Перейти к публикации
пикап.Форум

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Всем привет! Мне 27 лет, служил, айтишник. Появился вариант взять it ипотеку, но смущает вот что:

Что бы процентная ставка осталась такой же (5%) нужно отработать в it компании 5 лет, если что то с работой идет не так то ставка взлетает до 12,5% и платеж становится почти равным моей зп, кароче- кабала в чистом виде. Учитывая что сейчас идет СВО считаю что затея довольно так опасная… 

Интересно почитать, какие мнения у форумчан на этот счет, стоит ли ввязываться?

Изменено пользователем Zazzza (история изменений)
Опубликовано:
6 часов назад, Zazzza сказал:

Всем привет! Мне 27 лет, служил, айтишник. Появился вариант взять it ипотеку, но смущает вот что:

Что бы процентная ставка осталась такой же (5%) нужно отработать в it компании 5 лет, если что то с работой идет не так то ставка взлетает до 12,5% и платеж становится почти равным моей зп, кароче- кабала в чистом виде. Учитывая что сейчас идет СВО считаю что затея довольно так опасная… 

Интересно почитать, какие мнения у форумчан на этот счет, стоит ли ввязываться?

нахрен тебе еботека, кабала и рабство. Если в большом городе, то вовек не расплатишься, а если в не очень большом, то с твоей зарплатой айтишника поди накопишь 3-4-5 лямов за пару-тройку лет. За 4 ляма можно и трешку найти в городах до 300 тыс. жителей. Открой накопительный счет под 14%, клади ЗП, ужмись в тратах и через 2-3 года сможешь что-то купить. Да с ценами непонятно что будет к этом времени. все-таки еботеку айтишнику брать совсем необязательно, можно и на свои взять, немного подкопив

Опубликовано:
1 час назад, Василий_Zadov сказал:

нахрен тебе еботека, кабала и рабство. Если в большом городе, то вовек не расплатишься, а если в не очень большом, то с твоей зарплатой айтишника поди накопишь 3-4-5 лямов за пару-тройку лет. За 4 ляма можно и трешку найти в городах до 300 тыс. жителей. Открой накопительный счет под 14%, клади ЗП, ужмись в тратах и через 2-3 года сможешь что-то купить. Да с ценами непонятно что будет к этом времени. все-таки еботеку айтишнику брать совсем необязательно, можно и на свои взять, немного подкопив

Ну не знаю про копить.  

Может найти спец ипотеку под 2.7-3%.

Как например,  Мурино в С-Пб - это сельская ипотека.  

В С-Пб квартиры за 5 лет или меньше в 3 раза подорожали.

В данных условиях 5 лет назад ипотека выгоднее выглядит.

8 часов назад, Zazzza сказал:

нужно отработать в it компании 5 лет, если что то с работой идет не так то ставка взлетает до 12,5% и платеж становится почти равным моей

А что может пойти не так? Например?

Опубликовано:
27 минут назад, --Снежная-- сказал:

У них одна и та же тема: Россия вынуждена будет платить репарации, развал страны и т.д.

Опубликовано:
4 минуты назад, blackjack36 сказал:

У них одна и та же тема: Россия вынуждена будет платить репарации, развал страны и т.д.

Откуда такие мысли?

Я думала, что он лучше работу найдёт.  Например.  Уволиться с этой работы. 

Опубликовано:
1 час назад, --Снежная-- сказал:

1) Увольнение, от этого никто не застрахован. Но это не так страшно, работу в аккредитованной компании за пол года я найду. 
2) Очередная мобилизация, вот это уже страшно. Что станет со ставкой, чем платить, вернусь ли я вообще оттуда и куча всего еще. Можно конечно по ней не ходить, но в этом случае работать официально в аккредитованной ит компании уже не выйдет- привет ставка 12,5  

Опубликовано:
34 минуты назад, Zazzza сказал:

1) Увольнение, от этого никто не застрахован. Но это не так страшно, работу в аккредитованной компании за пол года я найду. 
2) Очередная мобилизация, вот это уже страшно. Что станет со ставкой, чем платить, вернусь ли я вообще оттуда и куча всего еще. Можно конечно по ней не ходить, но в этом случае работать официально в аккредитованной ит компании уже не выйдет- привет ставка 12,5  

Слушай.  Очередной мобилизации думаю не будет.  Народ валит валом,,как они говорят. 

