Перейти к публикации
В связи с нашествием спам-ботов у новичков временно отключена личка ×
пикап.Форум

Что такое любовь?

Ohshit

Рекомендованные сообщения

Спросил тут меня @Зеленый ниндзя, что такое любовь, да еще и с точки зрения науки. Я сразу не нашел, что ответить и решил сослаться на интернет https://ru.wikipedia.org/wiki/Трёхкомпонентная_теория_любви. Ему не понравилось, говорит, слишком общо. Давайте поможем Ниндзе (и самим себе заодно) разобраться, что же такое любовь и с чем ее едят.

Для начала от себя добавлю, что согласно правилам логики, определение должно позволять провести дихотомию, когда есть некая "любовь" и есть все остальное, что "любовью" считать нельзя. А потом уже с наукой разберемся.

8 минут назад, Зеленый ниндзя сказал:

Под Близостью,у того чувака,понимается эмпатия?

Думаю, не только эмпатия, а общность вообще. Общность вкусов, интересов, мировоззрения и т. д. А так же знание друг о друге - чем больше знаешь, тем ближе.

6 минут назад, Ohshit сказал:

Думаю, не только эмпатия, а общность вообще. Общность вкусов, интересов, мировоззрения и т. д. А так же знание друг о друге - чем больше знаешь, тем ближе.

Тогда получается,что любовь не может возникнуть ни за год ни за два. По идее,она должна вырасти лет за надцать? Можно женится и не на нелюбимых,чтобы совместно выпестовать любовь?

1) Тебе лично как статья?

2) Согласно статье,любое проявление любви - это созависимое чувство,где потеря одного из партнеров,вызовет немедленную душевную боль другого?

7 минут назад, Зеленый ниндзя сказал:

1) Тебе лично как статья?

Видал и похуже. Надо поглубже разобраться, на инглише почитать.

11 минуту назад, Зеленый ниндзя сказал:

2) Согласно статье,любое проявление любви - это созависимое чувство,где потеря одного из партнеров,вызовет немедленную душевную боль другого?

Так спрашиваешь, будто я знаю :D

10 minutes ago, Зеленый ниндзя said:

потеря партнера может вызвать душевную боль не только от любви, но и от влюбленности, похоти и проч.

5 минут назад, Ohshit сказал:

Видал и похуже. Надо поглубже разобраться, на инглише почитать.

Только потом с переводом,пожалуйста.

2 минуты назад, Preziosa сказал:

потеря партнера может вызвать душевную боль не только от любви, но и от влюбленности, похоти и проч.

Короче,все согласны,что любовь,как и любая привязанность - это зависимость,да?

Подслушал одну интересную мысль. Любовь,в том понимание,в котором к нему привыкли,рабское чувство привязанности,к которому стремится любой человек. Получив это чувство,человек стремится к свободе. Парадокс человеческой натуры - люди стремятся к тому,чего у них нет и теряют интерес,получив это.

Интересен еще момент взаимных обязательств,которые по сути,рычаги давления и контроля над своим партнером.

Возможно,любовь - это древний социальный шаблон,навязанный людям?

37 minutes ago, Зеленый ниндзя said:

Возможно,любовь - это древний социальный шаблон,навязанный людям?

Я так и знала, что дойдет до "нет никакой любви" по примеру ранне-комунистического "Бога нет" :D

Любовь, это химические процессы в головном мозге, выработка эндорфинов и других гормонов, при которых возникает приятное ощущение и изменяется миропонимание.

В 08.02.2017 в 09:23, Ohshit сказал:

что же такое любовь и с чем ее едят.

Вы берёте литературный термин (а он именно литературный:вспомните диалог жены и любовницы из "Любовь и голуби": "Да, что ж такое любовь ? Я и слова та такого не знаю - вот живём вместе, детей троих вырастили") и просите науку вам помочь. Какую науку ? 
У физиолога будет один ответ, у биохимика другой, у культуролога - третий, психолога - четвертый и т.д. и все они одновременно будут правы и не совсем.
Да и модель Стернберга - одна из.
Обыватели, далёкие от науки, почему-то имеют особенность принимать модели на веру, что мол всё устроенно так и никак иначе, в то время как автор модели этого совсем не утверждает и она нужна ему в прикладном назначений: исследование, консультирование и т.д.
Когда вы пользуетесь картой метро вы же не верите, что метро это разноцветные линии с точками, тем не менее карта позволяет вам объяснить самому себе как попасть на нужную станцию.

