Перейти к публикации
пикап.Форум

Деньги в бизнес или в себя

Сергей4968

Рекомендованные сообщения

Недвижка ходовая, всегда актуальная...да вот далеко не каждый может себе позволить это. Ту же ипотеку. Однако, имея это в своих руках, денежное развитие начинает стремительно набирать обороты
Но всё же облигации на начальном этапе в этом плане немного спасают - с любой суммы на любой срок любую бумагу. Всё зависит от тебя напрямую, каждый день/месяц/год

Основная проблема повсеместно - долгосрочность. Все или большинство хотят здесь и сейчас (отчасти и я сам так хотел бы) - но к сожалению это высокие риски
И либо ты вкладывать начинаешь лет с 20 чтобы к 40 у тебя был нехилый капитал (или в 30 и к годам 50 будешь богатеньким стариком)...или кушаешь книги, таблетки от психоза и работаешь на высоких рисках (не играешь, а именно работаешь).
Сюда же можно отнести накопление капитала (или стартовой суммы) - или долгосрочное откладывание. Или какой-то креатив (например, стартап или блог с последующим развитием).

• 3 недели спустя...
31.08.2019 в 16:24, ГУЛАГ сказал:

Зачем вообще сдавать недвигу если можно на депозите +- столько же заработать при этом абсолютно не парясь с обслуживанием?

31.08.2019 в 16:36, Буханда сказал:

Согласен, у недвижимости очень маленькая доходность (всего 2-3%) и на начальном этапе с ней не имеет смысла связываться. Однако, когда у тебя денег появилось столько, что это уже проблема (несколько млн. долларов), недвижимость начинает играть свою роль. Например, держать такую сумму в бумажных активах, может быть очень накладно. Ну и есть ряд других нюансов, о которых не хочется рассказывать :)

Сдаю жилую недвижимость под 12 -15 процентов годовых, не жилую под 40 порой доходит, а так же постоянный рост ее цены, это как бы тоже прибыль. 

Но зачем думать, разбираться в вопросе... если можно отнести свои кровные в зеленый банк под 6 процентов годовых и потерять все в случае очередного кризиса. 

1 час назад, savemeplease сказал:

Сдаю жилую недвижимость под 12 -15 процентов годовых, не жилую под 40 порой доходит, а так же постоянный рост ее цены, это как бы тоже прибыль. 

Но зачем думать, разбираться в вопросе... если можно отнести свои кровные в зеленый банк под 6 процентов годовых и потерять все в случае очередного кризиса. 

Это как ты жилую под 12-15 сдаёшь,посуточно?у меня максимум 7-8 годовых

13 минут назад, Sensei21 сказал:

Это как ты жилую под 12-15 сдаёшь,посуточно?у меня максимум 7-8 годовых

Зависит от месторасположения.  Просто берешь и ищешь где дешевая недвижимость, которую люди готовы снимать дорого или сам создаешь предложение, миниотель там в хреновом доме, но в очень удачном транспортном месторасположении. 

Большая часть людей  тупо покупают дорогие квартиры в новостройках еще и в не удачном месте, с нормальной планировкой и  ремонтом по принципу что сами там будут жить, но это нифига не верный подход, многим арендаторам у которых в жизни ток работа, куда выгоднее снимать убитую в усмерть недвижимость, но на несколько тыс дешевле, а разница в цене может быть в 3-4 раза,   куда они буду приходить только спать и будут копить на свои нормальные квартиры. 

26 минут назад, savemeplease сказал:

Зависит от месторасположения.  Просто берешь и ищешь где дешевая недвижимость, которую люди готовы снимать дорого или сам создаешь предложение, миниотель там в хреновом доме, но в очень удачном транспортном месторасположении. 

Большая часть людей  тупо покупают дорогие квартиры в новостройках еще и в не удачном месте, с нормальной планировкой и  ремонтом по принципу что сами там будут жить, но это нифига не верный подход, многим арендаторам у которых в жизни ток работа, куда выгоднее снимать убитую в усмерть недвижимость, но на несколько тыс дешевле, а разница в цене может быть в 3-4 раза,   куда они буду приходить только спать и будут копить на свои нормальные квартиры. 

Можешь привести пример.Я вот вижу 1 комнатная убитая квартира в Кузьминках рядом с метро стоит 6 млн,сдаётся в аренду за 30 в месяц -360.000/6.000.000= 0.06 или 6 процентов годовых.

