Перейти к публикации
пикап.Форум

Что вы думаете об аспирантуре?

Pianist

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Поступаю сейчас в аспирантуру. Делаю это для того, чтобы откосить от армии. Откупиться не могу, потому что нет связей. Есть всякие подозрительные варианты, но я боюсь отдавать 5 килобаксов малознакомым подозрительным личностям.

Интересно ваше мнение, насколько плохо идти в аспирантуру?

Может лучше быть в бегах, прописаться в одном месте, а жить в другом?

• 2 недели спустя...
Опубликовано:
Поступаю сейчас в аспирантуру. Делаю это для того, чтобы откосить от армии. Откупиться не могу, потому что нет связей. Есть всякие подозрительные варианты, но я боюсь отдавать 5 килобаксов малознакомым подозрительным личностям.

Интересно ваше мнение, насколько плохо идти в аспирантуру?

Может лучше быть в бегах, прописаться в одном месте, а жить в другом?

Идти-то просто офегительно!Прикинь, с тобой здороваются профессора, тебя начинают замечать в мире науке (закрытом, между прочим), ты будешь (или не будешь, но это от тебя зависит) получать те знания, кот. другим будут недоступны. Тот багаж знаний и знакомств, кот. ты получишь за годы, а это не так уж и много, сыграют в дальнейшем тебе очень неплохую службу. При удачном раскладе с защитой дисера ты уже сможешь претендовать на весьма высокие гонорары за свою работу. И помни: аспирант и Кандидат наук-это не просто рядовой специалист. Это человек с именем!

Так что даже и не заморачивайся насчет зря-не зря. Здесь главное перетерпеть и выдать в конце курса обучения добротную работу и защитить ее.

Кандидатская-это вложение в Твое будущее!

Ну и отсрочка, естессно.

Опубликовано:

я аспирант, я буду кандидатом (во всяком случае приложу все усилия), просто потому, что это возможно

• 2 недели спустя...
Опубликовано:
наивный дурак

содержательно :wacko:

думаю, что давность создания темы не портит её актуальность.... в аспирантуре можно выделить два огромных плюса

1.Аспирантура сейчас один из вариантов наиболее безопасного откоса от армии

2.То, что сказал Samurai отчасти верно. Хороших специалистов в своей области через 4-7 лет по прогнозам того же "Эксперта" (сюда можно добавить и "Профиль" с "D' ", надеюсь это не будет сочтено за рекламу :rolleyes: ) больше не станет, а человек закончивший аспирантуру вообще будет цениться на вес золота. Да и определённые полезные в будущем связи в аспирантуре естейственно можно преобрести

• 3 года спустя...
Опубликовано:

Вопрос к нынешним пользователям форума. Кто учится на аспирантуре и какие плюсы и минусы в этом есть. Хочу на следующий год пойти учиться, но все еще не уверен в надобности аспирантуры. На счет армии проблема как таковая не стоит.

Опубликовано:

А в чем проблема то? Есть два варианта учебы в аспирантуре. Поступить и забить на нее. Тогда ты просто не защитишь кандидатскую, но взамен получишь отсрочку от армии+лишнюю корочку. Второй вариант - это посещать ее, реально делать работу, тусоваться в мире науки (что кстати не мешает тебе так же параллельно заниматься чем-нибудь другим), знакомиться с людьмим, получить опыт преподавания и все остальные бонусы, о которых писал Samurai. При любом раскладе никаких минусов я не вижу. Так же нужно учитывать, что в аспирантуру можно пойти не обязательно по своей специальности. Т.е. ВО ты можешь получить техническое, а в аспирантуру пойти на юриста или экономиста. Если будешь там делом заниматься, считай что это будет как второе высшее.

Опубликовано:

Работаю с 3 курса в налоговой. Тогда это было по специальности. В этом году получил аттестат бакалавра по специальности налоги и налогообложение. Сейчас на 5 курс ушел на аудит и бухучет. Преподавать желания нет, потому как денег в этом деле нет, а я молодой и активный и бабло мне просто необходимо на данном этапе жизни. При этом хочу, чтобы аспирантура не была в моей жизни и будущей карьере пустым звуком. Аспирантура по экономике будет, однозначно.

