Перейти к публикации
пикап.Форум

Уважение, позиция в группе, статус


12l

Рекомендованные сообщения

Привет. 

Хочу решить проблему и найти ответ на вопрос. Надеюсь, вы сможете помочь. 

В социуме есть люди, с которыми не считаются, их игнорируют и могут даже по приколу обижать. Есть средние, обычные и их большинство. И те, кто выстраивает свою личность и отношения так, что они становятся значимой фигурой. 

Вижу, что первых "обижают" потому что: они отнимают ресурсы у членов группы, когда ведут себя как нежизнеспособные слабые больные члены стаи. Другим пришлось бы вместо позитивного/конструктивного общения вытирать сопли и возиться с ним; они создают неадекват и другие утомляются, не хотят тратить свое внимание на это существо. Общение с ними не дает никаких выгод и пользы. Поэтому от них дистанцируются или создают мишени для битья если надо самоутвердиться или "существо" агрессивно пытается отжать ресурс (внимание группы). Предлагаю назвать их омеги для упрощения. К примативности это не имеет никакого отношения, но назвать как-то надо. (Бывает отвергают из-за внешних факторов, типа непохожести.)

Вопрос - как выйти из средней группы? У меня не было ситуаций активного игнора или нападок (в школе может что-то похожее, это быстро решалось и не перерастало в низкий статус,  я тоже так общался если был повод). И у меня была сильная позиция только в ситуациях, где я мог проявить экспертность и группа рассчитывала на меня, от меня тогда зависел результат. 

Что можно делать, есть ли какие-то книги, упражнения, убеждения, которые нужно поменять и тд?

Что понял и что делаю:

1. Человек из группы, ну допустим, альф или как их еще назвать, принципиально уважает себя, ставит свои интересы выше. Он ценит эту естественную потребность заботиться о себе, потому не возникает вины и невротизма, если он не помог соседу. Я немного в других убеждениях воспитан и было немало времени потрачено, чтобы понять эту простую мысль. В семье не было радикального коммунизма и отдавания последней рубахи, но элементы "надо быть хорошим (=удобным) человеком" были. Даже сейчас иногда ловлю себя на мысли, что "мне и так сойдет, а лучшее надо отдать другому". Что-то из рабской психологии не вытравливается окончательно. Я сейчас делаю некоторые вещи для себя. Когда начал меняться по этому пункту - вел список дел, в которых я себя в чем-то усиливал (покупал вещи для себя, курсы проходил, получал новый навык и др) и был план на месяц. Больше года вел и разница в личности уже через полгода стала заметной. Все равно не настолько амбициозен, чтобы мощно чего-то постоянно достигать, но фокус на своих интересах появился.

2. Играет большую роль независимость. Если человек зависим, это считывается, это очевидно и никогда высокого статуса не будет. Зависимости по материальным ресурсам у меня нет 100%. По эмоциональным тоже нет или не проявляется активно, могу сам себя занять, утешить. Внимание, поддержка - вот такое вот точно не нужно, это я могу дать сам себе. Но потребность в симпатии есть и, скорее всего, это и есть проблема. Также есть некоторая потребность быть частью группы, быть принятым. 

3. Первое время группа определяет статус новичка. В это время нужно особенно аккуратно себя вести. От обратного - нужно не показывать себя как больное слабое существо. Если у "омег" самоунижения будут заметными (нытье, страдание, обиды), то средний так активно не позорится, но может косвенно подтвердить слабость. Он расстроится от простой неудачи и видно, что он морально слаб. Или рассказал историю, где к нему кто-то плохо отнесся. Заметил, что альфы тоже (понятное дело) косячат или где-то у них не получается - но они не афишируют. Говорят только в близком кругу, и то, бывает что уже после решения проблемы. Это вот одна из тех вещей, которую альфа понимает на каком-то, блин, инстинктивном уровне, а обычный чел - нет. 

4. Доступность, открытость. Если кто-то активно сближается сам, более доступен для общения - его могут больше любить, чем уважать. Или ни то ни то. Недавно нашел психолога Комиссарову, выборочно читал и некоторые вещи сильно резонируют с тем, что сам понял. Она писала, что есть "горизонтальная власть", когда человек милый обаятельный дружелюбный, с ним общаются, шутят, но авторитетом он не становится. И "вертикальная власть", где авторитет и сила. У меня редко были эпизоды "вертикального" поведения, обычно в конфликтах или когда нужен четко какой-то ресурс и нужно надавить. Я часто специально бываю милым, слежу, чтобы собеседнику не было дискомфортно, ищу интересные и ему тоже темы. Раньше я даже подстраивался, мог ставить интересы собеседника выше (например, он не договорил а мне надо идти и я не могу грубо прервать), сейчас это носит фоновый характер. Хочу от этого уйти, быть менее удобным. Много ситуаций было, когда ценят более закрытых, эгоистичных в хорошем смысле людей. На работе как-то меня попросили выйти в выходной и я согласился. Коллега не согласился сразу и у нему уже нужен подход. Разово это ни на что не влияет, но в среднесрочной перспективе, грубо говоря, "открытому" можно сказать "Васьк, сбегай сделай", а к "закрытому" уже подстраиваются, думают как привлечь и тп. Тк он себя "больше ценит", получается - это вызывает больше уважения. При этом профессиональные характеристики будут одинаковые или у "Васьки" даже выше. Как это понять лучше и чем лечить? Если человек внутренне слабый и закрытый, он просто остается аутсайдером. Это не вопрос "идти навстречу - не идти", он сложнее.

5. Советуют в таких случаях походить на бокс, спорт. Спорт не подходит. 

