Перейти к публикации
пикап.Форум

Тысяча часов - и я специалист?

Кайдзен

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Все привет. Хочу проверить одну занятную теорию про 1к часов. Она повествует о том, что если ты каким-то делом будешь заниматься подобное количество времени - то станешь в этой сфере специалистом. Правда теорию недавно опровергли :D, но это не мешает мне представить, что рациональное зерно в этом есть - и попытаться.

Для точных замеров времени буду использовать приложение "Счетчик времени". Начал заниматься - включил, закончил заниматься - выключил.

Моя цель - освоить один из языков программирования, необходимый для старта в этой сфере. Назову его тогда, когда закончу эксперимент (пусть, типо, будет интрига). Свободное время имеется. Опыт в этой предметной области очень небольшой. 

Также тем же способом хочу набить 1к часов в чтении книг. Чисто чтобы прокачать эрудицию (за счет разнообразности произведений) и красоту слога (за счет обработки большого объема литературы). 

Данный эксперимент не претендует на адекватность, поэтому прошу воздержаться от вопросов "зачем и почему". Так надо. Проверю теорию ценой своего времени.

Моя тема в журналах роста (про ЗОЖ):
forum.pickup.ru/topic/182636-битва-с-сахаром-рукоблудием-и-фастфудом

Опубликовано:

Отчет по времени сегодня:

Чтение: 2 часа и 3 минуты. 
Читаю "Атлант расправил плечи". Вроде ничего

Программирование: 7 минут :D
Пока только разминался

Итого:
Чтение: 2/1000ч
Программирование: 0/1000ч

Опубликовано:
1 час назад, Кайдзен сказал:

Чисто чтобы прокачать эрудицию (за счет разнообразности произведений)

Большие вопросы возникают насчёт развития эрудиции через чтение. Книга тоже требует кое-какой работы, я не говорю о вещах типа "ыыы подчеркивать мысли пометочки карандашиком делать", но вот сесть и тщательно обдумать  идею/мысль из книги - мастхэв. Звучит вроде просто, но за собой замечал, что до недавнего времени так не делал практически.

Опубликовано:

Отчет по времени за последние пару дней:

Чтение: + 1 час 13 минут
Продолжаю "Атлант расправил плечи".

Программирование: не занимался
Был занят другими делами, надо исправляться.

Итого:
Чтение: 3ч 16м/1000ч
Программирование: 0/1000ч

Опубликовано:
1 минуту назад, ozzy666 сказал:

ну вообще-то согласно книге "Гении и аутсайдеры" и других психологов - 10 000 часов:)

Читал. Только там вроде 10к нужно, чтобы стать экспертом в этой области (типо почти гений). 

А я набиваю 1к чтобы иметь некий фундамент знаний/опыта в этой области. Иначе говоря, быть просто компетентным специалистом, но далеко не экспертом и гением. 

Опубликовано:
11.10.2020 в 19:38, Кайдзен сказал:

если ты каким-то делом будешь заниматься подобное количество времени - то станешь в этой сфере специалистом

10 000 часов :)
Я не понимаю зачем тратить 1к часов для "фундамента". Лучше потратить 10к ради какого-то реального профита.

Опубликовано:
24 минуты назад, ozzy666 сказал:

10 000 часов :)
Я не понимаю зачем тратить 1к часов для "фундамента". Лучше потратить 10к ради какого-то реального профита.

Ну, большую цель лучше разбивать на несколько маленьких. Оно все как-то проще после этого реализуется. 

Никто на 1к останавливаться не собирается. Сначала тысяча, потом две - и далее. 

Но первую набить тяжелее всего, поэтому акцент на нее и сделан

Опубликовано:

У меня есть 1к+ часов чтения. Не уверен, что это как-то повлияло на эрудицию и красоту слога. 

Согласно кривой Эббингауза, уже в первый час после запоминания теряется 60% информации, 65% забывается в течение 10 часов, 80% — через 6 дней. То есть информация забывается сперва очень быстро, затем скорость забывания экспоненциально падает. 