Возможно ли не преподавать в институте?

Опубликовано:

Работаю с 3 курса в налоговой. Тогда это было по специальности. В этом году получил аттестат бакалавра по специальности налоги и налогообложение. Сейчас на 5 курс ушел на аудит и бухучет. Преподавать желания нет, потому как денег в этом деле нет, а я молодой и активный и бабло мне просто необходимо на данном этапе жизни. При этом хочу, чтобы аспирантура не была в моей жизни и будущей карьере пустым звуком. Аспирантура по экономике будет, однозначно.

Возможно ли не преподавать в институте?

Не знаю тонкостей, но в моем универе далеко не все аспиранты преподают. Думаю, все решается в индивидуальном порядке.

Опубликовано:

Встречалась с аспирантом.... Прекрасный, умный, интересный мужчина, но унылое безденежье расстраивало.

Сама в аспирантуру не пошла по причине нежелания тратить время на науку, ибо ей я заниматься не хочу. Однако стоит отметить, что в моей области наука и практика далековато друг от друга находятся.

В ситуации остро стоящего вопроса об армии и не желания туда идти - аспирантура не плохой вариант.

Опубликовано:

Идти в аспирантуру для того чтобы закосить это не очень умно - аспирантура отнимает столько сил, что их хватит заработать не 5 тысяч бачков, а гораздо больше. Аспирантура это научная деятельность, она даже и для практики-то почти бесполезна, и совсем другое если ты будешь работать в ВУЗе или НИИ - вот тут от этого будет толк.

Прикинь, с тобой здороваются профессора, тебя начинают замечать в мире науке (закрытом, между прочим), ты будешь (или не будешь, но это от тебя зависит) получать те знания, кот. другим будут недоступны. Тот багаж знаний и знакомств, кот. ты получишь за годы, а это не так уж и много, сыграют в дальнейшем тебе очень неплохую службу. При удачном раскладе с защитой дисера ты уже сможешь претендовать на весьма высокие гонорары за свою работу. И помни: аспирант и Кандидат наук-это не просто рядовой специалист. Это человек с именем!

Так что даже и не заморачивайся насчет зря-не зря. Здесь главное перетерпеть и выдать в конце курса обучения добротную работу и защитить ее.

Кандидатская-это вложение в Твое будущее!

Бред.

Профессора здороваются не за аспирантуру, а за твои собственные знания и мысли - если их нет, как и в любом другом обществе уважать тебя не будут. А знаний в аспирантуре не дают - их нужно брать самому, что можно делать и без аспирантуры.

Гонорары? откуда бы им взяться если большинство (99,9%) диссертаций высосаны как минимум из пальца? Кому такая работа нужна? Мы не на западе - где исследования делаются на весьма неплохие гранты. Но даже там, чтобы получить такой грант надо еще ооо-чень хорошо доказать полезность исследования.

Человек с именем? С каким? Твои знания и опыт дают имя, а не корочка. Это как в арабском мире - человек закончивший школу уже уважаемый чел? Ну-ну.

Кандидатская это не вложение в будущее - это вычет из настоящего. У меня есть куча наработок, они выложены в свободном доступе и пользуются хорошим спросом, есть работы по весьма важным заказам на уровне неплохого НИИ. Но если я возьмусь их оформлять до диссертации, то потрачу времени примерно на 400-500 тысяч рублей, при этом получу прибавку к зп в институте в 2000 рублей в месяц, за сколько окупятся мои инвестиции, т.е. "вложения в будущее"? Что касается моей основной работы, то я получаю офигительные заказы именно благодаря знаниям и научному подходу, пусть и без корочки.

Опубликовано:
Также я непонимаю нах*я аспер экономистам, манагерам, психологам.

Могу ответить только за экономистов :D

Разработка программ для упрощения и совершенствования систем бухгалтерского учета и отчетности. Это раз. Видишь ли, программисты (практически все) в бухучете плохо соображают, так что разработкой программы является бухгалтер. Программ много, но 1С, БЭСТ, Oracle и прочие не уникальны, многие работают по своей разработанной программе.