1 час назад, со-попутчик сказал:

У физиолога будет один ответ, у биохимика другой, у культуролога - третий, психолога - четвертый и т.д. и все они одновременно будут правы и не совсем.

Думаю,многих интересует термин Любовь именно как социальный феномен,а уже потом как результат химических реакций.

Мысль №1...

Понятие Любовь часто подменяется,в зависимости от готовности индивидуума,к тем или иным действиям,по отношению к противоположному полу. Или не готовности.

Мысль №2...

В Любви,чаще встречается потребность Взять,чем Отдать. Имеется ввиду не эгоизм,в чистом виде,а некая условность,при которой человек готов полюбить.

Мысль№ 3...

Мы любим только тех,в ком видим свое частичное отражение. Полная идентичность не вдохновляет.

Мы любим только тех,в ком видим качества,которые нам бы хотелось иметь.

Мысль №4...

Боязнь быть отвергнутыми,вынуждает людей играть в игры и пытаться манипулировать сознанием других.

Что такое Л? Ну для начала можно сказать, что это нехилое слияние по всем фронтам психики. Поэтому при расставании или угрозе его возникает сильная боль. Можно провести аналогию с частью своего тела и отделением этой части.

Только что, со-попутчик сказал:

тем не менее карта позволяет вам объяснить самому себе как попасть на нужную станцию.

Вот именно. Модель должна работать. Это и есть "с точки зрения науки" - неважно, какой именно. Та же Соционика, например, является картой... ничего, эксперименты с типированием проваливаются.

А трехкомпонентную теорию я привел просто так - первое, что нашел в гугле.

Мысль № 5... (квазинаучная)

Любовь - это волна,между двумя точками. Как у любой волны,наблюдаются пики и падения. Частота и сила колебания зависит от того,насколько сильно поступление энергии от конечных точек. Соответственно,кто считает,что у него любовь ровная и стабильная,тот либо врет,либо любви нет.

Мысль № 6...

Любовь - это состояние,в которое каждый вкладывает только одному ему нужные эмоции. У кого то любовь больная,у кого то как аниме.

Мысль № 7....

"От любви до ненависти один шаг"

Людям,зависимым от сильных эмоциональных всплесков определенного рода и лишенных альтернативного источника получения эмоций,после лишения такого фонтана,требуется срочная замена. Ненависть - равная по силе альтернатива,которая дает такие же по силе эмоции,как и любовь. По сути,аналогия с наркоманом,который не может достать героин и довольствуется его заменителями.

Люди,относительно самодостаточные,осознают болезненное состояние зависимости и просто пережидают болезнь. Или лечатся.

Мысль № 8...

Любовь - высшая форма дружбы. (Щас все френдзонщики сделали сурикатскую стойку).

Классификация любви по Кону

1. эрос– страстная, исключительная любовь-увлечение, стремящаяся к полному физическому обладанию;
  2. людус – гедонистическая любовь-игра, не отличающаяся глубиной чувства и сравнительно легко допускающая возможность измены;
  3. сторге – спокойная, теплая и надежная любовь-дружба;
  4. прагма – совмещающая людус и сторге, рассудочная, легко поддающаяся сознательному контролю любовь по расчету;
  5. мания – иррациональная любовь-одержимость, для которой типичны неуверенность и зависимость от объекта влечения;
  6. агапе – бескорыстная любовь-самоотдача, синтез эроса и сторге.

Типология любви по Кемперу утверждает,что любые взаимоотношения,в том числе и любовь,основываются на двух факторах

1) власть - способность силой сделать партнера то,что ты хочешь

2) статус - желание партнера идти навстречу требованиям субъекта

В соответствие с этим,Кемпер разделяет любовь на следующие типы...

