Перейти к публикации
В связи с нашествием спам-ботов у новичков временно отключена личка ×
пикап.Форум

Игры в молчанку от коллеги

Сестра Хаос

Рекомендованные сообщения

Очень нужен взгляд со стороны. Может кто-нибудь сталкивался с подобным.

Мне и сотруднице, о которой тема, под 40, работаем вместе больше 10 лет, последние годы находимся в одном кабинете. С самого начала отношения сложились доверительные, доброжелательные, но общались в основном по работе. Подругами мы не стали, как часто бывает, когда люди работают в одном кабинете/отделе, но всё же до недавних под я могла её охарактеризовать, как боевой товарищ. По работе ей доверяла больше, чем самой себе, поскольку человек она грамотный, аккуратный, принципиальный.

Каких-либо столкновений или недоразумений по работе у нас не случалось, прецедентов для конфликтов тоже, обсуждая что-то не по работе, никто из нас не навязывал свою точку зрения, общаться с человеком было легко.

Трудно сказать, когда это началось, но с какого-то момента коллега могла на пустом месте устраивать мне что-то вроде бойкотов: очень холодно отвечать на вопросы, стараться не обращаться ко мне даже по работе, вообще всячески избегать. После нескольких дней/недель такой молчанки она сама же постепенно выходила из неё, становилась всё теплее и теплее пока наши отношения не восстанавливались до прежнего режима. Причину такого игнора она не озвучивала.

В первый раз, когда человек стал так себя вести, я искренне поинтересовалась, мол, что произошло, на что получила ледяное "ничего". Спросила, не на меня ли обижается, в ответ еще более ледяное "нет". Я и отстала, продолжала работать, коллегу больше не трогала, но тогда достаточно сильно переживала. Думала, может я по работе где-то накосячила, или что-то неосторожно сказала. То, что она игнорировала именно меня - не было сомнений, потому что с другими общалась подчеркнуто дружелюбно, хотя обычно сдержана. Но через какое-то время она оттаяла и все вошло в прежнее русло. На мой осторожный вопрос, мол что это было, мне как-то обтекаемо ответили, мол всё в порядке, просто проблемы дома. Ну, ОК.

Через время опять подобный заскок. Ну, я, наученная опытом, не спрашивала ничего, не лезла, но в этот раз было жестче, косвенные шпильки в мой адрес, дошло даже до руководства, уже у меня спрашивали, типа, что происходит. Я, как на духу, мол, не в курсе, сама в шоке. Тогда у меня уже не возникало сомнений, что эта пассивная агрессия направлена на меня. Как и в прошлый раз коллега постепенно расколдовалась, но если тогда молчанка длилась чуть больше недели, то в этот раз затянулась почти на 2 месяца. Дело в том, что в ответ на её потепление я уже не так быстро шла на контакт. Я опасалась, что это будет периодически повторяться, тем более без прямых претензий, а в виде каких-то глупых игр. Постепенно мы всё-таки наладили отношения, без выяснений.

Какой-то период всё было ровно, мы слаженно работали, потихоньку общались, но, наверное, в глубине души я ждала опять подобных выходок. Сама не заметила, как дождалась. Пропустив первые предвестники очередного "сеанса", я нарвалась на откровенное свинство от коллеги в рабочем моменте. Это была не подстава, скорее вызов. Ну и следом знакомый игнор. Я не скандалила, это бесполезно, тем более никто не пострадал. Проговорив "зря ты так", ушла в загруз.

На сегодняшний день взаимный игнор длится 3-й месяц. Работаем по-прежнему слаженно, но молча. Оказывается для этого и не обязательно разговаривать - мы за эти годы невольно научились понимать друг друга с полуслова, полувзгляда и полужеста. Такой вот парадокс.

За это время с её стороны вроде как пару раз были слабые попытки контакта, на которые я уже не велась, поскольку не сомневалась, что эти игры будут повторяться. А они, честно говоря, сильно выматывают. Тем более ВС на данный момент оставляет желать лучшего. Длительный, но стабильный игнор (который, надеюсь, со временем перерастет в нейтралитет), во всяком случае, исключает подобного рода качели. Сейчас я немного в растерянности, действую чисто интуитивно.

