Перейти к публикации
пикап.Форум

Метаморфозы женской самооценки

Рекомендованные сообщения

1 minute ago, Сцилла said:

а что делать с субъективным восприятием этой ОС?

элементарный пример:

- ты некрасивая.

- вы просто мне завидуете!

Это "подкат с подставой" :D

- подскажите как улучшить свою внешность (фото)

- бла бла бла

- вы мне завидуете!

Это как на некоторых конкурсах и соревнованиях - самая высокая и самая ниская оценка игнорируются, к остальным можно прислушаться...  

• Ответы 241
  • Создано
  • Последний ответ
1 час назад, Сцилла сказал:

зачем цитировать часть предложения и делать на основании него далеко идущие выводы, если вторая часть предложения, которую ты не процитировал, эти самые выводы опровергает? ведь я написала, что причиной может быть неудачный первый опыт/травма, а также издержки воспитания.

Цитата

нездоровый стимул вывести всех на чистую воду

Зачем цитировать?

Ты написала, что причины могут быть объективными, либо субъективными.

Я высказал свое мнение о том, что "объективные" причины неизбежно сводятся к субъективным.

И привел довод:

Но отсутствие опыта - это вовсе не обязательно причина для низкой самооценки.

А неизвестность вовсе не всегда сопряжена со страхом, она может быть наполнена приятным чувством ожидания, радостью познания...

Для наглядности.

Допустим Вася и Петя первый раз пришли на секцию плавания. Плавать не умеют. 

Вася до этого занимался футболом. Выйграл чемпионат района.

Петя ничем не занимался.

У Васи есть 1 - опыт реализации целей 2 - навык самоорганизации, планирования тренировок

У Пети нет ничего.

В сухом остатке ОБЪЕКТИВНОСТЬ одна и та же. Но Вася видит свои перспективы позитивно. 

Петя тревожно.

Т.е. результат не зависит от объективных причин, а обусловлен исключительно субъективными. 

Ч.т.д.

Таким образом,  ОБЪЕКТИВНЫЕ причины в данном случая являются надуманными. Псевдо-причинами. 

Что здесь нездорового вообще не пойму Видимо артефакт твоего мышления.

и давайте уже ЗАКРОЕМ тему с леймотивом:

Уточняющий вопрос...  а о чем тогда тема?

Ты сама создала тред... причем задала изначальное направление довольно невнятно. Мол женская самооценка, многое написано Эволюцией, но давайте попробуем своими словами.

Ну давайте попробуем...

В результате 

- "Артем, заткнитесь, вы не о том"

- Фея ты не на 2 этапе а на - 10...

-  "и давайте уже ЗАКРОЕМ тему с леймотивом: "Не оглядывайтесь на мнение общества." "

нездоровый стимул вывести всех на чистую воду выглядит со стороны неадекватно

Даже смешно. Если все это настолько неправильно может быть изволите задать тему более конкретно, Д'Артаньян?

как сам себя оцениваешь со стороны?))

В контексте "нездорового стимула" или вопрос задан серьезно в контексте темы и моей самооценки?

2 минуты назад, Sonc сказал:

Но отсутствие опыта - это вовсе не обязательно причина для низкой самооценки.

не обязательно. я писала где-то, что "обязательная причина низкой самооценки - это отсутствие опыта"? нет.

представь себе трех девушек: 1. девушка без опыта отношений, 2. девушка с позитивным опытом и 3. девушка с негативным опытом.

у кого выше вероятность иметь проблемы с самооценкой? у девушки 3. (фактор: причина субъективная - негативный опыт, относится к конкретной девушке) у девушки 1 вероятность иметь проблемы с самооценкой выше, чем у девушки 2 (фактор: причина объективная - отсутствие опыта, к конкретной девушке не относится, все с этим сталкиваются).

On 24 May 2016 at 0:27 PM, Сцилла said:

а как вы представляете себе этот тернистый путь? :)

Эволюцию не читала.

Мой ответ для себя - взросление и способность думать не только про себя, принимать ответственность, перестать делить всё на черно-белое, выйти за просторы внешности. Найти то занятие в жизни, которое позволяет не соревноваться с кем-то, а быть наедине с собой какое-то время. 

15 минут назад, Sonc сказал:

а о чем тогда тема?

рекомендую перечитать: "в стартовом сообщении я хотела бы привести в пример один из возможных сценариев, по которому формируется женская самооценка: от заниженной до адекватной. этот сценарий можно дополнить вариациями. либо предложить свои - с другими исходными данными.

предлагаю вести обсуждение с точки зрения собственного опыта и переживаний."

40 минут назад, Sonc сказал:

задала изначальное направление довольно невнятно

если и задала невнятно, значит, буду корректировать в процессе.

5 минут назад, Дарида* сказал:

Найти то занятие в жизни, которое позволяет не соревноваться с кем-то, а быть наедине с собой какое-то время. 

А можно подробней, что имеется в виду? Желательно пример, что бы было понятно что за занятие позволяет это делать и пример занятия которое подразумевает "соревнование с кем-то"?

1 час назад, N*** сказал:

самая высокая и самая ниская оценка игнорируются, к остальным можно прислушаться

мне кажется, весьма небезопасный фильтр :) 

33 minutes ago, Sonc said:

А можно подробней, что имеется в виду? Желательно пример, что бы было понятно что за занятие позволяет это делать и пример занятия которое подразумевает "соревнование с кем-то"?

