Перейти к публикации
пикап.Форум

Торможение на скользкой дороге

Persel

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Народ, кто знает, что лучше при торможении на скользкой дороге: АБС или истеричное лягание педали тормоза? И если есть абс, стоит ли прои торможении на скользкой дороге на эту педаль многократно нажимать-отпускать? Вроде как АБС для того и предназначена, чтобы не дергать педаль тормоза, а просто тормрзить так, как есть. Кто знает, как лучше тормозить?

П.С.

Желательно услышать мнение товарищей, кто не первый год за рулем и регулярно ездит. Ну и еще, объяснять, что АБС - это антиблокировочная система - не надо, я знаю это.

Опубликовано:

лучше тормозить двигателем..

еще можно ступенчато тормозить

права 1 год :)

Опубликовано:

Ты представляешь себе, как ты будешь тормозить двигателем с 70 км до 0 за 20 мертов до светофора?

Опубликовано:

Принцип действия ABS:

На каждом блоке с колодками стоит датчик, который фиксирует движение тормозного диска. Если колесо входит в клин (идет юзом) система моментально отпускает именно то колесо, которое пошло юзом. Тут же давление на поршень возвращается и торможение продолжается. И так до следующего срыва в юз. Естественно ABS лучше. Она чувствует срыв в юз лучше, чем ты своей ногой. Реагирует моментально и независимо на все колеса.

Опубликовано:

Я живу в Мурманске, у нас пол года скользкие дороги. По моему мнению и мнению многих водителей АБС стоит отключить, тормозить рывками нажимая на педаль, а лучше тормозить на грани блокировки. Ну и шипованная резина конечно нужна.

Опубликовано:
По моему мнению и мнению многих водителей АБС стоит отключить, тормозить рывками нажимая на педаль, а лучше тормозить на грани блокировки.

Предлагаю тебе выехать на машине на идеальный лед на катке и поискать грань блокировки.))))))))))) Найдешь ты ее быстро, а вот держаться на ней ты не сможешь 100%. Колеса будут моментально блокироваться. Я не утверждаю, что АБС сможет остановить машину на катке, однако, оно как минимум будет отпускать колеса как только они заблокируются. Ты же запаришься "дрочить" педаль. Притормаживания не будет абсолютно.

Опубликовано:
Она чувствует срыв в юз лучше, чем ты своей ногой. Реагирует моментально и независимо на все колеса.

Понял, вопрос все же остался открытым, стоит ли дергать педаль, если есть АБС?

• Советник
Опубликовано:

1.По моему мнению АБС эффективнее однозначно.

2.При наличии АБС абсолютно без надобности многократно отпускать/нажимать педаль. Система справится с задачей гораздо лучше тебя.

Стаж восемь лет, езжу каждый день, и передний, и задний привод, зима в Питере - гололед 70% времени.

Года три без АБС, с "дрочкой" педали, пять лет на АБС.

Опубликовано:

По поводу АБС я думаю не стоит больше разжёвывать.А вот насчёт эффективности использования на скользкой дороги всё же считаю двигатель,надёжнее.

Опубликовано:
По поводу АБС я думаю не стоит больше разжёвывать.А вот насчёт эффективности использования на скользкой дороги всё же считаю двигатель,надёжнее.

Робяты, объясните мне, тупому, как при "торможении двигетелем" за 20-30 метров скорость с 70 км/ч сбросить до нуля??? И еще скажите мне, в чем разница между "торможением двигателем" и "торможением тормозами". Где и в каких ситуациях используется "торможение двигателем" и "торможением тормозами".

Опубликовано:
Понял, вопрос все же остался открытым, стоит ли дергать педаль, если есть АБС?

Не стоит. Лишние бессмысленные движения.

Робяты, объясните мне, тупому, как при "торможении двигетелем" за 20-30 метров скорость с 70 км/ч сбросить до нуля??? И еще скажите мне, в чем разница между "торможением двигателем" и "торможением тормозами". Где и в каких ситуациях используется "торможение двигателем" и "торможением тормозами".

Возможно человек просто не смог ясно выразить свою мысль.)))) В гололед никакой нейтралки. При торможении дополнительно использовать торможение двигателем на пониженной передаче, при условии, что коробка не автомат.)))) Хотя если типтроник, то извратиться можно.)))) На спусках только на пониженной передаче. Короче, торможение двигателем, как вспомогательная функция.

