Всем привет!
Стало интересно, а насколько вообще правильно идти в отношения от скуки ?
Я в себе копался и понимал, что порой я сам стремился в отношения, просто заполнить пустоту и избавиться от скуки. Но верная ли была эта мотивация для отношений?
Даже в Пелевинском Путешествии в Элевсин осмысляется, что одно из назначений секса просто уход от реальности:
Философ понимает это и отказывается от бесполезного и позорного занятия. В нем нет иной радости, кроме удовлетворения оттого, что справил телесную нужду. Но для этого не надо искать какую-то особо прекрасную латрину – киник Диоген избавлялся от любовного зуда у себя в бочке или прямо на улице среди прохожих. А им восхищался сам царь Александр.
Так почему, понимая все это, я до сих пор /е-слово/?
Долгое время я не постигал причины. Но увидел ее однажды в Дакии – во время похода, когда мысли мои были заняты военными планами и одновременно тревогой о брожении умов в Риме, а солдаты привели мне молодую рыжую девку, поскольку ходил слух, будто я люблю рыжих. И вот что я понял в тот вечер.
Наши печали и скорби исходят от ума – их нет нигде более. Мы часто понимаем это сами. Однако все равно мучим себя выдумками с утра до ночи и не хотим остановиться, ибо уму кажется, что своей постоянной тревогой он сберегает себя от опасности, и чем сильнее он тревожится о пустяках и разрушает свой покой, тем лучше защищен от невзгод (о том же упоминает и Гегесий).
Это, конечно, безумие. Мы не сохраняем себя таким образом, а лишь разрушаем и приводим в упадок. Но власти над собственным умом у нас нет.
И здесь мы приходим к тому, в чем истинная услада любви. Когда рядом действительно прекрасная и расположенная к тебе дева, ум вспоминает, что событие это не такое уж частое в жизни, и разрешает сам себе отложить на время свою колючую пряжу. Ум позволяет себе отдохнуть от себя самого. В минуту страсти не надо заботиться ни о чем другом, кроме страсти.
Сомнений не возникает.
Почему так? Демоны ума видят, что происходит главное таинство бытия, и соглашаются прекратить на время свои издевательства. Возможно, из-за того, что высший демон жизни, царящий над ними, дает им такую команду – но подобных глубин я не прозреваю.
Мы отдаемся происходящему полностью, забыв про невзгоды – выдуманные и настоящие. Горести не денутся никуда: даже если исчезнут сегодняшние, придут новые – их всегда будет довольно. А прекрасной подруги рядом может не оказаться.
Значит, не тем желанна юная спутница, что несет радость сама по себе. Волшебство ее в том, что рядом с ней исчезает остальное. Счастье не в деве, а в даруемом ею отдохновении от всего прочего.
У меня к слову уход реальности даже не в отношениях, а вообще в фантазиях об отношениях!
То есть я просто знакомлюсь с девушкой , начинаю испытывать эмоции, влюблённость, фантазировать каково было бы с ней, начинаю чувствовать эту теплоту от влюблённости и вообще жить этой фантазией, пока случайно не увижу эту девушку с другим парнем, ибо девушка уже давно слилась и стала встречаться с другим, пока я фантазировал пару месяцев об отношениях с ней, ведь в моей фантазии то я её парень.
В общем, а ведь если так подумать, то и в отношениях я бы просто уходил от реальности и испытывал эмоции от отношений. Насколько это правильно?
Это нормальная вообще мотивация для отношений или же я иду в отношения не с той целью? Может я там должен семью хотеть или какая-то более великая цель для отношений должна быть?
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.