Чтение - это не прокачка навыков, а прокачка - их применение - т.е. воспроизведение, например общение, рассказывание стихов в ТЦ )) Вообще от чтения худ.лит-ры сомнительная польза. Если бы не удовольствие, то я бы жалел, что столько времени на них потратил.  Атлант расправил плечи - оч долгая и нудная, осилил половину, но некоторым нравится.

Лол) начальники одобряют

image.png.c20deadf6413837103a6d342414ed522.png

Опубликовано:

Чтение: +2 часа 23 минуты
Продолжаю "Атлант расправил плечи". Почти дочитал первый том.

Программирование: +45 минут
Надо как-то внедрить обучение в стиль жизни. Правда не понимаю как. Но пойму и внедрю - дело пары дней.

Итого:
Чтение: 5ч 39м/1000ч
Программирование: 52м/1000ч

Опубликовано:

Программирование: +32 минуты

Появилась пара мыслей, как найти нужные часы:

Во-первых, скачал прямые трансляции по нужной мне теме в формате аудио - и сейчас во время силовых/кардио слушаю. Понятно, что часы, добытые подобным образом несколько "грязноваты", но на моем начальном этапе в этой сфере их все же можно рассматривать (считай, как будто на лекции сидишь)  :D.

Во-вторых, помню, как-то давно нам наша математичка в школе рассказывала про девушку, которая начинала свой день с решения  задач по математике (из какого-то произведения художественного) - типо она так мозговую деятельность свою запускала. Ну и я, короче, подумал и решил, что тоже было бы неплохо начинать свой день с изучения информации по нужной мне теме. Час в начале каждого дня. 

Чтением обычно свой день завершаю.

Итого:
Чтение: 5ч 39м/1000ч
Программирование: 1ч 24м/1000ч

Опубликовано:

попробуй прогерство вместо чтения)

почитать ты и на пенсии успеешь

а так прослушка аудио мало помогает на самом деле, нужно сразу же тестить чтобы запомнить. Аудио можешь аудиокниги слушать

Опубликовано:

Чтение: +33 минуты
Закончил первый том "Атлант расправил плечи".

Программирование: +1 час 27 минут
Все вперемешку: и занятия в одной онлайн-школе, и аудио-записи стрима по теме, и мобильный тренажер по теории.

Итого:
Чтение: 6ч 12м/1000ч
Программирование: 2ч 51м/1000ч

Опубликовано:
17 минут назад, РИО сказал:

Кем работаешь? Сколько зарабатываешь?

Еще студент. Продал недавно свое небольшое дело, поэтому имею средства на то, чтобы какое-то время не бедствовать и заняться переключением на другие сферы

Опубликовано:
Только что, Кайдзен сказал:

Еще студент. Продал недавно свое небольшое дело, поэтому имею средства на то, чтобы какое-то время не бедствовать и заняться переключением другие сферы

Че за дело продал?

Опубликовано:
2 часа назад, РИО сказал:

Че за дело продал?

На свои (и заемные) бабки покупал, монетизировал и продавал различные интернет-активы

Опубликовано:
3 минуты назад, Кайдзен сказал:

На свое (и заемные) бабки покупал, монетизировал и продавал различные интернет-активы

прикольно

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Чтение: +3 часа 29 минут
Осаждаю второй том "Атлант расправил плечи".

Программирование: +3 часа 1 минута
Все вперемешку: и занятия в одной онлайн-школе, и аудио-записи стрима по теме, и мобильный тренажер по теории. Успешно, кстати, внедрил тренировки (программирование) в мобильном приложении по утрам - главное не терять темп.

Итого:
Чтение: 9ч 41м/1000ч
Программирование: 5ч 52м/1000ч

Опубликовано:

Почему-то мне проще, когда весь мой прогресс визуализирован. В том же екселе. Когда смотрю графики, которые по необходимым мне KPI стремятся вверх - охота продолжать и бить новые рекорды. 

Заканчиваю, кстати, второй том "Атлант расправил плечи". Остался третий. 

И вот вроде бы классное произведение, но уж больно растянутое. Теперь даже не знаю, какое чувство меня одолевает больше - быстрее прочесть третий том, чтобы закончить книгу и перейти к новым произведениям, или узнать чем же все там закончится

Опубликовано:
3 hours ago, Кайдзен said:

И вот вроде бы классное произведение, но уж больно растянутое. Теперь даже не знаю, какое чувство меня одолевает больше - быстрее прочесть третий том, чтобы закончить книгу и перейти к новым произведениям, или узнать чем же все там закончится

Я бы посоветовал не тратить свое драгоценное время на чтение неинтересной для тебя литературы. Чем закончилось можешь узнать в интернетах, а сам перейди к следующей книге. 