1 минуту назад, Sensei21 сказал:

Можешь привести пример.Я вот вижу 1 комнатная убитая квартира в Кузьминках рядом с метро стоит 6 млн,сдаётся в аренду за 30 в месяц -360.000/6.000.000= 0.06 или 6 процентов годовых.

+ взять процент поиска жильцов, прочие мелочи и процентов 4.5 -5 ток выйдет и это все фигня в рамках инвестирования, если в том месте не ожидается большого роста цены с последующей ее перепродажей, я так в 2014  купил за 2млн  2 квартиры, в жопе мира а в 2015-16 на пике перепродал их по 4, + сумма за аренду, вышло около 4.5, курс доллара упал - мой навар с каждой 2.5, из который из за курса доллара - 1 млн, итого  навар чистыми 3 млн, при инвестициях в 4 и без всяких рисков - неплохо. 

А теперь примеры что покупать именно под сдачу,  ну вот опять, ты нашел обычную однушку... ес-но это не выгодно, потому что цены на них  уже давно космические из за кредитов которые берут идиоты на пол жизни, а ты возьми да рассели коммунальную квартиру или  какую нибудь общагу,  сделай там хостел, с админом и уборщиком в одном лице.  Вместо ванной , кухни и туалета понатыкай еще комнат, и сдавай в 1.5 раза дешевле чем цена за цивильные хостелы - клиентов дохрена если место правильно выбрал, простой по всем объектам у меня менее 10 процентов. Чистая прибыль 35+ процентов годовых. Есть и более интересные варианты, но о них не расскажу ) 

• Советник
4 hours ago, savemeplease said:

Ок, допустим квартира 7,000,000 рублей. Допустим ты ее сдаёшь под 12% годовых. Итого - 840,000 в год, или 70,000 рублей в месяц. Дальше, допустим налоговая тебя взяла за жопу, прибавим сюда дополнительно 13% от твоего дохода. Итого 949200, делим на 12 месяцев = 79100 рублей в месяц должны тебе платить арендаторы.

Скажем так, в Москве, в центре можно снять и за меньшие деньги, а стоимость квартиры в центре начинается от 16-20 млн. рублей. В какой-нибудь жопе мира типа новогиреево или медведково, снять можно и за 30-40 тысяч.

Один вопрос, ты где таких лохов находишь? У тебя там ферма по разведению кроликов?

куда выгоднее снимать убитую в усмерть недвижимость

женский пол на такое не позарится, только в крайних случаях, женщины двигатель ремонтов)

не жилую под 40 порой доходит

поделись секретом

я кстати норм схему придумал, уйти жить на койко место и свою хату сдавать

• Советник
8 minutes ago, ГУЛАГ said:

женский пол на такое не позарится, только в крайних случаях, женщины двигатель ремонтов)

Они же и двигатель покупки недвижимости. Без наличия собственной квартиры, бабы отказываются размножаться :)))

Они же и двигатель покупки недвижимости. Без наличия собственной квартиры, бабы отказываются размножаться :)))

в плане недвиги вообще с бабой выгоднее жить, аренда на двоих(халявщиц в расчет не берем) или материнский капитал + льготная ипотека

79100 рублей в месяц должны тебе платить арендаторы.

это ещё если арендаторы адекватные и не срут на стены

4 часа назад, savemeplease сказал:

+ взять процент поиска жильцов, прочие мелочи и процентов 4.5 -5 ток выйдет и это все фигня в рамках инвестирования, если в том месте не ожидается большого роста цены с последующей ее перепродажей, я так в 2014  купил за 2млн  2 квартиры, в жопе мира а в 2015-16 на пике перепродал их по 4, + сумма за аренду, вышло около 4.5, курс доллара упал - мой навар с каждой 2.5, из который из за курса доллара - 1 млн, итого  навар чистыми 3 млн, при инвестициях в 4 и без всяких рисков - неплохо. 