И хорошо когда ипотека 10% от твоей зарплаты.

Опубликовано:

Почему при повышенной ставке взнос становится равным зп? Берешь большую очень сумму? Питер, Москва?

Настолько большую я бы не стала брать. Взяла бы квартиру в другом городе, на меньшую сумму. Сдавала бы пока и снимала б в городе, где работаю

Опубликовано:
35 минут назад, Облака сказал:

Почему при повышенной ставке взнос становится равным зп? Берешь большую очень сумму? Питер, Москва?

Настолько большую я бы не стала брать. Взяла бы квартиру в другом городе, на меньшую сумму. Сдавала бы пока и снимала б в городе, где работаю

Ещё на вторичном рынке значительно дешевле квартиры. 

Опубликовано:
1 час назад, Облака сказал:

Да, верно. Москва, сумма примерно 12лямов, платеж 50к при 5% ставке и зп 100к, не трудно посчитать что при 12% ставке платеж сильно толстеет и становится очень близким к той самой зп. А еще нужно же снимать жилье пока твоя квартира будет готова, в лучшем случае года полтора, да и вообще жить…

39 минут назад, --Снежная-- сказал:

Ещё на вторичном рынке значительно дешевле квартиры. 

И проценты сильно больше, в итоге платеж выходит со старта ближе к сотке, а то и больше. На вторичное жилье гораздо меньшей программ ипотеки.  Думал над тем что бы взять у себя в городе и сдавать, но сильно неликвидно, сумма со сдачи смешная. 

Опубликовано:
15 минут назад, Zazzza сказал:

Да, верно. Москва, сумма примерно 12лямов, платеж 50к при 5% ставке и зп 100к, не трудно посчитать что при 12% ставке платеж сильно толстеет и становится очень близким к той самой зп. А еще нужно же снимать жилье пока твоя квартира будет готова, в лучшем случае года полтора, да и вообще жить…

И проценты сильно больше, в итоге платеж выходит со старта ближе к сотке, а то и больше. На вторичное жилье гораздо меньшей программ ипотеки.  Думал над тем что бы взять у себя в городе и сдавать, но сильно неликвидно, сумма со сдачи смешная. 

Как вы там живёте в Москве?

Опубликовано:
4 минуты назад, --Снежная-- сказал:

Как вы там живёте в Москве?

А что с ней не так? Я бы сказал живется проще чем в регионах.

Опубликовано:
24 минуты назад, Zazzza сказал:

Ну возьми миллионов за 6 значит где-то в области. Не надо так перенапрягать себя. Лучше спокойно делать карьеру, доход вырастет. А пока взять что-то по плечам даже при условии роста ставки

Ну или не брать вовсе. Тем более ты в Айти, может вообще переедешь потом

Опубликовано:
3 минуты назад, persistent сказал:

А мне не совсем понятно нафига при зарплате в 100к замахиваться на жилье в 12 миллионов.

Так это стандартная однушка в пределах мкад. Да и вообще, вы реально считаете что 50% от зп на ипотеку это космически много? 
Люди порой отдают даже большую часть своей зп, но за съемное жилье.  

Опубликовано:
30 минут назад, Zazzza сказал:

Так это стандартная однушка в пределах мкад. Да и вообще, вы реально считаете что 50% от зп на ипотеку это космически много? 
Люди порой отдают даже большую часть своей зп, но за съемное жилье.  

10 % это комфортно. 

А комфортно- наше всё!)))

Опубликовано:
8 часов назад, Василий_Zadov сказал:

Зарплаты айтишников сильно переоценены:D по факту- это как правило обычная зп чуть чуть выше средней

Опубликовано:
1 час назад, Zazzza сказал:

вы реально считаете что 50% от зп на ипотеку это космически много?

