Перейти к публикации
пикап.Форум

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Мне 40+, я работаю в it в нагрузочном тестировании уже более 15 лет. За последний год просел по деньгам где-то на треть из-за кризиса в it. Посещают мысли что надо работать на себя чтоб ни от кого не зависеть.

Но к сожалению идей никаких, мыслей по нише - никаких и т.п.

По специальности - я когда был без работы - пробовал работать на себя, работал на временном проекте, сайт один оптимизировал под нагрузку - в итоге я задолбался с них потом дннег выбивать.

У меня в окружении есть несколько человек, работающих на себя: один из них мой тренер, ведёт онлайн тренинг по нутрициологии. Другая там онлайн тренировки по бегу ведёт, но она мастер спорта в этом направлении. И ещё сумки поясные через wb продаёт, но это у неё не основное.

Есть ещё один, ездит в дорогие отели, ездит на дорогой машине, живёт в таунхаусе и когда спрашивают чем он занимается - у него собственный бизнес. 

И ещё один, когда-то на пикап-тренинге с ним познакомился - "Сумасшедший профессор Николя".

Короче, у кого был успешный или не очень опыт построения бизнеса? Потому что тупо не знаю что делать/куда бежать и как это работает.

Опубликовано: (изменено)

цени лучше что есть, а скорее всего у тебя есть  5x2, нормированный/ относительно нормированный день, стабильный доход, отпуск, трёп в курилке, и прочие вещи к которым люди в найме давно  привыкли и воспринимают это как должное, туда куда ты собрался там этого всего нет.

ищи варианты дополнительно заработка относительно твоих навыков (фотография ли, консалтинг ли, ведение мероприятий и тд) и развивай дополнительный источник дохода без отрыва от основного, твои примеры как раз подходят как временные заработки  на хобби, но это не про бизнес

бизнес в актуальных реалиях - это одно из самых неблагодарных занятий, хуже и опасней только журналистика и правозащитная деятельность.

Изменено пользователем VL. (история изменений)
Опубликовано:

Тема о том, кто такой "Сумасшедший профессор Николя" не раскрыта и вызывает дикое любопытство. 

А так, все мои знакомые, кто делал и делает бизнес, в том числе с нуля, всегда начинали его параллельно с основной деятельностью. И только бизнес начинал приносить больше основного достатка, полностью уходили в него, делая успехи кратно, т.к. всего себя начали посвящать ему. 

А также не рекомендую входить в бизнес, где требуются большие инвестиции на начальном этапе или же в бизнес, где у тебя нет никаких компетенций.

Любой бизнес должен быть выжимкой из твоих навыков, предрасположенности и опыта. Так что копай в сторону айти и программирования. 

• Советник
2 часа назад, NeMacho сказал:

Короче, у кого был успешный или не очень опыт построения бизнеса? Потому что тупо не знаю что делать/куда бежать и как это работает.

У меня когда то был магазин свой, была сеть комивояжерская торговая. Потом ещё всякое.. Ну просто изучаешь +- какую то тему и еб*шишь ) 

Часто люди прогорают с бизнесами. 

Главное что понимать - чем более уникальный ты поставщик, каких то уникальных товаров и услуг - тем успешнее будешь. 

Откроешь какой то говномагазин без фантазий и идей, или равно с вычурными фантазиями и идеями но не глубокими - такими на которые мозгов хватит ещё 100 000 таких же бизнесменов - будешь лапу сосать. Ну или в лучшем случае какую то копеечку иметь, но без развития. 

Вот допустим, комивояжоры почему могут довольно неплохо бабки делать? Потому что едут вдаль от больших городов, в жопу мира, туда где народ голоден, и имеет ограниченный выбор товаров. Но это не для ленивых жоп. И нужны права, машина и нужно понимание тоже какое-то разных моментов. И продавать надо уметь.

Это чисто как пример, почему один бизнес может выстрелить а другой утонет в болоте банальности и высокой конкуренции.

Ещё в том числе как потребитель услуг могу сказать - всё очень плохо на рынке с качеством. Если идешь к врачам - там будут дануы. Идешь к психологам - тоже. Идешь в кофейню - будешь пить помои. Идешь к какому то коучу - находишь мошенника или идиота. 

У людей почти всегда нет вкуса, и нет способностей предоставить услуги высокого качества и класса. Если сумеешь такое - тоже будешь выгодно выделяться и обрастать клиентской базой и тд. 

Изменено пользователем Пэ^ (история изменений)
Опубликовано:

онлайн тренинг по нутрициологии.

