В отличие от тех сопливых драм, твой случай похоже вполне себе рабочий, хоть и завернутый в пацанские шуточки про неликвид и Т10Д.
А теперь смотри сюда, ты сам, своей же головой, сделал упражнение, которое переоткрыл заново. Два стула, о котором я тут писал в своем фак. В действительности, это мощнейший инструмент из психотерапии. И ты его, сам того не понимая, использовал по учебнику, но для своего случая. Это о многом говорит.
Ты посадил на один стул того себя, у которого "все потухло и лица у баб одинаковые" , а на другой - того, кто ловит кайф. И начал диалог. Это не просто самоубеждение, чувак. Это прямой контакт с вытесненной, но живой частью твоей психики. Той, что хочет жить, хотеть и обладать. Твой зажим, как ты его назвал - это не х**ня какая-то, а классическая интроекция. Ты за время отношений сам себе дал негласный приказ: "Не смотри на других как на сексуальные объекты, ты в домике, ты верный" . И твой внутренний ребенок послушался, сел в угол и заткнулся. А когда отношения кончились, родитель внутри тебя забыл отменить приказ, а ребенок сам выходить боится. Вот тебе и результат: смотришь на баб и видишь пустоту. Это не они без лица, это у тебя тумблер "воспринимать как женщину" заржавел в положении выкл.
И что ты сделал? Ты через это упражнение тупо силой, якорем, вернул себе разрешение хотеть. Ты дал голос тому адаптивному ребенку, который помнит, что такое азарт. А потом пошел и проверил это в полях. И всё, на х***й, сработало. Ты кайфовал на танцполе, девушки сами клеились. Это не магия, это снятие внутреннего запрета. Тот "противоположный" чувак на втором стуле, который говорил "как все о***нно" - это и есть ты настоящий, свободный.
А то, что потом накрыло алкоголем и ты слил номер - это уже контрольный выстрел твоего бессознательного. Типа, "чувак, ты молодец, сбросил оковы, увидел, что система работает, а трахать замужнюю бабу с детьми, которая вешается на первого встречного и пьяная тащит к себе - это тебе нахер не надо". Твой внутренний родитель тут включился очень вовремя и очень правильно. Он тебя уберег от ненужного геморроя и от того, чтобы на измене строить новые отношения. Гордись этим своим" вырубился", это спасло тебя от чувства вины и нового витка самокопания. Ирония в том, что твой пресловутый "принцип не рушить семьи" проснулся даже в отключке.
Ты пишешь "часики тикают, хочется семью", а сам тусуешься в клубах, пьешь шампанское с девахами на скамейке и ищешь Т10Д. Вот тут нет б***тва, это нормально. Твоя психика сейчас проводит ревизию. Ты перегорел на старых рельсах "соблазнение ради соблазнения" и еще не встал на новые" знакомства ради семьи". Ты в амбивалентности и в переходе. И упражнение, которое ты вероятно ищешь, "Думай о чашке" - это как раз то, что тебе сейчас нужно, чтобы не скакать от мертвого штиля к клубному угару, а поймать ровный фон.
Если я правильно тебя понял, то это упражнение не про баб, дружище. Оно про возвращение чувствительности и присутствия в моменте "здесь и сейчас" . Ты потерял вкус к жизни, потому что смотришь на нее через призму цели: найти жену, сделать т10д. А жизнь - она не в целях, она в процессе. Это как раз то, чему я пытался научить зажатых додиков в своем факе.
Тактика простая, как грабли. Начинай не с баб, а с чашки кофе с утра. Чувствуй запах, вес кружки в руке, вкус, фактуру. 5 минут в день. Потом на улице, когда идешь - не тупи в телефон, а смотри на лица, на свет, слушай звуки. Учись быть в контакте с реальностью без задачи снять. И когда ты натренируешь эту мышцу восприятия просто так, ты придешь на свидание не как следователь на допрос с целью "узнать, подходит или нет", а как человек, которому интересен сам процесс общения с другой вселенной. И вот тогда ты начнешь видеть лица. И не только их, а суть. И возбуждение вернется, потому что это естественная реакция на живой контакт.
Так что продолжай со стульями. Добавь к ним практику про "хочу", о которой я там же писал, и упражнение про "чашку" . Не торопись. Ты не робот, тебе нужна была пауза, чтобы перестроиться. И судя по тому, как лихо ты раскидал 30 тплок на танцполе, твой инструмент в полном порядке, просто села батарейка. Ты ее уже зарядил, не сливай заряд на х***ню. Ищи ту, от которой не просто встанет, а захочется смотреть с ней на закат и варить кофе. Потому что пока ты ищешь очередную жертву для своего Т10Д и жалеешь об упущенных вариантах, ты сам ставишь себя в позицию ребенка перед витриной с игрушками: эту хочу, ту хочу. А взрослый мужик, который хочет семью, выбирает. Не спеша, со вкусом.
