Перейти к публикации
пикап.Форум

Вопрос про официантов и чаевые

Булатка

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Всем привет!)

Люди, все свиданки проводят в кафешках/ресторанах/быстро/ ну и т.п. ... где работают официанты ... вопросы - 1. Вы оставляете чаевые?

2. Как много оставляете?

3. От чего зависит то, что вы останете официанту на чай? (я про его манеру обслуживания, быстроту обслуживания и т.п.)

4. Часто бываете недовольны на официантов? и за что?

5. Часто вы покидаете заведение, не оплатив счет??? (... кстати, официант потом за Вас и платит... а это ведь не есть хорошо :( )

Последний вопрос --- опишите идеального официанта , то есть кого вы хотели видеть в сфере обслуживания (официанта), какие пожелания есть?

Опубликовано:
Всем привет!)

Люди, все свиданки проводят в кафешках/ресторанах/быстро/ ну и т.п. ... где работают официанты ... вопросы - 1. Вы оставляете чаевые?

2. Как много оставляете?

3. От чего зависит то, что вы останете официанту на чай? (я про его манеру обслуживания, быстроту обслуживания и т.п.)

5. Часто вы покидаете заведение, не оплатив счет??? (... кстати, официант потом за Вас и платит... а это ведь не есть хорошо :( )

Последний вопрос --- опишите идеального официанта , то есть кого вы хотели видеть в сфере обслуживания (официанта), какие пожелания есть?

Официантом чтоли устроился работать? Хочешь узнать как сорвать чаевые?)))

1. Да

2. Зависит от места. В кафешке порядка 5 долларов.

3. Манера, быстрота, профессионализм, дружелюбность (не жополиз, а именно дружелюбен).

4. Не помню таких случаев. Вернее нет желания вспоминать и вообще запоминать непозитивные моменты жизни.

5. Никогда.

6. Даже не знаю. Профессионал своего дела, знаток кухни заведения, отсутствие халопской натуры, знание себе цены и при этом проявление дружелюбия. Вобщем официант для меня должен быть гостеприимным хозяином дома, в котором он принимает меня - своего друга.

Опубликовано:

1.Да

2.Около 10%. Хотя я от 50 могу двадцатник оставить и от 7000 тысячу. Калибруется вобщем.

3.От того, как часто я там появляюсь и качества обслуживания.

4.Если были какие-то мелочи быстро забываю. Кстати, если официантка внешне мне совсем не понравилась чаевые как правило не оставляю)

5.Пака такова за сабой ни замечал :)

6.Официантка, которая как только меня увидит сразу знает что приносить покушать\поесть :) Вобщем чтоб мысли о моём заказе читала :) и не надо будет мне меню листать :) Это я ктому, что 6 вопрос, имхо, лишний :)

Опубликовано:
Официантом чтоли устроился работать? Хочешь узнать как сорвать чаевые?)))

АГА, устроился работать официантом))) ... только вся суть моего топика не как сорвать много чаевых, а в том, чтоб посетители после моего обслуживания приходили еще раз и еще раз ... поэтому я хочу и узнать каким примерно должен быть официант))) чтоб понравился гостям)))

ТОЛЬКО ПРЕДЛОЖЕНИЯ ТИПА - ПОЛИЖИ **ПУ КЛИЕНТАМ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ!!!!

Официантка, которая как только меня увидит сразу знает что приносить покушать\поесть :) Вобщем чтоб мысли о моём заказе читала :) и не надо будет мне меню листать :) Это я ктому, что 6 вопрос, имхо, лишний :)

побольще таких бы как ты))) ... просто реально 80% из 100% досконально изучают меню, то есть смотрят на цены))) ...

.... ТОЛЬКО 'Едрён_батон' 'Зануда' ХОДЯТ В РЕСТОРАНЫ???? ... ПИШИТЕ РЕБЯТА!!!!

Опубликовано:

1-2. Чаевых оставляю обычно от 10 до 15 процентов от суммы счёта.

3. Да лишь бы настроение не испортил, а так почему ж не оставить чаевых? :)

4. Настроение портится, когда заказ выполняется неожиданно долго; либо когда не предупреждают, что заказ будет выполняться неожиданно долго; либо когда путают что-либо в заказе.