6. Люди на равны. Альфы ранжируют людей, не разбазаривают свой ресурс не чужих. Средние не ценят "свой ресурс", его и нет почти. Альфа со всеми может сдержанно здороваться, если надо (корп культура), но открываться, смеяться будет с близкими. Средний может начать болтать и открываться у кофе-машины с любым рандомным челом, ему как бы важнее "построить связь" или снять стресс, чем усилить свою позицию, доделав проект. Средний может помочь тащить бутыль с водой просто соседке, когда дома тоже дела. Он тратит больше своего времени и усилий на "просто знакомых". Поэтому и объем ресурсов у альф выше, они развиваются и действуют в своих интересах. Средний не хочет подружиться со всеми - это не его ценность, но или он не хочет конфликта (быть отвергнутым) или чувствует, что со всеми надо быть хорошим, потому что потом они тоже могут помочь. Альфы не коммунисты - они адресно помогают "своим" или партнерам. Средний может делиться проблемами с просто приятелем, не видит разницы кому можно ныть, кому нет. Средний легко рассказывает подробности о себе просто знакомым. Альфы не дружат с омегами, быстро понимают на кого свое внимание точно не тратить. Омеги и нижняя часть средних не фильтруют, ну у омег то выбора нет, а средние пока сдруживаются с новичками, слабыми и неамбициозными, пока общаются с нытиками и мамиными сынками, вместе с работы ходят с ведомыми и трусливыми (по пути же) - альфы уже курят с руководством, ходят в бар с ключевыми сотрудниками, шутят со значимыми персонажами. И альфа не пойдет с работы с омегой, даже если они живут в соседних квартирах из принципа уважения своих ресурсов. Моральный ресурс стоит дорого, важнее, чем "нескучно дойти до дома". Я все еще могу общаться с просто знакомыми и новыми людьми, но если после первого общения понимаю, что он нытик/негативщик - прекращаю. Иногда не получается. "Сдруживаться" с ключевыми людьми специально не умею. Чаще общаемся, когда оказывается общий интерес, а не из интереса к моей личности. 

Было б идеально получить ссылку на книгу или что-то более системообразующее в плане роста статуса и влияния в группе, чем просто локальные маленькие советы. Или какие фундаментальные убеждения есть у этих "альф"? Если получится перейти к верхней планке средних - будет крутым результатом. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смотри какая тема. Иди в продажи, серьезно. Научишься понимать людей за год-два, если не будешь тупить. Не обязательно фильтровать людей по рангам, важно уметь каждому предложить безотказную выгоду с выгодой для себя.

Вертикаль же строится по принципу: есть кто-то выше, у меня к нему есть предложение, он его принимает, создается связь. Только не нужно быть в позиции бог-служитель. Это должна быть не жертва, а сотрудничество на взаимовыгодных условиях, и предложение твоё должно быть лучше, чем у других. Я так выбил брозды правления тендером на дорогостоящий рекламный проект. Как только выстроены партнерские отношения. Пусть даже человек выше тебя по соц.статусу. Можно начинать выстраивать более близкие отношения. Общие интересы, не обящательно реально общие. Альфа внизу пути отличается от альфы вверху только масштабами гибкости. И знает, ради чего идет на жертвы, не распыляя ресурса. 

Создай в голове стратегию. Научись быть в реальности. Научись говорить нет, не объясняя причин. Любой представляющий из себя что-то человек фильтрует людей только выгодных ему. У меня есть куча примеров, как главы компаний находят отдушину в школьных и армейских друзьях, которые находятся намного ступеней ниже. Они смотрят не на статус, а на отношение к себе. Не обязательно быть хорошим дельцом, чтобы быть хорошим другом, поверь. 

Научишься разделять успех и эмоциональную, человеческую стороны путем проб и ошибок, и никакая литература тебе не понадобится до моментов тупика. Я себя альыой не считаю, но в модели АСа хорошо расписано как им стать и что качать. Книги там тоже есть. Я бы тебе посоветовал Экхарта Толле не помню как называется. Научись пытаться, а в моменты ошибок и барьеров повышать квалификацию, а не наоборот

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10.05.2022 в 06:02, 12l сказал:

Привет. 

Хочу решить проблему и найти ответ на вопрос. Надеюсь, вы сможете помочь. 

В социуме есть люди, с которыми не считаются, их игнорируют и могут даже по приколу обижать. Есть средние, обычные и их большинство. И те, кто выстраивает свою личность и отношения так, что они становятся значимой фигурой. 

Вижу, что первых "обижают" потому что: они отнимают ресурсы у членов группы, когда ведут себя как нежизнеспособные слабые больные члены стаи. Другим пришлось бы вместо позитивного/конструктивного общения вытирать сопли и возиться с ним; они создают неадекват и другие утомляются, не хотят тратить свое внимание на это существо. Общение с ними не дает никаких выгод и пользы. Поэтому от них дистанцируются или создают мишени для битья если надо самоутвердиться или "существо" агрессивно пытается отжать ресурс (внимание группы). Предлагаю назвать их омеги для упрощения. К примативности это не имеет никакого отношения, но назвать как-то надо. (Бывает отвергают из-за внешних факторов, типа непохожести.)

Вопрос - как выйти из средней группы? У меня не было ситуаций активного игнора или нападок (в школе может что-то похожее, это быстро решалось и не перерастало в низкий статус,  я тоже так общался если был повод). И у меня была сильная позиция только в ситуациях, где я мог проявить экспертность и группа рассчитывала на меня, от меня тогда зависел результат. 