Ага. Считаю, что если платеж по ипотеке занимает 50 % от ЗП, то человек явно ипотеку не тянет. А какой стартовый взнос-то?

Опубликовано:

А ещё можно заболеть, попасть в аварию и ещё куча рисков.

Если хочется свое жилье, то вариантов не так много, как его получить, для обычного человека

Имхо, в данном случае лучше поискать ликвидную КВ меньше метражем, выплатить ее и пойти расширяться

Ну тут каждый сам решает. Половина населения почему то думает, что снимать выгоднее)))

Сам живу в Москве, год назад купил вторую квартиру в ипотеку в Москве. С первой успел рассчитаться. А ситуация такая, что сдача в аренду второго жилья на 110% перекрывает ипотечный платеж. Гаси досрочно регулярно и будет тебе счастье.

Почему тебя должны уволить?

Почему ты думаешь что призовут? Айтишники освобождены от мобилизации.

Почему у тебя такая маленькая зарплата? Айтишник, в аккредитованной компании, как я понял, с опытом, в Москве то… ну хотя бы 150… наверное.

А так, советую брать ипотеку при минимальном 20%’м первом платеже (взносе, лучше конечно больше), ежемесячно гасить досрочно минимум 50% от платежа, и чтобы с такими параметрами у тебя оставалось 50% от зарплаты, а саму ипотеку брать не более чем на 20 лет.

Если ты живешь в Москве - вопрос простой. Плати 50к за сьем жилья (или 35 за мкадом), или же плати те же самые 50 за свое жилье.

И знай, квартиру в Москве можно сдать. Всегда. И дорого.

Выше тебе еще вариант скинули. Купить за мкадом и поменьше. Выплатил - переехал поближе. Ну и так пока не удовлетворишься. Лично я этот путь не рассматривал. Долго, муторно, нудно. Хотя знаю таких, кто так делал.

Изменено пользователем redjkee (история изменений)
4 часа назад, redjkee сказал:

Половина населения почему то думает, что снимать выгоднее)))

В большинстве случаев так оно и есть. Я год назад даже расчеты выкладывал.

Но ситуация все же зависит от условий: размера стартового взноса, срока ипотеки, уровня инфляции в стране. Ещё люди часто забывают, что свое жилье подразумевает его капитальный и косметический ремонт, покупку и ремонт мебели, техники. Все это за 20 лет составит ещё 1.5-2 стоимости квартиры. А ещё можно на процентах переплатить 1-2 стоимости жилья, если вдолгую играть. И упускают из вида что тот, кто имеет деньги на первый взнос, но вместо этого снимает, кладет его, скажем, на депозит или в ОФЗ и зарабатывает проценты.

Изменено пользователем persistent (история изменений)
Опубликовано:
13 часов назад, persistent сказал:

Но ситуация все же зависит от условий: размера стартового взноса, срока ипотеки, уровня инфляции в стране. Ещё люди часто забывают, что свое жилье подразумевает его капитальный и косметический ремонт, покупку и ремонт мебели, техники. Все это за 20 лет составит ещё 1.5-2 стоимости квартиры. А ещё можно на процентах переплатить 1-2 стоимости жилья, если вдолгую играть. И упускают из вида что тот, кто имеет деньги на первый взнос, но вместо этого снимает, кладет его, скажем, на депозит или в ОФЗ и зарабатывает проценты.

Какие он проценты зарабатывает?)

Скиньте ссылку на ваш расчет, я пересчитаю 

• Советник
Опубликовано:

Мне тоже интересны расчеты. 

Возможно, в краткосрочном периоде и выгоднее снимать, но при покупке ты, в конечном итоге, остаешься с жильем в собственности, а при съеме нет.

Ещё люди часто забывают, что свое жилье подразумевает его капитальный и косметический ремонт, покупку и ремонт мебели, техники.

А при съеме нет, чтоли? :ph34r:

Ну ладно, я понимаю, что капитальный ремонт никто не будет делать, но косметический может быть вполне в интересах того, кто живет в квартире. И я сомневаюсь, что владелец квартиры будет покупать ВСЮ необходимую лично тебе мебель и технику.

