Перейти к публикации
пикап.Форум

Абьюз: нужна информация

СтарыйСлав

Рекомендованные сообщения

• Советник
Опубликовано:

Прошу помочь с публикациями по абьюзу.

Женщина, с которой у меня отношения, столкнулась с абьюзом со стороны начальства. Испытывает вину, говорит о своих косяках, естественно мнимых.

Я пытаюсь ей помочь. Если ей показать с точки зрения психологии, как работает абьюз, то она поймет, что ее вина не имеет реальной основы, а сформирована у нее со стороны, искуственно.

Но я не могу найти публикации с такой инфой. Встречаются только материалы общего плана: что такое абьюз, как вычислить абьюзера и т.д., но мне не удалось найти, где описываются механизмы навешивания вины, и объяснения, как и почему такие механизмы работают.

Пожалуйста, помогите найти такую инфу, сбросьте ссылки.

Опубликовано:
9 минут назад, СтарыйСлав сказал:

столкнулась с абьюзом со стороны начальства

В какой форме проявилось, как давно началось и сколько человек?

• Советник
Опубликовано:
4 минуты назад, Albion сказал:

В какой форме проявилось, как давно началось и сколько человек?

1. Подробностей не знаю. В общем и целом шеф ее виноватит, что надо было иначе инфу подавать в налоговую, минимизируя затраты, это типа непрофессионально.

2. Началось давно, но во время карантина усилилось из-за падения прибыли предприятия.

3. Он генеральный директор, она главбух.

Опубликовано:
13 минут назад, СтарыйСлав сказал:

1.2. 3.

Этого недостаточно и не квалифицируется как абъюз

• Советник
Опубликовано:
7 минут назад, Albion сказал:

Этого недостаточно и не квалифицируется как абъюз

Я ссылки на публикации просил, а не разбор полетов.

Опубликовано:
21 минуту назад, СтарыйСлав сказал:

что надо было иначе инфу подавать в налоговую, минимизируя затраты,

А это было оговорено изначально с начальником? Или он ждал от неё чудес чёрной бухгалтерии?

Это буллинг или просто давление, ее же не оскорбляют 

• Советник
Опубликовано:
42 минуты назад, Morpha сказал:

А это было оговорено изначально с начальником? Или он ждал от неё чудес чёрной бухгалтерии?

Это буллинг или просто давление, ее же не оскорбляют 

Не оскорбляют пока вроде, но навешивают вину и обвиняют в непрофессионализме.

А может и оскорбляют, да она мне не говорит. По крайней мере после прочтения общей статьи про абьюз, с моей подачи, она сказала, что большинство признаков совпало.

Опубликовано:
9 минут назад, СтарыйСлав сказал:

большинство признаков совпало

Гарантированно нет. Что по-русски ближе всего к такому абьюз на работе? Злоупотребление сл положением? 
https://cyberleninka.ru/article/n/obektivnye-priznaki-zloupotrebleniya-dolzhnostnymi-polnomochiyami

• Советник
Опубликовано:
2 минуты назад, Albion сказал:

Гарантированно нет. Что по-русски ближе всего к такому абьюз на работе? Злоупотребление сл положением? 

Генеральный кричит, орет, обещает депремировать и не пустить в отпуск.

Опубликовано:
1 минуту назад, СтарыйСлав сказал:

Генеральный кричит, орет, обещает депремировать и не пустить в отпуск

А это разве не каждый второй начальник так периодически делает?

• Советник
Опубликовано:

А это разве не каждый второй начальник так периодически делает?

Таки да. И что?

У меня раньше тоже такой директор был, я ходил виноватый постоянно, хотя не понимал в чем виноват и почему. Интересует механизм, почему это работает. Поняв механизм, можно осознать, что ощущаемая вина — нереальная.

Опубликовано:
Только что, СтарыйСлав сказал:

Поняв механизм, можно

начать искать новую работу если начальник первый не уйдёт 

• Советник
Опубликовано:

начать искать новую работу если начальник первый не уйдёт 

Да у них там не так-то просто всё, особенно после карантина...