Пример: занятие или интерес, проводя время за которым вам а) не надо присутствие других людей (которые будут влиять на твою самооценку);

б) результаты или процесс ты не хочешь выложить в соцсети (и тем поднять самооценку);

в) и ты делаешь это, не для того, чтобы потом лучше клеить телочек, больше получать или поразить друзей.

В моем понимании это и есть саморазвитие. 

Для каждого это что-то свое. Для меня на данный момент два любимых способа порефлексировать и побыть наедине с собой: первый - это древнегреческий театр - мне просто нравится читать, представлять, как это могло быть на самом деле, почему он возник и как развивался. Сталкиваешься с древнегреческим словами, сравниваешь с русским и думаешь "Ух ты!" И это единственное в принципе чувство, которое у тебя в голове в данный момент. Потому что знание древнегреческого в карьере мне не поможет, мой непосредственный круг общения древнегреческим театром не интересуется, а сама я разговор не завожу, никто из предыдущих бойфрендов и думаю потенциальных будущих про мое мнение конкретно о древнегреческом театре не спросит))). Так что это лично моя маленькая слабость и мой мир древнегреческого театра)). 

Второе мой способ, более доступный - это читать вебсайт "Такие дела" и Арзамас. Совершенно потрясающие проекты, особенно первый. Очень живые истории, развивается чувство сострадания и боли (наверное, боль от своей, по сути,  мелочной проблемы "Ах, меня никто не любит, я страшная, тупая и лузер" переходит в сострадание к проблемам других, которые обычно намного грандиозней твоего "ах я толстая, с прыщами и маленькой зарплатой), но тем не менее эти люди находят силу и храбрость не унывать). 

Дарида, ты молодец)

к сожалению, мой период наиболее интенсивного саморазвития (и духовного роста, чоужтам) совпал по времени с низкой самооценкой в личной жизни. а сейчас наоборот, чувствую, что и интеллектуально деградировала, и творчески, но на самоощущения в сфере любви и отношений это влияния не оказывает.

В школе была полная грустная одноклассница, с которой я активно дружила. Пока однажды учитель не спросила меня-зачем ты с ней дружишь? Она же толстая и грустная. Зачем тебе такая подруга?

Я озадачилась и не нашла, что ответить. 

Тогда учитель сказала- тебе не кажется, что тебе нужен фон? Толстый грустный фон, на котором ты смотришься лучше? Это же не дружба, а фон. Зачем тебе фон?)

31 minutes ago, Сцилла said:

Дарида, ты молодец)

к сожалению, мой период наиболее интенсивного саморазвития (и духовного роста, чоужтам) совпал по времени с низкой самооценкой в личной жизни. а сейчас наоборот, чувствую, что и интеллектуально деградировала, и творчески, но на самоощущения в сфере любви и отношений это влияния не оказывает.

Может, этот "духовный рост" и помог выйти на этот самоощущение гармонии? По условиям задачи, у тебя же сейчас нет проблем с самооценкой?

8 minutes ago, Monnick said:

В школе была полная грустная одноклассница, с которой я активно дружила. Пока однажды учитель не спросила меня-зачем ты с ней дружишь? Она же толстая и грустная. Зачем тебе такая подруга?

Я озадачилась и не нашла, что ответить. 

Тогда учитель сказала- тебе не кажется, что тебе нужен фон? Толстый грустный фон, на котором ты смотришься лучше? Это же не дружба, а фон. Зачем тебе фон?)

А что бы ты сейчас ответила учителю?

5 минут назад, Дарида* сказал:

Может, этот "духовный рост" и помог выйти на этот самоощущение гармонии?

возможно. только эффект проявился лет через 10 почему-то)))

Что я будучи взрослой поняла, что такое фон. 

Что не только грустными и полными людьми себя окружаешь. Яркими, интресными, творческими тоже.

Для бизнеса это хороший инструмент. Человеку непрозорливому ты предстаешь в определенном образе и манипулируешь исходя из этого образа.

Для себя и душевной гармонии фон чужд, он как мебель, стирается индивидуализация личности, будто окужаешь себя разноцветными обоями. А главное, если не бдить, то стираешься ты.

9 minutes ago, Сцилла said:

возможно. только эффект проявился лет через 10 почему-то)))

Значит это было необходимое, но недостаточное условие :-)

А творчество вообще редко сочетается с счастливой жизнью... счастье имеет свойство отуплять, и в этом нет ничего плохого... 

4 minutes ago, N*** said:

А творчество вообще редко сочетается с счастливой жизнью... счастье имеет свойство отуплять, и в этом нет ничего плохого... 

Не, я не про творчество говорила, а как раз наоборот. Когда ты занимаешься чем-то без особых амбиций и целей, и тихо получаешь от этого удовольствие. Например, выращиваешь цветочки - никаких новых сортов не выводишь, ничего нового не создаешь (повторяешь что-то из журнала "Садовод-любитель"), про красоту цветов тоже не ты первый придумала, но при этом это твой мир, где тебе не надо никому ничего доказывать, прыгать выше головы и тебе там очень спокойно и хорошо. 