Что можно делать, есть ли какие-то книги, упражнения, убеждения, которые нужно поменять и тд?

Что понял и что делаю:

1. Человек из группы, ну допустим, альф или как их еще назвать, принципиально уважает себя, ставит свои интересы выше. Он ценит эту естественную потребность заботиться о себе, потому не возникает вины и невротизма, если он не помог соседу. Я немного в других убеждениях воспитан и было немало времени потрачено, чтобы понять эту простую мысль. В семье не было радикального коммунизма и отдавания последней рубахи, но элементы "надо быть хорошим (=удобным) человеком" были. Даже сейчас иногда ловлю себя на мысли, что "мне и так сойдет, а лучшее надо отдать другому". Что-то из рабской психологии не вытравливается окончательно. Я сейчас делаю некоторые вещи для себя. Когда начал меняться по этому пункту - вел список дел, в которых я себя в чем-то усиливал (покупал вещи для себя, курсы проходил, получал новый навык и др) и был план на месяц. Больше года вел и разница в личности уже через полгода стала заметной. Все равно не настолько амбициозен, чтобы мощно чего-то постоянно достигать, но фокус на своих интересах появился.

2. Играет большую роль независимость. Если человек зависим, это считывается, это очевидно и никогда высокого статуса не будет. Зависимости по материальным ресурсам у меня нет 100%. По эмоциональным тоже нет или не проявляется активно, могу сам себя занять, утешить. Внимание, поддержка - вот такое вот точно не нужно, это я могу дать сам себе. Но потребность в симпатии есть и, скорее всего, это и есть проблема. Также есть некоторая потребность быть частью группы, быть принятым. 

3. Первое время группа определяет статус новичка. В это время нужно особенно аккуратно себя вести. От обратного - нужно не показывать себя как больное слабое существо. Если у "омег" самоунижения будут заметными (нытье, страдание, обиды), то средний так активно не позорится, но может косвенно подтвердить слабость. Он расстроится от простой неудачи и видно, что он морально слаб. Или рассказал историю, где к нему кто-то плохо отнесся. Заметил, что альфы тоже (понятное дело) косячат или где-то у них не получается - но они не афишируют. Говорят только в близком кругу, и то, бывает что уже после решения проблемы. Это вот одна из тех вещей, которую альфа понимает на каком-то, блин, инстинктивном уровне, а обычный чел - нет. 

4. Доступность, открытость. Если кто-то активно сближается сам, более доступен для общения - его могут больше любить, чем уважать. Или ни то ни то. Недавно нашел психолога Комиссарову, выборочно читал и некоторые вещи сильно резонируют с тем, что сам понял. Она писала, что есть "горизонтальная власть", когда человек милый обаятельный дружелюбный, с ним общаются, шутят, но авторитетом он не становится. И "вертикальная власть", где авторитет и сила. У меня редко были эпизоды "вертикального" поведения, обычно в конфликтах или когда нужен четко какой-то ресурс и нужно надавить. Я часто специально бываю милым, слежу, чтобы собеседнику не было дискомфортно, ищу интересные и ему тоже темы. Раньше я даже подстраивался, мог ставить интересы собеседника выше (например, он не договорил а мне надо идти и я не могу грубо прервать), сейчас это носит фоновый характер. Хочу от этого уйти, быть менее удобным. Много ситуаций было, когда ценят более закрытых, эгоистичных в хорошем смысле людей. На работе как-то меня попросили выйти в выходной и я согласился. Коллега не согласился сразу и у нему уже нужен подход. Разово это ни на что не влияет, но в среднесрочной перспективе, грубо говоря, "открытому" можно сказать "Васьк, сбегай сделай", а к "закрытому" уже подстраиваются, думают как привлечь и тп. Тк он себя "больше ценит", получается - это вызывает больше уважения. При этом профессиональные характеристики будут одинаковые или у "Васьки" даже выше. Как это понять лучше и чем лечить? Если человек внутренне слабый и закрытый, он просто остается аутсайдером. Это не вопрос "идти навстречу - не идти", он сложнее.

5. Советуют в таких случаях походить на бокс, спорт. Спорт не подходит. 

6. Люди на равны. Альфы ранжируют людей, не разбазаривают свой ресурс не чужих. Средние не ценят "свой ресурс", его и нет почти. Альфа со всеми может сдержанно здороваться, если надо (корп культура), но открываться, смеяться будет с близкими. Средний может начать болтать и открываться у кофе-машины с любым рандомным челом, ему как бы важнее "построить связь" или снять стресс, чем усилить свою позицию, доделав проект. Средний может помочь тащить бутыль с водой просто соседке, когда дома тоже дела. Он тратит больше своего времени и усилий на "просто знакомых". Поэтому и объем ресурсов у альф выше, они развиваются и действуют в своих интересах. Средний не хочет подружиться со всеми - это не его ценность, но или он не хочет конфликта (быть отвергнутым) или чувствует, что со всеми надо быть хорошим, потому что потом они тоже могут помочь. Альфы не коммунисты - они адресно помогают "своим" или партнерам. Средний может делиться проблемами с просто приятелем, не видит разницы кому можно ныть, кому нет. Средний легко рассказывает подробности о себе просто знакомым. Альфы не дружат с омегами, быстро понимают на кого свое внимание точно не тратить. Омеги и нижняя часть средних не фильтруют, ну у омег то выбора нет, а средние пока сдруживаются с новичками, слабыми и неамбициозными, пока общаются с нытиками и мамиными сынками, вместе с работы ходят с ведомыми и трусливыми (по пути же) - альфы уже курят с руководством, ходят в бар с ключевыми сотрудниками, шутят со значимыми персонажами. И альфа не пойдет с работы с омегой, даже если они живут в соседних квартирах из принципа уважения своих ресурсов. Моральный ресурс стоит дорого, важнее, чем "нескучно дойти до дома". Я все еще могу общаться с просто знакомыми и новыми людьми, но если после первого общения понимаю, что он нытик/негативщик - прекращаю. Иногда не получается. "Сдруживаться" с ключевыми людьми специально не умею. Чаще общаемся, когда оказывается общий интерес, а не из интереса к моей личности. 