5. Покинуть заведение, не оплатив счёт? Прикольная игра :) Но я в неё пока не играл.

Идеального официанта я видел в Киеве в ресторане "Эгоист". Он рассказал о блюдах, дал рекомендации, был вежлив и предупредителен и его не было видно. Причём нас он видел, в этом я уверен, потому что как только тарелка отодвигалась, он тут же появлялся и тарелка со стола исчезала. Редкий случай, когда я оставил не помню сколько точно, но больше 10% ничуть об этом не жалея.

Опубликовано:

1. Да оставляю, если обслуживание нормально.

2. От 10% и выше.

3. Сумма чаевых зависит от того понравилось ли мне обсулживание.

4. Бываю. За медлительность, забывчивость, холодный чай/кофе, грубость, незнание меню, когда заказываешь что - то из меню, а тебе в который раз говорят "Закончилось, и это закончилось, и этого нет" и т.п.

5. Один раз. Причем не заплатив ушло все кафе. У меня в тарелке был таракан.

6. Лениво описывать:)

Опубликовано:

1 да, почти всегда.

2 по разному, от 50 рублей...

3 все зависит от качества обслуживания.

4 бывает иногда, когда грубят, или медленно обслуживают.

5 нет.

Опубликовано:
1. Вы оставляете чаевые?

2. Как много оставляете?

5. Часто вы покидаете заведение, не оплатив счет??? (... кстати, официант потом за Вас и платит... а это ведь не есть хорошо )

1. Чаще всего да.

2. Зависит от качества обслуживания, было один раз оставил половину стоимости заказа (правда заказ был не слишком большой, но всё же сам факт ;))

3. Ну тут зависит от моего собственного настроения, внешнего вида официанта, манеры его общения с клиентом, качеством заказа и т.д.

4. Нечасто, но бывает. Больше всего бесит, когда заставляют ждать, ну а ещё грубость, халатность и др.

5. Не бывало...

6. Вежливым... это самое главное в этой профессии.

Опубликовано:

1. Очень редко.

2. 35-50%, если все устроит, см. 1.

3. От моего впечатления.

4. Да. Не знаю.

5. Никогда.

6. Нет четких критериев.

• Советник
Опубликовано:
1. Вы оставляете чаевые?

2. Как много оставляете?

1. Да, в 90% случаев.

2. 10-15% от суммы счёта.

3. Зависит от того, насколько внимательно он отнёсся к заказу, всё принёс с первого раза или забыл про что-то. Насколько быстро обслуживал - принёс меню, убирал грязную посуду и менял пепельницу, реагировал на просьбы, принёс и забрал оплаченный счёт, в ремя - деньги, в данном случае сэкономленное официантом моё время становится его деньгами. От приветливости и вежливости.

4. Редко. За медлительность, невежливость. Меня не интересуют личные проблемы официанта, если у него плохое настроение, пусть учится ыскрывать или перестаёт работать в сфере обслуживания.

5. Никогда.

6. Быстрый, вежливый, внимательный.

Опубликовано:

1. Вы оставляете чаевые?

2. Как много оставляете?

1. Да, в 90% случаев.

2. 10-15% от суммы счёта.

3. Зависит от того, насколько внимательно он отнёсся к заказу, всё принёс с первого раза или забыл про что-то. Насколько быстро обслуживал - принёс меню, убирал грязную посуду и менял пепельницу, реагировал на просьбы, принёс и забрал оплаченный счёт, в ремя - деньги, в данном случае сэкономленное официантом моё время становится его деньгами. От приветливости и вежливости.

4. Редко. За медлительность, невежливость. Меня не интересуют личные проблемы официанта, если у него плохое настроение, пусть учится ыскрывать или перестаёт работать в сфере обслуживания.

5. Никогда.

6. Быстрый, вежливый, внимательный.

В принципе, по описаниям, я на правильном пути :) . Отдельное спасибо 'Lora Lu' - все четко объяснила в 6 пункте ;) ........................ только ребят и девушки ...... я в шоке ..... просто в шоке ....