Удачные, счастливые отношения могут быть таким миром, но для них нужна адекватная самооценка )). Поэтому для того, чтобы ее получить, нужно выращивание цветочков ))

Есть у меня такая же проблема, сравнивания себя с другими. Но я борюсь с ней и вроде даже успешно)

Как правильно тут уже писали, есть люди лучше тебя. И есть люди хуже тебя. И, поверь, их одинаковое количество по обе стороны)

"Я не хуже, я другая" на самом деле не попытка сбежать, а неправильно сформулированная мысль. Мне стало гораздо проще и легче воспринимать себя и других, когда я укоренила в себе мысль, которую повторяла как мантру: "Я не лучше и не хуже других". Мне помогало. Это не была пустотелая фраза, лишенная какой-либо почвы. О, нет) Я долго анализировала, спрашивала, узнавала. И внезапно выяснила, что все самые замечательные люди вокруг меня в чем-то мне уступают. Что даже в самых хороших, есть какие-то недостатки которых нет во мне. Что они тоже могут у меня учиться, так же, как и я у них. Просто разным вещам.
Я смотрю на красивых девушек, которые выглядят гораздо лучше меня и думаю: "Если снять с неё макияж и одежду, мы мало чем отличаемся. В ней тоже будут недостатки."
Низкая самооценка затуманивает взгляд. Ты перестаёшь видеть свои достоинства и чужие недостатки. А они есть) Везде. Во всех.

После повтора вышеуказанной "мантры", я перешла к другой: "Что останется от тебя, если все люди исчезнут? Кем ты будешь?". В этот момент начинаешь задумываться о самоценности, как правильно указали выше. То есть, оценка себя в отрыве от общества. И вот тут открывается то, что твоя внешность не имеет абсолютно никакого значения. Что твои деньги, работа, дом или семья тоже не имеют никакого значения. Того значения, которое могло бы сбить тебя, нарушить твой внутренний покой.

Это я сейчас про себя говорила.

Конечно, как только я начинаю слишком сильно социализироваться, забываться в бытовых проблемах, в людях, забиваться ими, как пылью, снова начинаются проблемы. Я снова начинаю сравнивать и грустнеть. Поэтому к своим мантрам я возвращаюсь периодами, пока не смогу их настолько в себя вжить, чтоб не выныривать)

13 часа назад, Сцилла сказал:

и давайте уже ЗАКРОЕМ тему с леймотивом: "Не оглядывайтесь на мнение общества."

Не получиться, потому что это одна из основ построения адекватной самооценки.

Именно благодаря сравнению с другими у меня была занижена самооценка. Я всегда была так называемой «белой вороной». И сравнение часто было не в мою пользу.  В какой-то момент меня это достало, и я решила послать всех к черту вместе с их мнением. Так началось мое восхождение к нормальному существованию). Я начала делать то что Я хочу, и то что МНЕ интересно и важно. Без страха, что кто-то меня осудит.

Многое из того что делала не нравилось окружению, но это были именно мои цели, которые я достигала, мои неудачи из которых я извлекала уроки. Успехи повысили мою самооценку, неудачи сделали меня сильнее. Я научилась чувствовать себя отдельной личностью со своими особенностями.

13 часа назад, Сцилла сказал:

отказываетесь от сравнения, потому что не хотите ПРОИГРЫВАТЬ

Я не боюсь проиграть, я знаю что есть те кто в чем-то меня превосходит, есть те кто мне уступает. И это нормально, в определенном смысле это правильно, так и должно быть. Идеалов не существует, и это хорошо.

Я не говорю, что полностью независима от общества. И я не говорю что у меня все супер классно  в плане самооценки и принятии себя. Это еще не конечная точка, есть куда двигаться дальше.

14 часа назад, Сцилла сказал:

не обязательно. я писала где-то, что "обязательная причина низкой самооценки - это отсутствие опыта"? нет.

представь себе трех девушек: 1. девушка без опыта отношений, 2. девушка с позитивным опытом и 3. девушка с негативным опытом.

у кого выше вероятность иметь проблемы с самооценкой? у девушки 3. (фактор: причина субъективная - негативный опыт, относится к конкретной девушке) у девушки 1 вероятность иметь проблемы с самооценкой выше, чем у девушки 2 (фактор: причина объективная - отсутствие опыта, к конкретной девушке не относится, все с этим сталкиваются).

Ты снова не поняла.

Поясню.

Ты спрашивала почему я цитировал только 1 часть предложения - вот по этому и цитировал, что считаю "объективные" "причины" во взрослой жизни абсолютно незначащими. На чем и делал акцент.

Определяющим является уже привычка реагировать по определенному сценария. Хорошей аналогией будет пример с оптимистом, пессимистом и стаканом воды, который наполовину пуст или наполовину полон не за счет физического отсутствия или наличия воды, а исключительно благодаря восприятию.

Так например девушке с негативным опытом ничего не мешает иметь хорошую самооценку. "Мы разные люди и по этому у нас не получилось". "Я совершила ошибку и в следующий раз буду внимательней и более вдумчиво буду выбирать. Возможно имеет смысл почитать литературу по отношениям".

А девушка с позитивным опытом может думать - Это случайность. В этом заслуга другого человека... звезд.

Воспринимая себя человек может спокойно относиться к своим достоинствам. Но недостатки воспринимать значительно ярче.

Это устоявшаяся особенность мышления.

И еще определяющим является то как человек привык... точнее не так... какой эффект оказывает неудача.

Потому что болезненные ощущения самооценки в норме являются еще и стимулом для развития. Они заставляют мобилизовать ресурсы.