Какой это "бизнес", это же инфоцыганство чистой воды. Увы, большинство даже старых и узнаваемых компаний, сейчас работают хорошо, если в ноль. Хотя, в сфере строительства знаю пару челов, вполне довольные жизнью. Но туда так просто не зайдёшь.

работаю в it в нагрузочном тестировании уже более 15 лет. За последний год просел по деньгам где-то на треть

Если в айти такой опыт, плюс готов пробовать что-то новое, то смысл идти в бизнес? Если можно в своей сфере пробнуть перекатиться в более прибыльные направления, девопс какой-нибудь.

• Советник
Опубликовано:

Что еще может успех обеспечить? Какая то масштабность, сложность организации бизнеса. Не все вывезут руководство эффективное большим коллективом, производством и т.д. Кто вывезет - будет редким игроком на рынке, легче будет преуспевать. 

Ещё бывает преуспевают те кто готов жертвовать здоровьем, временем и личной жизнью. Например есть знакомый, работает в Oracl, на американцев. Но у него созвоны и прочее - в не нормальное время. Работает по американскому времени. 

Есть еще знакомый, бизнес связан с перевозками по америке - тоже там приходится жить ночью. )

Опубликовано:

Вот я программист, пытался создать свою игру небольшую, но не смог дотянуть на ней даже до 100 долларов.

Поэтому продолжаю работать на дядю и строить карьеру. Весь софт и игры уже написаны.

Реальную ценность имеет софт который решает задачи реального бизнеса. Для этого строятся большие корпорации.

А в одиночку сделать продукт который будет приносить больше средней зарплаты прогрраммиста - это надо быть очень везучим.

Опубликовано:

Начинать новое дело с нуля без опыта - слишком высокий риск.

У меня получилось так (тоже Москва):

Сначала я просто работал по найму и старался разбираться во всех задачах кроме своих. Точнее, соглашался почти на все подряд, а раз согласился - приходилось разбираться, чтобы сделать.

Слушал как работают те, кто старше по должности. Они на самом деле очень много полезного рассказывают, когда просто обсуждают работу или какие-то случаи из жизни. Надо это только запоминать. Не сколько технические вещи, а вообще все, то как они разговаривают с заказчиками, когда надо помолчать, когда наоборот надавить, как сдавать результат тем кто проверяет, что делать если не успеваешь и тд.

В тот период у меня еще были отношения с моей начальницей. И она мне постоянно говорила: "открывай ИП, ты можешь работать на себя" и все такое. А я отвечал, что сначала надо найти заказчиков, а где их найти - хз, и только потом уже думать, могу ли я работать вне конторы

Потом оно само подвернулось. Один мой знакомый взял небольшой объект у знакомого заказчика и позвал меня ему помочь. Такое часто предлагали инженерам всяким или руководителям проектов, но я только со стороны про это знал. Ещё надо было рискнуть - уволиться с основной, потому что времени на все не хватит, в общем я согласился попробовать и посмотреть. Там долго рассказывать, но в итоге получилось так, что доделывал я  обьект практически один, это банк был, где сроки сдачи очень жёсткие. 

Жопа была страшная) В предпоследние дни работал с 8 утра до 4 ночи, потом в 8 опять подъем и по новой. Искал людей через чаты, организовывал работу, хотя вообще не должен был этим заниматься. Потому что это не моя проблема, но как-то доделал, только потому что начал и хоть какие то деньги забрать.

И там, самое обидное, что деньги по договору все равно заплатили тому знакомому. Он потом со мной рассчитался, дал тысяч 150-170, а себе забрал наверное под 400, говноед. Пригрело у меня тогда знатно

После этого заказчик меня в сторону отвёл и попросил дальше работать с тем знакомым, потому что если тот опять пропадет, то на меня хотя бы можно положиться. Я ответил, что без знакомого обойдусь. Если хочет работать со мной - пусть дает объекты мне, а людей я уже сам найду, тот не сразу, но согласился 

Таким образом появился опыт самостоятельного ведения объектов и работы с людьми. Со временем заработало сарафанное радио. Меньше года ушло на это. Я брал почти все, что предлагали, делал это относительно недорого, а потом меня рекомендовали дальше, и через какое-то время уже начал брать более-менее крупные объекты на себя. Сейчас есть более менее стабильный заказчик и крупные обьемы. Людей больше нанял 

Короче, свое дело у меня выросло из профессии, а не наоборот.

И мне кажется, это самый безопасный путь. Сначала стать  сильным и надежным специалистом, а уже потом продавать свои услуги самостоятельно -хоть как самозанятый, хоть как ИП.