Было б идеально получить ссылку на книгу или что-то более системообразующее в плане роста статуса и влияния в группе, чем просто локальные маленькие советы. Или какие фундаментальные убеждения есть у этих "альф"? Если получится перейти к верхней планке средних - будет крутым результатом. 

Альфами не становятся, альфами рождаются)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Свободная личность сказал:

Альфами не становятся, альфами рождаются)

Предлагаешь ему попытаться выпилиться и переродиться в альфу? Всегда же можно стремиться, альфа - вообще забавный шаблон. Для некоторых купить мотоцикл, просто потому что хочется, уже 50% альфовости. 

Достаточно научиться хотеть "невозможное" и получать то самое желаемое "невозможное", вот и вся альфовость

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
41 минуту назад, Мастер_по_откатам сказал:

Предлагаешь ему попытаться выпилиться и переродиться в альфу? Всегда же можно стремиться, альфа - вообще забавный шаблон. Для некоторых купить мотоцикл, просто потому что хочется, уже 50% альфовости. 

Достаточно научиться хотеть "невозможное" и получать то самое желаемое "невозможное", вот и вся альфовость

Лучше быть, чем казаться. Если в нём нет этих качеств, то смысл создавать их искусственно? Всё равно будет заметно со стороны.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Свободная личность сказал:

Лучше быть, чем казаться. Если в нём нет этих качеств, то смысл создавать их искусственно? Всё равно будет заметно со стороны.

Привычка - как часть жизни тогда уж. Грустно всегда слышать, что нужно смириться с подобным и плыть по течению, если еще зависть разовьется, то можно закончить с веревкоц и мылом

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У автор запрос не быть альфой) А выйти из средней группы. Процитирую тут альфу современного.

Цитата

«Посеешь мысль, пожнешь действие; посеешь действие, пожнешь привычку; посеешь привычку, пожнешь характер; посеешь характер, пожнешь судьбу».

Цитата

Наша суть отражается в наших повторяющихся действиях. Отсюда совершенство есть не действие, а привычка.

 

Цитата

 

Когда мы открываем в себе и начинаем использовать свое воображение и независимую волю  к действию, — даем обещания, ставим цели и следуем им, — мы созидаем монолит своего характера — наше бытие, делая возможными все последующие позитивные явления в нашей жизни.

Именно тут мы обнаруживаем два способа, с помощью которых можем незамедлительно взять контроль над своей жизнью в собственные руки. Мы можем дать обещание  — и выполнять его. Или мы можем поставить перед собой цель — и работать над ее достижением. Принимая на себя и выполняя обязательства, пусть даже совсем небольшие, мы начинаем создавать свой внутренний стержень, который помогает нам осознать, что мы обладаем самоконтролем, мужеством и силой, чтобы принять на себя еще большую ответственность за нашу собственную жизнь.

 

Стать альфой, то есть иметь врожденную генетику, здоровье, инстинктивные паттерны поведения нельзя :) Также как физические ограничения обойти будет сложно. Но! Паттерны нарабатываются, привычки формируется, здоровье укрепляется и становиться сильнее. А то что находится в нашей сфере можно и нужно делать лучше) Поэтому отвечая на вопрос можно ли стать альфой получить АБСОЛЮТНО ВСЕ ЧТО ХОЧЕШЬ ОТ ЖИЗНИ И БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, есть только один ответ - да) И это в твоих руках.

А начать можно как раз и с чтения курса "моделирование альфы современного".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

чтобы стать альфой нужно просто быть лучше всех остальных членов группы по т100б. Тогда ты автоматически ведешь себя как альфа не прикладая усилий, и остальные начинают жопу лизать. А если хуже всех по т100б, то чмырить начинают, и ты тоже автоматически ведешь себя как омежка даже если в другой группе альфа

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, bаbuin сказал:

чтобы стать альфой нужно просто быть лучше всех остальных членов группы по т100б. Тогда ты автоматически ведешь себя как альфа не прикладая усилий, и остальные начинают жопу лизать. А если хуже всех по т100б, то чмырить начинают, и ты тоже автоматически ведешь себя как омежка даже если в другой группе альфа

Уважаемый, а ты веришь в теорию о существовании гамма самцов?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10.05.2022 в 10:02, 12l сказал:

 

Было б идеально получить ссылку на книгу или что-то более системообразующее в плане роста статуса и влияния в группе, чем просто локальные маленькие советы. Или какие фундаментальные убеждения есть у этих "альф"? Если получится перейти к верхней планке средних - будет крутым результатом. 

Книг нет и не будет... 

Прежде чем говорить об альфе, нужно понимать это внутрегрупповое сравнение. Это не объективная оценка, а субъективная оценка группы внутри группы. 

Ты хочешь быть альфой где? В группе чтицов стихов, в группе скрипачей или гитаристов, гопников, предпринимателей, внутри гос власти, на зоне, в группе онлайн игроков по контр страйку, артистов или художников?

И если ты будешь альфой внутри группы чтицов стихов, или артистов драм театра, балета, что то мне подсказывает, альфой тебе не быть в секции по боксу, у гопников или на зоне. 

