Перейти к публикации
пикап.Форум

Как наладить общение с истеричной матерью?

prizhok

Рекомендованные сообщения

Как наладить общение с истеричной матерью?

Не совсем по теме, но проблема частая у многих.

Ситуация:

Моя мать пенсионер  в другом городе. Бываю у нее редко, раз в пару лет.

Общение в последние время по скайпу почти ежедневно.

Она дистанционно помогает как бухгалтер мне по бизнесу.

Фанатеет политикой и частенько провоцирует меня на разные темы.

Проблема:

Практически постоянно срывается по любому поводу в крик. Не дает вставить слово, начинает оскорблять.. вплоть до пожелания смерти мне, угрозам, что полностью порвет со мной, лишит наследства и т.д. Бросает трубки.

Потом отходит, хотя пару раз рвала общение на месяцы.

В принципе кроме меня ни с кем не общается, поругалась даже с бабушкой и сестрой, привыкла жить автономно на пенсию. Разорвать еще и со мною ей легко. Все скоты, в том числе и я.

Со здоровьем у нее не очень, возможно она скандалами бодрит себя и вампирит, хотя говорит что после скандалов(ее) ей еще хуже.

Понимает, что она мать и есть небольшая помощь от нее манипулирует этим.

Что мне делать?

Знаю, что мои друзья и знакомые воспитывают своих родителей вплоть до разрыва отношений и потом родители сами приползают ласковые.

Мне не хочется прекращать общение. Но матери похоже пофиг, она порвала со всеми и ее ничто не остановит.

Кстати ее мать была еще хуже. Наверное наследственное.

могу дать несколько бесценных рекоммендаций, выстраданных мною лично.

полный разрыв отношений - крайняя мера. однако в периодическом отдыхе друг от друга нет ничего плохого. нужно воспринимать перерывы в общении не как угрозу, а, напротив, как средство для их укрепления, как бы парадоксально это не звучало.

на провокации вестись категорически нельзя! обговорить перечень тем под запретом и обрубать диалог, если какая-либо из них всплывает.

звонить часто, но разговаривать недолго.

больше помогать материально.

рассказывать только хорошее, не жаловаться.

короче, душевных сил тебе и терпения)))

Общение в последние время по скайпу почти ежедневно.

Она дистанционно помогает как бухгалтер мне по бизнесу.

[]

Проблема:

Практически постоянно срывается по любому поводу в крик. Не дает вставить слово, начинает оскорблять.. вплоть до пожелания смерти мне, угрозам, что полностью порвет со мной, лишит наследства и т.д. Бросает трубки.

[]

Что мне делать?

Ты ежедневно общаешься с не адекватной женщиной, возможно с психическим расстройством, возможно связанным с возрастом. Не суть важно. "Что тебе делать?"

Сам то как думаешь, отбросив эмоции, чисто технически- какие могут быть варианты решения?

Я думаю ты их все и так знаешь. И все считаешь неприемлемыми.

Ну и что дальше?

ИМХО самый экологичный вариант- самому записаться к психотерапевту, чтобы он вправил тебе голову. После чего выбрать наконец (самому или вместе с терапевтом) один из вариантов и сделать.

полный разрыв отношений - крайняя мера. однако в периодическом отдыхе друг от друга нет ничего плохого. нужно воспринимать перерывы в общении не как угрозу, а, напротив, как средство для их укрепления, как бы парадоксально это не звучало.

Согласен, это работает.

на провокации вестись категорически нельзя! обговорить перечень тем под запретом и обрубать диалог, если какая-либо из них всплывает.

звонить часто, но разговаривать недолго.

больше помогать материально.

рассказывать только хорошее, не жаловаться.

короче, душевных сил тебе и терпения)))

Тут сложнее, т.к. почти тем не будет.

Она много дельного советует, а иногда ерунду из своего опыта или из своих мыслей.

Например по здоровью: лечи медью все подряд, типа мне от синяков помогает и тебе от всего поможет. К врачам не ходи, т.к. они все жулики и т.д.

Если пытаешься обсудить, то часто в ответ эмоции, накал, вспоминание всех моих ошибок...потом оскорбления, угрозы, бросание трубки...

Смотри, prinko, есть три модели общения с родителями:

1) родители всегда правы и надо их безусловно слушаться (вариант маменьких дочек и сыновей);

2) общение с родителями как с взрослыми, равными людьми. Самый лучший вариант, но далеко не всегда получается. У родителей может быть характер тяжелый, родители не склонны к компромиссам, ну или во взглядах]. Ценностях, религиях ты очень разошелся;

3) как со старыми и/или больными людьми. Просто чтобы всем было спокойнее: и тебе, и родителям. Наверное, это твой вариант. Конечно, очень грустно, когда не можешь поделиться своими реальными мыслями и чувствами с родителями, но иногда это самый лучший вариант для всех.

Практические советы:

1.   Рассказывать только о погоде и прочих нейтральных и малозначимых вещах. А-ля “в зоопарке увидел такую прелестную коалу, такую прелестную, и дождь идет уже второй день, ужас-ужас, но я ношу шарфик, который ты мне подарила, и так здорово, так здорово”. Желательно перед тем как позвонить/ответить на звонок, прикинуть, одну-две “погодных” вещей-ситуаций, которые ты будешь рассказывать. Желательно, чтобы ситуация не предполагала острого диалога.

2.    Про личную жизнь по минимуму. Потом еще лет пять-десять будет вспоминаться “А как там у Леночки дела?”, или “Ну я же тебе говорила, дура она, слушать меня надо было, а ты…”. Потому что всё, что ты скажешь, может и будет использовано против тебя.

3.   Не спорить, неважно, что там тебе говорять – про инопланетян или про медь как универсальное средство лечения всего, всё равно не переспоришь и не убедишь. Отвечать нейтральными выражениями “Да, это всё печально”, “Спасибо, я подумаю над этим”, “Да, ты так считаешь? Ну хорошо”. Высказывать свое реальное мнение, только когда у тебя спросят “prinko, а что ты думаешь по этому поводу? Как бы поступил на моем месте?” В остальных случаях – ты слушаетель, а не участник диалога, просто не включаешь камеру в скайпе, в особо тяжких местах сквозь зубы “да-да”, а сам рассматриваешь картинки.

Как только ты решил, что вариант номер три – это твой вариант, надо придержиться и не отступать. Это тяжело. Но разочарования, по крайней мере, с одной стороны, станет меньше.

Ну и напоследок хорошие новости: то, что тебя волнует скандалы с матерью и ты стремишься их прекратить, означает, что ты далеко не равнодушен к родителям J

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Новое

1. 14 112

Тема Галадриэль :)

2. 20

"И снова здравствуйте и снова привет" - ЛТР брак охлаждение с прогревом на продолжение

3. 14 112

Тема Галадриэль :)

4. 20

"И снова здравствуйте и снова привет" - ЛТР брак охлаждение с прогревом на продолжение

5. 20

• Создать...