6 минут назад, Grâce сказал:

А при съеме нет, чтоли? 

Я как арендатор делать ничего не буду. Когда мне надоест или хата подубъется - я просто перееду.

Опубликовано:
12 минут назад, Grâce сказал:

сомневаюсь, что владелец квартиры будет покупать ВСЮ необходимую лично тебе мебель и технику

Для этого надо брать сразу квартиру со всем нужным набором. Обозвав его базовым набором. Для меня это стиралка, холодос, посудомойка, духовка и варочная панель

Опубликовано:
12 минут назад, persistent сказал:

Для этого надо брать сразу квартиру со всем нужным набором. Обозвав его базовым набором. Для меня это стиралка, холодос, посудомойка, духовка и варочная панель

Когда снимал заехали в квартиру, а через месяц холодос пи#ой накрылся... Хозяин сначала типа купите на Авито. Мы: чтоб он снова сломался? Покупай сам. В итоге сговорились, что новый, 50/50 берём. Тогда это было в районе 7к вроде, дешевле, чем переезд. 

Переезжать легко, когда у тебя только сумка с трусами, а когда у тебя Газель барахла нахрен эти переезды... 

16 минут назад, persistent сказал:

Можно и так, но в моём городе это будет +дофига к цене (ежемесячной) 

В итоге я взял хату в ипотеку и у меня ежемесячный платёж был равен оплате съёма... Теперь платёж 7к в месяц (много гасил досрочно), а съем подорожал на 5-10к в месяц. Притом, что квартира подорожала на 75% от суммы по ипотеке. 

Но вот именно сейчас я бы в ипотеку не сунулся, 12-15% в год это боль

Опубликовано:
1 минуту назад, Suvlehim сказал:

Когда снимал заехали в квартиру, а через месяц холодос пи#ой накрылся... Хозяин сначала типа купите на Авито. Мы: чтоб он снова сломался? Покупай сам. В итоге сговорились, что новый, 50/50 берём. Тогда это было в районе 7к вроде, дешевле, чем переезд. 

Переезжать легко, когда у тебя только сумка с трусами, а когда у тебя Газель барахла нахрен эти переезды... 

Можно и так, но в моём городе это будет +дофига к цене (ежемесячной) 

В итоге я взял хату в ипотеку и у меня ежемесячный платёж был равен оплате съёма... Теперь платёж 7к в месяц (много гасил досрочно), а съем подорожал на 5-10к в месяц. Притом, что квартира подорожала на 75% от суммы по ипотеке. 

Но вот именно сейчас я бы в ипотеку не сунулся, 12-15% в год это боль

Подписываюсь под каждым словом.

Жил на сьемных 4 года. То что то сломается, то хозяин квартиру продал, то еще что-то. Эти вечные переезды (у меня их было порядка шести), головняк и прочее.

Приехал в город, зарабатывал мало. Снимал квартиру и понимал, что это полное дно. Стал зарабатывать нормально, но все также понимал, что это дно - тупо спускать в пустоту каждый месяц нормальную сумму.

Купил квартиру, стал отдавать чуть больше, но уже не в пустоту, а в свое. В итоге, первая квартира поднялась в стоимости на 40% (за три года то), а вторая на 15% (всего то за год). Теперь таки имеется неплохой капитал.

И естественно ценники на квартиры будут только расти. А все доводы, которые я постоянно слышу, что квартиру брать не выгодно, выгоднее вкладывать и прочее… Обычно исходят от людей, у которых нет ни первого, ни второго.

Понятное дело не стоит влезать в ипотеку со ставкой 20%. 

Ага, рассказывайте. Невыгодно платить ипотеку по 50к. Выгодно снимать за 40к, а остаток вкладывать. Хах, ребят, у вас точно все хорошо?)

15 минут назад, redjkee сказал:

Подписываюсь под каждым словом.

Жил на сьемных 4 года. То что то сломается, то хозяин квартиру продал, то еще что-то. Эти вечные переезды (у меня их было порядка шести), головняк и прочее.