Абсурд ситуации и запроса понятен?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, Мастер_по_откатам сказал:

Привычка - как часть жизни тогда уж. Грустно всегда слышать, что нужно смириться с подобным и плыть по течению, если еще зависть разовьется, то можно закончить с веревкоц и мылом

Ездя на Москвиче глупо думать о Ламборджини. Именно в таких случаях и будешь плыть по течению, так как тебе нужно будет прыгнуть не через ступеньку, а через 200 этажей. 

Когда говорят про альфу, это не внутренняя оценка, это внешняя оценка окружающих. На поведение, ответную реакцию и достижения человека. 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, life game сказал:

Ты хочешь быть альфой где?

Я между строк выглядел, что доминировать и властвовать автор хочет на работе, и тем самым вознесется в остальных сферах средней прослойки. То, есть он из ,допустим, подчиненного хочет стать начальником.

1 час назад, life game сказал:

Ездя на Москвиче глупо думать о Ламборджини.

Поэтому в нашем случае пересесть с соляриса на бэху трешку, что уже вполне тянет на обозримую перспективу

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12.05.2022 в 09:25, Мастер_по_откатам сказал:

Я между строк выглядел, что доминировать и властвовать автор хочет на работе, и тем самым вознесется в остальных сферах средней прослойки. То, есть он из ,допустим, подчиненного хочет стать начальником.

Не только. На работе у меня есть авторитет благодаря не качествам личности, а навыкам. Периодически сталкиваюсь с ситуацией, когда я общаюсь на равных с руководителем моего отдела (он спрашивает совета и пр) потому что был лучшим или в топе по показателям, участвовал в сторонних проектах, в т.ч. в личное время. И приходят новички без репутации внутри компании и сразу же общаются с этим же руководителем, он их ждет курить, им могут предложить какой-то локальный ништяк "за красивые глаза", за качества личности, не имеющих отношения к работе. По работе у меня больше примеров просто.

В коллективах м.б. человек значимым, когда он в этот коллектив вкладывается, затрачивая усилия и ресурсы (организует досуг для группы, помогает, возит на машине) и м.б. значим благодаря "встроенным" качествам, ему не нужно что-то для других делать, ему достаточно быть. А "делается" в его случае само из-за ценности личности. Хочу развить эти качества, чтобы упрощать рост значимости. 

Бывают вообще примеры с радикальным перекосом, когда человек суперэксперт, 15 лет работает, все умеет, профильное образование, при этом "лох". А авторитет получает менее опытный, но более уверенный в себе. "Суперэксперт" в роли омеги вынужден покупать нормальное к себе отношение, перерабытывая, решая чужие проблемы. Альфе этот же уровень ценности в коллективе удается получить на 1/10 hard skills омеги.

12.05.2022 в 07:16, life game сказал:

И если ты будешь альфой внутри группы чтицов стихов, или артистов драм театра, балета, что то мне подсказывает, альфой тебе не быть в секции по боксу, у гопников или на зоне. 

Качества сильной личности в рамках одного культурно-исторического слоя примерно универсальны. В бокс может прийти адекватный, уверенный, коммуникабельный парень и с ним будут общаться, дружить (со временем), помогать и относиться с уважением, как к личности. И может прийти скилловый боксер, при этом неадекватный, душный, навязчивый, мнительный. И с ним будут общаться, из уважения исключительно к его статусу боксера. 

Специально написал, что "альфа" и "омега" - это в рамках темы уважаемые/неуважаемые члены коллектива, которым удается быстро становиться значимым/неуместным, а не те, кто супердоминячит остальных или наоборот. С примативностью это (скорее всего) не связано. 

У нас парень есть в коллективе, работает несколько лет, повысили до старшего специалиста. В чатах, в курилке стебутся над ним, приводят как пример анти-привлекательности. Он милый, улыбается при встрече людям, но из-за того что постоять за себя не может - его оценивают ниже, чем среднего устойчивого новичка. Сначала я узнал про его репутацию ("алеша" - как обзывательство, типа "че ты как алеша" и др), а потом уже познакомился с ним. С другим парнем тоже был буллинг, истории не знаю, но он ушел в итоге. Тоже себя как-то не так сразу поставил, при этом по интеллектуальным данным проходит ценз - прошел же собес. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, 12l сказал:

м.б. человек значимым, когда он в этот коллектив вкладывается, затрачивая усилия и ресурсы (организует досуг для группы, помогает, возит на машине) и м.б. значим благодаря "встроенным" качествам, ему не нужно что-то для других делать, ему достаточно быть. А "делается" в его случае само из-за ценности личности. Хочу развить эти качества, чтобы упрощать рост значимости. 

Ты путаешь ценность и значимость. Рост вложений провоцирует рост ценности вкладывающего для тех, в кого вкладывают. Ценный - само слово говорит за себя, т.е. тот, от которого есть выгода. Ценный = выгодный. Как в отношениях. Значимость же обратный процесс, когда коллектив жаждет вложиться, подступиться поближе к значимому человеку, как новички, которые подмазываются к начальнику твоему. 

1 час назад, 12l сказал:

15 лет работает, все умеет, профильное образование, при этом "лох". А авторитет получает менее опытный, но более уверенный в себе. "Суперэксперт" в роли омеги вынужден покупать нормальное к себе отношение, перерабытывая, решая чужие проблемы. Альфе этот же уровень ценности в коллективе удается получить на 1/10 hard skills омеги.

