Вот что получилось.
1. Личностный рост мужчины и его становление
1.1 Начать обязательно с Ли Росс, Ричард Нисбетт, "Человек и ситуация: уроки социальной психологии", чтоб было поменьше желания уходить в стереотипы.
1.2 Александр Асмолов, "Психология личности: культурно-историческое понимание развития человека", чтобы понимать, куда ты вообще лезешь)
1.3 Мюррей Стайн, "Мужчина в процессе становления. Вызовы и перспективы". Юнгианский анализ, на любителя.
1.4 Тобиас Морштедт, "Плохие хорошие отцы", буквально про твой кейс. Но только после 1.1.
1.5 Игорь Кон, "Мужчина в меняющемся мире". Чтобы понимать, откуда берутся стереотипные представления о мужчинах в обществе и у отдельных людей.
1.6 Дэвид Дэйда, "Путь настоящего мужчины". Опасная книга, но может помочь помочь выстроить концепцию собственной мужественности. Однако, там куча откровенной хни в виде обобщений, не подтвержденных исследованиями. Если начнешь читать, нужно каждое утверждение "мужчины такие, а женщины сякие" сверять, например, с этим.
2 и 5. Отношения в паре и кризисы отношений.
2.1 Амир Левин, Рэйчел Хеллер, "Подходим друг другу". Адаптация теории привязанности.
2.2 Сью Джонсон, "Обними меня крепче". Практическое использование эмоционально-фокусированной терапии в отношениях.
2.3 Джон Готтман, "7 принципов счастливого брака" и "Как сохранить любовь в браке". Уже не новые книги, но с хорошей научной базой и по-прежнему полезные.
2.4 Алан Фрузетти, "Конфликтная пара". Полезная книга для отношений с постоянным срачем.
2.5 Сюзан Форвард, "Эмоциональный шантаж". Стоит прочитать, чтобы понимать, не злоупотребляет ли кто-то из вас подобным.
3. Выбор партнера
К сожалению, на русском языке хороших книг не знаю. Поэтому могу порекомендовать только эти.
3.1 Ty Tashiro, 'The Science of Happily Ever After'
3.2 Logan Ury, 'How to Not Die Alone'
Остальное, может быть, потом. Оно уже выходит за область моей специализации, собирать будет сложновато.
Recommended Posts