Опубликовано:
42 минуты назад, Kinstoun сказал:

Я бы посоветовал не тратить свое драгоценное время на чтение неинтересной для тебя литературы. Чем закончилось можешь узнать в интернетах, а сам перейди к следующей книге. 

Да, бывают редкие книги, которые прямо невозможно читать. Но эта не из них. А приучать себя недоделывать дела - це такое. Дочитаю, раз уже начал. 

Как раз только что второй том завершил. Остался последний

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Почему не пишу в тему? Да неохота. Уж больно медленно капает прогресс (измеряемый в часах). 

Вечно на что-то отвлекаюсь, да и жизнь подкидывает дела, требующих сил и времени. 

В прошлом были промежутки, когда в режиме нон-стоп за пару месяцев марафона осваивал огромные пласты информации и навыков. Надо снова как-то задать этот сумашедший темп и до лета сделать невозможное

Опубликовано:

Кстати, если у кого-то есть гайды или опыт повышения производительности (или просто какие-то полезные лайфхаки) - пишите, все прочту

Опубликовано:
17 минут назад, Кайдзен сказал:

Вечно на что-то отвлекаюсь

Это может сигнализировать о том, что тебе это неинтересно и нужно задуматься, стоит ли себя заставлять.

14 минут назад, Кайдзен сказал:

Кстати, если у кого-то есть гайды или опыт повышения производительности (или просто какие-то полезные лайфхаки) - пишите, все прочту

Тут по сути есть один только "гайд" - когда дело забирает, то никакие гайды не нужны, ты сам влетаешь в режим полного сосредоточения

Опубликовано:

Прочел статью про работу в графике 80 часов в неделю. Спойлер - в определенное время, и в определенных сферах. Хотя Маск (который Tesla занимается), говорят, чуть ли не сотку в неделю набивает. Не знаю, конечно, насколько там "чистое" время - и сколько времени они занимаются непосредственно самой работой, но все же впечатляет. Вряд ли эта тема про долгосрок, так как ресурсы организма не бесконечны, но захотелось тоже затестить этот режим сверх-работника

Опубликовано:

Отчет по времени за последние кучу дней:

Чтение: +где-то часа 4.
Последний том "Атлант расправил плечи" все еще читаю. 

Программирование: +часов 7 ориентировочно.
Онлайн-школа + тренажер на мобилке.

Итого:
Чтение: 14/1000ч
Программирование: 13/1000ч

P.S. Решил время округлять до часов, так как перегружаю лишней инфой свои публикации, однако у самого в приложении время отслеживаю четко, так что за чистоту данных не переживайте. Округляю в меньшую сторону, так что если у меня "набито" 14 часов 47 минут - сюда я пишу 14 часов.

Опубликовано:

Завтра свободный день. Хочу попробовать 8 часов чистого времени поработать над кодом. 

Понятно, что подобные точечные удары (даже если они и будут реализованы) - капля в море. Надо внедрить какую-то систему в жизнь, и согласно ей жить. 

Типо каждый вечер, перед сном, трачу 60 минут на чтение. Вроде час - это не много. Зато каждый день. А вода, как известно, камень точит

Опубликовано:

Собственно некоторые подобные ежедневные действия уже внедрены - например каждый день, утром и вечером, я прорешиваю тесты, задачи по прогерской теме, которые мне нужны в рамках изучения языка. 

Номинально в день это где-то минут 40 в сумме, немного, но все же за 10 дней минут 400 набежит. А это 6,5 часов так-то

Опубликовано:
20.11.2020 в 20:33, Кайдзен сказал:

мож почитать эту книгу, там дофига всего про тайм менеджмент http://loveread.ec/view_global.php?id=66323

Опубликовано:
23 часа назад, Кайдзен сказал:

Завтра свободный день. Хочу попробовать 8 часов чистого времени поработать над кодом

Как бы это, господа, того. Осознал, короче, что "чистое" время работы - не совсем то, что номинальное. То есть когда я отвлекаюсь от работы - таймер я выключаю. Открыл, например, другую вкладку, которая с работой не связана - время тикать перестало. Посмотрел в окно - время не зачитывается.

