Автор, а по сути если представить вот не стало мужа, что поменяется в течение 5 лет например? Холодным умом, или абсолютно ничего не изменилось, готовы так жить?
Отставить в сторону пережитые моменты и годы, смотрим что сейчас, имеете ли здоровый эгоизм, имея ресурсы и время, пока что ещё, тратить силы на кого-то кто уже не ценит и не оценит ваши изменения и старания тк сам себя не видит, а просто хочет жить в свое удовольствие ещё и на вашей микро территории? Да, это был ваш выбор когда-то, но любой договор подлежит пересмотру, в данном случае у меня был похожий опыт, только без ребёнка, но домашние животные к которым очень привязаны оба за долгое время. Тоже не было секса 3 года, не думаю что там изменяли тк изначально либидо слабое, но это довело до точки кипения тоже меня уже, я себя просто не воспринимала как женщину была ближе к роботу из смешариков, как няня убери да пригляди за ним и всем остальным, к такому нет желания и страсти, у него к маме тоже нет желания, родственников не е..ут))
Включите здоровый, самозащитный эгоизм, это ваша защита, не нападение и не месть. Попробуйте отзеркалить его поведение 1 в 1, просто займитесь собой максимально, работа, спорт и косметология, хобби и путешествия, я уверена будет бунт на корабле, тк банально менеджмент семьи и его самого исключительно на 1 человеке, угадайте на ком, отсутствие понимания обязанностей и деление их, была бы у вас такая жена вы бы тоже много добились можт и побольше его должности при наличии амбиций))
Кредиты... У моего партнёра были кридиты и автокредит и кредитка, у меня нет я умею считать деньги и не живу одним днем, на меня деньги не выделялись сначала их просто не было тк молодые потом когда хорошо зарабатывал "денег нет все в кредитку" - за то на машину или себе все было и отпуск и техника, быт типа аренда кв и продукты это он себе оплачивает жизнь, а вы как в довесок рядом, банально он ест больше и в любом случае снимал бы например, это значит вы для него ничто, нет желания и понимания порадовать и позаботиться о комфорте индивидуально вашем и отношениях( про ребёнка молчу это зп 30к что б не мочь кресло купить например там да понимаю, а так на вашей машине износ и бенз идёт ко всему подороже в совокупности..) Это не обязаловка постоянно одаривать, но это чувствуется когда о вас помнят и держат в голове ваши желания и мелочи даже, идут на встречу и договороспособны, у меня сейчас на контрасте с нынешними отношениями скажу это просто небо и земля как бывает, вложенные труды по хорошему эквивалентны в паре, любыми ресурсами не только деньгами, а теплотой, поддержкой, гордостью за партнёра, хочется сделать жизнь лучше взаимно на сколько это реально в данный момент и тд..
Кредит не ваша ответственность это было до вас, долг не должен влиять на бюджет семьи, если не может вносить лепту пусть личные хотелки обратно закатит если у него в 4! раза больше зп чем ваша, ваша тогда это копейки например чисто на свои нужды, это получается просто что он не додал в семью "купил машину мб любовнице хех" то идёт в ту сторону "личного пространства" тачка это потеря денег и она не ваша в случае чего, то есть это его нужды, несправедливо тк вы исполняете по сей день должность утреннего петуха и утюга без единого вложения, как на счёт зп жены например, калькулятор тут наверное бессмысленно включать кто куда потратил, просто потому что вот есть у человека понимание зачем вкладывать деньги в семью и желание, этих вопросов не было бы вот как у вас в голове и стоит, даже пусть это будет некая самоотверженность, но оба на 100 проц что могут то и делают в общее пространство обговаривая и планируют траты, планы на будущее без загашников и тд. так как нет смысла таить тк никто никуда не собирается))
Рискну предположить, что если не изменяет, то откладывать на счёт, ему ничто не мешает ,пути отступления, вдруг вы его с чемоданом попросите когда терпение лопнет, а он уже и готов))
Интересно ещё что с либидо, было ли оно в начале отношений или изначально вялое, я понимаю что есть давление работы, быта, ребенка (кстати почему не отдать его на выходные маме или взять няню и уединиться), но совсем подавить желание к любимой женщине можно только если ты импотент тотальный, даже если не стоит сохраняется тактильность и настроение)) ваше либидо наверное где-то на уровне его уважения и вклада (на дне, не хочется самца без будущего) поищите тётю возможно глупышку-малышку отличного от вас типажа на роль блудницы, смотрели телефон, машины, досуг, билеты, почту, соц сети?