1. Романтическая любовь, при которой оба партнера обладают высоким статусом и властью (как возможностью наказывать, лишая проявлений любви).
  2. Братская любовь. При этом типе отношений оба партнера имеют высокий статус и незначительную власть.
  3. Харизматическая любовь. При этом типе отношений один из партнеров обладает статусом и властью, а другой имеет только статус. Таковы, например, отношения учителя и ученика.
  4. Измена. Тип отношений, при котором один из партнеров имеет власть и статус, а другой – только власть.
  5. Влюбленность (безответная). При этих отношениях и властью и статусом обладает только одна сторона.
  6. Поклонение. Тип отношений, который возникает при отсутствии реального взаимодействия, когда одна из сторон обладает статусом, а другая ничего не имеет.
  7. Родитель – ребенок. Тип отношений, в котором ребенок имеет высокий статус и незначительную власть, а родитель, наоборот, высокую власть и низкий статус.

На успешность отношений влияет генетическая близость партнеров

http://www.livescience.com/45674-genetic-match-marriage.html

Все просто: шансов на успех больше у тех, кто генетически ближе друг другу. Но, в то же время, другие факторы, например, образование, играют более важную роль. Но генетическая теория мне нравится больше в философском смысле, она более явно иллюстрирует, что все ищут себя в других.

1 минуту назад, Ohshit сказал:

Все просто: шансов на успех больше у тех, кто генетически ближе друг другу. Но, в то же время, другие факторы, например, образование, играют более важную роль. Но генетическая теория мне нравится больше в философском смысле, она более явно иллюстрирует, что все ищут себя в других.

Ну пи*дец объяснил...

Что понимать,под генетически близкие? Эскимос с эскимосом? Я заинтересовался.

Только что, Зеленый ниндзя сказал:

Эскимос с эскимосом?

Да, как пример.

Что понимать,под генетически близкие?

Чем больше у тебя одинаковых генов с кем-нибудь, тем более вы близки генетически. Не знаю, сколько именно, но думаю 99%+ генов всех людей одинаковы (а с шимпанзе, например, у нас 98% общих генов). Все люди имеют общего предка - и по женской и по мужской линии. И чем ближе в прошлом к тебе и твоему партнеру находится ваш общий предок, тем больше шансов на успех у ваших отношений. Кстати, с дружбой то же самое. Ты можешь быть, например, каким-нибудь пятидесятиюродным пра-прадедом собственной жене. Т. е ваш общий предок жил 50 поколений назад, если считать от твоей жены или 46 - если от тебя

5 minutes ago, Ohshit said:

И чем ближе в прошлом к тебе и твоему партнеру находится ваш общий предок, тем больше шансов на успех у ваших отношений.

тогда больше всего шансов у родных брата и сестры

Только что, Preziosa сказал:

Да, вероятно. Особенно у близнецов. Но мы так же вероятно об этом никогда не узнаем. Потому что они почти всегда воспитываются вместе - это обычно исключает интимные отношения.

1 минуту назад, Preziosa сказал:

еще больше у папы и дочки. а еще больше у дедушки и внучки

Just now, Ohshit said:

Да, вероятно. Особенно у близнецов. Но мы так же вероятно об этом никогда не узнаем. Потому что они почти всегда воспитываются вместе - это обычно исключает интимные отношения.

дети, являющиеся результатом инцеста, часто страдают генетическими отклонениями

Только что, Preziosa сказал:

дети, являющиеся результатом инцеста, часто страдают генетическими отклонениями

Да. И этот парадокс очень интересен

Пока типология Кемпера мне кажется наиболее вменяемой,если принять во внимание мою квазинаучную мыслю,что любовь - это волна. То есть типажи Кемпера могут быть смешанными и даже меняться.

Пока типология Кемпера мне кажется наиболее вменяемой,если принять во внимание мою квазинаучную мыслю,что любовь - это волна. То есть типажи Кемпера могут быть смешанными и даже меняться.

Рекомендую, перед выдвижением гипотез или принятием чьих-то, впитать это. Лучше, конечно, саму книгу. Пишет очень понятно, никакой зауми. И интересно. Фальсификационизм работает всегда: применимо и к научным теориям и к обыденной жизни человека.

Надо бы вот по этой теме как раз фак написать...

16 минут назад, Ohshit сказал:

Рекомендую, перед выдвижением гипотез или принятием чьих-то, впитать это. Лучше, конечно, саму книгу. Пишет очень понятно, никакой зауми. И интересно. Фальсификационизм работает всегда: применимо и к научным теориям и к обыденной жизни человека.

Надо бы вот по этой теме как раз фак написать...