У меня понятие именно о самооценке такое:

1) позитивная самооценка- идеальный я на одном уровне с вопринимаемым я.

2) негативная самооценка- идеальный я наверху, воспринимаемый я внизу. И обе формы- я звезда и я говно-плавают то вверх то вниз.

Позитивная самооценка это

1) общее самоуважение, осознание собственной ценности

2) твердое представление о себе как о человеке, который является способным и у которого есть знания(компетенция), чтобы выжить и жить полноценной, творческой жизнью, а так же чувство контроля и осознание своей силы.

3) реальное представление о сильных и слабых сторонах в отношении физических способностей, интелектуальных данных, моральных ценностей и о восприятии других 

4) ощущение человека по отношению к своему Я как таковому, который может приспособиться и приспособить для себя новую информацию так, чтобы она стала доступной.

5) осознавать то, что быть перфектным невозможно(ничто не совершенно), т е не нужно стараться отвечать идеальным стандартам, потому, что это вообще не возможно.

Самооценка закладывается в детстве. Позитивная, если проявляли безусловную любовь, уважали и принимали таким, какой есть, признавали достижения и способности, помогали преодолеть чувства как успешности так и неудачи, формировали позитивное представление о себе, позволяли контролировать свою жизнь. 

Как со взрослыми работают, я не знаю. Знаю, что исправить можно, но это долгая осознанная работа со специалистом. Долгая в смысле не 1 год. 

И вот с этим юзером А.Х. согласна-"Они сформировались в маленьком возрасте после каких-то стрессовых ситуаций (угроз для маленьких). С тех пор постоянно проявляются у взрослых там, где на самом деле для взрослого они не нужны."

• Советник

А почему изначально дается сценарий, когда самооценка девушки заниженная? Девочка страшненькая и мама ее не любит? ))

У маленького ребенка изначально самооценка = оценка меня мамой. Потом сюда прибавляется оценка других людей. И только потом, в более взрослом возрасте и в более зрелом состоянии автономная оценка себя самого в соответствии с внутренними представлениями. Причем, если брать девочек, то на этапе прибавления мнения других людей к мнению мамы, играет в первую очередь фактор внешности. Красивая девочка уже в детском саду понимает, что она красивая. А вот в школе/на кружках, когда начинается учеба или другие виды активной деятельности, связанной с освоением чего-то, у человека к самооценке, сформированной изначально на базе отношения мамы и реакции на собственные внешние данные других людей, прибавляется оценка себя с точки зрения собственных достижений. Жаль, что у большинства девочек так и остается перекос с точки зрения самооценки в сторону внешности. Поэтому столько озлобленных теток к 40 годам - свежесть молодости ушла, а ничего реально не прибавилось, и столько обколотых ботоксом фриков, либо теток, которые просто после определенного возраста на себя забили - типа все равно молодость не вернешь.

По поводу молодых девочек без особого опыта и т.п. и их заниженной самооценки. У меня в этом году старшая дочка в школу пошла, поэтому я в ежедневном режиме, забирая ее после занятий, вижу толпу старшеклассниц. Откровенно страшненьких девочек практически нет. Сейчас столько возможностей апгрейда своей внешности, столько информации, как себя хорошо подать с помощью правильной одежды, макияжа, цвета волос, прически и т.п., как правильно питаться, какие упражнения делать для улучшения фигуры, что при мало-мальском желании  практическая любая девочка может быть привлекательной. Откуда у них изначальная низкая самооценка?

• Советник

самооценка падает после 15-16 лет когда гормоны плюс привлекательность для мальчиков начинает играть важную роль. если в первом классе пофигу на мальчиков и даже рады тому что они к ним не пристают то к 15-16 уже все наоборот. 

• Советник

По поводу собственного опыта. Я не помню из детства, да и из взрослой жизни оценки мамой именно моей внешности, она никогда не акцентировала на этом внимание, помню только до подросткового возраста ее абсолютную безусловную любовь и принятие. А вот мой папа мне с детства всегда абсолютно искренне говорил, что я очень красивая и умная. Учитывая, что мой папа очень рассудочный и рациональный человек, в его устах это звучал не как комплимент, а как объективная реальность, непреложный факт. Мне кажется, что это сыграло существенную роль с точки зрения изначальной самооценки и ее итоговой стабильности. То есть я объективно понимаю, что кругом масса девочек моложе и красивее, но субъективно я считаю себя красивой и чувствую себя соответственно. Это работает )) Ну а успехи сначала в учебе, потом в профессиональной сфере, в построении отношений с другими людьми - с друзьями, с мужчинами, теперь с детьми, дают стабильно позитивную оценку себя. На мой взгляд, довольно адекватную.

• Советник
1 час назад, haword сказал:

самооценка падает после 15-16 лет когда гормоны плюс привлекательность для мальчиков начинает играть важную роль. если в первом классе пофигу на мальчиков и даже рады тому что они к ним не пристают то к 15-16 уже все наоборот. 

Хав, почему она падать-то должна? Наоборот. Мальчики начинают вокруг тебя активные брачные хороводы, самооценка взлетает до небес. Потом сатбилизируется, если мозг есть и еще что-то из достижений кроме стимулирования битвы самцов вокруг своей особы.

