Перейти к публикации
пикап.Форум

Научиться отказывать людям.

DeanWinchester

Рекомендованные сообщения

Привет всем!

Хочу обсудить тут на форуме, такую вещь как умение отказать людям и как это грамотно делать, чтобы не испортить отношения. Как развить в себе это умение?

Из личного опыта:

Ситуация 1. Левая наглая девчонка с соседнего двора пишет, что она поссорилась с парнем и хочет чтобы кто-то помог ей и я не смог ответить, что она у*банша и что я удивлен, как он её до сих пор терпит, вместо этого я сказал, что не дома)) конечно не ответ альфы, но ок.

Ситуация 2. Руководство на работе просит выйти в мой выходной. Я планировал в этот день посидеть поиграть в компьютер. Я не сказал правду, а сказал, что в этот день буду на свадьбе у друга. 

Правильно ли так поступать или лучше говорить правду? Просто не думаю, что начальству понравится, что я предпочёл  CS GO или Battlefield выходу на работу.

26 minutes ago, DeanWinchester said:

Хочу обсудить тут на форуме, такую вещь как умение отказать людям и как это грамотно делать, чтобы не испортить отношения. Как развить в себе это умение?

1. полюбить и начать ценить себя.

2. практиковаться.

3. быть готовым, что к тебе действительно будут хуже относиться - сливаться левые полудрузья и прочее. сольются и лучше.

01.07.2019 в 12:40, DeanWinchester сказал:

У Эволюции можно почитать статьи на эту тему по тегу "Границы".

Если вкратце, то важно четко и адекватно осознавать где своя, где чужая территория и идеале не лезть на чужую, но и не сливать своей. Это и помощи тоже касается. 

Помощь родителям - наша прямая обязанность, поэтому здесь нужно сделать всё возможное, чтобы эту помощь оказать. Сколько бы на это времени, денег, сил вы не потратили - это не будет сливом ваших ресурсов, вашей "территории". Даже если в ответ вам помогают намного меньше. 

Что касается друзей, знакомых, коллег - зависит от самих отношений. Если знаете, что друг, любимый человек или преданный коллега вам помогут по максимуму - вполне в границах также выкладываться, чтобы помочь им. Сливом это не будет.

Если малозначимые люди вас постоянно дергают, просят оказать какие-то услуги, в то время как вы к ним за помощью не обращаетесь (это важно), в таких ситуациях тоже можно помочь без слива при условии, что вы помогаете не в ущерб себе и с удовольствием. Если этим же людям вы помогаете только потому, что боитесь отказать, а сами тайно раздражаетесь на них, считая их наглыми - это настоящий слив территории. Здесь лучше сразу сказать "нет", чем помогать, но тихо ненавидеть их.

Левая наглая девчонка с соседнего двора пишет, что она поссорилась с парнем и хочет чтобы кто-то помог ей и я не смог ответить, что она у*банша и что я удивлен, как он её до сих пор терпит, вместо этого я сказал, что не дома)) конечно не ответ альфы, но ок.

А что помешало просто спокойно отказать? Чем вы обязаны девчонке?

Ситуация 2. Руководство на работе просит выйти в мой выходной. Я планировал в этот день посидеть поиграть в компьютер. Я не сказал правду, а сказал, что в этот день буду на свадьбе у друга. 

Если руководство поверило в свадьбу друга - вполне дипломатичный ход, типа, и рад бы поработать, но очень важное мероприятие. Чтобы сказать начальнику прямо, мол, ничего, что аврал, но я в этот выходной буду отдыхать - нужно быть очень ценным работником. 

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...