.... все практически написали, что чаевые 10 - 15%% от суммы заказа, например - 800р. заказ - 80 р на чай ........ но у меня в моем городе практически не так ... такое ощущение, что посетители не знают, что такое чай ........ например, заказ на 1290р , дают 1300, а бывает и в копейку в копейку ....... ну с этим еще можно смириться .......так как бывает в день набираю нормальную сумму чая ........ но!!!!! ...... все написали, что НИКОГДА НЕ УХОДИЛИ НЕ РАСПЛАТИВШИСЬ!!!!! .... Я В ШОКЕ!!!! .... :blink: ...........РЕАЛЬНО ..... у меня в моем ресторане практически каждый третий пытается уйти не расплатившись ........... например, пришли гости - пожилые дед и баба - заказ был маленький, но прикиньте, они смылись не расплатившись :( ........ Я НИКОГДА Б НЕ ПОДУМАЛ ТАК ПЛОХО О ПОЖИЛЫХ ЛЮДЯХ В ТАКОМ ВОЗРАСТЕ, ЕСЛИ НЕ ЭТО.........ладно ,еще заказ был на маленькую сумму)............ и еще , позавчера с моего столика **издили колокольчик......... :( ..... вопрос - нах он им нужен????? .... **ка ,заплатил 300р. за этот колокольчик ....... я кстати ,кто украл их запомнил ... не уследил за ними как они ушли с колокольчиком ....... НО! думал, что они больше не придут ... представьте, на следующийц же день взяли и пришли ...... только не получилось доказать их кражу (на видео сьемки стол был далеко расположен от камеры и мелкую деталь вообще не видно :( ) ладно, пох, заплатил , БОГ С НИМ ...... но вчера я выпал в осадок ...... стол ушел когда я отлучился на 10 минут ..... и главное ушли ДЕВУШКИ, А НЕ парни, Д Е В У Ш К И ! ! ! ! ..... самое обидное в том, что я хотел у одной взять номер телефона , невербально ей это показывал .... она велась .... И УШЛИ !!! ..... .в итоге я плачу с колокольчиком - 1500р .... :( ....... за что??? ....не пойму .... я почти разочаровался в девушках ..... знаю ,что сумма не такая и большая, но все равно обидно, а главное - НЕПРИЯТНО ..... ...... ...... осадок остался нехороший .....

Опубликовано:

остваляю от 100 рублей....в среднем при счете в 7000-9000 оставляю 1000р если реально обслуживание устроило за каждый косяк типа медлительности,забывчивости(бывало что забывали про закаказ) груюость и надменность чай уменьшается но чтобы вообще ничего не оставил небыло ниразу.....ну и внешность тоже играет довольно таки весомую роль если человек внешне приглянулся опрятно выглядит и т.д то чай растет...)))чтобы незаплатив уйти из заведения небыло ниразу....еще оч люблю кальяны и если кальянщик постарался и сделал все как надо то оставляю на чай и ему....)

Опубликовано:

У меня кореш тоже официантом работает, тоже такие косяки случают, но очень редко. Может ты в забегаловке работаешь какой-то? Какой контингент там?

Зачем цитировать три поста на половину страницы, при написании к ним коммента в две строчки?

Предупреждение.

В следующий раз будет варн.

Опубликовано:
Прикольно у вас система работает... клиент не заплатил, официант виноват... у нас слава богу не так.

везет.... у нас официант материально ответственнен ... такое ощущение, что начальство хочет как больше содрать с работников .... и поэтому придумывает разные способы ...

У меня кореш тоже официантом работает, тоже такие косяки случают, но очень редко. Может ты в забегаловке работаешь какой-то? Какой контингент там?