Короче набил таким образом сегодня 2 часа времени. Вроде немного, но сделал много. Наверное из-за того, что считал чистое время.

Опубликовано:

Отчет по времени за последние пару дней:

Чтение: +где-то полчаса
В сумме получается 14ч 29м, поэтому в общем зачете так "14 часов" стоять и будут, пока я 15 часов не пробью.

Программирование: +часов 3,5 ориентировочно.

Итого:
Чтение: 14/1000ч (1,4%)
Программирование: 16/1000ч (1,6%)

Время округляю до часов, так как перегружаю лишней инфой свои публикации, однако у самого в приложении время отслеживаю четко, так что за чистоту данных не переживайте. Округляю в меньшую сторону, так что если у меня "набито" 14 часов 47 минут - сюда я пишу 14 часов.

Опубликовано:

Тему начал 45 дней назад. По программированию набито 16 часов. Чтобы набить 1000 часов нужно 62,5 раза повторить то, чем я занимался эти 45 дней. То есть с этой скоростью я закончу свой эксперимент (по программированию, чтение надо считать отдельно) за 2812 дня. То есть где-то за почти 8 лет. Пздц :D

Надо увеличивать темп

Опубликовано:

Скидывай сюда результаты че у тебя получается.

Может ты за 16 часов уже искусственный интеллект написал, который за тебя тексты пишет для Яндекс.дзен как один персонаж из Барной :D

Опубликовано:
21 час назад, РИО сказал:

Скидывай сюда результаты че у тебя получается.

Может ты за 16 часов уже искусственный интеллект написал, который за тебя тексты пишет для Яндекс.дзен как один персонаж из Барной :D

Не, Рио, там пока такой прогресс скудный, что и скидывать-то нечего 

Опубликовано:
7 часов назад, РИО сказал:

А зачем тебе изучать программирование? С какой целью ты его изучаешь?

Я планирую развиваться и работать в этой сфере 

Опубликовано:
46 минут назад, Кайдзен сказал:

Я планирую развиваться и работать в этой сфере 

Ну а можешь расписать плюсы и минусы работы программистом, чтобы твоё решение было хоть чем-то подкреплено?

Это все равно что девушка говорит «Я хочу записаться на пауэрлифтинг» выиграть чемпионат. Но насколько это не решение разумное. Может это просто бзик?

Опубликовано:
19 минут назад, РИО сказал:

Ну а можешь расписать плюсы и минусы работы программистом, чтобы твоё решение было хоть чем-то подкреплено?

Это все равно что девушка говорит «Я хочу записаться на пауэрлифтинг» выиграть чемпионат. Но насколько это не решение разумное. Может это просто бзик?

Рио, я не любитель расписывать свои мысли относительно конечной точки своего пути в рамках этой темы. Может быть потому что будет жутко неловко, когда я все прекрасно распишу, а потом не смогу никуда устроиться, и тема закончится фиаско. Ну а может потому что я вот такой вот поехавший и не люблю делиться на форуме какой-то своей личной мотивацией. :D

Цель поставлена - и я иду. KPI присутствуют. А остальное - лирические отступления

Опубликовано:

Ок тебе виднее. Вообще вакансий для программистов много и зп у них хорошие.

Посмотри в Америке, Канаде, Австралии для удаленщиков какие требования.

Опубликовано:
26.11.2020 в 01:10, Кайдзен сказал:

Отчет по времени за последние пару дней:

Чтение: +где-то полчаса
В сумме получается 14ч 29м, поэтому в общем зачете так "14 часов" стоять и будут, пока я 15 часов не пробью.

Программирование: +часов 3,5 ориентировочно.

Итого:
Чтение: 14/1000ч (1,4%)
Программирование: 16/1000ч (1,6%)

Время округляю до часов, так как перегружаю лишней инфой свои публикации, однако у самого в приложении время отслеживаю четко, так что за чистоту данных не переживайте. Округляю в меньшую сторону, так что если у меня "набито" 14 часов 47 минут - сюда я пишу 14 часов.