Приехал в город, зарабатывал мало. Снимал квартиру и понимал, что это полное дно. Стал зарабатывать нормально, но все также понимал, что это дно - тупо спускать в пустоту каждый месяц нормальную сумму.

Купил квартиру, стал отдавать чуть больше, но уже не в пустоту, а в свое. В итоге, первая квартира поднялась в стоимости на 40% (за три года то), а вторая на 15% (всего то за год). Теперь таки имеется неплохой капитал.

И естественно ценники на квартиры будут только расти. А все доводы, которые я постоянно слышу, что квартиру брать не выгодно, выгоднее вкладывать и прочее… Обычно исходят от людей, у которых нет ни первого, ни второго.

Понятное дело не стоит влезать в ипотеку со ставкой 20%. 

Ага, рассказывайте. Невыгодно платить ипотеку по 50к. Выгодно снимать за 40к, а остаток вкладывать. Хах, ребят, у вас точно все хорошо?)

Ну советчик живёт один. Зарабатывает хорошо.  Может перемещаться по миру. Так что с его колокольни он прав.

49 минут назад, persistent сказал:

У тебя аренда сколько процентов от твоего  дохода ?

Изменено пользователем --Снежная-- (история изменений)
Опубликовано:
12 minutes ago, --Снежная-- said:

Может перемещаться по миру

С ЗП в 100к особо не поперемещается. У нас уборщицы столько получают, может чуть меньше

Опубликовано:
19 часов назад, Zazzza сказал:

зп 100к

38 минут назад, --Снежная-- сказал:

советчик живёт один. Зарабатывает хорошо.  Может перемещаться по миру.

При зп в 100к "перемещаться по миру" это из Подмосковья на электричке в Москву сгонять, а в отпуск доехать до Твери. :unsure:

А вот то, что у него ставка 5% это реально хорошо. 

28 минут назад, UserN3 сказал:

С ЗП в 100к особо не поперемещается. У нас уборщицы столько получают, может чуть меньше

Гугл говорит, что у вас и продукты чуть-чуть дороже (хотя бананы даже дешевле:)), а жилье в 2 раза дороже (с Не Мск) 

1 час назад, --Снежная-- сказал:

У тебя аренда сколько процентов от твоего  дохода ?

Где-то 10%. Зимой побольше за счет отопления

Опубликовано:
40 минут назад, UserN3 сказал:

Извините, у нас - это где? Это в России где то? Может к вам в конторку пойду, айтишником, сразу пол ляма зп дадут?

Какой то форум мультимиллионеров, ей богу… :D

Опубликовано:
23 минуты назад, Zazzza сказал:

Сильно не заморачиваясь сделал подсчеты. За качество извиняюсь, надеюсь, сможете разобрать что то) 

IMG_0452.jpeg

Распиши в ексель

ну или здесь разложи нормально, напечатай только. Не совсем понял твою запись если честно 

Опубликовано:
1 час назад, Grâce сказал:

Мне тоже интересны расчеты.

Ну держи. Файл сбрасывать не буду, мне деанон не нужен. Покажу скрины. Расчет только что набросал.

Берем, как и хотел автор, однушку в новострое в пределах МКАДа. Разумеется таких вариантов навалом. Я навскидку выбрл ЖК Гринпарк в Ховрино кажется. Однушки там продаются как раз за 12 лямов, а снимать будет такую квартиру в пределах 70 тысяч (это я даже с запасом взял).

Далее условия:

1. Исходя из того, что автор планирует башлять по 50 тыс. в мес, и хотя бы 25% на квартиру и деньги на ремонт у него должны быть, на ипотеку в 5% он собрался вписаться на 20 лет минимум.

2. Я же арендую, а имеющиеся деньги на первый взнос и ремонт инвестирую даже не в ОФЗ, а в депозит (так удобнее считать, потому что проценты каждый мес можно получать)

3. Уровень жизни. Очевидно, что сначала тратить будем оба скромненько. Но наш уровень жизни будет расти и рано или поздно будет достигнут какой-то адекватный предел, выше которого уже нет смысла тратить, а можно откладывать в кубышку.

