Перейти к публикации
пикап.Форум

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Обратное преобразование формулы говорит, что для первого броска надо брать этаж, близкий к квадратному корню из удвоенного  количества этажей.   Таким образом, в задаче в первую очередь надо рассматривать пятнадцатый этаж в качестве первого броска.  

Далее, если шар не разбился -  пятнадцатый плюс четырнадцать для второго, пятнадцатый плюс четырнадцать плюс тринадцать для третьего и т.д.  (если первый шар разбился с первого броска- то кидаем второй шар начиная с первого этажа  и так до четырнадцатого, пока не разобьется.) 

Ну или в порядке оптимизации взять четырнадцатый. затем двадцать седьмой, затем  тридцать девятый и т.д. и посмотреть что выйдет в этом случае.    

По крайней мере этот алгоритм позволяет не распыляться между кучей иных альтернатив.

То есть если ты скажешь что в здании двадцать тысяч этажей, я тебе сразу  навскидку скажу, что число бросков будет двести или около того.  

так итого сколько бросков понадобится на 100этажное здание? и на каких этажах. 

• Ответы 14k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Советник
Опубликовано:

Мой ответ - 14 или 15 согласно вышеприведенному мной алгоритму. Принцип мне понятен, далее уже не интересно. Буду рад, если кто-то из более скрупулезных форумчан приведет точный ответ.

Опубликовано: (изменено)

Мой ответ - 14 или 15 согласно вышеприведенному мной алгоритму. Принцип мне понятен, далее уже не интересно. Буду рад, если кто-то из более скрупулезных форумчан приведет точный ответ.

ну, твой ответ точно правильный, так что води. 

Вот броски:

14 27 39 50 60 69 77 84 90 95 91 92 93 94

Изменено пользователем =ED= (история изменений)
Опубликовано:

Бред какой-то. Почему нужно кидать с 14. Беру сферический шар в вакуме, кидаю с 1 этажа (да с любого другого), он разбивается. Кидаю второй, он тоже вдребезги. Две попытки.

=ED= объясни, почему твоя комбинация бросков правильная и наименьшая

Вот броски:

ну вот мой шарик разбивается на 97 или например 98  чо делать будем тогда?

Изменено пользователем Bobber (история изменений)
  • Советник

если прочность шарика такова, что он разбивается на 98 , то согласно алгоритму  броски будут:

14 27 39 50 60 69 77 84 90 95 99 (разбился первый) 96  97  98 (разбился второй)

Изменено пользователем Oldtoomuch (история изменений)
Опубликовано:

Вот броски:

если после 95 не разбился, то кидаем с 99. если разбился, то с 96, 97, 98, если нет, то с 100.

Про меньше, первый бросок, этаж должен быть равен общему количеству предпологаемых бросков, т. к. если шарик разобьется в первый раз, то придется кидать его на каждом этаже.

Проверяем для 13:  13 25 36 46 55 63 70 76 81 85 88 90 91

Не выходит, значит 14 это минимум. 

• Советник

Еще одна задачка из школьного курса математики.

В школьные годы мне попалась заметка с описанием одного фокуса,  он мне понравился и  впоследствии  мне удалось   удивить   своих одноклассников  навыками якобы феноменального счета.

Суть фокуса:   " счетчик"   утверждает, что может извлекать корни высокой степени (скажем , от десяти до тридцати)  из больших чисел  при условии, что этот корень являет собой целое число не более десяти.  

Ок, говорит зритель. Берет калькулятор, считает на нем и просит "счетчика" извлечь корень двенадцатой степени из числа   13841287201

"Счетчик" думает минуту, затем называет число 7.  Что вызывает удивление у  аудитории.

В принципе, при обретении навыков фокус можно усложнить и ограничение основания степени можно расширить от десяти до тридцати, к примеру и корень извлекать не до тридцатой степени, а больше, но это уже не столь важно. 

Пара моих одноклассников учуяли подвох и поняли, что это фокус, но разгадать не сумели. 

Сумеете разгадать секрет фокуса? 

Чередование последних цифр.

У степеней семерки - 7, 9, 3, 1, 7...

У тройки - 3, 9, 7, 1, 3...

У пятерки - на 5

У шестерки - на 6

У двойки - все четные, включая 6

Представленное число оканчивается на 1, степень двенадцатая, значит это степень либо 3 либо 7

По количеству разрядов можно понять, что это 7, а не 3.

Более универсально пока не додумал.

Изменено пользователем Ohshit (история изменений)
  • Советник

не, неверно.  

Конструкция работает, к примеру,  и для 7 и для 17-ти.