---

Вообще я так думаю: если хочется больше свободы и денег, то часто выгоднее не искать идеальный бизнес по типу секции йоги или своего магазина мыла, а стать настолько востребованным специалистом, что ты сам начинаешь выбирать, с кем работать и на каких условиях.

Я первые самостоятельные объекты делал по безопасности в офисах одного крупного банка. Там окончательная пуско-наладка и программирование были завязаны на одном мужике. Он приезжал буквально на 1-3 дня, а выезд его стоил 50-80 тысяч в день. Вроде и не бизнес, а человек устроился очень хорошо. Хотя до этого он, вроде как еще и проект готовил, но не все коту масленица

Он ну пряи очень хорошо разбирался в оборудовании которое ставят крупные банки Москвы на безопасность (там разные), буквально на уровне самых основ

---

Короче я бы свел все к нескольким вещам.

- Сначала асти внутри своего дела и учись у тех, кто сильнее тебя. Не только техническим вещам, а вообще тому, как лбди работают между собой и решают проблемы.

- Бери на себя ответственность. Если взялся - сделай до конца во что бы то ни стало.

- не гонись сразу только за самым большим и вкусным, если тебя знать никто не знает и бешеная конкуренция, пока ты один из, нахер тебе платить много? Надо себя показать

- И,самое главное, - когда появляется возможность взять работу чуть сложнее, чем ты делал раньше, бери ее. Но не лезь совсем в то, в чем ничего не понимаешь. Лучше, когда ты уже знаешь процентов 50, а остальное можно добрать по ходу дела или спросить у более опытных людей.  Они тебе помогут, потому что деваться некуда - тебя уже взяли и подписали договор)

Т.е. если тебя спросят, а сможешь ли ты авполнить это или то, а ты этого не делал, то все равно говори что сможешь. Если это вокруг твоей профессии, то ты быстро поймёшь что к чему и сделаешь

5 hours ago, NeMacho said:

Мне 40+, я работаю в it в нагрузочном тестировании уже более 15 лет. 

один из них мой тренер, ведёт онлайн тренинг по нутрициологии.
Другая там онлайн тренировки по бегу ведёт, но она мастер спорта в этом направлении

Не думалось о он-лайн курсах (персональных и групповых) про тестирование/нагрузочное тестирование,
чтобы люди могли сместить специалитет / расширить скиллсет / т.д.,
например, из техсаппорта / QA-мануалов /автотестеров в нагрузочные? 

Какой нибудь сжатый, в контексте,  чтобы человека протащить в специальность и он мог потом в рынок? 

Имхо ты в этой степени будешь также как нутрициолог или тренер по бегу. 
А русский язык дает зону покрытия стран бывших СССР / СНГ

Изменено пользователем Nightraven (история изменений)
Опубликовано:
4 часа назад, VL. сказал:

ищи варианты дополнительно заработка относительно твоих навыков (фотография ли, консалтинг ли, ведение мероприятий и тд) и развивай дополнительный источник дохода без отрыва от основного, твои примеры как раз подходят как временные заработки  на хобби, но это не про бизне

На данный момент я не вижу у себя дополнительных навыков, которые можно было монетизиоовать.

2 часа назад, Gерой сказал:

Тема о том, кто такой "Сумасшедший профессор Николя" не раскрыта и вызывает дикое любопытство.

https://nik-show.ru/

2 часа назад, Gерой сказал:

Так что копай в сторону айти и программирования.

Вот кстати объявлений на эту тему крайне мало, непонятно как заказчика искать. Все с простыми челами не связываются, ищут фирмы.

2 часа назад, Пэ^ сказал:

У меня когда то был магазин свой, была сеть комивояжерская торговая.

Эта ниша сейчас закрыта wb и ozon.

2 часа назад, ivans00 сказал:

Какой это "бизнес", это же инфоцыганство чистой воды. 

Тем не менее, у него это стрельнуло, на это есть спрос, а он даёт реальный результат.

2 часа назад, ivans00 сказал:

Если можно в своей сфере пробнуть перекатиться в более прибыльные направления, девопс какой-нибудь.

Вот это первое что я попробую. Сначала попробую оценить прибыльность направлений через консультантов с hh.ru.

2 часа назад, Пэ^ сказал:

Не все вывезут руководство эффективное большим коллективом, производством и т.д. Кто вывезет - будет редким игроком на рынке, легче будет преуспевать. 

Вот опыт управления кстати у меня есть, я в своё время так 5-ю проектами по НТ в Сбере управлял.

