Тема Галадриэль :)
-
Новое
-
1382
мое мнение на Ваш опыт психотерапии. Задавайте любые вопросы.
Не думаю,что это так. Сложно - да, невозможно - нет. Может быть использовано как оправдание, чтобы сохранять статус кво - да. Инвалиды детства зависят от окружающих людей. Это значит, что им сепарация не положена и она невозможна? Наоборот, у них шансы ее добиться раньше всех, потому что в их случае это необходимость в условиях зависимости от окружения, а им необходимо поддерживать самооценку. Да, многие страдают, превращаясь в тиранов для матерей, которые впадают в созависимость. И так вот эта конструкция едет по жизни, пока биологические законы не возьмут свое. И если сепарации не будет, ребенок пойдет вслед за матерью. Есть такой чел, например, как stalingulag. Не похоже что он не сепарировался. Можешь себя с ним посравнивать, чтобы понять уровень своих заблуждений насчёт объективности препятствий.- психология отношений
- психотерапия
- (и ещё 1)
-
1382
Вот обычно говорят что сепарация это процесс двух сторон - родители и ребенок, но в новой реальности получается что с началом войны государство вмешалось третьим. У военных и политиков задача чтобы ты рисковал жизнью за государство даже если ты не хочешь, твои личные цели их не волнуют. И получается что оно как бы является теперь третьей силой, пытается забрать твою жизнь и свободу и с родителями ты находишься в этом классическом треугольнике - жертва-спасатель-насильник ChatGPT сказал: Ты очень точно подметил — ситуация действительно изменилась. Если раньше сепарация касалась в первую очередь эмоциональной и бытовой независимости от родителей, то теперь в украинских реалиях добавился третий игрок — государство, которое вторглось в личные границы не только физически (через мобилизацию), но и психологически. Получается треугольник, где: Родители выступают как “спасатели” — хотят защитить, удержать от опасности, но тем самым часто усиливают контроль и тревожность. Государство играет роль “насильника” — требует подчинения, ограничивает свободу, не признаёт индивидуальных обстоятельств и личных целей. Ты (гражданин) оказываешься в позиции жертвы между двумя силами, которые вроде бы хотят “тебе добра”, но каждая по-своему лишает тебя автономии. Это превращает обычный процесс взросления и отделения в экзистенциальный конфликт — между правом жить для себя и долгом выживать в системе, где свобода становится подозрительной. И важно понимать: сепарация в таких условиях не обязательно физическая — сейчас она часто внутренняя. Это про способность удерживать свою позицию, даже если физически ты зависишь от семьи или государства. Про внутреннее разрешение себе жить по своим ценностям, несмотря на давление извне. Про осознание, что ты не обязан полностью принимать чужие страхи и приказы, чтобы быть “хорошим сыном” или “гражданином”. Хочешь, я помогу сформулировать, как может выглядеть внутренняя стратегия сепарации в условиях войны — пошагово, с опорой на психику, безопасность и автономию?- психология отношений
- психотерапия
- (и ещё 1)
-
1382
Та вот думаю что психическая сепарация должна пойти за физической, а физическая сейчас почти невозможна из-за сурового военного положения. От этого выходит замкнутый круг, который очень трудно сломать, поэтому продолжаю вариться в этом котле и самокопанием заниматься.- психология отношений
- психотерапия
- (и ещё 1)
-
1382
Причина комплексная. Если навскидку, то потому что нет иных источников серотонина и дофамина, кроме еды, а родня своим отношением держит их на низком уровне. Нет психических опор, психика видит их только в материальных конструктах (пище), есть желание избегать депрессии вместо того, чтобы научиться ее проживать, зачищая нейроны и учиться вырубать дофамин из иных источников, не связанных с потреблением материи. Но в базе - отсутствие псих. сепарации. Твоя психика всё ещё в утробе плавает, и потребляет все по трубкам, что дают, тотал изоляция от духовной пищи.- психология отношений
- психотерапия
- (и ещё 1)
-
186
Девушка из богатой семьи
Он неправ ни тут ни вообще. В цитате написано "НИКТО как папка не полюбит". Это не про любовь. А про власть над ребенком и страх ее лишиться. Это никак не связано с тем, есть чувства у автора к ней или нет. Тем более что чувства сами по себе не легитимизируют все остальное. Часто браки по расчету честнее и здоровее браков по "чувствам", потому что люди не то понимают под чувствами, что нужно, и в итоге там все тонет во лжи. Как у отца и дочери из этой темы. А как раз ТС оказался честнее и психически здоровее героини, но не мудрено: учитывая проблематику папы, ей очень повезет, если она не будет большинство времени в депрессиях проводить.
-
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.