1) От одного чтения пользы мало. 

Если сделаешь как описанно ниже, в голове хоть что-то останется. 

3)Читай от обложки до обложки, не пропуская ни страницы, ни сноски, ни комментариев, ни отступлений.

- кажется тупо, но это дисциплина вас приучит делать работу от начала до конца, усваивать материал целостно, а не кусками и даст предпосылку экономии времени в будущем;

- обязательно подчеркивай карандашом или текст маркером все то, что тебе понравилось или тебе кажется, что пригодится в будущем. Ничего страшного, если будешь подчеркивать страницу за страницей;

- если изучаешь, какую то специальную тему и тебе предстоит прочитать несколько книг и статей, то всегда начинай с самой толстой и полной книги по теме. Последним прочитай самую тонкую книгу, статью;

4)Конспектируй в толстую тетрадь все то, что подчеркнул.

- обрати внимание, что сперва нужно прочитать и подчеркнуть. И только после того, как завершишь работу с книгой или текстом, приступай к конспектированию;

- в конспекте оставляй место для дополнительных записей из других книг, статей;

5)Перепиши конспект (создай свою книгу).

- как это странно не звучит, но если хочешь изучить тему и приобрести устойчивую экспертизу и запомнить, то после того, как законспектируешь материал из разных источников в одну толстую тетрадь – перепиши ее в соответствии со своей логикой и структурой;

- после этого «выкини» все книги, использованные тобой при конспектировании, и не возвращайся к ним – у тебя есть чистовой конспект, и черновой!

2) Программирование: Вот тут такая ситуация, по поводу пользы твоих часов. Читать 10 Тыс часов о бизнесе и заниматься 10 тыс часов бизнесом это как один человек стоит, а второй идет или бежит. Намек понял?! 

16 часов программирования за 45 дней, точнее будет за 1080 часов твоей жизни с момента начала эксперемента. Тебе не кажется что ты ХЕР положил на это дело?! Как бы 1,5 % своего времени уделять на то, чем ты хочешь заниматься и в чем хочешь развиваться совсем не серьезно. 

Сразу видно что хочешь достичь больших результатов, 20 минут в день уделяя программированию. 

1 час назад, Кайдзен сказал:

Цель поставлена - и я иду. KPI присутствуют. А остальное - лирические отступления

Вот тут ты серьезно?! 

ЗЫ: ДОБАВИЛ: ХОЧЕШЬ ПОЛЬЗЫ ОТ ЧТЕНИЯ, делай пересказ прочитанного кому либо или записывай на диктофон. А лучше на видеокамеру. После просматривай и делай работу над ошибками. После 10-100-й книги удивишься своему результату, сравнивая с первым видео. Да и в жизни легче станет.

Опубликовано:
8 минут назад, life game сказал:

20 минут в день уделяя программированию.

для большинства людей, это уже много. Поначалу всегда сложно, потом уже втянешься

Опубликовано:
20 минут назад, life game сказал:

1) От одного чтения пользы мало. 

Если сделаешь как описанно ниже, в голове хоть что-то останется. 

3)Читай от обложки до обложки, не пропуская ни страницы, ни сноски, ни комментариев, ни отступлений.

- кажется тупо, но это дисциплина вас приучит делать работу от начала до конца, усваивать материал целостно, а не кусками и даст предпосылку экономии времени в будущем;

- обязательно подчеркивай карандашом или текст маркером все то, что тебе понравилось или тебе кажется, что пригодится в будущем. Ничего страшного, если будешь подчеркивать страницу за страницей;

- если изучаешь, какую то специальную тему и тебе предстоит прочитать несколько книг и статей, то всегда начинай с самой толстой и полной книги по теме. Последним прочитай самую тонкую книгу, статью;

4)Конспектируй в толстую тетрадь все то, что подчеркнул.

- обрати внимание, что сперва нужно прочитать и подчеркнуть. И только после того, как завершишь работу с книгой или текстом, приступай к конспектированию;

- в конспекте оставляй место для дополнительных записей из других книг, статей;

5)Перепиши конспект (создай свою книгу).