Тебе не попадались такие публикации, как я ищу?

Опубликовано:
13 минут назад, СтарыйСлав сказал:

Тебе не попадались такие публикации, как я ищу?

Какова твоя цель? Помочь девушке не переживать или попытаться сделать так чтобы это все прекратилось? 
Что тебе дадут публикации?

• Советник
Опубликовано:
1 минуту назад, Albion сказал:

Какова твоя цель? Помочь девушке не переживать или попытаться сделать так чтобы это прекратилось?

Первое. Чтобы она прекратила вестись на то, что она косячит.

• Советник
Опубликовано:

Я тебе так скажу, тебе эти публикации не сильно помогут. И причин для этого масса. 

Первое.

Начальник вполне может быть недоволен профессионализмом твоей жены по объективным причинам, а вот твое восприятие может быть вполне субъективным:

1. Так как ты в этом вопросе можешь не разбираться
2. Это все же твоя жена и на лицо конфликт интересов (бизнес и его показатели vs личные отношения).

Второе.

Начальники бывают разные, как и люди. Для кого-то эффективная одна стратегия воздействия, для кого-то другая. Один вешает морковку спереди и забывает про морковку сзади. Другой, наоборот. Тот, кто любит перегибать палку как с одним, так и с другим, чаще всего загоняет свой бизнес в жопу, а люди от такого начальника разбегаются во все стороны.

Третье.

Большинство советов про абьюзеров, будут про отношения и о том, как вытянуть жертву из этих отношений. И все советы там сводятся к одному – вывести человека из отношений с абьюзом, читай разрыв отношений. Или научить жертву говорить абьюзеру слово – нет.

Так вот, ни первый, ни второй тебе не подходит. Первый – так как фактически, это означает для твоей жены – уволиться с работы. Второй – очень проблематично сказать начальнику нет, так как есть всякие должностные инструкции и масса других методов воздействия на нерадивого работника.

PS: Общий совет, если получается держать психологическую дистанцию с начальником, то пусть держит и подыскивает себе нормальную работу.

• Советник
Опубликовано:
6 minutes ago, СтарыйСлав said:

Первое. Чтобы она прекратила вестись на то, что она косячит.

Первое - Опираться нужно на свой авторитет, если человек не уверен в себе или своих силах, значит у такого специалиста есть пробелы и над этими пробелами имеет смысл работать. Нормальный эксперт способен заткнуть практически любого.
Второе - На чем основаны ее чувство вины или неуверенность в себе? На том, что он показывает словом и делом, как можно? Тогда все правильно делает начальник. Если просто на словах, то можно попробовать задать начальнику наводящие вопросы и спокойно объяснить почему это так, а не вот так. Если он прав, тогда пусть учиться и перенимает опыт.

• Советник
Опубликовано:

Буханда, все правильно сказал, спасибо. Но есть еще третий способ «стекло», когда воздействие недолетает, остается на стекле. Чтобы этот способ работал, стекло надо из чего-то сделать. Зная эту женщину, для нее самый эффективный материал для стекла — осознание, что чувство вины у нее появляется по причине применения к ней технологий, использования психологических законов, то есть вызвано искусственно.

Она мне не жена, хотя предложение мне сделала год назад.

• Советник
Опубликовано:
4 minutes ago, СтарыйСлав said:

Буханда, все правильно сказал, спасибо. Но есть еще третий способ «стекло», когда воздействие недолетает, остается на стекле. Чтобы этот способ работал, стекло надо из чего-то сделать. Зная эту женщину, для нее самый эффективный материал для стекла — осознание, что чувство вины у нее появляется по причине применения к ней технологий, использования психологических законов, то есть вызвано искусственно.

Она мне не жена, хотя предложение мне сделала год назад.

