Индонезия ит.д. Если взять процентное соотношение развитых и неразвитых стран (включая христианские страны Африки и Центр и Южной Америки), думаю картина будет примерно одинаковая, как в исламском так и христианском мире. Ну по крайней мере перекос не будет таким сильным, как кажется на первый взгляд.

И почему в XXI веке они остаются высокопримативные, если примативность других народов со временем снизилась под действием тех же религии и обычаев?

Арабы-христиане не менеее примативны как и арабы-мусульмане.

Шведы-христиане менее примативны чем бразильцы-христиане.

Нет корреляции между религией и примативностью. Больше влияют национальные особенности.

Нефть да наши деньги там, вот и все.

Это где ваши деньги, стесняюсь спросить?)

Опубликовано:

Много знаменитых ученых прошлых столетий это арабы.

что? кто? хоть одного припомни нам

• Советник
Опубликовано:

Много знаменитых ученых прошлых столетий это арабы.

что? кто? хоть одного припомни нам

Я лично кроме Ибн Сины никого не помню :)

Опубликовано:

Наука, война, спорт. Арабские страны в этих сферах деятельности, которые свидетельствуют об уровне развития и доминирования нации - в данный временной отрезок не очень преуспевают. Так придатки сырьевые, пока они США нужны, они их не трогают и они хорошо живут, американцы посчитают, что хватит, будут плохо жить.

Опубликовано:

Исламский мир сейчас развивается вширь, страны европы которые еще 30 лет назад считались христианскими сейчас таковыми назвать уже нельзя. Смысл развивать свою науку, культуру, если можно ассимилировать и пользоваться плодами чужих достижений.

Опубликовано:

И это только арабы. Если брать другие мусульманские народы, перечень возведется в степень. Ибн Сина был таджиком, Улугбек, вроде как, из узбеков происходил. 

Опубликовано:

И все! Развития в культурном, материальном и научном плане я не замечаю

развитие в материальном плане лучше чем везде

научное развитие не нужно. достаточно только адаптировать уже имеющиеся технологии. а развивать не имеет смысла. скорее ты там пойдешь ученым работать чем тамошние люди откажутся от своих бизнесов в пользу науки

Опубликовано:

Картинка проясняется. Блин, и вырисовывается она хреновой - религия работает, и развитие вширь будет успешно продолжаться.

• Советник
Опубликовано:

Христианство тоже вширь развивалось в свое время. Это сейчас считается что ребенку надо дать все самое лучшее что есть, жопу порвать но дать все самое дорогое, а если не хватит двоим покупать то второй и не нужен. А в старые времена так не считалось. Считалось что чем больше семья тем лучше им жить будет когда вырастут, друг другу помогать будут. Что сейчас у мусульман и происходит. Один вылез других подтянул. А христиане родят одно и бегают над ним пылинки сдувают и растят эгоиста. Как же будет развиваться такая цивилизация когда каждый думает что ему до других дела нет и все заботятся только о себе. 

Опубликовано:

haword, раньше было по-другому: семья все время работала в поле и жила за счет урожая и скота. Чем больше было в семье мальчиков - тем "фабрика" была продуктивнее и всем жилось хорошо.

Но я искренне не понимаю, как сейчас можно родить 3-ех и более детей, когда на поддержание одного ребенка нужно много сотен тысяч рублей (одежда, садик, школа, учебники, секции, развлечения, институт и тд и тп). Создается впечатление, что все это могут себе позволить только хорошо (>200к в месяц) зарабатывающие семьи, которые не считают деньги.

• Участник проекта
Опубликовано:

Вы тут странное обсуждаете. Закрыто.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

1. 282

Что хочет бывшая жена?

2. 282

Что хочет бывшая жена?

3. 282

Что хочет бывшая жена?

4. 282

Что хочет бывшая жена?

5. 282

Что хочет бывшая жена?

• Создать...