нет, считается рестораном среднего класса ( не высшего, а среднего :) ) ... контингент разный - в основном люди среднего достатка 60-70%% и высокого 30-40%% .... но не смотря на это - пытаются уйти ВСЕ :(

Опубликовано:
но вчера я выпал в осадок ...... стол ушел когда я отлучился на 10 минут ..... и главное ушли ДЕВУШКИ, А НЕ парни, Д Е В У Ш К И ! ! ! ! ..... самое обидное в том, что я хотел у одной взять номер телефона , невербально ей это показывал .... она велась .... И УШЛИ !!! ..... .в итоге я плачу с колокольчиком - 1500р .... :( ....... за что??? ....не пойму .... я почти разочаровался в девушках ..... знаю ,что сумма не такая и большая, но все равно обидно, а главное - НЕПРИЯТНО ..... ...... ...... осадок остался нехороший .....
:) Не расстраивайся, Булатка. От девушек частенько остаётся нехороший осадок. Полторы тонны полновесных российских рублей - не самая большая плата за жизненный опыт. Правда, не расстраивайся :)
Опубликовано:

Спасибо 'AFF' на добром слове))) .... я в принципе уже это пережил ... только знаешь, если я их встречу, то им не жить)))))) .... неее.... не подумайте, что я их буду бить, а просто они будут просить прощение ...... сам не хочу это делать .... но надо :huh: ........ :unsure:

Опубликовано:
нет, считается рестораном среднего класса ( не высшего, а среднего ) ... контингент разный - в основном люди среднего достатка 60-70%% и высокого 30-40%% .... но не смотря на это - пытаются уйти ВСЕ

Всё это мелочность людей. И менталитет русского человека - свистнуть всё, что плохо лежит...

Опубликовано:

Не заплатить по счету и сбежать - это за гранью добра и зла.

Сколько не общаюсь с людьми - первый раз о таком слышу.

Да, даю чаевые (в 70% случаев), а оптимально, надо было в 40%.

размер чаевых: 5-10% от суммы счета в зависимости от суммы.

Считаю, что чаевые должны даватся за внимание к тебе, как к клиенту. Официант должен бегать возле меня, буд-то бы я его единственный клиент на данный момент. И меня абсолютно неип...ет, сколько людей в зале.

Никогда не дам чаевых официанту, которое что-то спутал, заставил меня ждать его или счета.

За последние, иной раз, при бизнес-ланче готов просто убить - ибо он тратит мое безценное рабочее время.

Опубликовано:
Всем привет!)

2. Как много оставляете?

1. в 8 из 10 - да

2. от 10р до 500р (вобще в среднем - 5-10%)

3. от того, как умело продает он себя, умеет ли он это

4. было 2 раза:

первый раз мне заявили, что у них в заведении оказывается после 16-00 обязателен заказ горячего блюда ))) - дело было в Самаре, официант... хм.. ну быдловатый, вобщем я остался недовольным, мы конечно взяли, но официант с чека на 3к (вроде) получил монетку 5р :) надо уметь отличать студентов от аудиторов из Москвы )

второй раз - в пивной забегаловке, я всегда считал, что в таких местах пиво приносят сразу, а только потом закуску, тут я ждал терпеливо аж 25 минут - принесли сначала закуску, потом пиво... официантка получила чека на 1500 - 10р.

5. никогда, даже в голове такого не было

Опубликовано:
везет.... у нас официант материально ответственнен ... такое ощущение, что начальство хочет как больше содрать с работников .... и поэтому придумывает разные способы ...

Хорошо что ты в "Рамсторе" не работал :D Наслышала про их "систему зарплат")))

Опубликовано:

1. Чаевые оставляю.

2. 10% с округлением до десятков в большую сторону.

3-4. Естественно не нужно чтобы как реактивный летал, но не нравится когда долго пустые тарелки/кружки стоят на столе. Еще в некоторых местах если некоторые элементы обслуживания вод вопросом (типа есть палочками или вилками, сколько персон будет пить напиток из графина и т.д.) крайне не нравится когда вопрос решают за тебя, причем в нелучшую для тебя сторону. Типа 4 человека, заказ 3 литра пива+чай, и приносят три кружки и чашку чая. А может кто-то и то и другое будет? Один раз в суши баре на четверых не принесли тарелки. Пришлось идти просить чтобы донесли (хотя может просто забыли?).

Напрягает счет долго ждать. Да и вообще ЖДАТЬ. Постоянно ловлю официантов глазами, дабы подошли. Но иногда даже и на стол твой не смотрят. Сразу же ловишь себя на мысли что платить будешь ровно по счету.