все норм,в этом плане. В теории Кемпера можно найти кучу дыр и не состыковок. Но от чего то то можно и оттолкнуться.

Ну тогда оттлокнись, выдвини утверждения, которые можно доказать или опровергнуть опытным путем.

4 минуты назад, Ohshit сказал:

Ну тогда оттлокнись, выдвини утверждения, которые можно доказать или опровергнуть опытным путем.

Любовь - это волна. Давайте опровергать.

К этому утверждению можно притянуть Иглу,как искусственное стимулирование колебания волны. Придание ей нового импульса.

Любовь - это волна. Давайте опровергать.

Слишком неопределенно. Конкретнее. Какой-то параметр, которым характеризуется любовь, описывается каким-то волновым уравнением?

зы Цифры - это круто. Цифры отделяют фуфло от того, что на самом деле работает )

С цифрами проблема,конечно... Я не физик. Тем более,данные у каждого разные будут.

Ну попробую,на свой слабый умишко...

Есть точка X (ОМП) и точка Y (ОЖП). Между ними есть расстояние ,с центральной точкой Z. В идеале,конечно,колебания должны возникать из точки Z,распространяя волновые колебания до равноудаленных X и Y. Но обычно,колебательные движения начинаются от одной из точек,ввиду бОльшей начальной заинтересованности.

Сила (частота) колебания зависит от энергии,передаваемой от каждой из точек (E). Обозначим ее L.

Таким образом L = E*(X+Y)

Хз,чо получилось...

К этому утверждению можно притянуть Иглу,как искусственное стимулирование колебания волны. Придание ей нового импульса.

Аналогии - это хорошо, это один из главных двигателей мышления вообще. Но очень важно отличать "пустые" аналогии от тех, что дают плоды. Так или иначе, все похоже на все (ворон на письменный стол). Вся фишка в том, чтобы из сходства на основе очевидных параметров сделать догадку о параметрах, сходство которых пока не очевидно - и найти его.

10 минут назад, Ohshit сказал:

Вся фишка в том, чтобы из сходства на основе очевидных параметров сделать догадку о параметрах, сходство которых пока не очевидно - и найти его.

Не совсем понимаю... Например?

Таким образом L = E*(X+Y)

Знаешь, что такое "физический смысл"? ) Какие единицы измерения участвуют в этом уравнении? Метры? )

ЗЫ я немного сжульничал. У психологии ОЧЕНЬ плохи дела со строгой верифицируемостью (возможность описать в численных величинах). Поэтому я очень давно и очень сильно сомневаюсь в принципиальной возможности создать настоящую, научную теорию межличностных отношений. Максимум, на что можно рассчитывать - это статистический, вероятностный анализ. Как с теми же генами - шанс на успех выше с генетически близким партнером. Точно так же шанс выше с партнером со сходным уровнем образования. Но это все не более научно, чем утверждать, что в рулетке цифры с 1 по 12 выпадают реже, чем с 13 по 36. Мы просто нашли эту статистическую связь, но построить на этой основе какую-то строгую теорию, я думаю, невозможно.

1 час назад, Ohshit сказал:

На успешность отношений влияет генетическая близость партнеров

http://www.livescience.com/45674-genetic-match-marriage.html

Уважаемый,а данная статья имеется в русском варианте?не у всех с инглишем все ок(

В принципе,согласен. Цифры всегда читаются всеми одинаково,в отличие от слов.

5 минут назад, Ohshit сказал:

. Мы просто нашли эту статистическую связь, но построить на этой основе какую-то строгую теорию, я думаю, невозможно.

Ну ок. Вот есть осязание,запах например. У кого то он чувствительнее,у кого то нет. Если его нельзя измерить в единицах измерения и высчитать по формуле,это же не значит,что его нет. Он есть. И есть какая то градация запахов - от вонючих и не приятных,до ниипических.

Лучше вернуться к более простым определениям. Любовь - это чувство. Значит сравнивать и изучать его следовало бы на подобии изучения других чувств, таких как страх или ненависть, например.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Новое

1. 939

Сорокалетний девственник

2. 9

Принцип пикапа для Вас

3. 0

Неудачная встреча

4. 33

Была замужем. наломал дров

5. 2 261

Первые шаги РИО в шоу-бизнесе

• Создать...