Перейти к публикации
пикап.Форум

Мысли о наболевшем


Bruklen

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

В мире куча инфы, теорий, догм. Мы пропускаем все это через себя, что-то принимая, что-то отталкивая.

Я создал эту тему потому, что в моей голове образовалось довольно много суждений, которые идут вразрез с общепринятыми.. И я хотел бы ими поделиться и получить обратную связь. В идеале эта тема должна дать левел ап (но вряд ли она будет популярна и наберет хоть пару ответов) или тому кто ее прочитает и примет что-то новое для себя, или для меня, из-за корректировки своих убеждений.

Ну что ж.. вот и первое общепринятое убеждение.

Самопожертвование.

Обществом самопожертвование позиционируется как благо! Но так ли это?

Так как это пикап форум начнем с самопожертвования в отношениях. Люди  говорят, что надо уступать в отношениях, подстраиваться под другого. Но к чему это ведет? 1 человек подстраивается (ломает себя, позитива нет), как ни странно 2 человек так же не будет счастлив. Он чувствует, что хоть под него и прогибаются, но это через силу. По итогу 2 несчастных человека и несчастные отношения. Если же человек в 1 очередь думает о себе он в позитиве. И когда он переполнен им, он хочет поделиться этим с партнером. В итоге 2 счастливых человека и счастливые отношения.

Самопожертвование в обществе. Наше государство и традиции говорят о самопожертвовании как о благодетель. Что забота о себе это эгоизм. Что мы имеем по итогу? Люди, не имея ничего сами, пытаются помогать кому-то. Ходят тысячи недовольных людей, которые ждут помощи от других. Успех другого даже со стороны воспринимается нами в штыки, почему помогли ему, а не мне? На деле же если каждый будет заботиться о себе в 1 очередь и будет делать себя счастливым, то он по-любому захочет делиться этой радостью. Он будет помогать другим не потому что надо, а потому что он этого хочет. Это здоровое общество.

 

Каковы Ваши мысли на этот счет?

Опубликовано:

Здравствуй, Bruklen.

Самопожертвования - пожертвование собой, своими личными интересами для пользы, благополучия других.
Это термин скорее используется в религии, чем на бытовом уровне в обществе.

Если говорить об отношениях, то вряд ли тот человек, что "подстраивается (ломает себя, позитива нет)" занимается самопожертвованием (он даже не мыслит этой категорией). Скорее всего он прогибается, потом мечется и не доволен, т.к. теряет свою территорию, границы, со всеми вытекающими. Это разные действия. 
Самопожертвованием может заниматься мать, которая отдает последний кусок хлеба ребенку и не жалеет об этом. Это ее добровольный осознанный выбор. 
Или действительно любящая жена/муж, которые, видя, что супруг рядом не счастлив и не любит, согласны дать ему развод. Самопожертвованием можно заниматься из любви, настоящей. Все остальное - эго, ничего общего с этим не имеет.

Касательно общества: почему "забота о себе это эгоизм"? - откуда такой тезис? 
"Тысячи недовольных людей, которые ждут помощи от других" - инфантилы. Они ни только не могут отвечать за жизни других, но и решить свои проблемы не в состоянии. Отсюда и злоба и зависть.
Самопожертвование в обществе - до этого нужно дорасти. Из примеров, что приходят на ум, только герои войны, которые действовали из любви к родине. Люди связанные с религией. 

Противоречие в суждении возникает, потому что одни понятия подменяются другими.

 

Опубликовано:

Ну давай назовем это по другому, если в обществе..

Альтруи́зм (лат. Alter — другой, другие) — понятие, которым осмысливается активность, связанная с бескорыстной заботой о благополучии других; соотносится с понятием самоотверженность.

Касательно общества: почему "забота о себе это эгоизм"? - откуда такой тезис? 

Ты хоть раз слышала, чтобы говорили заботься о себе? Зато в школе, по тв и везде говорят заботься о тех, о тех и о тех..

Опубликовано:

Опять крайность. 
Эгои́зм — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других.

Не "забота о себе это эгоизм", а Себялюбие,предпочтение своих личных интересов интересам других (их ущемление, пренебрежение ими).
Заботиться о себе необходимо для развития здоровой личности. 
Конечно слышала, постоянно говорю: "позаботься о себе, пжл". 
То, что "
в школе, по тв и везде говорят заботься о тех, о тех и о тех.." - пытаются привить незрелому обществу хотя бы зачатки альтруизма. То что каждый здоровый индивид может позаботиться о себе - воспринимается как само собой разумеющееся. Постичь культуру альтруизма гораздо сложней для большинства.

Опубликовано:

опять же себялюбие ты говоришь.. так это основа всего.. если ты не любишь себя, ты не сможешь любить кого-либо или что-либо вообще.. если тебя переполняет любовь, то ты не сможешь ее держать, ты будешь ее дарить...
 

ты же даже сейчас позиционировала это как нечто плохое..

Опубликовано:

Плохо отдаваться чему-то без меры. В том числе себялюбию. Когда твои интересы ущемляют интересы других - это эгоизм = чрезмерное себялюбие.
Многие люди в принципе не знают, что такое любовь, не имеют осознания, что это такое. Как они могут "любить себя"?
Их понятие любви будет отлично от твоего или моего. Это различие и порождает альтруизм/эгоизм и другие крайности.
Себялюбие нейтрально - вопрос контекста.

Опубликовано:

Автор, как долго был в отношениях?

Дети есть?

Если по твоему тексту. То ыижу определенную кашу и подмену понятий.

Прогиб ни коем образом не сопоставляю с самопожертвованием, это слабохарактерность и не зрелость личности. Спасти своего ребенка, отдать последние для его выживания, другой вопрос. И если родитель выживет или заболеет, он ни коем образом не будет жалеть о своем поступке. Главное детё здоровое.

Если не вдоваться в крайности, самопожертвование это добровольное действие на благо другого. ДОБРОВОЛЬНОЕ - то есть индивид это действие считает правильным и не коем образом не жалеет о нем.

Возможно в связи с этим действием меняется жизнь человека. Но он сам сяитает что поступает правильно и не чувствует это пожертвование собой. А вот окружающиее видя эту картину со стороны обсуждая его будут говорить что он или она жертвует собой.

 

Если расматривать самопожертвование по отношению к обществу. То тут все то же самое. Только удовлетыоряются определенные потребности. Быть водонтером в африке и тд. Тут уже. Личное удовлеиворение. Может быть в связи с детской травмой. 

А на основе этого уже другие пытаются через чувство вины управоятб третьими. ))) в тут либо из-за корыстных целий или опять же псих травма...))

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

    1. 17167

      Тема Галадриэль :)

    2. 17167

      Тема Галадриэль :)

    3. 17167

      Тема Галадриэль :)

    4. 17167

      Тема Галадриэль :)

    5. 17167

      Тема Галадриэль :)

×
×
  • Создать...