Еще раз, этим стеклом может быть осознание своего авторитета и экспертизы, внутренняя уверенность в себе. Я тебе приведу пример. Например, тебе говорят, что ты нищеброд, так как у тебя нет тачки, одеваешься в какой-нибудь Zara или еще где подешевле, а у самого на счету несколько миллионов. Вопрос, почему на эту чушь некоторые люди не обращают внимания? Как минимум на факте осознания, того что у него это есть, а вот у них кредиты и мираж. Так понятнее?

А так, практически любое стекло рано или поздно треснет, если субъективное восприятие самого себя не совпадает с объективной реальностью.

• Советник
Опубликовано:
4 минуты назад, Буханда сказал:

Первое

Так и пытается делать, но бывают от природы мнительные самокопающиеся люди.

5 минут назад, Буханда сказал:

Второе

Она идет по второму пути, отстаивает свою позицию, объясняет почему лучше так как она решила, пытается натолкнуть начальника на аналогичные решения — раньше с трудом но работало, теперь как об стенку горох. Ничего не хочет слышать. У нас такие убытки, потому что вы все дураки.

Опубликовано:
1 минуту назад, СтарыйСлав сказал:

нас такие убытки, потому что вы все дураки

Она единственная жертва или все по очереди терпят?

• Советник
Опубликовано:

Она идет по второму пути, отстаивает свою позицию, объясняет почему лучше так как она решила, пытается натолкнуть начальника на аналогичные решения — раньше с трудом но работало, теперь как об стенку горох. Ничего не хочет слышать. У нас такие убытки, потому что вы все дураки.

Нужно не наталкивать начальника на аналогичные решения и пытаться им управлять, а нужно нормально предоставить ему право выбора, альтернативу и нормально объяснить, чем вариант -а хуже или лучше варианта б. Пусть он сам принимает решение. В конце-концов он же и отвечает за стратегию. А пока я вижу, что вы там оба путаете кто управляет компанией и за кем последнее слово, даже если этот человек самодур.

• Советник
Опубликовано:
5 минут назад, Albion сказал:

С чего это все вдруг «началось» Как давно они вместе работают на этих позициях?

@СтарыйСлав

Да лет 8 уже.

Пару лет назад стало хуже, когда босс женился, и новая жена стала принимать участие в его бизнесе.

А сейчас ей, видимо, перестало хватать на соболей их-за карантиновых убытков, она долбит босса, тот впал в неадекват и ничего не слышит, только орет и обвиняет.

Поэтому проработать босса — не вариант.

Уволиться — вариант, но тяжелый.

Наиболее быстрый вариант — психологически закрыться и переждать приступ босса. Но за этот период надо не растерять профессиональную и общую самооценку. А девочки они такие ранимые и внушаемые...

4 минуты назад, Albion сказал:

Она единственная жертва или все по очереди терпят?

Все, но в основном она, т.к. она главбух ряда его предприятий.

Опубликовано:
1 минуту назад, Буханда сказал:

Пусть он сам принимает решение

Это не всегда будет работать особенно если он выбрал девушку как жертву для слива своего недовольства происходящим. Чтобы она не делала и не предлагала - все будет «не так»

• Советник
Опубликовано:
6 минут назад, Буханда сказал:

путаете

Управлять компанией надо с соблюдением действующего законодательства.

Так что ничего не путаем, она отстаивает варианты, при которых не будет проблем с налоговой.

Опубликовано:
3 минуты назад, СтарыйСлав сказал:

Все, но в основном она, т.к. она главбух ряда его предприятий

Понятно. Был в подобной ситуации минимум 1 раз. Он хозяин 2-3 крупных бизнесов. Она менеджмент аккаунтант. В офисе 3-4 человека. 
Ничего не поможет пока босс сам не урезонится или не найдёт другую жертву

Опубликовано:
2 часа назад, СтарыйСлав сказал:

Прошу помочь с публикациями по абьюзу.

Женщина, с которой у меня отношения, столкнулась с абьюзом со стороны начальства. Испытывает вину, говорит о своих косяках, естественно мнимых.