Опять же, где причина, а где следствие? Омега априори не может быть суперэкспертом. Личностные качества нельзя мешать в одну кучу с профессиональными. Да, он знает как делать то и это качественно, но руководить не умеет, следовательно и работает 15 лет подчиненным. Это проф навыки, которые вытекают из личностных - амбиций в первую очередь, ведь, все, что применимо к работе, можно развить, преодолев страх и лень. Делов то)

1 час назад, 12l сказал:

В бокс может прийти адекватный, уверенный, коммуникабельный парень и с ним будут общаться, дружить (со временем), помогать и относиться с уважением, как к личности. И может прийти скилловый боксер, при этом неадекватный, душный, навязчивый, мнительный. И с ним будут общаться, из уважения исключительно к его статусу боксера. 

Из той же оперы

1 час назад, 12l сказал:

Он милый, улыбается при встрече людям, но из-за того что постоять за себя не может - его оценивают ниже, чем среднего устойчивого новичка. Сначала я узнал про его репутацию ("алеша" - как обзывательство, типа "че ты как алеша" и др), а потом уже познакомился с ним

При этом он старший специалист. Может ему вообще похер на окружающих. Попахивает здравым эгоизмом и целеустремленностью. Это явно не признаки слабого. Ты пойми, сильный человек имеет здоровую логику. Зачем нравиться всем и общаться со всеми, если для достижения цели нужен конкретный/конкретные лица - тот же начальник, тренер, заместитель директора банка и так далее. Отсюда исходит самодостаточность

Ты скорее оперируешь аргументами про признание обществом, нежели доминантность и превосходство. Два абсолютно параллельных понятия. В пример самый первый в памяти - Ван Гог, значимости не имел, а признание получил пусть даже и посмертно. Я больше за здоровый эгоизм и амбиции, чем за признание. А как только реализуешь амбиции, обладаешь привелегиями, тут же получаешь значимость. А признание чисто субъективный фактор, можно быть непризнанным гением и ворочить триллионами, а можно быть признанным оосталым музыкантом и ворочить сотнями тысяч, кто на что учился. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут главное понять,что именно тебя парит и в чем причина.

Нужно отделить зерна от плевел.Понять ,что твое,а что нет.Страхи,фобии,трусость,комплексы или ты сам по себе спокойный человек(серая мышка).

Как правило "альфа" это у человека в крови,вопрос в том ,что ему мешает это расскрыть.

Если в крови этого нет ,то ты это и не расскроешь никогда!Ты человек,а не компьютер ищи проблему внутри.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Мастер_по_откатам сказал:

Значимость же обратный процесс, когда коллектив жаждет вложиться, подступиться поближе к значимому человеку, как новички, которые подмазываются к начальнику твоему.

Я эти качества, также как и ты, противопоставляю. 

Думал, почему одни люди (большинство) идут по линии выращивания "хороших отношений", встраивания в общество, а некоторые рано понимают, что идти надо по линии выращивания собственной значимости. 

Частично для меня на этот вопрос ответила Комиссарова, когда подчеркнула важность наличия внутреннего хозяина. У слабых центры принятия решений находятся в других людях, по инерции (т.к. в детстве у всех детей эти центры находятся в окружающих взрослых). Сильные рано начинают отжимать право самому себе быть центром, самому принимать решения, управлять собой. Средние частично руль забирают, но не до конца. Слабые от руля отказываются всеми силами, назначают себе хозяев во внешнем мире. Почему такое происходит - я не понял.

Понятно, что какой-то генетический фактор тоже срабатывает, гормоны, тип нервной системы.

Возможно, у сильного был ранний опыт получения кайфа при ситуации доминирования. Потому психика ищет способы повторить этот опыт. У слабого кайф получился, когда он испугался, переложил на другого ответственность и поэтому от облегчения кайфанул. Все играли в мяч, сильный взял на себя активную роль, было трудно, мяч пытались отобрать, но он смог и гормоны радости от победы зафиксировали для психики, к чему надо стремиться. А слабый при малейшем напряге передал мяч соседу, чтобы отвязались от него и придолбались к соседу. И от этого избегания напряга психика получила долю кайфа и тоже знает, к чему стремиться. Поэтому у сильного получился внутренний ориентир, как фоновая цель - получать преимущество, не позорить и не принижать себя, действовать ради своей выгоды. А у слабого фоновая цель - быть хорошим (удобным, чтобы не обидели), быть дружелюбным (чтобы не наехали), слушаться других более сильных (чтобы конфликта не было, если себя начать ставить выше, кто возразит). Он сам себе цели не ставит, т.к. боится конкурировать. Вообще, не хочет конкурировать "собой", т.к. у него лапки и ему проще мечтать, чтобы дали сильные люди ништяки и ресурсы. 

Из-за чувства, что он конкурирует с другими, ему легче отделять свои цели от чужих и общественных. 

До конца мая

1. Каждый день утром ставлю себе цель на день, которая делает меня сильнее. Дополнительно, не брать чужие задачи, не помогать, если мне это не принесет прямой выгоды.

Я отзывчивый и раньше больше времени тратил на чужие цели, сейчас почти нет, но местами бывает намерение помочь.

2. Не показывать свою слабость, когда я что-то не могу, не знаю, не справляюсь, не получается. Если нужно узнать, спросить - делать это на равных и только после попытки разобраться самому.

В этом аспекте я не сильно проваливаюсь, но о своих старых провалах иногда могу рассказать. Короче, надо сделать приоритет сохранения репутации выше, чем сейчас. Даже если есть забавная история в тему, где я налажал - не открывать плохую карту. 

3. Изменить подход к шуткам. Не ставить себя в шутке в слабую позицию. Есть те, кто "кривляется" сам и те, кто шутит над другими.

