Колючий тип 36 Опубликовано: 12 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 12 мая 2014 Сегодня я хотел бы поделиться своим опытом в одном замечательном деле. Примерно год назад я поставил себе цель – прочитать 52 книги за 52 недели, т.е. за год. Цели своей я добился и это было, как оказалось, совсем не сложно.Началось всё с того, что я поставил цель читать по 50 страниц в день. Как выяснилось, большинство книг состоит из 100-150 вордовских страниц. Поэтому можно смело читать по 25-30 страниц в день и к пятнице иметь прочитанную книгу. А субботу-воскресенье – переваривать) Ниже привожу список прочитанных мною книг, с оценками по пятибалльной системе. Читал я не в том порядке, что вы видите ниже, по фамилиям группировал для удобства. Некоторых авторов довольно сложно читать по 2-3 книги подряд. Некоторые вещи я перечитывал, поскольку не помнил их совершенно («Онегин» тот же). Иногда мне удавалось прочитать по нескольку книг в неделю. Иногда я читал одну книгу 2 недели. Иногда я читал две книги параллельно – например, в машине была записана аудиокнига, а в свободное время я читал другую. Одна из главных проблем – что читать. Сначала у меня был список из 20-25 книг, потом он постепенно подошел к концу – либо я прочитывал книги, либо понимал, что читать их не стоит (типа Макса Фрая – я вообще не понял, где там начало, а где конец; потом скачал антологию и понял, что это не моё)). А вообще – спрашивал у знакомых, выбирал что-то из пабликов в ВК, смотрел рекомендации на сайтах. Ещё одна проблема – где брать книги. Понятно, что покупать – не вариант хотя бы потому, что очень сложно найти именно то, что хочешь прочитать. Поэтому я делал так: заходил в ВК, во вкладку «Документы», вбивал название нужной книги и скачивал её в нужном формате. Там есть почти всё. Пелевина, например, изъяли Итак, вот мои рекомендации и оценки (моё мнение, можете не соглашаться). 1. Э. Хемменгуэй – «По ком звонит колокол» - 42. Э.Хеммингуэй – «Фиеста. И восходит солнце» - 33. Э.Хеммингуэй – «Прощай, оружие» - 54. Рэй Бредбери – «Марсианские хроники» - 55. Рей Бредбери – «Вино из одуванчиков» - 46. Рей Бредбери – «451 градус по Фаренгейту» - 57. О. Хаксли – «О дивный новый мир» - 48. Е.Замятин – «Мы» - 49. Роберт Уоррен – «Вся королевская рать» - 510. Курт Воннегут – «Завтрак для чемпионов или Прощай черный понедельник» - 411. Курт Воннегут – «Колыбель для кошки» - 412. Курт Воннегут – «Бойня №5 или Крестовый поход детей» - 513. Ф. Кафка – «Процесс» - 414. Макс Брукс – «Мировая война Z» - 515. Дж.Оруэлл – «Скотный двор» - 416. Т.Толстая – «Кысь» - 517. Е.Гришковец – «Рубашка» - 318. Ф.Дик – «Мечтают ли андроиды об электроовцах» - 519. Ю.Вашкулат – «Методическое пособие по «Что? Где? Когда?» - 520. Стругацкие – «Понедельник начинается в субботу» - 421. И.Маслюков – «Encounter – ночной экстрим» - 422. Р.Бах – «Чайка по имени Джонатон Левинстон» - 523. А.Камю – «Посторонний» - 424. А.Камю – «Чума» - 425. В.Набоков – «Приглашение на казнь» - 526. В.Быков – «Обелиск (и другие повести о войне)» - 527. Дж.Лондон – «Мартин Иден» - 528. С.Кинг – «Тёмная Башня. Стрелок» - 529. С.Кинг – «Тёмная Башня. Извлечение троих» - 530. С.Кинг – «Тёмная Башня. Бесплодные земли» - 531. С.Кинг – «Тёмная Башня. Колдун и кристалл» - 532. Чак Паланек – «Невидимки» - 433. Чак Паланек – «Удушье» - 434. Чак Паланек – «Бойцовский клуб» - 535. В.Пелевин – «Жизнь насекомых» - 536. В.Пелевин – «П5» - 437. В.Пелевин – «SNUFF» - 538. В.Пелевин – «Священная книга оборотня» - 339. М.Ю.Лермонтов – «Герой нашего времени» - 540. А.С.Пушкин – «Евгений Онегин» - 541. Дж.Карлин – «Будущее уже не то» - 342. Ремарк – «Триумфальная арка» - 543. Ремарк – «Три товарища» - 444. Ремарк – «На западном фронте без перемен» - 545. Толкиен – «Хоббит» - 546. Ден Браун – «Код Да Винчи» - 447. В.Ерофеев – «Москва-Петушки» - 348. З.Прилепин – «Санькя» - 449. Ли Харпер – «Убить пересмешника» - 550. А.П.Чехов – «Палата №6» - 451. А.Медведев - «40 психологических ловушек» - 352. Архимандрид Тихон (Шевкунов) - «Несвятые святые» - 4 Что мог бы сделать лучше: - больше психологической, профессиональной и мотивационной литературы. Но она читается очень очень тяжело, к этому надо быть готовым. Так, например, довольно много книг я так и бросил на половине. Не идёт и всё. - больше классики. Совсем нет Достоевского, Толстого. - добавить биографические книги. Как итог хочу сказать, что читал я между делом, это не было моей целью №1. Просто порой я вместо тупого сидения в соцсетях читал. Это не было сложно. Это реально. Рад, если кому-то помог или кого-то вдохновил.Если есть вопросы и мнения - вэлкам) serg345 и Агоньблиа xD 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