52 минуты назад, Razorlight сказал:

Я первые самостоятельные объекты делал по безопасности в офисах одного крупного банка. Там окончательная пуско-наладка и программирование были завязаны на одном мужике. Он приезжал буквально на 1-3 дня, а выезд его стоил 50-80 тысяч в день. Вроде и не бизнес, а человек устроился очень хорошо. Хотя до этого он, вроде как еще и проект готовил, но не все коту масленица

Он ну пряи очень хорошо разбирался в оборудовании которое ставят крупные банки Москвы на безопасность (там разные), буквально на уровне самых основ

Что за проекты? Что за оборудование?

54 минуты назад, Razorlight сказал:

Т.е. если тебя спросят, а сможешь ли ты авполнить это или то, а ты этого не делал, то все равно говори что сможешь. Если это вокруг твоей профессии, то ты быстро поймёшь что к чему и сделаешь

Ну это так оно и есть, я на текущем месте стараюсь так продвинуться.

15 минут назад, Nightraven сказал:

Не думалось о он-лайн курсах (персональных и групповых) про тестирование/нагрузочное тестирование,
чтобы люди могли сместить специалитет / расширить скиллсет / т.д.,
например, из техсаппорта / QA-мануалов /автотестеров в нагрузочные? 

Вот кстати думал об этом, как вариант можно в свободное от работы время курсы вести по НТ.

• Советник
Опубликовано:
3 минуты назад, NeMacho сказал:

Эта ниша сейчас закрыта wb и ozon.

Ну не совсем, но в целом да. 

4 минуты назад, NeMacho сказал:

Вот опыт управления кстати у меня есть, я в своё время так 5-ю проектами по НТ в Сбере управлял.

Если есть какой то капитал стартовый то можно что то сделать из производства и сбыта, большую конторку. Мб будет прибыльно. Но тут наверное тоже от везения будет зависеть

• Советник
Опубликовано:
6 минут назад, NeMacho сказал:

Вот кстати думал об этом, как вариант можно в свободное от работы время курсы вести по НТ.

Идея не плохая да.

Но на рынке айти жуктий спад.

Все просто вешаются. Перегрев по кадрам, работу найти трудно, особенно новичкам. 

Резко это изменилось всё. 

Потому и желающих учиться и осваивать эту профессию всё меньше будет становиться. 

Опубликовано:
6 минут назад, Пэ^ сказал:

Ну не совсем, но в целом да. 

Нет понимания где брать и куда сбывать + серьёзный конкурент в виде wb и ozon, поэтому рискованно.

8 минут назад, Пэ^ сказал:

Если есть какой то капитал стартовый то можно что то сделать из производства и сбыта, большую конторку. Мб будет прибыльно. Но тут наверное тоже от везения будет зависеть

Непонятно что производить и куда сбывать. Стартовый капитал есть, но я не могу им вот так рисковать, типа "может быть будет прибыльно"

6 минут назад, Пэ^ сказал:

Идея не плохая да.

Но на рынке айти жуктий спад.

Все просто вешаются. Перегрев по кадрам, работу найти трудно, особенно новичкам. 

Резко это изменилось всё. 

Потому и желающих учиться и осваивать эту профессию всё меньше будет становиться. 

Тем не менее это бизнес с нулевым входом, я ничем не рискую.

• Советник
Опубликовано:
5 минут назад, NeMacho сказал:

Тем не менее это бизнес с нулевым входом, я ничем не рискую.

Да конечно, по пути можно таким начать заниматься. Кстати мб тебе клиента как нибудь подгоню ) 

5 минут назад, NeMacho сказал:

Непонятно что производить и куда сбывать. Стартовый капитал есть, но я не могу им вот так рисковать, типа "может быть будет прибыльно"

Это надо изучать да. 

Я слышал как зарабатывают на производстве всякого декора, портретов и т.п. 

Опубликовано:
19 минут назад, NeMacho сказал:

Что за проекты? Что за оборудование?

Системы безопасности в банках,и проекты по безопасности в том или ином офисе, чтобы банк не грабанули. Но я не советую какую-то конкретную нишу, а скорее написал более менее общие принципы исходя из своего опыта. У кого-то другой опыт, там может другие советы будут 

А ниша должна быть такая, в которой ты справишься 

---

Писал что конторы ищут компании, а не индивидуальных спецов, точно знаю что вполне отдают ip телефонию спецам, протоколы там подучить прадвда) Но как пример

---

единственно что очень много людей которые горят с товаром которые купили заранее, ещё и деньги свои вкладывать, ну такое

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...