Я часто в приколах сам играю и переигрываю, изображаю что-то, надеюсь до уровня клоунады не доходит, но вектор такой. 

4. Не буду создавать негатив. Вообще никакой пока, пока не научился фильтровать.

Напрямую не ною, не жалуюсь или почти никогда. Но косвенно, если человек просто говорит о негативе, несправедливости с его т.з. - считывается, что его цепляет мелочь, он беззащитен перед обычной сложной ситуацией и вместо действий, он показывает, как его задело и расстроило. Я чаще среднего выражаю злость, когда что-то бесит. Буду не беситься. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, 12l сказал:

Я эти качества, также как и ты, противопоставляю. 

Думал, почему одни люди (большинство) идут по линии выращивания "хороших отношений", встраивания в общество, а некоторые рано понимают, что идти надо по линии выращивания собственной значимости. 

Частично для меня на этот вопрос ответила Комиссарова, когда подчеркнула важность наличия внутреннего хозяина. У слабых центры принятия решений находятся в других людях, по инерции (т.к. в детстве у всех детей эти центры находятся в окружающих взрослых). Сильные рано начинают отжимать право самому себе быть центром, самому принимать решения, управлять собой. Средние частично руль забирают, но не до конца. Слабые от руля отказываются всеми силами, назначают себе хозяев во внешнем мире. Почему такое происходит - я не понял.

Понятно, что какой-то генетический фактор тоже срабатывает, гормоны, тип нервной системы.

Возможно, у сильного был ранний опыт получения кайфа при ситуации доминирования. Потому психика ищет способы повторить этот опыт. У слабого кайф получился, когда он испугался, переложил на другого ответственность и поэтому от облегчения кайфанул. Все играли в мяч, сильный взял на себя активную роль, было трудно, мяч пытались отобрать, но он смог и гормоны радости от победы зафиксировали для психики, к чему надо стремиться. А слабый при малейшем напряге передал мяч соседу, чтобы отвязались от него и придолбались к соседу. И от этого избегания напряга психика получила долю кайфа и тоже знает, к чему стремиться. Поэтому у сильного получился внутренний ориентир, как фоновая цель - получать преимущество, не позорить и не принижать себя, действовать ради своей выгоды. А у слабого фоновая цель - быть хорошим (удобным, чтобы не обидели), быть дружелюбным (чтобы не наехали), слушаться других более сильных (чтобы конфликта не было, если себя начать ставить выше, кто возразит). Он сам себе цели не ставит, т.к. боится конкурировать. Вообще, не хочет конкурировать "собой", т.к. у него лапки и ему проще мечтать, чтобы дали сильные люди ништяки и ресурсы. 

Из-за чувства, что он конкурирует с другими, ему легче отделять свои цели от чужих и общественных. 

До конца мая

1. Каждый день утром ставлю себе цель на день, которая делает меня сильнее. Дополнительно, не брать чужие задачи, не помогать, если мне это не принесет прямой выгоды.

Я отзывчивый и раньше больше времени тратил на чужие цели, сейчас почти нет, но местами бывает намерение помочь.

2. Не показывать свою слабость, когда я что-то не могу, не знаю, не справляюсь, не получается. Если нужно узнать, спросить - делать это на равных и только после попытки разобраться самому.

В этом аспекте я не сильно проваливаюсь, но о своих старых провалах иногда могу рассказать. Короче, надо сделать приоритет сохранения репутации выше, чем сейчас. Даже если есть забавная история в тему, где я налажал - не открывать плохую карту. 

3. Изменить подход к шуткам. Не ставить себя в шутке в слабую позицию. Есть те, кто "кривляется" сам и те, кто шутит над другими.

Я часто в приколах сам играю и переигрываю, изображаю что-то, надеюсь до уровня клоунады не доходит, но вектор такой. 

4. Не буду создавать негатив. Вообще никакой пока, пока не научился фильтровать.

Напрямую не ною, не жалуюсь или почти никогда. Но косвенно, если человек просто говорит о негативе, несправедливости с его т.з. - считывается, что его цепляет мелочь, он беззащитен перед обычной сложной ситуацией и вместо действий, он показывает, как его задело и расстроило. Я чаще среднего выражаю злость, когда что-то бесит. Буду не беситься. 

 

Тут ты найдешь все ответы, на все свои вопросы. 

Начни уважать себя и потом тебя заувожают другие. Суть проста. 

 

А это поможет тебе с работой, на второй странице есть рассказ и то что нужно делать. 

ЗЫ: 1) Цель нужно ставить на неделю, минимум. На день это просто задача.

Мой совет, помогай всем. Так ты становишься нужным, важным, ценным. Но делать это нужно только после того, как решишь все свои задачи на день. В свободное время помог. Чем выше у тебя опыт, тем меньше ошибок ты сделаешь и больше скорость, то есть качественная работа. Когда ты будешь справляться со своей работой 100% без какой либо помощи ты будешь не зависим. Когда у тебя будет свободное время, от тебя и твоей помощи будут зависить другие. 

2) До последнего пытайся свои проблемы решить сам. Если попробовал все варианты и не получается, тогда проси помощи. По пустякам просить помощи, значит через некоторое время тебя будут воспринимать как жопорукого. 

3) Занижаешь свой статус, боишься конфликтов. Тут себя АС. 