Знакомая работала официанткой - у них в заведении принято менять пепельницу при появлении там как минимум одного бычка. Сам встречаю сие не часто: компания моя почти вся курит, сам нет, посему не особо приятно кушать, когда рядом набитая чинариками пепельница.

Еще бывает некоторые блюда готовятся быстро, некоторые долговато. И опять же не good когда официанты сообщают что "это блюдо готовится n минут" только после того как ты удивишься когда же тебе уже его принесут. Хорошо бы такую информацию заранее выдавать.

5. Подобных случаев не было.

P.S.4_author: В одном баре видел такую картину - на чеке, под всеми ИНН"нами, ценами и количествами написана фраза: "Чаевые официанту приветствуются, но остаются на Ваше усмотрение". Узнай, может в твоем заведении возможно такое сделать?

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Да, конечно, оставлять надо, но только при условии, что уровень сервиса вас устраивает. Если обслуживание не устраивает, чаевые давать НЕ НУЖНО! В России принято давать 10%. Еще хочу напомнить, что гардеробщику, который вам помог одеть верхнюю одежду тоже принято давать чаевые (10-50р в зависимости от места)

Опубликовано:
1. Вы оставляете чаевые?

2. Как много оставляете?

1). Обычно да

2). 5-10% от заказа

3). От качества обслуживания. Если слишком долго не несет заказ, если не меняет пепельницу, не смотрит в сторону столика, или говорит сакраментальное "а это у нас закончилоь"-то размер чаевых снизится.

4). Недовольна бываю из-за всего выше перечисленного, причем в п.3 не официант особо виноват, а вот если он окажется недружелюбным, то все-никакого чая точно.

5). Нет, такого не было ни разу.

Я правда другую пакость делаю - в клубах стаканы тырю. Не знаю уж, заставляют за них кого-то платить или нет...

6). Дружелюбный, внимательный, в меню ориентируется.

Опубликовано:
1. Вы оставляете чаевые?

2. Как много оставляете?

5. Часто вы покидаете заведение, не оплатив счет??? (... кстати, официант потом за Вас и платит... а это ведь не есть хорошо )

1. Да, как правило

2. от 5 до 200р. За пределами РФ до 10USD

3. От моего настроения. Если я уйду в хорошем расположении духа, оставлю на чай, если в плохом - не оставлю. Причем меня не волнует вызвано плохое настроение работой официанта или иной причиной.

4. Неряшливый, неопрятно одетый, неловкий (задевает посетителей при обходе заведения, громко хлопает дверью), громко разговаривает с коллегами (или кричит на весь зал), неприветливый и хмурый (официант должен приятно улыбаться). Скорость обслуживания меня не сильно волнует, т.к. в ресторан иду чтобы приятно провести время а не только пожрать и от того что к трапезе я приступлю на 30 минут позже мало что изменится.

Также еще жутко раздражает когда мы занимаем столик и официант тут же начинает протирать его какой-нить вонючей жидкостью. Столики должны протираться заблаговременно до прихода посетителей.

5. Не было такого. И вообще нормальные люди так по малу не воруют.

Опубликовано:
Всем привет!)

2. Как много оставляете?

1. да

2. если плохое обслуживание то 3-5%, если понравилось то примерно 10%

3. приятное ненавязчивое обслуживание, без хамства или недовольного лица

4. слава богу нечасто, в основном это происходит в "малобюджетных" заведениях. причины: медленное обслуживание, хамство

5. какой-то странный вопрос. конечно же никогда такого не было

идеальный официант: вежливый, улыбка (не во весь рот а просто), качественное обслуживание, ненавязчивость, делать все вовремя, аккуратно). приятное обслуживание - как следствие хорошие чаевые и желание вернуться в это место.

Опубликовано:
Булатка, а у вас нет охраны? почти везде пара мужиков на входе решает эту проблему.

Охрана стоит) но она выполняет свою работу))) не будут же они проверять кто заплатил, а кто нет ... :)

В общем ребят так, ситуация такова на сегодняшний день)))

1. у меня теперь стало много потоянных клиентов))) ... всегда с ними здороваюсь крепким рукопожатием))) ... а если это девушка - то улыбкой))) так с моей стороны, так и с её :)

Всегда веду себя дружелюбно, с пониманием, короче - я свой человек)))))))))

И еще ребят) ... я сам офигел, но это было недавно, я обслуживал компанию девушек и одна записала мой номер телефона))) ... :rolleyes: ... и сама потом позвонила)))

Опубликовано:
Всем привет!)

