Авторч вот то что многие подметили из твоего текста, что ты не изменился, а просто на уровне спокойного мышления стал применять какие-то паттерны в абстрактных ситуациях, которые ТВОЕ Я НЕ ЗАТРАГИВАЮТ, тебе сейчас Nullus на практике показал. Ты не поменялся. А просто принял к сведению, что надо вот так, но когда речь пошла глубже и не в том ключе, как ты думал, вот это старое полезло наружу. Плюс отрицание.
Возможно твоя жена потому то тебе и не верит, что такое уже было: "да, я всё понял и изменился", а потом опять тоже самое.
Идти к женщине с такими багажом нельзя. Там разговор в секунду пойдет не потому маршруту, который тебе удобен и понятен. И вот это снова полезет. А разговор и любое взаимодействие точно пойдет именно так.
Поменять себя здесь- очень сложно. Тут либо реально плотнее с психологом, либо на своей шкуре пройти такой путь, в котором тебе потом любой разговор будет казаться "ой да и не такое г@вно мне говорили, пфф". И второй вариант больше и часто дороже для головы, нервов и кошелька.
Но обращу твое внимание еще, что скорее всего есть беда с самооценкой. Дутой. Ну просто потому, что когда тому, кто в себе уверен, говорят что-то, то он не так реагирует. А как я чуток выше написал.
Короче ты не готов. Работай с собой. И если сейчас все вернется, ты не изменишься, а будет все тоже самое.