А теперь примеры что покупать именно под сдачу,  ну вот опять, ты нашел обычную однушку... ес-но это не выгодно, потому что цены на них  уже давно космические из за кредитов которые берут идиоты на пол жизни, а ты возьми да рассели коммунальную квартиру или  какую нибудь общагу,  сделай там хостел, с админом и уборщиком в одном лице.  Вместо ванной , кухни и туалета понатыкай еще комнат, и сдавай в 1.5 раза дешевле чем цена за цивильные хостелы - клиентов дохрена если место правильно выбрал, простой по всем объектам у меня менее 10 процентов. Чистая прибыль 35+ процентов годовых. Есть и более интересные варианты, но о них не расскажу ) 

Насчет хостела не совсем корректный пример, это уже больше бизнес, а не операции с недвигой.

По примеру с перепродажей твоей - тоже смотря как считать, если в баксах посчитать, то скорее всего немного другие показатели получается.

Но в любом случае, даже 5% в год это не так уж и плохо, тем более недвига все равно постепенно растёт в крупных городах

9 часов назад, Буханда сказал:

Ок, допустим квартира 7,000,000 рублей. Допустим ты ее сдаёшь под 12% годовых. Итого - 840,000 в год, или 70,000 рублей в месяц. Дальше, допустим налоговая тебя взяла за жопу, прибавим сюда дополнительно 13% от твоего дохода. Итого 949200, делим на 12 месяцев = 79100 рублей в месяц должны тебе платить арендаторы.

Скажем так, в Москве, в центре можно снять и за меньшие деньги, а цустоимость квартиры в центре начинается от 16-20 млн. рублей. В какой-нибудь жопе мира типа новогиреево или медведково, снять можно и за 30-40 тысяч.

Один вопрос, ты где таких лохов находишь? У тебя там ферма по разведению кроликов?

Читай выше, надоели со своими квартирами уже. Есть недвижимость для дохода, а есть для комфортной жизни. Кто для бизнеса, а не для личного пользование закупает что то брендовое, дорогое ? чему есть более дешёвый аналог на рынке. Это априори тупая затея.

7 часов назад, ГУЛАГ сказал:

поделись секретом

я кстати норм схему придумал, уйти жить на койко место и свою хату сдавать

Я и так привел пример, как имея 5 лямов сделать себе пассивный доход 150к в мес, вместо 25-30. Более крутые варианты за так не расскажу, платите хороших моней, подскажух хорошие варианты инвестирования, окажу помощь, заработаем вместе, чё трепатся то просто )

7 часов назад, ГУЛАГ сказал:

ты из питера походу)

В Москве их больше.

5 часов назад, petr ivanov сказал:

Насчет хостела не совсем корректный пример, это уже больше бизнес, а не операции с недвигой.

По примеру с перепродажей твоей - тоже смотря как считать, если в баксах посчитать, то скорее всего немного другие показатели получается.

Но в любом случае, даже 5% в год это не так уж и плохо, тем более недвига все равно постепенно растёт в крупных городах

Дополнительных рисков хостел не несёт , это та же недвижимость, пример корректен.

Расчеты в баксах.

Инфляция около 20 в спокойный год, 5 процентов это в зелёный банк для пенсионеров не умеющих считать.

5 часов назад, savemeplease сказал:

Дополнительных рисков хостел не несёт , это та же недвижимость, пример корректен.

Не буду спорить, но по твоей логике получается, что если у меня вот к примеру в небольшом кусочек нежилого помещения стоит оборудование стоимостью пару тыс дол, им управляет оператор с зп 200 дол, и я с этого имею 2000 в мес, то я могу считать что у меня рентабельность сдачи в аренду этой недвиги приближается к 200% в год)

23.09.2019 в 10:02, petr ivanov сказал:

Не буду спорить, но по твоей логике получается, что если у меня вот к примеру в небольшом кусочек нежилого помещения стоит оборудование стоимостью пару тыс дол, им управляет оператор с зп 200 дол, и я с этого имею 2000 в мес, то я могу считать что у меня рентабельность сдачи в аренду этой недвиги приближается к 200% в год)

Четких граней я в этом вопросе  не вижу, если ты этот бизнес за неделю условно наладил, переоборудование тебе стоило копейки от цены на недвигу  и он тебе окупит это помещение за 2 лет - то можно считать это тем же пассивом. Отличие от большей части мелкого бизнеса в том, что в случае закрытия этого бизнеса, помещение у тебя остается и сдается в аренду или продается  и в минус ты не уходишь, просто возрастет срок окупаемости. Цена переоборудования помещения так же важна.  Тип если ты купил помещение за 3 млн,  то купить оборудование за  300 тыс  - это не особо увеличит срок окупаемости, но в случае успеха конкретно увеличит прибыль, а так же очень быстро себя отобьет. Как то так я вижу этот вопрос. 