2. Как много оставляете?

1. Да.

2. 5-10%. Кстати слышал в США норма - 10%, а в Европе - 5%.

3. Улыбается. Расторопный. Ощущение - "я его единственный и лучший клиент". Чуть-чуть неформальный в общении (т.е. элемент домашней атмосферы, скажет комментарий какой-нибудь ненавязчивый - "да, этот чай очень хороший").

4. Бываю недоволен, если официант медлительный, не улыбается, из-за легких шуток начинает мрачнеть. Очень не нравится, когда нет чего-то в меню и официант на это реагирует как само собой разумеющееся дело.

5. Такого не было. Но иногда хочется, когда официант никак счет принести не может. ;)

6. Идеальный официант работает быстро, появляется сразу же как только его захотели видеть, приветлив, может прокомментировать меню, а так же дать ненавязчивую рекомендацию. Но вообще самые клевые официанты и официантки, которых я встречал, это очень приветливые и харизматичные люди. Обязательно что нибудь скажут "от себя". Ощущение будто они тебя действительно рады видеть. Однако не дай бог даже таким хорошим официантам долго возиться с заказом. ;)

Опубликовано:

Булатка

Хочешь получать большие чаевые? Или хоть какие-то?

1) улыбайся!

2) будь спокойным и как бы милым, но не ополизом.

3) когда принес заказ, скажи клиенту "если вам еще что-то понадобиться, поднимите руку или позовите меня, и я подойду. приятного аппетита!"

Опубликовано:

1-2 в основном мелоч около 10-20 рублей.

3 оставляю почти что всем, если конечно официант адекватен и не грубит!

4 На официанта был рассержен 1 раз! Когда тот на мой вопрос, как скоро мне принесут еду нагрубил и сказал что типа я не знаю и вообще не лезте ко мне с глупыми вопросами! Встал с девушкой и заплатив только за то что уже принесли, ушел из заведения!

5 Мы часто прикалываемся по этому поводу. Но приколы эти из серии жаль что сегодня не получилось изнасиловать соседскую 5-ти летнюю девочку. Всерьез об этом подумать даже, нужно быть отморозком!

6 Да особых критериев нет. Дружелюбен, опрятен, вежлив.

Не понимаю в чем виноват официант в случае не оплаченного счета! Должна быть охрана в заведении и это ее прямая обязаность, следить за тем чтобы не было таких эксцесов!

Опубликовано:
3) когда принес заказ, скажи клиенту "если вам еще что-то понадобиться, поднимите руку или позовите меня, и я подойду. приятного аппетита!"

Понравился пункт №3. Возьму на вооружение :) ... до этого просто говорил, когла приносил заказ - приятного аппетита- ... и с улыбкой уходил)))

Коэфициент полезного действия - КПД))))Всё нашёл))

А ты о чем вообще? думаю, я не один единственный кто тебя не понял ...

Не понимаю в чем виноват официант в случае не оплаченного счета! Должна быть охрана в заведении и это ее прямая обязаность, следить за тем чтобы не было таких эксцесов!

Ну вот у нас так ... :(

Опубликовано:
А могла бы и рассказать!

Не могу, с меня взята подписка о неразглашении этой страшнейшей тайны - методики соблазнения мужчин :lol:

типа "сидят деффченки, сидят ф старонке"?

:lol::lol::lol:

Опубликовано:

1. да

2. 10%

3. Если нравится место и оффициант не тупит, то оставляю

4. не часто

5. счет всегда оплачиваю

Сади, а ты в школе учился?

коэФФициент ;)

Опубликовано:
3. Если нравится место и оффициант не тупит, то оставляю

Сади, а ты в школе учился?

коэФФициент ;)

=ED= А ты сам то учился?

Официант с одной Ф пишется.

Ты сначала в своих постах разберись, а потом в чужие лезь.