Все у тебя будет нормально.
Про упражнение "чашка", ниже:
======================
Упражнение "думай о чашке, когда моешь чашку" (или просто "чашка"), это не просто какая-то там ху**я из пабликов про "осознанность", а реальная и рабочая техника. В психотерапии это идет прямиком из практик mindfulness и дзен-буддизма, адаптированных для западного ума такими ребятами, как Тит Нат Хан. Он это дело впаривал в своей школе "огненного цветка", если мне не изменяет память.
Суть упражнения не в том, чтобы думать о б***ской чашке. Суть в том, чтобы, вернуть себе прямой контакт с реальностью. Убрать ту х***ву тучу фильтров, оценок и ментальной жвачки между тобой и миром. Это базовая тренировка по выходу из своей головы в ощущения "здесь и сейчас".
Вот пошагово, как это делается, без лишнего пафоса:
Шаг первый. Найди подопытного кролика. Выбери любое бытовое действие, которое обычно делаешь на автопилоте. Идеально - мытье посуды, особенно этой сраной кружки из-под утреннего кофе. Или простое питье воды, если у тебя есть лишняя минута и горячая вода. Это не магия, это просто объект.
Шаг второй. Убери, на х***й, все раздражающие и отвлекающие факторы. Никаких подкастов в ушах, никакого телика на фоне, никаких мыслей "о, а не пора ли мне сходить поссать". Ты и чашка (или струя воды). Только вы.
Шаг третий. Включи режим губки. Весь фокус внимания - на ощущения, которые ты получаешь прямо сейчас. Не "я мою чашку", а: "вода, горячая. Она касается пальцев. Пар идет. Губка шершавая. Засохший кофе на донышке отмывается с легким скрипом. Я слышу этот скрип. Я ощущаю запах моющего средства, покалывание в ладонях от тепла".
Шаг четвертый. Отпусти результат. Если через секунду в голову лезет" че это я тут, как ё****й, чашку нюхаю, когда у меня столько дел" - это нормально. Ты эту мысль заметил, сказал ей "привет, спасибо" и снова перевел фокус на тактильные ощущения от ободка чашки. Вот эта мышца и качается. Не пустота в голове, а возврат внимания к объекту.
На х***й это вообще надо?
Допустим ты, прое***л вкус к жизни не потому, что мир стал пресным. А потому что смотришь на него не через глаза, а через гнилые ожидания в черепушке. Ты не общаешься с девушкой, ты ее оцениваешь, сравниваешь, думаешь, как шутка зайдет. Ты не пьешь кофе, ты заливаешь в себя топливо, думая о предстоящем дне. Ты не живешь, а планируешь жить, когда достигнешь цели.
Короче, это упражнение, своего рода амброзия, для твоего родительского и взрослого эго-состояний, которые захватили твой трон. Родитель диктует "надо семью, ты стареешь, чего телишься". Взрослый просчитывает "эта красивая, но тупая, эта умная, но страшная". А внутренний ребенок, который и отвечает за хочу, кайф и спонтанный стояк, сидит в углу и не отсвечивает.
"Думай о чашке" - это тренировка возврата власти твоему свободному ребенку. Это обучение его быть здесь и сейчас, без критики, без оценки" хорошо/плохо, пригодится/не пригодится". Ты учишься просто чувствовать.
Связь с твоей импотенцией на свиданиях, прямая: Ты не можешь почувствовать другого человека, потому что разучился чувствовать себя вне рамок задачи. Ты приходишь на встречу, как робот с чек-листом: "подходит под параметры жены? внешка? готовит? травмы?". Ты не видишь ее, ты видишь свою проекцию. Потому что контакт на уровне - это совместное "мытье чашки". Это про интерес к тому, какая она в моменте, какой у нее запах, как она смеется, а не "сколько она зарабатывает и почему до сих пор не замужем".
Начнешь мыть чашку 5 минут в день, но по-честному, врубаясь в процесс - заметишь, как через неделю-две твоя сенсорная чувствительность в других сферах поползет вверх. Еда станет вкуснее, цвета ярче, а люди - интереснее. И этот твой зажим уйдет, потому что зажим - это напряжение из-за несоответствия мира твоим идеям о нем. А когда ты в контакте с реальностью, напрягаться не из-за чего. Ты просто живешь и ох***ая от простоты, что-то чувствуешь.
Вот тебе и все колдунство. Просто, б***ь, как автомат Калашникова. Но требует ежедневной практики, а не одного прочтения и "ой, как круто, пойду покурю". Дерзай.
PS: И фак перечитай внимательнее, там много полезных упражнений, включая "хочу".
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.