OrGazm.MozGa 5 Опубликовано: 12 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 12 мая 2014 sps toge po4itjy) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ПУТИH 44 Опубликовано: 12 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 12 мая 2014 (изменено) Вообще респект, мужик!Сколько в день примерно по времени выходило? Поменялось как то мировоззрение, мышление, взгляды на вещи?И приходилось ли себя заставлять читать? либо все шло в удовольствие? Изменено 12 мая 2014 пользователем ПУТИH (история изменений) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nick Hover 125 Опубликовано: 12 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 12 мая 2014 14 из списка читал.Ставить цель прочитать книги, это как-то.. Если при изучении языка - то мейби, прочитать столько-то книг на инглише - пойдет. А так, хочешь читать - читаешь, не хочешь - не читаешь. Роль чтения слишком преувеличена. Для людей, которые любят почитать на досуге для удовольствия - такая цель, что посмотреть 52 фильма за 52 недели. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ali Gee 38 Опубликовано: 12 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 12 мая 2014 А какую пользу тебе принесло прочтение этих книг? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
burry 19 Опубликовано: 12 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 12 мая 2014 14 из списка читал.Ставить цель прочитать книги, это как-то.. Если при изучении языка - то мейби, прочитать столько-то книг на инглише - пойдет. А так, хочешь читать - читаешь, не хочешь - не читаешь. Роль чтения слишком преувеличена. Для людей, которые любят почитать на досуге для удовольствия - такая цель, что посмотреть 52 фильма за 52 недели. не вредничай ты вот такие цели не ставил, а читал только 14 из списка) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
notsobad 351 Опубликовано: 13 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 13 мая 2014 Надо было еще рецензии писать на каждую. Анализ, критика все дела, как в школе. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
=H@rv@D= 113 Опубликовано: 13 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 13 мая 2014 Читал в бумажмом варианте или вэлектроннмо? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Колючий тип 36 Опубликовано: 13 мая 2014 Автор Рассказать Опубликовано: 13 мая 2014 (изменено) Читал в бумажмом варианте или вэлектроннмо?Вообще респект, мужик!Сколько в день примерно по времени выходило? Поменялось как то мировоззрение, мышление, взгляды на вещи?И приходилось ли себя заставлять читать? либо все шло в удовольствие?В день примерно полчаса-час. Мировоззрение, конечно, кардинально не поменялось. Однако определенные выводы сделаны из каждой книги.Иногда я пытался читать неинтересные мне книги, но редко их дочитывал. Того же Стивена Хокина "Кратчайшая история времени" не дочитал, "Легенду о Сизифе" Камю не дочитал, "Антидюринг" Маркса бросил после того, как понял, что сначала нужно почитать Дюринга... В общем весь процесс был в удовольствие.Читал и в электронном (преимущественно), в бумажном и аудио. Надо понимать, что для аудиокниг некоторые авторы не подходят. Иногда хочется вернуться и перечитать какую-то мысль. Так что Воннегута или Паланека слушать я бы не рекомендовал. Изменено 13 мая 2014 пользователем Колючий тип (история изменений) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
notsobad 351 Опубликовано: 13 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 13 мая 2014 Начни читать не-художку, мировоззрение изменится. Научпоп - хорошее начало. Заходит, конечно, не так легко, но и информации на порядок больше. Наука и особенно философия не только дают факты, но учат задавать вопросы. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Moonbeam 11 Опубликовано: 13 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 13 мая 2014 ПаланИк если что Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
=H@rv@D= 113 Опубликовано: 13 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 13 мая 2014 (изменено) Довольно трудно дается чтение электронных книг. Люблю бумагу за то, что можно взять карандашь и порисовать, написать свои мысли или выделить интересные моменты. Особенно приятно читат такие книги на второй раз. =) У меня уже дома есть пару полочек из купленных мною книг... Надо попробовать аудио книги... Изменено 13 мая 2014 пользователем =H@rv@D= (история изменений) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
viktor3322 46 Опубликовано: 13 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 13 мая 2014 Рад, если кому-то помог или кого-то вдохновил.Если есть вопросы и мнения - вэлкам) Я половину этих книг прочитал в тюрьме . И всю классику в том числе Гоголя , Достоевского , Толстого и т д и т п . Ну и что дальше ? Если ты просто читаешь литературку что бы блестать чешуей в светском обществе , могу посоветывать тебе читать сокрашенные варианты . А если ты хочешь действительно накачать мозги , то советую тебе задаться определенной целью и четко ей следовать . Например я хочу развить навыки общения , набираешь книги по ораторскому делу , НЛП , Трансактный анализ логика и т д . Или я хочу научиться читать невербалику . Берешь пола Экмана , А Пиза и зубришь . Вот это будет действительно работа над собой . А так я лично не вижу смысла вобще читать только зрение портишь ахахах) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nick Hover 125 Опубликовано: 13 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 13 мая 2014 "мультфейковая личность" витька не дремлет) 14 из списка читал.