Несколько фактов по теме.

1. Коллега никогда открыто не конфликтовала со мной.

2. Зависть с её стороны практически исключена, поскольку выглядит она намного лучше меня и руководство её очень ценит.

3. С моей стороны зависти тоже нет, я своё отзавидовала в юности,  я, не смотря ни на что её уважаю, она хороший специалист и человек неплохой, если бы не вышеописанные моменты.

Вопросы к форуму:

Чем могло быть вызвано такое поведение, может, дело во мне? Как лучше исправить ситуацию? Возможно ли избежать подобного в будущем?

Ахереть просто. Вот это все я каждый грёбаный вечер слышу от своей. Слово в слово. Только полярности разные. Моя - это типо твоя коллега, противоположная сторона. Остальное совпадает до мелочей...мистика. Вернётся моя с морей, расскажу, что пока я в скуке от нечего делать слонялся по интернету, нашел удивительное совпадение историй. Бывает же. С этой мыслью пойду спать. 

У нас все общительные и любители потрепаться, как и я )))

Просто особый отбор пропорции - соображалка:грамотность:коммуникации.

Были у коллег трагедии, но они не абстрагировались, наоборот, даж к нам тянулись.

2 часа назад, Сестра Хаос сказал:

Чем могло быть вызвано такое поведение, может, дело во мне? Как лучше исправить ситуацию? Возможно ли избежать подобного в будущем?

1. Чем угодно. Дело не в тебе.

2. Никак. Держать дистанцию.

3. Это жизнь, говно неизбежно случается. Бдить свои интересы, быть аккуратной в рабочих вопросах.

2 часа назад, Сестра Хаос сказал:

Сейчас я немного в растерянности

Не надо растерянности. Веди себя нейтрально, корректно. Участвовать в этих играх не надо.

Может, климакс?..

Кстати, вы там на равных позициях, никто друг другу не начальник?

Да обычный ПМС у бабы. Ты же сама баба и понимаешь что бабы могут быть разными.

И вообще, насрать на неё.

8 часов назад, Просто гость сказал:

Ахереть просто. Вот это все я каждый грёбаный вечер слышу от своей. Слово в слово.

Наверное, довольно распространенная тактика на сегодняшний день.

8 часов назад, demonstrator сказал:

У нас все общительные и любители потрепаться, как и я )))

Просто особый отбор пропорции - соображалка:грамотность:коммуникации.

Были у коллег трагедии, но они не абстрагировались, наоборот, даж к нам тянулись.

Да и у нас в коллективе вроде тоже так. А вот такие подводные камни случаются.

8 часов назад, MANNNN сказал:

Может, у нее дома жо..а случается, вот и на работу тащит...

Может и так.

6 часов назад, T-505 сказал:

Участвовать в этих играх не надо.

Да как бы уже втянулась. Общаться при таком раскладе, как ни в чем не бывало - себя не уважать. Сидим теперь в игноре, как две старые дуры. По возрасту уже не положены такие игры. Вот что в принципе меня парит. А работе не мешает, как ни странно.

7 часов назад, T-505 сказал:

Может, климакс?..

Нет. Рано.

7 часов назад, T-505 сказал:

Кстати, вы там на равных позициях, никто друг другу не начальник?

На равных.

8 минут назад, Hезнакомец сказал:

Да обычный ПМС у бабы.

Мифы это всё. 

Зачем тебе дружба с ней? Ну молчит и х*й с ней. Общайся с нами, на форуме. Нашла проблему.

О чём с ней говорить? Мы тебе тут больше расскажем, чем 40-ка летняя унылая тётка.

12 минут назад, Сестра Хаос сказал:

Сидим теперь в игноре, как две старые дуры. По возрасту уже не положены такие игры. Вот что в принципе меня парит. А работе не мешает, как ни странно

Молодые дуры тоже, бывает, в игноре сидят. А может, тётка на колёсах каких нибудь яростных, как запас кончается-уходит в депрессняк и игнор. Как новые подвезли-отпустило

13 минут назад, Hезнакомец сказал:

Мы тебе тут больше расскажем, чем 40-ка летняя унылая тётка.