Вот скрины

image.png.b7efaf4018a5e20e88954c02e7f16da5.png

image.png.d8cec6d3606ece62de685f35e99c93e1.png

При это первые 10 лет хозяин ипотеки жил впритык. Я же себе этот уровень в 100 тысяч ежеесячных расходов (после аренды), позволил сразу. То есть 10 лет молодости мое качество жизни было гораздо выше: с хороши питанием, досугом и путешествиями.

• Советник
Опубликовано:
38 минут назад, Zazzza сказал:

Сильно не заморачиваясь сделал подсчеты. За качество извиняюсь, надеюсь, сможете разобрать что то) 

IMG_0452.jpeg

1. А ты уверен, что все 30 лет у тебя будет аренда в 40к? 

2. При аренде ты не платишь коммуналку? 

13 минут назад, redjkee сказал:

Распиши в ексель

ну или здесь разложи нормально, напечатай только. Не совсем понял твою запись если честно 

Очевидно, что здесь слишком дофига вводных, которые могут сильно менять картину. Но если коротко, посыл такой: ипотек выгодна только если ты делаешь большой первоначльный взнос и в состоянии выплатить все остальное ну максимум лет за 5. В противном случае лучше не впрягаться. Ну или потратишь лучшие годы живя впроголодь и вытягивая лямку.

Опубликовано:

Еще важный момент. Квартиры не будут все время прибавлять в цене по 40%. Такой рост связан с девальвацией рубля. Но рано или поздно курс стабилизизруется, плюс наступит насыщение рынка. А может наоборот у вас жопа будет, развал и т.д. как кто-то это писал выше, и тогда даже ипотека окажется удачной инвестицией. Nobody knows.

Опубликовано:
17 минут назад, persistent сказал:

Берем, как и хотел автор, однушку в новострое в пределах МКАДа. Разумеется таких вариантов навалом. Я навскидку выбрл ЖК Гринпарк в Ховрино кажется. Однушки там продаются как раз за 12 лямов, а снимать будет такую квартиру в пределах 70 тысяч (это я даже с запасом взял).

Теперь вспоминаем, что зп автора 100к и получается у него на месяц останется 30к на прожить и отложить на депозит. 

+ вспоминаем, что сейчас депозиты 10-15%, но 2 года назад это было меньше 5% годовых. 

19 минут назад, persistent сказал:

Исходя из того, что автор планирует башлять по 50 тыс. в мес, и хотя бы 25% на квартиру и деньги на ремонт у него должны быть, на ипотеку в 5% он собрался вписаться на 20 лет минимум.

Так даже по твоему расчёту автору выгоднее ипотека. 

Ипотека: 50 + 12,5 (25% от 50к) = 62,5. Дешевле, чем съем и когда-то очень не скоро хата будет твоей. 

Съем: 70к в месяц, делать ничего нельзя (или не имеет смысла) и в любой момент можешь оказаться на улице. 

Теперь представим, что автор по 30к кладёт на счёт. В год это 30*12=360к. Квартира 12 лямов, первый взнос от 2,4 млн. (считаем, что у автора эта сумма есть), значит 9.6 млн / 360к = 26,6 месяцев автор не ест и молится, чтобы квартиры не подорожали. 

Короче автору срочно нужна красивая баба, чтобы её сдавать посуточно:unsure:

Опубликовано:
5 минут назад, Suvlehim сказал:

Теперь вспоминаем, что зп автора 100к и получается у него на месяц останется 30к на прожить и отложить на депозит.

Если ипотека, то не 30, а 40 на проживание. Реально вытянуть. А если аренда, то конечно же нет. Ведь были 6.5 млн на первый взнос и ремонт, которые можно сразу положить на депозит и которые немедленно начнут приносить доход на оч достойный уровень жизни

7 минут назад, Suvlehim сказал:

Так даже по твоему расчёту автору выгоднее ипотека. 