И по поводу "пофигу в первом классе на мальчиков" - это неправда. Дети еще в садике играют во все взрослые смыслы жизни. Они в 4-5 лет в группе играют, кто на ком женится. И если кому-то мальчика не досталось или достался, но не тот, которого хотелось, очень переживают. У детей в современном мире вся история взаимодействия полов начинается очень рано. Информационное поле, в котором они живут, таково.

• Советник

а если они вьются возле подруги которая более доступна и дает сиськи полапать а ты нет? что тогда? тогда или падает самооценка от невостребованности или баба задрав нос, и что бы ее самооценка не упала, начинает считать что эти мальчики ее недостойны :) 

• Советник
49 минут назад, haword сказал:

а если они вьются возле подруги которая более доступна и дает сиськи полапать а ты нет? что тогда? тогда или падает самооценка от невостребованности или баба задрав нос, и что бы ее самооценка не упала, начинает считать что эти мальчики ее недостойны :) 

Это вопрос исключительного того, есть ли у меня сиськи считаю ли я допустимым в своей картине мира добавлять себе популярности за счет лапанья моих сисек, нравится ли мне уровень тех мальчиков, которые вьются таким образом вокруг подруги, могу ли я привлечь мальчиков чем-то еще, насколько большая доля пространства в моей жизни отведена под мальчиков, считаю ли я, что я лучше (чище, нравственней и т.п.) своей подруги, потому что не даю лапать своих сисек  и т.п.

6 часов назад, Sonc сказал:

Ты снова не поняла.

Сонк, я все прекрасно поняла. свое участие в теме ты начал с грубого перехода на личности. затем заигрался в мисс Марпл, когда на моем примере решил доказать, что "люди всегда стремятся закопать первопричины, замаскировав ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ косяки", устроить, так сказать, срыв покровов)) и только теперь ты перешел в конструктивное русло и начал высказываться корректно и аргументировано: "я считаю "объективные" "причины" во взрослой жизни абсолютно незначащими...". т.е. излагать свою собственную точку зрения, с которой я могу согласиться или поспорить, а не вынуждена оправдываться и доказывать, что я не верблюд не стремлюсь что-о закопать, замаскировать, замести следы и т.д. не уверена, что ты долго продержишься в таком ключе, поэтому не буду рисковать и продолжать дискуссию)

2 часа назад, Monnick сказал:

У меня понятие именно о самооценке такое:

Монник, мне очень близко твое понятие, можно посмотреть на самооценку и под таким углом.

единственное, с чем не согласна, так это с тем, что самостоятельно с этим ничего нельзя поделать, что нужны годы упорной работы со специалистом. вы с Сонком и А.Х. придерживаеетесь определенной точки зрения, она имеет под собой определенные основания. я придерживаюсь иного мнения и создала тему для тех, кто хочет что-то менять, пытается это делать и у кого получается.

в противном случае, можно поплакать, закрыть форум и пойти к специалисту. но мы-то все-таки здесь))

в противном случае, можно поплакать, закрыть форум и пойти к специалисту. но мы-то все-таки здесь))

(с) научиться жить с этим. Это тоже перемена и возможность познать гармонию. 

57 минут назад, Lora Lu сказал:

А вот мой папа мне с детства всегда абсолютно искренне говорил, что я очень красивая и умная. Учитывая, что мой папа очень рассудочный и рациональный человек, в его устах это звучал не как комплимент, а как объективная реальность, непреложный факт. Мне кажется, что это сыграло существенную роль с точки зрения изначальной самооценки и ее итоговой стабильности.

Согласен со многими озвученными выводами. А точнее со всеми.

Но возникает вопрос. Т.к. становление девушки вне моего опыта=)))

Ты говоришь

1 час назад, Lora Lu сказал:

Жаль, что у большинства девочек так и остается перекос с точки зрения самооценки в сторону внешности.

С чем это связано? А точнее... насколько это связано с ролью именно отца? Т.е. если мать это безусловное принятие, понимание красоты приходит через реакцию мальчиков, то что формирует "противовес" этому? Ведь ты же не случайно приводишь первые ассоциации с отцом - рассудительный.  Получается что важность интеллектуальной, личностной составляющей шла именно от отца?

2 часа назад, Lora Lu сказал:

А почему изначально дается сценарий, когда самооценка девушки заниженная? Девочка страшненькая и мама ее не любит? ))

а почему бы и нет? таких ситуаций тоже множество.

2 часа назад, Lora Lu сказал:

Причем, если брать девочек, то на этапе прибавления мнения других людей к мнению мамы, играет в первую очередь фактор внешности. Красивая девочка уже в детском саду понимает, что она красивая.

да, это так. у меня был такой эпизод в подростковом возрасте. лет с 12-ти я все чаще стала получать комплименты от взрослых и советы податься в школу моделей. мне было ужасно лестно это слышать, до этого мама никогда не говорила мне о моей привлекательности, поэтому каждый раз я радостно с ней этим делилась. что сделала мама в ответ: она собрала вырезки из журналов с моделями в купальниках и основательно прошлась по всем моим частям тела, сравнивая их с модельными и доказывая, что я не модель ни разу)) особенно досталось ногам и неправильному соотношению длины бедра и голени. я тут же возненавидела маму, себя и свои ноги. а она не хотела делать мне больно, она боялась, что я пойду на кастинг (хотя я даже не собиралась) и меня не примут, посмеются надо мной и нанесут непоправимую травму. также она боялась, что если меня и примут, то я заброшу учебу, свяжусь с мальчиками, стану принимать наркотики и т.д. а еще она боялась, что я сильно возгоржусь своей "красотой", стану высокомерной и заносчивой девочкой (а это еще хуже, чем наркотики).