По теме:

Чаевые стараюсь всегда оставлять, редко, если официант "выдающийся" он их не получает

Опубликовано:

то что официант с одной ф пишется, я прекрасно знаю. клава у меня блатная.

А по русскому у меня 5-ти никогда и не было)

• 2 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
  • 5 недель спустя...
Опубликовано:

Старую тему конечно поднял, но не могу не отписаться, т.к. когда-то это тема была для меня очень актуальна.

В своё время в 2003 году работал официантом в одном из лучших ресторанов Лос Анжелеса 3 месяца, ресторан был большой, 200-300 челочек за вечер, система банкетная, на весь зал 7-10 официантов, за столом было около 5-7 смен блюд за вечер + всё остальное, от рефила колы, до спиртного.бегать приходилось дай боже, вынос по 4-5 блюд сразу, посуду убирали по 20-30 тарелок за раз, короче были жёсткие условия. Самое интересное при этом, что сразу научили смотреть зал, и никогда клиенты, не звали официанта - те сразу подходили. КГ в течение 2-3 секунд и ты понимаешь что надо подойти. Постоянно сканируешь зал взглядом, даже когда что-то делаешь. + вежливость, поговорить с клиентом, аккуратносить и т.д. с тех пор это для меня стало стандартом, особенно сложно было ходить в бары, и рестораны когда вернулся в Россию - никак не мог привыкнуть к качеству нашего обслуживания.

Был такой случай. Пришли компанией в пицерию, человек 10, всем за 19. Подходит официантка и первой фразаой, даже не поздоровавшись "О пиве можете даже не думать", ужасное обслуживание и много ещё других косяков. Меня тогда это реально пробесило, я со всех в компании выгреб всю мелочь металическую что была и доложил ей счёт - копейка в копейку. Потом подошёл к менеджеру сказал про качество обслуживание и отдал лично счёт. Тот ничего не подозревая повернул его и со звоном монеты покатились по всем углам пицерии. Его лицо надо было видеть....

Хотя по мне за одну ту первую фразу официантки стоило бы закрыть всё заведение.

А теперь к теме. Для меня главными критериями идеального официанта являтся следующие:

1 - вежливость, дружелюбность

2 - доступность (в течение 10-15 секнуд, ко мне должен подойти официант, если он мне нужен, просто поймать мой взгляд, возможно кивок головой. Для этого ВСЁ, повторяю ВСЁ, свободное время он должен быть в зале, а не где-то там за барной стойкой или кухне)

3 - быстро выносить счёт и следить, за тем когда я расплатился (вся эта процедура не должна быть больше 2-3 минут, т.е. в 2-3 минуты входит: принести счёт, заметить что я положил деньги, унести счёт, принести сдачу, даже если она 10 рублей) - это ГЛАВНЫЙ критерий, который может послужить поводом слишком заниженным или даже отсутствию чаевых

Чаевые обычно оставляю 5-10%. Если все 3 пунка выполнены, особенно второй (с 2003 года было только один раз), то с радостью оставлю 50% на чай.

Никогда не оставлюя чаевые, если:

- мне пришлось ждать официанта более 5 минут.

- мне пришлось ждать счёт, или сдачу более 5 минут

- Если мне не принесли сдачу. (т.е например счёт на 490 рублей, а я положил 500). Если сдача меньше 10 рублей, то Это нормально

2 4еловек: в США норма 16% - "double the tax"

3. от того, как умело продает он себя, умеет ли он это

Хороший официант, не продаёт себя, всё строиться на уважении

Обслуживать и прислуживать - тут большая разница

Опубликовано:

Зарплата официантов порядка 700-800 рублей за смену (это в столице, в периферии наверняка меньше). При пятнадцати 12-часовых рабочих сменах в месяц получается что месячная зарплата не превышает 10 тысяч рублей. Иметь вторую работу при графике 2 через 2 крайне тяжело, совмещать с учебой не просто, так что когда это основная работа на такие деньги просто невозможно жить.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

1. 72

Начал нравиться коллега, но останавливает то, что мы работаем в одном месте

2. 189

Защита границ

3. 65

В запасе?

4. 65

В запасе?

• Создать...