Ставить цель прочитать книги, это как-то.. Если при изучении языка - то мейби, прочитать столько-то книг на инглише - пойдет. А так, хочешь читать - читаешь, не хочешь - не читаешь. Роль чтения слишком преувеличена. Для людей, которые любят почитать на досуге для удовольствия - такая цель, что посмотреть 52 фильма за 52 недели. не вредничай ты вот такие цели не ставил, а читал только 14 из списка) Чувствую себя отсталым((Не, ну так-то цель поставил - выполнил. Молодец) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ali Gee 38 Опубликовано: 14 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 14 мая 2014 Я половину этих книг прочитал в тюрьме . Неожиданно Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Колючий тип 36 Опубликовано: 14 мая 2014 Автор Рассказать Опубликовано: 14 мая 2014 Чувствую себя отсталым((Именно по этой причине я и начал читать Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lidon 13 Опубликовано: 14 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 14 мая 2014 очень понравилось то, как ты подал это. Многие здесь создают темы где они только хотят что-то сделать, а ты сразу показал конечный результат, здорово! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexxey1 0 Опубликовано: 17 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 17 мая 2014 (изменено) Как начитанный человек, из всего, что ты прочитал, можешь посоветовать что-нибудь интересное, не нудное, но в то же время, чтобы было что-то такое? А то я вот не знаю, что начать. Изменено 17 мая 2014 пользователем Alexxey1 (история изменений) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lex_kuznec 2 Опубликовано: 18 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 18 мая 2014 (изменено) Колючий тип, а для чего была поставлена такая задача? Какова конечная цель?Я конечно соглашусь что у тебя сильная воля, но ты скажи нам чего ты от этого ждал год назад и что получил в итоге? Щас будет мое ИМХО:Чтение худ литературы это чтение выдуманных сказок, полезно читать но редко, для поднятия настроения или для развития воображения, для удовольствия в конце концов.Это нужно чтобы не отдаляться от действительности, от проблем в своей жизни. Если книжка действительно классная (а только такие и надо читать), то сюжет завлекёт тебя настолько, что ты будешь часто думать о сказке -> помеха в делах. Изменено 18 мая 2014 пользователем Lex_kuznec (история изменений) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Колючий тип 36 Опубликовано: 19 мая 2014 Автор Рассказать Опубликовано: 19 мая 2014 Как начитанный человек, из всего, что ты прочитал, можешь посоветовать что-нибудь интересное, не нудное, но в то же время, чтобы было что-то такое? А то я вот не знаю, что начать.Не знаю твоего вкуса, поэтому как советовать? В принципе, "пятёрки" в качестве оценок говорят за себя. Если хочешь что-то динамично и чтобы легко читалось - это "Хоббит" (фентези), "Мировая война Z" (история одного зомби-апокалипсиса) (фантастика), "Мечтают ли андроиды..." (по мотивам которого был снят "Бегущий по лезвию бритвы") (фантастика-боевик), "На западном фронте без перемен", "Убить пересмешника" - это из классики. Колючий тип, а для чего была поставлена такая задача? Какова конечная цель?Я конечно соглашусь что у тебя сильная воля, но ты скажи нам чего ты от этого ждал год назад и что получил в итоге? Щас будет мое ИМХО:Чтение худ литературы это чтение выдуманных сказок, полезно читать но редко, для поднятия настроения или для развития воображения, для удовольствия в конце концов.Это нужно чтобы не отдаляться от действительности, от проблем в своей жизни. Если книжка действительно классная (а только такие и надо читать), то сюжет завлекёт тебя настолько, что ты будешь часто думать о сказке -> помеха в делах.Добился того, чего и хотел: ещё один хороший шаг к саморазвитию.И ИМХе ничего не понял: т.е. действительно хорошие книги вредно читать? Н-да. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lex_kuznec 2 Опубликовано: 20 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 20 мая 2014 т.е. действительно хорошие книги вредно читать? Н-да.Почему хорошие? сам так решил или кто-то подсказал? Ты такой ах*енный чтец а сам не видишь что цитируешь.Чтение худ литературы это чтение выдуманных сказок, полезно читать но редко Видишь тут слово вредно? Я тоже не вижу...Ребят, может вы видите? Пойду к окулисту запишусь. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Агоньблиа xD 256 Опубликовано: 21 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 21 мая 2014 Молодец, что поставив цель не слился на полпути. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Колючий тип 36 Опубликовано: 22 мая 2014 Автор Рассказать Опубликовано: 22 мая 2014 Если книжка действительно классная (а только такие и надо читать), то сюжет завлекёт тебя настолько, что ты будешь часто думать о сказке -> помеха в делах. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.