Два. Упрощение большинства бизнес-процессов. Сейчас много кто пишет про это, но в наших реалиях пока мало кто понимает зачем это необходимо. Всем хорошо и со своим уровнем бюрократии.

Три. В зависимости от типа исследуемой отрасли можно сделать упор на недоработки в законодательстве. Так, полгода назад читал диссер по налоговой тематике, где автор указывал на низкую исполнительную дисциплину налогоплательщика, который получил извещение о предоставлении документов по встречной проверке. Раньше этот штраф был 50 рублей за документ. Он предложил увеличить его в 10 раз. Увеличили вдвое + 2000 рублей штраф сверху на руководителя.

Конечно, в нынешнее время много чего уже открыто и история имеет свойство повторяться, и каждый экономист вряд ли считает себя тем же Карлом Марксом, Адамом Смитом и прочими великими для своего времени, но каждый год находится тот, кто получает заслуженно Нобелевскую премию.

Так что экономистов не обижать! :D

Опубликовано:

Также хочу добавить, что высшка зарубежом не котируется наша. Ну большинство дипломов. А вот кандитат наук, уже везде приветствуется. (источник - препод в универе)

Опубликовано:

Я закончил аспирантуру, защитился. Пошел учиться только потому что нам с братом в Москве негде жить было, а там общагу давали :-)) Если честно, считаю это потеряными годами. Наукой нравилось заниматься, но проблема в том что у нас в стране никому нафиг это не нужно. Разработали устройство (заметь не просто метод. а устройство) по кодированию фото и видео сигналов. Дороже получилось на 40% но зато кодировало лучше чем аналоги JPEG и MPEG. Но никому не интересно, проще купить, чем внедрять новое.

Единственный плюс от Аспирантуры это то чно на работу устраиваться легко. Неоспоримое преимущество. Ну и может поможет эмигрировать в теплые края. По специальности естественно не работаю.

Опубликовано:

Также я непонимаю нах*я аспер экономистам, манагерам, психологам.

Отвечу за психологов. Речь идет о желание остаться в науки, выявить связь "размера мизинца на левой ноге с уверенностью в себе". Жаль, что от практики психологи-ученые далеки...... такое впечатление, что мы вообще не в курсе проблем друг друга. Конечно, любопытно узнать о новых открытиях в психологической науке, но не более того.....

Опубликовано:
Единственный плюс от Аспирантуры это то чно на работу устраиваться легко. Неоспоримое преимущество.

Там где тебя не знают, может быть, там где круг хороших специалистов очень узок - вряд ли. В моей предметной области всех лучших специалистов знают наперечет (их 5-10 на весь город), ни один из них не имеет ученой степени. Таже ситуация у программеров - взять хороших специалистов по СУБД или защите информации - вряд ли кто из них имеет ученую степень.

А я вот учусь на юриспруденции, мне есть смысл идти в аспирантуру?

Дело не в том где ты учишься, а в том будет ли отдача от этой корочки. Если ты пойдешь в науку, то да, если у тебя будет своя контора, то да. Если ты будешь помошником судьи, то вряд ли.

Опубликовано:
ЗП на стартапе будет больше процентов на 80, а больше различий нет

О каком стартапе идет речь?

Если имелось ввиду "на старте", то не верю. Если тебя знают как специалиста - твоя корочка никому не нужна, если не знают - хорошей работы не видать независимо от корочки. Просто за наличие степени никто платить не будет. Уверен - если пойти по вакансиям с двумя резюме, но отличающимися наличием/отсутствием КТН зп будет отличаться на 10-20%, не более, а первые полгода работы и их нивелируют.

В ВУЗе или НИИ да, но там платят такие копейки, что 80% это тоже копейки.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

1. 17216

Тема Галадриэль :)

2. 36

Эмоциональное раскачивание

3. 36

4. 726

Оцените внешку

5. 36

• Создать...