4) Не жалуйся, не говори о плохом, не ной что не можешь, не получается, устал и тд. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15.05.2022 в 11:30, life game сказал:

Мой совет, помогай всем. Так ты становишься нужным, важным, ценным. Но делать это нужно только после того, как решишь все свои задачи на день

Абсолютно убежден, что помогать нужно по запросу. Много было ситуаций и у знакомых тоже, когда человек пытается помочь и ощущается, что ему надо это больше. Его не ценят.

10.05.2022 в 07:02, 12l сказал:

2. Играет большую роль независимость.

Понял, что независимость может базироваться на собственной оценке ситуации, например, я считаю что я молодец и правильно сделал, потому что действовал в соответствии со своими определенными убеждениями. И не важно, что другие могут осуждать. Есть внутренний судья или наблюдатель, который является основным мерилом "достойного поведения".

Либо есть близкая группа людей, которая становится этим мерилом. Тогда искренне плевать, что подумает условный Вася, если мой близкий круг меня поддерживает. 

Какая версия верная - не знаю. 

Еще один туманный пункт - общая адекватность. Понял, пронаблюдав социальные процессы еще со школьных лет, что у "средних" и ближе к "омегам" "грязное/шумное" мышление и поведение. Как квалифицировать это не понял. Получается, альфы "зрят в корень", чувствуют ключевые процессы, не вываливают все мысли, не фиксируются на болтовне тупой. Либо направляют более важные процессы, либо стоят над пространством. А средние: болтают, треплются о фигне, вываливают личные переживания, создают какой-то шум и информационный мусор, погружаются в это, делают важными для себя вещи, которыми брезгуют альфы. Создается ощущение, что альфы умнее, но это все именно социальный навык и социальный интеллект.

Мусор от нижней части средних:

- говорят о личных переживаниях, сомнениях, страхах, этим "забивают эфир". Альфа понимает, что никому не упало ковыряться в его переживаниях и не делится.

- говорят о рассуждениях, показывают процесс мышления, "мысли вслух". Альфа думает внутри себя и выдает результат, ему не нужны помощники в формулировании мыслей.

- развлекают других, что-то активно рассказывают всем, работают над развлечением группы. Усиливает свои эмоции, приукрашает, чтобы вызвать больше реакции. Альфа не утруждает себя постоянным поддержанием фона в коллективе. 

- рассказывают о себе, своем, своих событиях, эмоциях, вообще много своего, мелкие события, "я вот я", "а вот у меня" Альфа знает, что напрягать пространство тупой фигней не надо и не делает так. 

У меня пункт про развлекание имеется. Не превалирует, но включается иногда. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, 12l сказал:

Абсолютно убежден, что помогать нужно по запросу. Много было ситуаций и у знакомых тоже, когда человек пытается помочь и ощущается, что ему надо это больше. Его не ценят.

Понял, что независимость может базироваться на собственной оценке ситуации, например, я считаю что я молодец и правильно сделал, потому что действовал в соответствии со своими определенными убеждениями. И не важно, что другие могут осуждать. Есть внутренний судья или наблюдатель, который является основным мерилом "достойного поведения".

Либо есть близкая группа людей, которая становится этим мерилом. Тогда искренне плевать, что подумает условный Вася, если мой близкий круг меня поддерживает. 

Какая версия верная - не знаю. 

Еще один туманный пункт - общая адекватность. Понял, пронаблюдав социальные процессы еще со школьных лет, что у "средних" и ближе к "омегам" "грязное/шумное" мышление и поведение. Как квалифицировать это не понял. Получается, альфы "зрят в корень", чувствуют ключевые процессы, не вываливают все мысли, не фиксируются на болтовне тупой. Либо направляют более важные процессы, либо стоят над пространством. А средние: болтают, треплются о фигне, вываливают личные переживания, создают какой-то шум и информационный мусор, погружаются в это, делают важными для себя вещи, которыми брезгуют альфы. Создается ощущение, что альфы умнее, но это все именно социальный навык и социальный интеллект.

Мусор от нижней части средних:

- говорят о личных переживаниях, сомнениях, страхах, этим "забивают эфир". Альфа понимает, что никому не упало ковыряться в его переживаниях и не делится.

- говорят о рассуждениях, показывают процесс мышления, "мысли вслух". Альфа думает внутри себя и выдает результат, ему не нужны помощники в формулировании мыслей.

- развлекают других, что-то активно рассказывают всем, работают над развлечением группы. Усиливает свои эмоции, приукрашает, чтобы вызвать больше реакции. Альфа не утруждает себя постоянным поддержанием фона в коллективе. 

- рассказывают о себе, своем, своих событиях, эмоциях, вообще много своего, мелкие события, "я вот я", "а вот у меня" Альфа знает, что напрягать пространство тупой фигней не надо и не делает так. 

У меня пункт про развлекание имеется. Не превалирует, но включается иногда. 

Зачем помогать если тебя не попросили?

Вторую часть не понял. 

В кратце, если человек альфа, то то что он говорит, это важно и с этим считаются. Да же если несёт бред. Потому как у него большой кредит запаса доверия. 

Но, уважение нужно заслужить. 

Если в подростковом возрасте альфа это бунтарь, против системы, а если хорошист или отличник то вообще шикарно. Участвует в жизни класса то просто совершенство, лидер предводитель. 

То во взрослой жизни это специалист, начальство, который умеет найти подход к людям и руководить ими. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Новое

    1. 3

      Заваленный БЗ

    2. 7

      Одна из причин татуировок, пирсинга у женщин.

    3. 7

      Одна из причин татуировок, пирсинга у женщин.

    4. 49

      Есть ли смысл тут что то продолжать? Девушка не может нормально на встречу прийти.

    5. 7

      Одна из причин татуировок, пирсинга у женщин.

×
×
  • Создать...