• Советник
On 9/23/2019 at 4:46 AM, savemeplease said:

Читай выше, надоели со своими квартирами уже. Есть недвижимость для дохода, а есть для комфортной жизни. Кто для бизнеса, а не для личного пользование закупает что то брендовое, дорогое ? чему есть более дешёвый аналог на рынке. Это априори тупая затея.

Надоели, согласен. Открываем какой-нибудь cian.ru, далее domclick.ru и смотрим, далее делаем выводы кто и где пи***дит.

PS: Это как "поуехвашие" в США и другие страны, рассказывают в пейсбуке, как тут ху***во и плохо. Вопрос, откудуа они знают, если тут не живут? Лично я, склонен полагать, что они не сколько спорят с окружающими, сколько пытаются себе доказать... как они дно, променяли на другое дно (психологическая защита, рационализация называется):

1508693950115846892.jpg

Знаете, что важно при переезде? Климат.

Уезжать из, предположим, СПб в Лондон? Ну такое..

А вот в Барсу)))

И все таки предлагаю вернуться к истокам темы в Себя или в Бизнес
И предлагаю подробнее развить тему начальных капиталов, заработков и тд - как показывает практика, это основная проблема. Недвижку себе далеко не все могут позволить..

50 минут назад, EHappy сказал:

И предлагаю подробнее развить тему начальных капиталов, заработков и тд - как показывает практика, это основная проблема. Недвижку себе далеко не все могут позволить..

Надо все успевать - и бизнесом заниматься (пусть даже и чужим для начала) и себя любимого не забывать.

А недвига... Ну рано или поздно ты ведь за работаешь денег и захочешь их пристроить, и вот шарить в недвиге ой как не лишнее для этого, иначе можно серьёзно растерять заработанное. Говорят сохранить сложнее и это так и есть.

25.09.2019 в 11:22, savemeplease сказал:

Четких граней я в этом вопросе  не вижу, если ты этот бизнес за неделю условно наладил, переоборудование тебе стоило копейки от цены на недвигу  и он тебе окупит это помещение за 2 лет - то можно считать это тем же пассивом. Отличие от большей части мелкого бизнеса в том, что в случае закрытия этого бизнеса, помещение у тебя остается и сдается в аренду или продается  и в минус ты не уходишь, просто возрастет срок окупаемости. Цена переоборудования помещения так же важна.  Тип если ты купил помещение за 3 млн,  то купить оборудование за  300 тыс  - это не особо увеличит срок окупаемости, но в случае успеха конкретно увеличит прибыль, а так же очень быстро себя отобьет. Как то так я вижу этот вопрос. 

Лично я в моём случае считаю так - что просто я сам у себя снимаю это помещение по рыночной цене, а то что там ещё и моё оборудование работает никак особо рентабельность помещения не повышает, ведь я мог бы для оборудования найти другое подобное помещение в долгосрочную аренду, как и мог бы сдать этот объект кому-то другому. Но в твоём случае подходящее помещение возможно чужое сложнее найти из-за специфики

• Советник
On 9/27/2019 at 9:38 AM, EHappy said:

Это настолько просто, что некоторым людям это очень сложно понять.

0. Инвестиции в себя или бизнес?

В себя нужно вкладывать - время, деньги и другие ресурсы. Без развития, нет движения вперед. Более того, без определенных знаний будет очень сложно продвинуться и выйти на новый уровень. Я сейчас покажу лишь маленькую часть того, как вложения в себя и самостоятельное образование, может менять восприятие себя, окружающего мира и многое другое. И да, это тоже инвестиция и порой ключевая инвестиция. Дальше уже сами решайте куда и как Вам развиваться.

1. Богатые и бедные

У многих с этим проблемы. Более того, есть даже проблема с восприятием богатый vs бедный. Я считаю, что это все идет из-за неправильного восприятия окружающего мира и позиционирования некоторых вещей. Богатый это не тот у кого есть 1,000,000 долларов, а тот у кого такой денежный поток. Если посмотреть список Forbes и на состояния богатых людей, то у большинства все их состояние находится не в виде денежных средств, а виде активов. По-этому их состояние оценивается стоимостью активов. Понятие актив/пассив, является ключевым термином. И чтобы разобраться в этом вопросе более подробно, я бы многим рекомендовал прочитать литературу на тему "финансовой отчетности", что это такое, с чем ее едят и как ее правильно читать.