А двойка, четверка,  шестерка и восьмерка не путаются между собой.

Но, кстати, в твоем рассуждении  проскочило и  рациональное зерно.   

Подумай. 

Опубликовано:

Для этого нужно знать логарифмы. Моя учительница по алгебре кажется классе в 9 или 10 учила нас этому фокусу. Точно я его сейчас не воспроизведу, но есть таблица логарифмов которую нужно помнить. В общем нужно высчитать разрядность числа из которого извлекаем корень, а потом по формуле (которую я тоже нифига не помню) найти искомое число. Там суть в том что для больших степеней для результата определенной разрядности может быть только одно основание.

• Советник

Ху, води. 

Не секрет, что умножать и делить в уме легче, чем извлекать степени и возводить в степень.

Поэтому вместо того, чтобы возводить в степень и извлекать корни из чисел, легче умножать и делить их логарифмы.

Поскольку разряды у нас приняты десятеричные, то и логарифмы мы будем пользовать десятичные.

Есть два известных из школы правила.

1. логарифм произведения двух чисел равен сумме их логарифмов.  

То есть lg (2х2) равен сумме  0,30103+0,30103  = lg4 = 0,60206  ( смотри приведенную таблицу логарифмов)   

2. логарифм степени равен произведению логарифма основания степени на показатель степени. 

То есть lg 23 равен произведению  0,30103х3  = lg8= 0,90309  

для начала запоминаем приведенную таблицу логарифмов для чисел от 2 до 9.  Теперь мы можем показывать фокусы с числами от 2 до 9.

http://math4school.ru/logarifm.html

Решение задачи:

Итак, мы должны извлечь корень 12й степени из числа 13841287201.

Запишем его как 13,84 *109   что примерно равно 2*7*109

Десятичный логарифм этого числа будет равен lg2+lg7+9  = 0.3+0.84+9 = 10,14

Логарифм корня 12й степени этого числа будет равен 10,14/12 = 0.84

Извлекаем из памяти таблицу логарифмов и вспоминаем, что такому логарифму соответствует  цифра 7.   

Выделенные синим цветом рассуждения приходится делать в уме. Но поскольку они не сильно сложны, то приноровиться можно.

Очень эффектно выглядит, когда вычисляешь корень какой-нибудь сотой   степени из огромного числа.

К примеру, тебе называют число близкое к  6,7 х1077  а ты сразу видишь, что логарифм корня 100й степени  приблизительно равен 0,77 а в этом диапазоне есть только одно целое число - это шесть.

Поэтому делаешь  страдальческое лицо молодого Лагранжа, затем пару секунд смотришь на небо, шевелишь губами и выдаешь в итоге на выдохе - Шшшесть!

Я так пару раз мороженое выигрывал.

Опубликовано:

Оке. Когда-то Проспер Мериме уговорил несколько членов высшего французского общества поучаствовать в соревновании. Наполеон-III сделал это 75 раз, его жена 62 раза, Дюма-отец (к своему позору) 24 раза, а посол Австрии вообще только 3 (что было для него большим достижением). Вопрос: о чем речь?

Опубликовано:

Вот броски:

если после 95 не разбился, то кидаем с 99. если разбился, то с 96, 97, 98, если нет, то с 100.

Про меньше, первый бросок, этаж должен быть равен общему количеству предпологаемых бросков, т. к. если шарик разобьется в первый раз, то придется кидать его на каждом этаже.

Проверяем для 13:  13 25 36 46 55 63 70 76 81 85 88 90 91

Не выходит, значит 14 это минимум. 

Шары разбиваются на 1 этаже. Ты так и не прокоментил

Оке. Когда-то Проспер Мериме уговорил несколько членов высшего французского общества поучаствовать в соревновании. Наполеон-III сделал это 75 раз, его жена 62 раза, Дюма-отец (к своему позору) 24 раза, а посол Австрии вообще только 3 (что было для него большим достижением). Вопрос: о чем речь?

Думаю речь идет о приседаниях

Опубликовано:

Думаю речь идет о приседаниях
Нет конечно. Он же не спортсмен чтобы такие соревнования проводить.
Опубликовано:

Шары разбиваются на 1 этаже. Ты так и не прокоментил

ты стебешься? он на 14 разобьется(после первого броска), а дальше с 1 по 13 надо кидать. 

спеть какую-нибудь песню? 

Опубликовано:

ты стебешься? он на 14 разобьется(после первого броска), а дальше с 1 по 13 надо кидать.