Я пытаюсь ей помочь. Если ей показать с точки зрения психологии, как работает абьюз, то она поймет, что ее вина не имеет реальной основы, а сформирована у нее со стороны, искуственно.

Но я не могу найти публикации с такой инфой. Встречаются только материалы общего плана: что такое абьюз, как вычислить абьюзера и т.д., но мне не удалось найти, где описываются механизмы навешивания вины, и объяснения, как и почему такие механизмы работают.

Пожалуйста, помогите найти такую инфу, сбросьте ссылки.

Это газлайтинг называется.

https://www.psychologies.ru/standpoint/gazlayting-nasilie-o-kotorom-ne-govoryat/

• Советник
Опубликовано:
8 minutes ago, Albion said:

Это не всегда будет работать особенно если он выбрал девушку как жертву для слива своего недовольства происходящим. Чтобы она не делала и не предлагала - все будет «не так»

Ты знаешь, после такого, как-то проще ставить вопрос ребром, опираясь на факты. Начальник тоже человек. Например, в такой ситуации начальнику проговариваются две вещи:

1. Когда я делала по своему, тебе не нравилось, ты считал, что я тебя обманываю. Я пошла тебе на встречу и стала предоставлять право выбора.
2. Ты выбрал и принял соответствующее решение и за принятое решение несешь ответственность перед самим собой и другими сотрудниками. И не говори мне, что я тебя не предупреждала и не отговаривала, отговаривала и предупреждала.

Я вижу, что ты считаешь, что можешь лучше вести свою бухгалтерию? Я не буду этому препятствовать и возражать, это твое право. Если нет, тогда не мешай мне делать свою работу качественно, я точно также как и ты пытаюсь вытянуть эту компанию из жопы.

Альби, это называется проактивность и она может творить чудеса, если ей правильно пользоваться. И да, если начальник и после этого выпадает в неадекват, то пусть тонет на этом корабле один.

• Советник
Опубликовано:

Понятно. Был в подобной ситуации минимум 1 раз. Он хозяин 2-3 крупных бизнесов. Она менеджмент аккаунтант. В офисе 3-4 человека. 
Ничего не поможет пока босс сам не урезонится или не найдёт другую жертву

Я о том же.

Надо закрыться и переждать.

Для этого надо нагнать даме инфу про абьюз, с упором на то что ее вина ложная, сформированная абьюзером. Прошу ссылки, если такие существуют, в чем я уже сомневаюсь.

• Советник
Опубликовано:
3 минуты назад, Буханда сказал:

Ты знаешь, после такого, как-то проще ставить вопрос ребром, опираясь на факты. Начальник тоже человек. Например, в такой ситуации начальнику проговариваются две вещи:

1. Когда я делала по своему, тебе не нравилось, ты считал, что я тебя обманываю. Я пошла тебе на встречу и стала предоставлять право выбора.
2. Ты выбрал и принял соответствующее решение и за принятое решение несешь ответственность перед сами собой и другими сотрудниками. И не говори мне, что я тебе не предупреждала и не отговаривала, отговаривала и предупреждала.

Если ты считаешь, что можешь лучше вести свою бухгалтерию? Я не буду этому препятствовать и возражать, твое право. Если нет, не мешай мне делать свою работу качественно, я точно также как и ты пытаюсь вытянуть эту компанию из жопы.

Альби, это называется проактивность и она может творить чудеса, если ей правильно пользоваться. И да, если начальник и после этого выпадает в неадекват, то пусть тонет на этом корабле один.

«2. Ты выбрал и теперь несешь ответственность. .» — хрен там, главбух тоже несет ответственность, причем уголовную! Вот и вся ваша проактивность.

Девочка сидеть не хочет, а ее толкают на это криком и матом.

Понятно что не столкнут, она кремень. Но обидят отпуском потом. Причем так, что она сама будет чувствовать себя виноватой и дурехой неумехой.