2. Постановка целей

У многих есть проблемы с постановкой целей. В некоторых книгах рекомендуют развивать в себе навык визуализации цели, чтобы заранее прочувствовать этот состояние и никогда его не упускать из виду. Я бы многим рекомендовал прочитать книгу "Семь навыков высокоэффективных людей" - Стивена Кови и что-нибудь на тему техники SMART.

И так, сначала определяем где мы находимся и куда хотим придти, это важная составляющая в постановке целей, особенно финансовых целей. Большинство людей представляют себе цель следующим образом:

Точка А

Текущий размер счета  - 0 долларов

Точка Б

Размер счета - 1,000,000 долларов

Так вот, такая постановка цели - некорректная, более того в 99% случаев она не сработает.

А вот как будет выглядеть нормальная цель, если человек разберется с таким понятием как "финансовая отчетность", прочитает несколько книжек, о которых я сказал ранее и все это осознает на глубинном уровне.

Правильная постановка цели, пример (один из вариантов):

01.jpg

Я не знаю как на Ваш взгляд, а на мой взгляд сразу бросается в глаза наличие графы "пассивный доход" и отсутствие графы "активный доход". Проблема многих заключается в том, что они пытаются наращивать "активный доход" и упираются в потолок, который называется рынок труда и заработная плата. Не знаю как Вам, а мне лично очевидно, что увеличив "активный доход" хотя бы до 300,000 рублей в месяц, копить 80,000,000 млн. рублей придется - 267 месяцев или 22 года и 3 месяца. Вопрос, все ли уверены в том, что смогут столько денег получать на протяжении 22 лет? И это риск, который вполне реален. По-этом придется еще учить и управление рисками.

Видео на подумать:

Надеюсь теперь понятно, откуда идет выражение - время деньги?

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Не является инвестиционной рекомендацией. Инвестиции сопряжены с рисками.

• Советник

3. Денежный поток.

Понятие денежного потока, является ключевым фактором с позиций управления своими доходами и расходами. Данная тема хорошо раскрыта у Роберта Кийосаки, его можно сколько угодно ругать, говорить, что он инфоцыган и шарлотан, но это не в коем случае не обесценивает всю суть идеи денежного потока. По-этому я рекомендую прочитать данную книгу. Схемы денежного потока (пример):

%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%

4. Актив vs Пассив

Бедные покупают пассивы, богатые активы. Пассив, это то, что вынимает у Вас деньги из кармана. Актив, это то, что кладет Вам деньги  в карман. Обладание собственностью, в большинстве случаев - пассив. Пример, автомобиль - налоги, обслуживание и бензин. Чтобы автомобиль стал активом, его нужно или сдать в аренду или нужно самому становится таксистом (но будет ли это эффективно?). Фактически, активы и формируют тот самый пресловутый "пассивный денежный поток". По-этому важно в первую очередь покупать активы, которые будут покрывать TCO (совокупную стоимость владения) пассивов из пассивного денежного потока (далее вступает в игру эффект масштаба/моховика (пример, история про Amazon)). И далее уже возникают такие понятия, как - Финансовая стабильность => финансовая безопасность => финансовая свобода. Не мешает также разобраться с видами активов, например:

Акции - выплата денежных средств через дивиденды
Облигации - выплата денежных средств через купонный доход
Вклад - выплата денежных средств через проценты
Сырьевые товары - купил дешево, продал дорого. Когда рынок растет - это актив, когда рынок падает - это пассив.
Интеллектуальная собственность - выплата денежных средств через роялти
Собственность - выплата денежных средств через аренду

и т.д. и т.п.

5. Схема для размышлений

Еще раз кидаю схему для размышлений.

invest.jpg

Одно ключевое правило (которое кстати у многих не работает именно по причине отсутствия дисциплины и определенных знаний), которое до сих пор актуально - живи по средствам. По-этому видео еще раз:

Ну и самое главное. Важно не забывать про это:

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Не является инвестиционной рекомендацией. Инвестиции сопряжены с рисками.

• Советник
46 minutes ago, Albion said:

Кстати, отвечу на тему того, кто будет платить за это :) Как это не странно - ты. А пока ты платишь за это, я пойду прикуплю себе акций какого-нибудь LVMH и подожду своих дивидендов :))) Так понятнее?