У меня разбились на первом этаже оба шара

Проспер Мериме был писателем и историком, логично предположить, что соревнование было по изящной словесности, либо по истории Франции, например, перечислить французских правителей или деятелей культуры. Или прочесть по памяти французское стихотворение. Ясно, что австриец в этом не блещет. Непонятно, правда, как жена Наполеона могла опередить Дюма :blink:

Изменено пользователем Бодхисаттва (история изменений)
Опубликовано:

Че-то тяжело идет отгадывание.

Они писали диктант. Наполеон III допустил 75 ошибок, его жена 62, Дюма-отец сделал ошибок втрое меньше императора, но для флагмана французской литературы это все-равно дохрена. А вот австрийский посол, который по долгу службы вынужден был каждый день брать уроки чтобы совершенствовать свой французский (дабы лишний раз не оказатья в дурацком положении) оказался самым грамотным в этой компании.

Загадывает у кого есть хороший вопрос.

• Советник

Мне моя препод по французскому рассказывала, что во Франции ихний то ли Минкульт, то ли Минобраз написал открытое письмо, агитирующее за грамотность французской речи. Позже в этом письме насчитали больше 20 ошибок.

Опубликовано:

Вполне может быть. С меня представитель заказчика ржет когда я ему присылаю письма на runglishе. При этом сам пишет cansel вместо cancel, evernet вместо ethernet и еще кучу всяких ляпов.

Опубликовано:

Че-то тяжело идет отгадывание.

Они писали диктант. Наполеон III допустил 75 ошибок, его жена 62, Дюма-отец сделал ошибок втрое меньше императора, но для флагмана французской литературы это все-равно дохрена. А вот австрийский посол, который по долгу службы вынужден был каждый день брать уроки чтобы совершенствовать свой французский (дабы лишний раз не оказатья в дурацком положении) оказался самым грамотным в этой компании.

Загадывает у кого есть хороший вопрос.

Как у человека, в свое время проверившего не одну тысячу диктантов, у меня история вызывает сомнения. Это как надо писать, чтобы 75 ошибок сделать? "Карова доед малако"? А Наполен же император был, его поди лучшие учителя обучали. Или они там диктант на 15 страниц писали?

Опубликовано:

Леди, ну он же им не школьный диктант уровня 7 класса давал наверно. Специально подготовил думаю сложный текст для этой цели. Да и основная масса ошибок обычно это не орфография, а пунктуация. Так что если набить текст сложноподчиненными предложениями с деепричастными оборотами и прямой речью, можно думаю и из 2-3 страниц выжать за сотню ошибок со среднестатистического человека.

• Советник

Специфика французского такова, что там наделать ошибок можно легко абсолютно.

Из всех языков. что я изучал, этот - самый непонятный, нестрогий и абстрактный.    Куча правил типа : чаще пишется, реже- нет.   Возьмите любой учебник французского и почитайте раздел фонетики про правила написания и чтения согласных в конце слова. 

Хуже него, видимо, только китайский.  И то лишь потому, что я логику его построения так до конца и не разобрал.   Но с китайским относительно хорошо - там хоть культурная революция случилась, иероглифы упростили.  А вот тайваньский - это полная виселица.  

Если открыть кран, то струя воды книзу становится тоньше, почему? 

Ну вроде как есть такое понятие в физике- поток.  

Скорость растет - поперечное сечение падает. 

Опубликовано:

Специфика французского такова, что там наделать ошибок можно легко абсолютно.

Из всех языков. что я изучал, этот - самый непонятный, нестрогий и абстрактный.    Куча правил типа : чаще пишется, реже- нет.   Возьмите любой учебник французского и почитайте раздел фонетики про правила написания и чтения согласных в конце слова. 

Хуже него, видимо, только китайский.  И то лишь потому, что я логику его построения так до конца и не разобрал.   Но с китайским относительно хорошо - там хоть культурная революция случилась, иероглифы упростили.  А вот тайваньский - это полная виселица.  

Если открыть кран, то струя воды книзу становится тоньше, почему? 

Ну вроде как есть такое понятие в физике- поток.  

Скорость растет - поперечное сечение падает. 

ага

• Советник

Сперва отработаю обязательную программу.

Вопрос простой, сложного в загашнике не было. 

В детстве к нам в деревню приезжал цирк и выступал в клубе.    Фокусник нам показывал номер с прокалыванием шарика спицей.  Шарик не лопался, мы (детишки) неистово аплодировали.  Хотя секрет фокуса элементарен.

Назовите его.

kak_protnut_sharik_chtob_on_ne_lopnul.jp

• Советник
Опубликовано:

намазаны места где прокалывют каким-нибудь уплотнителем / силиконом ?

путь мысли верный,  но ничем не намазывают. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...