Никто не спорит.

10 минут назад, MANNNN сказал:

Молодые дуры тоже, бывает, в игноре сидят.

Молодым простительно.

11 минут назад, MANNNN сказал:

А может, тётка на колёсах каких нибудь яросиных, как запас кончается-уходит в депрессняк и игнор. Как новые подвезли-отпустило

Так, мне уже страшно.

Давай мы ей Васю найдет. Пусть тётка поживет в своё удовольствие, перед пенсией.

3 минуты назад, Hезнакомец сказал:

Давай мы ей Васю найдет. Пусть тётка поживет в своё удовольствие, перед пенсией.

И на работу забьёт, кувыркаясь с Васей)) у Автора появится шанс карьерного роста:D

Только что, MANNNN сказал:

И на работу забьёт, кувыркаясь с Васей)) у Автора появится шанс карьерного роста:D

Бабе без мужика жить нельзя. Она сразу в депрессию впадает. Становится ненужной, неудовлетворенной, злой. Мозх выносить некому, даже ДОД некому влепить. Скучно кароче бабе одной, вот и бомбит страшуку, иногда.

1 минуту назад, Hезнакомец сказал:

Бабе без мужика жить нельзя. Она сразу в депрессию впадает. Становится ненужной, неудовлетворенной, злой. Мозх выносить некому, даже ДОД некому влепить. Скучно кароче бабе одной, вот и бомбит страшуку, иногда.

Да они и с мужиком то в депрессию впадают)) баг в прошивке. Ну почему некому ДОД влепить? Котику влепят)) 

Только что, MANNNN сказал:

Да они и с мужиком то в депрессию впадают)) баг в прошивке

Да, впадают, но реже.

Кароче, бабе Васька нужен, для здоровья. Однозначно)

Ничего себе страсти пошли в теме!

Для полноты картины: коллега не одинока, у неё семья. Кроме того, много родственников, друзей. Помимо своих детей, она очень любит племянников, крестников. Родителям помогает. Человек правильный и положительный. Думаю, вариант неудовлетворенности отпадает.

Моя версия - личная неприязнь. Очевидных причин нет, косяков за мной вроде не было. А надумать человек может всё, что угодно, но это уже не моя территория.

В любом случае, спасибо всем за ОС. Стало легче.

7 минут назад, Сестра Хаос сказал:

Ничего себе страсти пошли в теме!

Для полноты картины: коллега не одинока, у неё семья. Кроме того, много родственников, друзей. Помимо своих детей, она очень любит племянников, крестников. Родителям помогает. Человек правильный и положительный. Думаю, вариант неудовлетворенности отпадает.

Моя версия - личная неприязнь. Очевидных причин нет, косяков за мной вроде не было. А надумать человек может всё, что угодно, но это уже не моя территория.

В любом случае, спасибо всем за ОС. Стало легче.

Семья - это далеко не показатель удовлетворенности. Скорее наоборот.

4 минуты назад, Hезнакомец сказал:

Семья - это далеко не показатель удовлетворенности. Скорее наоборот.

Так вроде от одиночества и от невостребованности человек дичает и становится обозленным, нет?

1 минуту назад, Сестра Хаос сказал:

Так вроде от одиночества и от невостребованности человек дичает и становится обозленным, нет?

Ну я жеж не пишу о том, что надо жить одному и ни с кем не спать.

В БРАКе баба может также себя чувствовать одинокой и невостребованной, так что БРАК не показатель удовлетворенности.

Замужние бабы по Васькам шастают не от хорошей жизни.

Спроси ее "как нам улучшить нашу работу"?". Скорее всего,в ответе,будет скрываться причина.