но обо всем этом я узнала лет через 15. и хоть бы одна сволочь за это время обратила внимание на соотношение бедра и голени!)) но ТОГДА я моментально ощутила себя ужасным уродом и запомнила это ощущение.

и вроде и мама меня любила, и я была симпатичной. но с самооценкой у меня было очень так себе)

Мальчики начинают вокруг тебя активные брачные хороводы, самооценка взлетает до небес.

да, так и есть. и начинает колбасить (этап 2, который я описала), а это разрушает и выматывает. и само по себе почему-то не устаканивается.

То есть я объективно понимаю, что кругом масса девочек моложе и красивее, но субъективно я считаю себя красивой и чувствую себя соответственно.

Лора, я в тебе и не сомневалась)) это и есть хорошая самооценка, которая дает возможность сравнивать себя с другими, видеть свои сильные и слабые стороны, но при этом все равно получать позитивную стимуляцию, которая по принципу обратной связи самооценку будет поддерживать. тебе очень повезло, если все это было у тебя с самого начала.

Сонк, в школе заметно, что девочки(не все, но большинство) не из полных семей, воспмтываемые одной мамой достаточно рано начинают проявлять интерес к противоположному полу. И делают это неумело, частично копируя поведение матери при мужчинах(она несколько скована, смотрит как бы снизу, пытается заигрывать). Есть и те, кто активно дистанцируются, из модели-папа плохой- он ушел, он нам не нужен. Выражается в-мальчики плохие и дружбе против кого-то.

Девочки из полных семей- окруженные заботой отца(он ее обнимает, обязательно есть заботливый телесный контакт, проводит с ней время, говорит по душам) и живущие в среде, где отец выражает теплые чувства к матери, повышенного и раннего интереса к противоположному полу не проявляют, а так же не дистанцируются. 

1 час назад, marа сказал:

Самооценка может колебаться в зависимости от общества куда попадаешь. 

с этим тоже соглашусь.

я не думаю, что самооценка - это статичная вещь: один раз сформировалась в детстве - и живешь с ней, в ус не дуешь. конечно, поддерживать гораздо легче, чем выстраивать. но разные жизненные эпизоды в любом возрасте могут привести человека в неприятное состояние.

• Советник
14 минуты назад, Sonc сказал:

С чем это связано? А точнее... насколько это связано с ролью именно отца? Т.е. если мать это безусловное принятие, понимание красоты приходит через реакцию мальчиков, то что формирует "противовес" этому? Ведь ты же не случайно приводишь первые ассоциации с отцом - рассудительный.  Получается что важность интеллектуальной, личностной составляющей шла именно от отца?

Нет, Сонк, я не считаю, что мы все всю жизнь пляшем от фигур родителей и они являются основой для дальнейшего. В подростковый возраст должно произойти сепарирование, годам к 22 , когда получено высшее образование и появляется возможность на фулл тайм зарабатывать деньги, ты можешь сам стать себе родителем и самостоятельно развивать и корректировать себя. И сделать себя таким, каким хочешь. И, к мысли, которая звучала выше, я не считаю, что нужны годы психотерапии, чтобы разобраться со своей самооценкой.

С красивыми девочками все просто. Самооценка складывается из того, что в тебе ценного. Изначально у красивой девочки - это внешние данные. Красота дана от природы, пока молодая ничего особого вкладывать не надо, у тебя по умолчанию все есть. Люди склонны идти по пути меньшего сопротивления. Если уже все есть - чего напрягаться. Кроме того традиционно подчеркивается с детства - ты девочка, ты должна быть красивой. Умной надо быть мальчикам. Поэтому у красивых женщин и идет изначально перекос - уже все есть, мотивации напрягаться нет.

Мне повезло, у меня в подростковом возрасте из-за внешних обстоятельств появилась внутренняя очень сильная мотивация на самостоятельность. Это стало противовесом. Мне очень четко было понятно, чтобы самой принимать решения в своей жизни, надо быть финансово независимой. Сначала это было обусловлено желанием сепарироваться от родителей. Потом стало понятно, что это работает и с мужчинами тоже. Так как мозгом меня природа тоже не обделила, то я активно развивала профессиональное направление. Перекос выравнялся.

Важность папиной интеллектуальной личностной составляющей повлиял на выбор мужчин в дальнейшем. На выбор собственного пути и формирования самооценки на основе достижений не повлиял.

К слову 16 лет и сиськи. Нафига ей показывать сиськи какому-то соплежую? Чтобы получить внимание. Мужское внимание. 

Нафига ей такое внимание, если дома она получает достаточно внимания от отца. 

Мало того, если отец выражает любовь именно в заботе, в ласке, в бережном отношении, в уважении, то ее коробить будет от-покажи сиськи. 

Принцип преемственности. Во взрослой жизни ты стремишься к той среде, которая тебя окружала в детстве.

• Советник
Цитата

5) осознавать то, что быть перфектным невозможно(ничто не совершенно), т е не нужно стараться отвечать идеальным стандартам, потому, что это вообще не возможно.