На счёт обзывательств, да это стремно, но в некоторых семьях это обычный язык обращения к ближнему так заведено не сдерживаться, скорее всего он чувствует вашу какую-то зависимость и слабость и делает это специально как пукнуть что б противно было и вы отстали.. если вам не ок, скажите, не слышат и не реагируют, защитите себя применяйте меры, терпеть нельзя неуважение и посягательство на ваше достоинство, есть хоть какая-то гордость есть? Дальше просто будет борзеть и бить вас по розовым щечкам в попытке достучаться - мам отвали я не буду ниче делать, ты и сама справишься мне не надо
*временные изменения после ссоры... Наверное вас расстрою, но это реакция на отъем титьки от рта, тк человек глубинно не понимает и не принимает что причинил вам боль и ещё хуже если это повторяется систематически, он уже знает, что вы позволили и смиритесь и простите, нет попыток изменить поведение раз и навсегда не называть вас мра..ю например, это как разбалованная собака 1 раз дали слабину и очень долго возвращается субординация, грустно, но человек зачастую механически поступает и не чувствует и не рефлексирует после)) интересно он способен принять что не прав где-то и жалеет ли вас если грустно или расстроены, вы можете на него опереться, доверить ребёнка если например попадёте в больницу на месяцок, в спорных ситуациях он на вашей стороне или молчит с ртом в ж)) не очень понятно, что сохранить хотите, только воспоминания и ребенок получается, так как вы сами себе и мужик и бык и это хорошо попа прикрыта жильём и работой, если это только ради ребёнка, тоже странно, что теперь не жить никому что ли, а ребенку зачем видеть не здоровую атмосферу и взаимодействие в семье и оба вымученных родителя у которых нет настроения даже на себя, я в детстве пережила подобное ребенком и честно говоря рада была когда все зажили своей жизнью раздельно, просто опыт..
У меня тоже момент работы из дома есть, призываю искать время на себя саму что угодно хотя бы час или два в день, вы там в студии с ребенком сошли с ума я уверенна, но опять же муж где - в "рифму".. Он не хочет разгрузить вас никак? Это что за должность такая где вечер нет 2ч на семью, а представьте он свободное время например раньше уходит тк руководство и живёт ещё жизнью, а вы дома воете на проект, что хотите делайте, дайте себе воздух, или работайте не дома, это путь к депрессии, тк мешается личное и рабочее пространство, вы в мясорубке вечных дел.
Писала ещё раз напишу, ваша жизнь как-то становится с данным партнёром лучше? Финансы, самооценка, самоощущение в пространстве, в работе, в реализации себя, путешествия, цели, навыки, круг общения, интересы, какой опыт то от этих отношений, не по привычке ли вы там, лишь бы был?
Не думайте за него, подумайте за себя, есть возможность пожить без него, как вам будет, чем займетесь например месяц?
Какой дом.. Он кредит не может выплатить ещё и машину взял, не вздумайте брать, дом это вечная работа, ему даже до вас дела нет не то что дом, женщина там из полезного только феншуй и овощи не в ущерб себе может сделать ))
Найдите точки опоры, вот в чем вы сильны, приведите себя внешне в порядок, почувствовать уверенность надо, вот эти метания - я такая сякая, не подарок, это уже от безысходности, вы психуете по тому что тихий тиран ничего не делает, он как бы и не бьёт вас об стену, но и ничего не делает, к тому же бытовой инвалид, и ваша спасательская роль только делает медвежью услугу ему как взрослому человеку, вас может быть радует что вы хозяюшка и причинительница добра, но надолго ли хватит сил так обслуживать держа саму себя домашненькой? Ваша вера в него это это ваш потенциал кстати, вы б в себя лучше так поверили чем ему рисовать презентации и ждать - вот щас заживем он же точно не забудет..
Интересно как период беременности прошёл, он заботился и помогал? Зачем вышли рано на работу, денег не хватало что ли, хотя муж хорошо вроде бы зарабатывает ещё и вам на ход ноги мог бы выделить..
Способны ли вы оба пойти к семейному психологу? Для многих особенно мужчин это подвиг, он способен на такое?