Спасибо всем, я всё прочитала. Хочу немного уточнить детали, потому что вижу, что многие задают одни и те же вопросы.
По жилью: да, я согласна, что жизнь в студии могла сильно повлиять и на отношения, и на близость. Но именно поэтому я давно и поднимаю вопрос отдельного жилья. Раньше финансовые возможности были скромнее, сейчас ситуация изменилась, но конкретного общего плана - съём большей жил.площади, ипотека или участок - у нас так и нет. Жить в доме, а не в квартире хочет он, мне не принципиально.
По деньгам. Я не говорю, что муж вообще не участвует финансово. У нас бывает по-разному: иногда расходы примерно 50/50, иногда больше плачу я, иногда он. Но стабильной понятной системы нет.
По кредитам мужа: муж платит свою кредитную карту, которую оформлял ещё до брака - я даже не знаю, на что именно тогда были потрачены эти деньги. Плюс он платит кредит за свою машину. У меня есть своя, я его машину не использую и когда куда то едем вместе - едем на моей, тк в моей машине установлено детское кресло.
Новая рабочая машига оформлена на него, кредит его, и он сам говорит, что она должна приносить доход. Поэтому мне сложно автоматически считать весь этот кредит исключительно семейным расходом. Я не против того, чтобы у него были свои покупки или свои финансовые цели. Меня больше волнует другое: почему общие цели семьи постоянно откладываются, а личные траты при этом остаются возможными.
И да, я сама теперь понимаю, что нам надо не спорить на эмоциях, а один раз полностью расписать бюджет: кто сколько получает, кто сколько реально тратит на семью, сколько уходит на кредиты, ребёнка, продукты, машину, личные расходы и сколько остаётся. Потому что сейчас у нас больше ощущений и претензий, чем прозрачной системы, но он уходит от этого
По быту тоже согласна со многими комментариями. Я сама очень долго поддерживала модель, где многое делала за мужа: гладила вещи, будила его по утрам, следила, чтобы всё было готово, помогала ему с рабочими задачами. Раньше я воспринимала это как нормальную семейную поддержку. Сейчас вижу, что, возможно, сама слишком далеко зашла и постепенно сформировалась модель, где я многое беру на себя автоматически и как сейчас правильно из этого выйти - не понимаю
Про декрет тоже уточню: полноценного декрета у меня не было. После рождения ребёнка я продолжала работать и одновременно заниматься дочерью и домом.
По поводу интимной жизни. У нас её практически нет около года. Никаких подтверждений любовницы у меня нет, поэтому я не хочу строить на этом выводы. Мне скорее кажется, что отсутствие близости у нас связано сразу со всем: жизнью в одной комнате с ребнком, усталостью, обидами, конфликтами, бытовой моделью и общей эмоциональной дистанцией..
Отдельно про оскорбления. Я понимаю, что у мужа есть свои претензии ко мне, и я точно не считаю себя идеальной. Но для меня всё равно ненормально, когда в бытовом конфликте партнёр переходит на такие слова, как «тв*рь, мр*зь». Можно злиться, спорить, быть недовольным, но унижение для меня уже отдельная проблема, не связанная с тем, кто прав в конкретной ссоре
И ещё я действительно замечаю повторяющийся цикл: когда я всерьёз становлюсь холодной, муж становится мягче, внимательнее, обещает что-то изменить. Потом проходит время и всё постепенно возвращается обратно. Поэтому сейчас мне уже хочется смотреть не на слова, а только на устойчивые действия.
Из ваших комментариев я для себя вынесла главное: перестать делать за взрослого человека то, что он может делать сам, полностью разобрать семейный бюджет, попробовать выстроить понятные правила по расходам и обязанностям и посмотреть, есть ли у нас вообще общая цель как у семьи.
Допускаю, что мужу кажется, будто я постоянно его "пилю" - поднимаю тему жилья, быта и отношений. И, возможно, я действительно перегибаю палку с кол-ом разговоров. Но обычно я возвращаюсь к этим темам потому что они так и остаются нерешенными.
Мне не хочется принимать решения на эмоциях,потому что разрушить брак всегда проще, чем попробовать его изменить.
Что, на ваш взгляд, реально можно поменять с моей стороны и что должно измениться со стороны мужа, чтобы у семьи появился шанс?