На мой взгляд, главной проблемой поиска партнёра в живом коллективе является то, что существует только один-единственный рабочий паттерн мужского поведения, и в естественный, "природный" стиль коммуникативного взаимодействия некоторых мужчин он, этот паттерн, не встроен. Попробую объяснить.
Чтобы выстроить какую-либо романтическую связь с ОЖП из коллектива, с ней сначала должна быть налажена простая повседневная коммуникация. Представьте, что элементы флирта и подката - это, образно, звуковые волны, а повседневная коммуникация - это воздушная среда, в котором эти звуковые волны смогут проходить. Нет воздуха - нет и романтического взаимодействия.
Понаблюдайте: что делает любой не испытывающий проблем в личной жизни парень в коллективе с девушками (неважно сколькими)? Он постоянно, неустанно, нон-стопом источает, генерирует "контент". Любой, от шуток до совершенно не стоящей обсуждения, высосанной из пальца ерунды. У него это происходит на автомате. Это позволяет ему иметь ту самую стабильную коммуникацию и "войдённость в доверие", которые позволят на базе их пробовать во флирт и дальнейшие знаки внимания.
У хронических девственников проблема такова, что их мозг по определенным причинам отказывается генерировать "контент": ни на автомате, ни в результате переступания через себя этого не происходит. Они могут быть сколь угодно эмпатами, скол угодно нескучными и интересными (где-то внутри), но вот в "контент" - ну никак не могут, потому что нет этого внутреннего движка. Просто другая модель взаимодействия. Вместо этого они просто молчат, в чужие смолл-токи вклиниваться не решаются, а коммуницируют лишь предметно и с теми, кто является настоящим единомышленником (как правило, это люди своего пола). И здесь возникает проблема проигранной конкуренции: мужчины-генераторы (таких будет 9 из 10) задают планочку, ОЖП к этому привыкают, а мужчины-нейтралы остаются в невидимках, сидя в паре метров от тех ОЖП.
Все эти процессы не только делают любую коммуникацию невозможной, но и дополнительно просаживают харизму данных мужчин в глазах ОЖП. Клеймо "молчун без харизмы". ОЖП - подлые и злые по природе. Не_болтун в их картине мира = необщительный. Они ненавидят необщительных, презирают их, они раздражаются от них.
Как это пофиксить - не знаю. Как я не умел в смолл-токи лет 10 назад, так и не умею и по сей день – мне просто ничего не лезет в голову.
Это именно та причина, по которой ни одна социальная инстанция (неважно, работа это, компания друзей, спортзал или художественные курсы) не поможет, если отсутствует главное необходимое умение.