Женская душа - потёмки. Живут эмоциями, хз что в данную минуту в голову придет. Когда моя вот то же самое чешет, что и ты, авторша, я стараюсь мимо ушей пропускать. Ну лизнул кто-то начальству по делу и между делом, ну одеяло кто-то на себя потянул, ну не поддержал в нужный момент....да боже ты мой, беда. Женский коллектив как клубок змей, все вроде гладкие, но шипят и ядовитые.

У мужчин проще. Помню как-то работал в одной конторе, был там чел, который просто меня выбешивал, хз почему, подсознательно. Потом как-то нажрались с ним как свиньи, поговорили и норм, душевный в принципе парняга оказался.

3 часа назад, Облака сказал:

может ранний климакс

Погуглила причины и симптомы - вроде не похоже.

3 часа назад, Зеленый ниндзя сказал:

Спроси ее "как нам улучшить нашу работу"?". Скорее всего,в ответе,будет скрываться причина.

Так работа, к счастью, не страдает. Поэтому вряд ли она даст на такой вопрос внятный ответ. Особенно сейчас.

2 часа назад, Просто гость сказал:

Женский коллектив как клубок змей, все вроде гладкие, но шипят и ядовитые. 

Это стереотипы. Да и коллектив не совсем женский - смешанный.

1 час назад, ГУЛАГ сказал:

может ты ей какие-то офигенные истории рассказываешь и не замечаешь

Может.

15 часов назад, Сестра Хаос сказал:

Сидим теперь в игноре, как две старые дуры. По возрасту уже не положены такие игры. Вот что в принципе меня парит. А работе не мешает, как ни странно.

С возрастом, наоборот, дурь у баб обостряется.

Вообще, зря ты паришься. Ты на работу работать ходишь, так? Вот и работай. Остальное от лукавого.

Многие, к сожалению, слишком много значения придают тому, что собственно работы не касается. Понимаю, что ты там много времени проводишь. Но для тебя важнее должна быть твоя жизнь, а не работа. Обычно, когда кроме работы есть достаточно позитивного общения с важными для тебя людьми (отношения, родные, друзья), то на за*бы коллег тебе довольно фиолетово. А вот когда кроме работы ничего нет, начинаешь париться из-за левых пассажиров, с которыми сидишь в одном кабинете.

ну еще раз попробуй ей сказать что типа че мы тут как две дуры в игноре сидим? может захочет рассказать. попытка не пытка же.

вообще надо на корпоратив вам сходить, набухаться и выяснить отношения)) рабочая схема.

с другой стороны, я б вообще не парился, если на качество вашей работы это не сказывается. ну не п*здит никто в ухо, как они на дачу ездили на выходных, какой подруга маник сделала, как дети в школу пошли и какие щас акции в пятерочке или о чем там бабы 40 летние общаются? все это лишний п*здешь, засоряющий эфир. оно и к лучшему что его нет в твоей жизни.

14.09.2019 в 01:24, Сестра Хаос сказал:

Так работа, к счастью, не страдает. Поэтому вряд ли она даст на такой вопрос внятный ответ. Особенно сейчас.

Дело не в вопросе. Дело в ответе.

Спроси у пьяницы "как пройти в библиотеку?" и он обязательно сведет разговор к алкоголю. Люди не слышат вопросов,люди слышат только себя,потому что ХОТЯТ транслировать другим только то,что заботит только их.

Ты же вроде большая девочка,должна понимать.

• 2 недели спустя...
16.09.2019 в 14:43, Evil Jesus сказал:

ну еще раз попробуй ей сказать что типа че мы тут как две дуры в игноре сидим? может захочет рассказать.

Еще в самом начале  я пыталась выяснить - ничего не вышло.

16.09.2019 в 15:09, Зеленый ниндзя сказал:

Дело не в вопросе. Дело в ответе.

В особо неприятный момент неделю назад, когда она была особенно злая какой-то период, что даже не здоровалась, я задала такой вопрос почти дословно. На что получила ответ: "Я со своей работой справляюсь, всё остальное меня не интересует." Дальше я не докапывалась.

На сегодняшний день ничего не улучшилось в наших отношениях, возможно так будет еще долгое время. Скорее всего, со временем выйдем на нейтралитет без негатива, но уже и без теплоты.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...