Почему не возможно? Потому что какая-то дипломированная кабинетная крыса так сказала? ) 

Ну, они там конечно, далеко не перфектны ) Настолько, что даже за рамками своего ущербного я ничего видеть не способны, и потому не способны помолчать о том чего не знают )

Тут же(пардон, меня сегодня несет гнусавить))) - подростковый возраст, возраст жестких рамок. Они, как трехлетние дети начинают проверять границы. 

Материнская любовь безусловная. Мама этот человек, который всегда, что бы ни случилось и кем бы ты не стал, тебя любит. 

Отцовская любовь условная. Это закон, границы, рамки, правила.

В 16 лет во время проверки границ, эмоциональных всплесков, эспериментов, рядом должна быть не только мама, которая выслушает и обнимет, но и папа, который поставит на место, обозначит границы, поможет прийти в себя, сдержит.

а почему бы и нет? таких ситуаций тоже множество.

да, это так. у меня был такой эпизод в подростковом возрасте. лет с 12-ти я все чаще стала получать комплименты от взрослых и советы податься в школу моделей. мне было ужасно лестно это слышать, до этого мама никогда не говорила мне о моей привлекательности, поэтому каждый раз я радостно с ней этим делилась. что сделала мама в ответ: она собрала вырезки из журналов с моделями в купальниках и основательно прошлась по всем моим частям тела, сравнивая их с модельными и доказывая, что я не модель ни разу)) особенно досталось ногам и неправильному соотношению длины бедра и голени. я тут же возненавидела маму, себя и свои ноги. а она не хотела делать мне больно, она боялась, что я пойду на кастинг (хотя я даже не собиралась) и меня не примут, посмеются надо мной и нанесут непоправимую травму. также она боялась, что если меня и примут, то я заброшу учебу, свяжусь с мальчиками, стану принимать наркотики и т.д. а еще она боялась, что я сильно возгоржусь своей "красотой", стану высокомерной и заносчивой девочкой (а это еще хуже, чем наркотики).

но обо всем этом я узнала лет через 15. и хоть бы одна сволочь за это время обратила внимание на соотношение бедра и голени!)) но ТОГДА я моментально ощутила себя ужасным уродом и запомнила это ощущение.

и вроде и мама меня любила, и я была симпатичной. но с самооценкой у меня было очень так себе)

да, так и есть. и начинает колбасить (этап 2, который я описала), а это разрушает и выматывает. и само по себе почему-то не устаканивается.

Лора, я в тебе и не сомневалась)) это и есть хорошая самооценка, которая дает возможность сравнивать себя с другими, видеть свои сильные и слабые стороны, но при этом все равно получать позитивную стимуляцию, которая по принципу обратной связи самооценку будет поддерживать. тебе очень повезло, если все это было у тебя с самого начала.

Сцилла, очень интересная история! А можно я спрошу, как ты будешь (регулируешь) регулировать этот вопрос в отношении своих детей (имеющихся или будущих)? Твоя мама ошиблась или поступила правильно?

Просто интересно.

Вообще я думаю, что самооценка - штука подвижная. Выспалась и хорошо выгляжу - "в белом пальто", злая и усталая - ненавижу себя. Хотя, по Эволюции, это баг, надо как-то стабилизироваться.

• Советник
3 минуты назад, Monnick сказал:

К слову 16 лет и сиськи. Нафига ей показывать сиськи какому-то соплежую? Чтобы получить внимание. Мужское внимание. 

Нафига ей такое внимание, если дома она получает достаточно внимания от отца. 

Мало того, если отец выражает любовь именно в заботе, в ласке, в бережном отношении, в уважении, то ее коробить будет от-покажи сиськи. 

Принцип преемственности. Во взрослой жизни ты стремишься к той среде, которая тебя окружала в детстве.

Я совсем-совсем с этим не согласна. Ты такой формулировкой сразу лишаешь жизненных перспектив тех людей, у которых было неидеальное детство с родителями одиночками или не очень благополучными родителями. А так же полностью вычеркиваешь из картинки саму личность девочки. Типа среда определяет. А человек сам не определяет? Где его воля в этой картинке?

Девочка из вполне благополучной семьи с заботливым папой может довольно рано проявлять интерс к противоположному полу. Потому что романов про любовь начиталась. Потому что гормонально созрела рано. Потому что симпатия противоположного пола - это офигенская энергия, бесплатная, сильная, черпай большой ложкой. Показывать или нет сиськи при этом - отдельная тема. Но говорить о том, что стремишься к среде, окружающей с детства - хрень. Иначе не было бы столько историй про золотую молодежь из профессорских семей в дцатом поколении, прожигающих жизнь в алкогольно-наркотическо-сексуальном угаре, потому что "им нечего больше хотеть".

• Советник

Сцилла,

про маму - отличная история. Мамы от страха за будущее своего чадушка такие перлы выдают, что вред от этих перлов вполне сопоставим с тем, который могли бы нанести потенциальные внешние угрозы. В этом плане все мамы одинаковые. У меня две дочки и я точно знаю, что при всем старании все равно обеспечу стабильный доход психологам нового поколения ))

Лора, есть моменты, которые называются "вопреки". Но редко. Моцарт был вопреки, если читать про его отношения с отцом.

Золотая молодежь к ним не относится. Они были в дестве никому не нужны с кучей нанятых мамок нянек. Алкоголе наркотическим угаром они это-я никому не нужен-замещают. Суть не поменялась-я никому нафиг не нужен. Сменились только декорации.