PS: 80% всех денег сосредоточено у 20% населения. Принцип Парето.

scale_1200

И на подумать - "анальная воронка возможностей":

38d110.jpg

• Советник

Главное во всей этой истории,  это не забывать про этику инвестирования.

И два:

On 9/26/2019 at 9:56 PM, Dodje said:

Знаете, что важно при переезде? Климат.

Уезжать из, предположим, СПб в Лондон? Ну такое..

А вот в Барсу)))

Лондон по сравнению с СПб это почти Барса.

Мало кто знает, в СПб теплее чем в Москве, и меньше пасмурных дней.

27.09.2019 в 00:10, Буханда сказал:

Надоели, согласен. Открываем какой-нибудь cian.ru, далее domclick.ru и смотрим, далее делаем выводы кто и где пи***дит.

PS: Это как "поуехвашие" в США и другие страны, рассказывают в пейсбуке, как тут ху***во и плохо. Вопрос, откудуа они знают, если тут не живут? Лично я, склонен полагать, что они не сколько спорят с окружающими, сколько пытаются себе доказать... как они дно, променяли на другое дно (психологическая защита, рационализация называется):

1508693950115846892.jpg

Доводы - огонь, усего доброго. 

27.09.2019 в 10:28, petr ivanov сказал:

Лично я в моём случае считаю так - что просто я сам у себя снимаю это помещение по рыночной цене, а то что там ещё и моё оборудование работает никак особо рентабельность помещения не повышает, ведь я мог бы для оборудования найти другое подобное помещение в долгосрочную аренду, как и мог бы сдать этот объект кому-то другому. Но в твоём случае подходящее помещение возможно чужое сложнее найти из-за специфики

Вкусовщина, я рассматриваю помещение в 2 контекстах, под бизнес и что с ним делать если бизнес не получиться, рентабельность без этого самого бизнеса, за сколько смогу продать,  сдать или использовать по до что то другое. 

• Советник
On 10/2/2019 at 1:55 AM, savemeplease said:

Доводы - огонь, усего доброго. 

Ок, вот другие доводы:

Напомню, что ипотека нынче – не просто драйвер спроса на жилье, это вообще единственный существенный фактор спроса.
Именно поэтому сводки от ЦБ становятся настолько важной и определяющей информацией, если мы хотим понимать, что будет дальше с ценами на жилую недвижимость.
Мы знаем, что лучше всего смотреть цифры в годовой динамике, так мы устраняем сезонность (а в кредитах сезонность есть и довольно выраженная).
Итак, за август выдано 107 тыс. кредитов (-15% г/г) на сумму 236 млрд. руб (-10% г/г). Средневзвешенная ставка - 9,92%, против 9,42% год назад.

22873_900.jpg

23087_900.jpg

Доля досрочного погашения вновь запредельная – более 60% (но здесь опять сидит часть секьютиризации).

23480_900.jpg

Несмотря на снижение ставки банкам не удается даже повторить прошлогодней динамики (что не удивительно, учитывая рекордные объемы 2018 года). Цены пока держатся выше прошлогодних, но только за счет инерции. Об этом можно судить по средней сумме кредита, она уверенно растет.

23713_900.jpg

Впрочем, платежеспособность заемщиков не растет такими темпами. Ведь в это же время снижалась ставка (привет тем, кто отрицает связь «ниже ставки – выше цены»).

23913_900.jpg

Кроме того, заемщики еще удлиняют сроки кредитования, что тоже намекает, что богаче они не стали.

24100_900.jpg

Кстати, повышенная активность банков (очередные анонсы снижения ставок и даже снижения первоначального взноса) понятны: цены грозят пойти вниз, что может вызвать цепную реакцию по рынку, поэтому вновь будут пытаться залить провал деньгами. Годовая динамика уже довольно долго держится в минусовой зоне, особенно в штучном выражении.
24481_900.jpg

Обратите внимание на пики выдачи - октябрь, ноябрь и декабрь 2018 (на самом первом графике), вот где раздавали бабло, теперь скорее всего будут под конец года делать то же самое - иначе годовая динамика и в ценах рискует уйти в минус в начале следующего года (на забываем про инерцию).