Нет, не выгоднее. Ты смотри на результирующий скрин. При этом арендтор сразу имел на жизнь 100 в месяц после вычет аренды, а хозяин ипотеки 10 лет сидел на дошираке.

Опубликовано:
1 час назад, Grâce сказал:

1. А ты уверен, что все 30 лет у тебя будет аренда в 40к? 

2. При аренде ты не платишь коммуналку? 

Я не претендую на точность рассчетов, просто показать саму тенденцию, что снимать проигрышнее чем взять в ипотеку. 
Даже при таких грубых подсчетах как у меня на бумажке.
Если прям вникать то окажется что снимать квартиру еще более проигрышно чем на моей бумажке. Так как: платеж за аренду будет только расти со временем, а квартира станет дороже+ можно сделать вычет.

16 минут назад, Zazzza сказал:

просто показать саму тенденцию, что снимать проигрышнее чем взять в ипотеку. 

Твой расчет слишком примитивен. Ты не учитываешь то что альтернативный сценарий - это инвестировать этот взнос. Не учитываешь того что есть инфляция. Что есть какой-то уровень жизни: можно жить на дошираке, а можно суши заказывать.

Ну и это, ты собрался просто взять хату и жить среди голых стен? Или все же придется неслабо в ремонт вложиться, в покупку техники, мебели? (В альтернативе эти деньги тоже можно было бы инвестировать)

Опубликовано:
34 минуты назад, persistent сказал:

Твой расчет слишком примитивен. Ты не учитываешь то что альтернативный сценарий - это инвестировать этот взнос. Не учитываешь того что есть инфляция. Что есть какой-то уровень жизни: можно жить на дошираке, а можно суши заказывать.

Ну и это, ты собрался просто взять хату и жить среди голых стен? Или все же придется неслабо в ремонт вложиться, в покупку техники, мебели? (В альтернативе эти деньги тоже можно было бы инвестировать)

Можно ещё на инвестициях потерять?

Опубликовано:
39 минут назад, persistent сказал:

В моем рассчете есть и ремонт и коммуналка, цифры несколько условные, но все же.

У меня знакомый вложился в доллары, в итоге висят в тинькове в заморозке…

15 минут назад, --Снежная-- сказал:

Можно ещё на инвестициях потерять?

И хата ипотечная может сгореть.

6 минут назад, Zazzza сказал:

В моем рассчете есть и ремонт и коммуналка, цифры несколько условные, но все же.

Но нет инвестирования в альтернативный актив.

Ещё ты, кстати, подзабыл про ремонты. За 30 лет ты раза 2-3 заменишь всю технику в квартире и сделаешь как минимум 1 капитальный и два косметических ремонта. По цене это минимум как ещё одна квартира.

Опубликовано:

Вот прям если все упростить, я вижу ипотеку примерно так- по сути тот же съем, только в конечном итоге хата становится твоя. Да, есть неудобства с ремонтами, но есть плюсы в отсутствии постоянных переездов.

Опубликовано:
1 минуту назад, --Снежная-- сказал:

Ну блин ))

Шутишь что ли?

Ну ты предполагаешь экстремальные сценарии. Если ты их хочешь учитывать в расчете, тогда и мне придется учесть пожар в ипотечной квартире или какую-нибудь гражданскую войну, в результате которой она будет разрушена.

Опубликовано:
2 минуты назад, persistent сказал:

Ну ты предполагаешь экстремальные сценарии. Если ты их хочешь учитывать в расчете, тогда и мне придется учесть пожар в ипотечной квартире или какую-нибудь гражданскую войну, в результате которой она будет разрушена.

Слушай.  Ты один на миллион в инвестициях понимаешь. Зачем такие советы даёшь?

Надо во время купи ть и вовремя продать.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

1. 180

на вас часто смотрят девушки на улице, транспорте и тд?

2. 15727

Тема Галадриэль :)

3. 15727

Тема Галадриэль :)

4. 1374

мое мнение на Ваш опыт психотерапии. Задавайте любые вопросы.

5. 180

на вас часто смотрят девушки на улице, транспорте и тд?

• Создать...