На счет созревания. Всему свое время. Люди, которые не доиграли и рано начали взрослую жизнь(мне 12 и у меня есть парень), потом доигрывают во взрослой жизни(мне 30 и у меня сорвало крышу, я побежала дотрахиваться).

9 минут назад, old_green_fairy сказал:

А можно я спрошу, как ты будешь (регулируешь) регулировать этот вопрос в отношении своих детей (имеющихся или будущих)? Твоя мама ошиблась или поступила правильно?

не ошибается только тот, кто ничего не делает. однозначный плюс в том, что не было того, о чем пишет Лора: "ты девочка, ты должна быть красивой. Умной надо быть мальчикам." в результате во взрослой жизни только больше козырей на руках.

2 минуты назад, marа сказал:

Сцилла, я считаю что стльная самооценка девушки зиждется на отце и его отношении с дочкой. Там много будущих собак зарыто.

я тоже думаю, что это очень важно.

с другой стороны, я знаю примеры, когда был идеальный любящий отец, и девушка не смогла найти достойную ему "замену" среди мужчин: все были мелковаты, придурковаты и т.д.

• Советник
Только что, haword сказал:

короче - занижение самооценки полезно для сбития короны :)

Нет, не полезно. Для сбития короны полезен работающий мозг и тщательно пестуемая адекватность. Занижение самооценки - это обратная сторона короны, как качель туда-сюда.

2 minutes ago, Сцилла said:

с другой стороны, я знаю примеры, когда был идеальный любящий отец, и девушка не смогла найти достойную ему "замену" среди мужчин: все были мелковаты, придурковаты и т.д.

4 minutes ago, marа said:

Сцилла, я считаю что сильная самооценка девушки зиждется на отце и его отношении с дочкой. Там много будущих собак зарыто. 

Теоретически я бы согласилась, но у меня перед глазами я и сестра. Папа относился к нам одинаково хорошо и с любовью, как впрочем и мама.  В итоге у нас две крайности - сестру тянет к маргинальным типам, мачо-стайл, меня - в другую крайность. 

• Советник
2 минуты назад, Monnick сказал:

Лора, есть моменты, которые называются "вопреки". Но редко. Моцарт был вопреки, если читать про его отношения с отцом.

Золотая молодежь к ним не относится. Они были в дестве никому не нужны с кучей нанятых мамок нянек. Алкоголе наркотическим угаром они это-я никому не нужен-замещают. Суть не поменялась-я никому нафиг не нужен. Сменились только декорации.

На счет созревания. Всему свое время. Люди, которые не доиграли и рано начали взрослую жизнь(мне 12 и у меня есть парень), потом доигрывают во взрослой жизни(мне 30 и у меня сорвало крышу, я побежала дотрахиваться).

Еще раз. В нарисованной тобой картине нет места личности человека. Нет принятых им решений. Среда хорошая - все сложилась. Среда плохая - не повезло. Так бывает у растений - солнышко+вода+земля+удобрения= цветочек. Люди немно-о-о-ожечко сложнее.

• Советник
7 минут назад, Lora Lu сказал:

Нет, не полезно. Для сбития короны полезен работающий мозг и тщательно пестуемая адекватность. Занижение самооценки - это обратная сторона короны, как качель туда-сюда.

работающий мозг? :lol: у девушек? :D не я конечно ничего против не имею, но обычно у вас в большинстве случаев работают эмоции а мозг отключается :P поэтому сначала сбил самооценку а потом можно и умное что то рассказать. 

• Советник
16 минут назад, Сцилла сказал:

я тоже думаю, что это очень важно.

Это большая системная бага, когда папа хороший и девочки начинают искать мужа, имея в голове образ отца. Забывая, что любят именно образ папы, его отцовскую роль. А у мужа роль другая, он и не должен любить, как папа, относиться, как папа и т.п. Я знаю кучу девочек, для которых папа является эталонным примером мужчины. Но со стороны четко видно, что эти мужчины как папы-то прекрасны, а как мужья - не факт. Но мы же не оцениваем обычно своих пап в роли мужей. Этим наши мамы занимаются, причем молча, если умные.

2 minutes ago, marа said:

Без разницы куда вас тянет, причем не всегда отношение к детям амбивалентно. Важно, как ты чувствуешь себя, когда мужчина рядом, и кажется вы обе еще не замужем.

Сестра уже вышла замуж ))

11 минуту назад, Lora Lu сказал:

Еще раз. В нарисованной тобой картине нет места личности человека. Нет принятых им решений. Среда хорошая - все сложилась. Среда плохая - не повезло. Так бывает у растений - солнышко+вода+земля+удобрения= цветочек. Люди немно-о-о-ожечко сложнее.

Там есть слово-вопреки. Его достаточно.

Я вырос деддоме. Как и 30 моих одногрупников. Я стал билом гейтсом. Остальные 30 не стали. 

Ты сложнее имеешь в виду, что все 30 должны были принять решение и стать?

Как мы в этой теме рассуждаем-общее, частное, общее, частное. Общее-большинство, исследования, статистика. Частное-случаи из жизни, личный опыт. 

Я про общее. Для частного допускаю слово-вопреки. 

Лора, расскажу тебе один реальный пример. 

Девочка младшего школьного возраста. Активно говорит на тему секса, пишет одноклассникам смс с предложением секса, привлекает противоположный пол к откровенным играм, показывает свои гениталии. 

Что можешь сказать про личность этой девочки и про среду, в которой она живет?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...