- как это странно не звучит, но если хочешь изучить тему и приобрести устойчивую экспертизу и запомнить, то после того, как законспектируешь материал из разных источников в одну толстую тетрадь – перепиши ее в соответствии со своей логикой и структурой;

- после этого «выкини» все книги, использованные тобой при конспектировании, и не возвращайся к ним – у тебя есть чистовой конспект, и черновой!

2) Программирование: Вот тут такая ситуация, по поводу пользы твоих часов. Читать 10 Тыс часов о бизнесе и заниматься 10 тыс часов бизнесом это как один человек стоит, а второй идет или бежит. Намек понял?! 

16 часов программирования за 45 дней, точнее будет за 1080 часов твоей жизни с момента начала эксперемента. Тебе не кажется что ты ХЕР положил на это дело?! Как бы 1,5 % своего времени уделять на то, чем ты хочешь заниматься и в чем хочешь развиваться совсем не серьезно. 

Сразу видно что хочешь достичь больших результатов, 20 минут в день уделяя программированию. 

Вот тут ты серьезно?! 

ЗЫ: ДОБАВИЛ: ХОЧЕШЬ ПОЛЬЗЫ ОТ ЧТЕНИЯ, делай пересказ прочитанного кому либо или записывай на диктофон. А лучше на видеокамеру. После просматривай и делай работу над ошибками. После 10-100-й книги удивишься своему результату, сравнивая с первым видео. Да и в жизни легче станет.

Насчет средней скорости 20 минут/день верно сказал, надо исправляться. Ну а с книгами использую другую технологию - просто через полгода/год/два перечитываю. Насчет пометок на полях не все так просто - читаю на читалке, а не бумажные версии :D

Опубликовано:
13 минут назад, Кайдзен сказал:

Насчет средней скорости 20 минут/день верно сказал, надо исправляться. Ну а с книгами использую другую технологию - просто через полгода/год/два перечитываю. Насчет пометок на полях не все так просто - читаю на читалке, а не бумажные версии :D

Прочитаешь ты 100 книг. После будешь их все перечитывать из года в год? оно тебе надо. Выше методика дает тебе возможность заполнить и структурировать информацию так, как для тебя удобно. Что бы тебе вспомнить что там написанно, достаточно прочитать свои рукописи, где будет 3-5 страниц. И смысл перечитывать книгу?! 

Подумай. А лучше попробуй, чем сразу отбрасывать этот вариант. 

ЗЫ: Минимум 5-8 часов в день. И в это время не должно входить простое чтение книги, это пустое время. А решение вполне конкретных задач. И чтение книги только для того, что бы найти решения задачи. 

Лучше выстрой свой процесс обучещиня:

1) Изучения основ. Без которых ты не сможешь решить да же простейшие задачи.

2) фриланс и поиск простейших задач (делай много, делай бесплатно). Как начнешь с ними справляться, то уже берешь более среьезные задачи. 

3) Не знаешь как решить задачу?! Берешь книгу и уже методично изучаешь вопрос как это сделать. Тут все просто, делай много, делай бесплатно. Пока не появиться опыт, навыки и знания. 

ЗЫ: Тебе будет казаться, то тебя юзают. Но помни, у тебя цель научиться, а не заработать. Бери любую работу которую можешь выполнить и делай. Чем больше опыта, тем лучше. 

ЗЫЫ:  Везде есть свои круги. Зарабатывай репутацию. Как только прознают, что ты делаешь быстро, качественно. Тебе сами будут предлагать деньги. А медленно и дорого может почти каждый... 

Опубликовано:
1 час назад, Мамкин Пикапер сказал:

фриланс такое, лучше пройди пару курсов, сделай пару учебных проектов для портфолио и ищи нормальную работу

Хз без нужного образования мало куда берут. У меня 2 курсов в области нигде не брали ток в мегаполисе шанс есть.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

1. 449

Как знакомится с красивыми?

2. 81

Грамотный анализ ситуации от опытных, и возможно решается моё будущее,или как из за ремонта всё пошло не так )

3. 34

Моряк, с печки бряк.

4. 81

Грамотный анализ ситуации от опытных, и возможно решается моё будущее,или как из за ремонта всё пошло не так )

5. 449

Как знакомится с красивыми?

• Создать...