Опубликовано:
14 минут назад, Буханда сказал:

Альби, это называется проактивность

Я был сам в подобной ситуации как минимум один раз. Довольство и недовольство моей работой по контролю и учету лицензий регулярно и целиком зависело от настроения директора а не от того что я сделал или нет и как я это сделал. Никого мои предложения не интересовали так как он там работал 20 лет до меня и считал что все зняет лучше (частично это так и было)

Диалог? Невозможен. Он просто меня воспитывал пол часа в неделю и я шёл дальше работать. 

• Советник
Опубликовано:

«2. Ты выбрал и теперь несешь ответственность. .» — хрен там, главбух тоже несет ответственность, причем уголовную! Вот и вся ваша проактивность.

Нужно смотреть законодательство, в каких случаях несет, а в каких нет. Какие есть еще варианты защиты, например, официальное уведомление о возможном нарушении под роспись.

Если нет рычагов влияния, пусть сворачивает удочки.

• Советник
Опубликовано:
9 минут назад, Свободная личность сказал:

Спасибо, солнце!

6 минут назад, Свободная личность сказал:

Я тебе статьи кидаю ващет. Или сам погугли))

Вижу, читаю. Спасибо, умничка!

Опубликовано:
12 часов назад, СтарыйСлав сказал:

Генеральный кричит, орет

А почему твоя скво позволяет с собой так обращаться?

На такое нужно глядя в глаза спокойно сказать: "Ещё раз на меня голос поднимешь - я уволюсь, и будешь со всей бухгалтерией разбираться [*баться] сам".

Всё начинается с уважения к себе. Если его нет, то и начальник уважать не будет.

12 часов назад, СтарыйСлав сказал:

У меня раньше тоже такой директор был, я ходил виноватый постоянно, хотя не понимал в чем виноват и почему. Интересует механизм, почему это работает.

Это работает, потому что люди позволяют вытирать о себя ноги.

Опубликовано:

Вообще обычно начальник, если он абьюзер, знает кого можно абьюзить, а кого нельзя. Более того, обычно связь абьюзер-жерта поддерживается и той другой стороной подсознательно. 

Опубликовано:
32 минуты назад, Пэ^ сказал:

Тут вот такое наверное лучше подойдет

https://www.b17.ru/article/149088/

Зачем это тому кто занимается газлайтингом? Что это даёт? Просто издеваться и получать удовольствие от вызванной реакции или внутренний конфликт заставляет это делать?

• Советник
Опубликовано:
1 минуту назад, Albion сказал:

Зачем это тому кто занимается газлайтингом? Что это даёт? Просто издеваться и получать удовольствие от вызванной реакции или внутренний конфликт заставляет это делать?

Власть, выгода, ресурсы.

Если на работе такое делают - то на подавленном человеке удобнее ездить, можно работой нагружать дополнительной. Меньше платить и т.д )

• Советник
Опубликовано:

Да какие удовольствие... Босса бомбит, что прибыли сменились убытками из-за карантина. Срывается на ближайшем окружении подчиненных. Пытается минимизировать затраты сомнительными финансовыми инструментами, оказывая давление на своих фин.работников, которые одновременно и его ближайшее окружение по службе.

Опубликовано:
3 минуты назад, Пэ^ сказал:

Власть, выгода, ресурсы.

Можно. Но на своём опыте могу сказать что это абсолютно никак не связано. Процесс как шёл так и шёл со всеми дополнительными плюшками, бонусами и минимальной загрузкой 

Опубликовано:
8 минут назад, СтарыйСлав сказал:

Пытается минимизировать затраты

Какого профиля бизнесы? Производство? Продажи? Услуги?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

1. 479

"Не исчезай из моей жизни" – но и жить со мной не хочет

2. 27

Как поднять свою значимость , чтобы ОМП захотел перейти из СО в ЛТР?

3. 6

нужен совет по соблазнению

4. 155

Опыт СЗ 2025

• Создать...