24743_900.jpg

21866_900.jpg

21514_900.jpg

Отчет - https://дом.рф/upload/iblock/d34/d348dbf805b23fcb2e8a1f9eadedb9ce.pdf

Табличка:

20758_900.jpg

02.10.2019 в 09:26, Буханда сказал:

Ок, вот другие доводы:

Напомню, что ипотека нынче – не просто драйвер спроса на жилье, это вообще единственный существенный фактор спроса.
Именно поэтому сводки от ЦБ становятся настолько важной и определяющей информацией, если мы хотим понимать, что будет дальше с ценами на жилую недвижимость.
Мы знаем, что лучше всего смотреть цифры в годовой динамике, так мы устраняем сезонность (а в кредитах сезонность есть и довольно выраженная).
Итак, за август выдано 107 тыс. кредитов (-15% г/г) на сумму 236 млрд. руб (-10% г/г). Средневзвешенная ставка - 9,92%, против 9,42% год назад.

22873_900.jpg

23087_900.jpg

Доля досрочного погашения вновь запредельная – более 60% (но здесь опять сидит часть секьютиризации).

23480_900.jpg

Несмотря на снижение ставки банкам не удается даже повторить прошлогодней динамики (что не удивительно, учитывая рекордные объемы 2018 года). Цены пока держатся выше прошлогодних, но только за счет инерции. Об этом можно судить по средней сумме кредита, она уверенно растет.

23713_900.jpg

Впрочем, платежеспособность заемщиков не растет такими темпами. Ведь в это же время снижалась ставка (привет тем, кто отрицает связь «ниже ставки – выше цены»).

23913_900.jpg

Кроме того, заемщики еще удлиняют сроки кредитования, что тоже намекает, что богаче они не стали.

24100_900.jpg

Кстати, повышенная активность банков (очередные анонсы снижения ставок и даже снижения первоначального взноса) понятны: цены грозят пойти вниз, что может вызвать цепную реакцию по рынку, поэтому вновь будут пытаться залить провал деньгами. Годовая динамика уже довольно долго держится в минусовой зоне, особенно в штучном выражении.
24481_900.jpg

Обратите внимание на пики выдачи - октябрь, ноябрь и декабрь 2018 (на самом первом графике), вот где раздавали бабло, теперь скорее всего будут под конец года делать то же самое - иначе годовая динамика и в ценах рискует уйти в минус в начале следующего года (на забываем про инерцию).

24743_900.jpg

21866_900.jpg

21514_900.jpg

Отчет - https://дом.рф/upload/iblock/d34/d348dbf805b23fcb2e8a1f9eadedb9ce.pdf

Табличка:

20758_900.jpg

К чему это ? 

• 5 месяцев спустя...

1) Самое интересно всеми этими инвистициями занимаются те, у кого денег нет. 

Стоит ли задумываться об инвистировании когда у тебя ЗП до 200 тыс рублей? Я думаю что нет. В этих условиях, лучше всего развивать либо свою карьеру, либо свой бизнез. Тут у каждого свой путь. 

Откладывать в месяц 1-10 тыс рублей, на инвистирование как минимум глупо. От этих денег мало что заработаете. Больше пользы будет, если вы их вложите в себя развиваясь в том, что нужно вам СЕЙЧАС. 

Не стоит задумываться о том, что будет у вас в будущем. Какие вам понадобаться навыки. Лучше всего думайте о том, что есть у вас сейчас и что нужно вам сейчас, какие навыки, умения. И развивайте их. Это то, до чего вы сможете дотянуться и изменить. Всё остальное это труха, потому как мир довольно быстро меняется. Но не забывайте смотреть в нужную сторону и корректировать свои планы, согласно вашим целям

2) Что есть у каждого, но не каждый может этим правильно распорядиться?! Это время. И лучшее инвестирование, это правильно направленное ваше внимание в нужную вам сторону. Если вы думаете о том, как заработать денег 5 минут в день, то и результат будет на столько же. А если вы уделяете этому 8 часов в день?! 

Вся проблема не в том, сколько отложить денег от вашей ЗП, вопрос в том, сколько вы уделяете внимание на достижение своей цели. На чем сфокусировано ваше внимание...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Новое

1. 28

Женаты. Нашел переписку с другим

2. 27

Коллега по работе ДОД, пинг спустя год

3. 1 195

Беременна от женатого любовника

4. 0

Хелп как лучше сделать возврат после разъезда.

• Создать...