• Советник
Опубликовано:

1. Попрощаться с коробкой и врубить первую передачу. А потом уже нажать на тормоз ))) На самом деле скорее всего имелось ввиду, что ты не должен тормозить педалями в режиме нейтралки, иначе у тебя сцепления с дорогой не будет. Надо переходить на пониженную передачу и тогда уже нажимать педаль тормоза, тогда тормозить будет и движок и тормоза, но я в этом особого смысла не вижу в данной ситуации не вижу - пока переключишься, пока нажмешь педаль, успеешь въехать в зад машинам, стоящим на перекрестке ))

2. Двигателем торможу в основном на поворотах. Это исключает неадекватное поведение машины. Ещё один раз пришлось тормозить двигателем, когда тормоза отказали ))

Опубликовано:
1. Попрощаться с коробкой и врубить первую передачу. А потом уже нажать на тормоз ))) На самом деле скорее всего имелось ввиду, что ты не должен тормозить педалями в режиме нейтралки, иначе у тебя сцепления с дорогой не будет.

Не так.Насчет сцепленя с дорогой: тут "включенная передача" вообще роли не играет. На сцепление с дорогой влияют: вес автомобиля (т.е. то давление, которое он оказывает на дорогу), и состояние дороги и колес - все!

Экстренное торможение - одновременное нажатие педали тормоза и сцепления. Объясняю почему. При резком торможении автомобиль останавливается за счет трения резины о дорогу и колодок о барабаны или диски. Тормозная система автомобиля способна сама обеспечить любой режим торможения: от полного его отсутствия, до блокировки колес. Двигатель в этом случае только мешает делу. Во-первых, если резко тормозить, то скорость падает намного быстрее, чем падают обороты мотора. Т.е. что получается, ты тормозишь, пытаешься сбросить скорость, а двигатель с еще высокими оборотами наоборот, стремится толкнуть и разогнать автомобиль. Тормозам приходится работать сразу на два фронта: нужно останавить машину и, вместе с тем, снизить обороты двигателя, естественно, от этого эффективность торможения падает. Во-вторых, наступает такой момент, когда обороты двигателя упали до критического значения (если это на повышенной передачи, то это происходит очень быстро), двигатель глохнет - тут наступет вообще жопа: при заглохшем двигателе гидро/вакуумный усилитель не работает, и эффективность тормозов падает в разы. Посему и говорят - ребята, выжимайте сцепление.

Торможение двигателем используют в только в 2-х случаях: при протяженном горном спуске, чтобы тормозная жидкость не закипела и при подьезде к далеко стоящему препятствию или повороту. Делается это исключительно с точки зрения безопасности, бензин это никак не экономит, скорее наоборот.

2. Двигателем торможу в основном на поворотах. Это исключает неадекватное поведение машины. Ещё один раз пришлось тормозить двигателем, когда тормоза отказали ))

Та же фигня, ехал летом по горной трассе - серпантин километров 5, тормозуха закипела сразу и все 5 км ехал без тормозов.

Опубликовано:
Экстренное торможение - одновременное нажатие педали тормоза и сцепления. Объясняю почему. При резком торможении автомобиль останавливается за счет трения резины о дорогу и колодок о барабаны или диски. Тормозная система автомобиля способна сама обеспечить любой режим торможения: от полного его отсутствия, до блокировки колес. Двигатель в этом случае только мешает делу. Во-первых, если резко тормозить, то скорость падает намного быстрее, чем падают обороты мотора. Т.е. что получается, ты тормозишь, пытаешься сбросить скорость, а двигатель с еще высокими оборотами наоборот, стремится толкнуть и разогнать автомобиль. Тормозам приходится работать сразу на два фронта: нужно останавить машину и, вместе с тем, снизить обороты двигателя, естественно, от этого эффективность торможения падает. Во-вторых, наступает такой момент, когда обороты двигателя упали до критического значения (если это на повышенной передачи, то это происходит очень быстро), двигатель глохнет - тут наступет вообще жопа: при заглохшем двигателе гидро/вакуумный усилитель не работает, и эффективность тормозов падает в разы. Посему и говорят - ребята, выжимайте сцепление.

Откуда такие сведения? ))))))))))

1. обороты двигателя падают, как только ты отпускаешь педаль газа. (на нормальной машине)

2. Двигатель не заглохнет, пока ты не остановишься.

3. какое трение резины об дорогу? Попробуй пусти машину в юз, а потом попробуй нормально затормозить без срыва колес в клин. Какой тормозной путь будет длиннее? Правильно, юзом.

4. двигатель естественно не для экстренного торможения, а для замедления машины при приближении к месту остановки или в соответствии с дорожной обстановкой. Замедление с всключенной передачей улучшает реакции машины, а также позволяет экономить тормозные колодки. Притормаживать с включенной передачей легче чем с выжатым сцеплением.

5. Никогда не выжимай сцепление при торможении на скользкой дороге. Больше шансов сорвать машину в юз если она, конечно, не оборудована АБС.

6. вернемся к теме: "дрочка" педали иммитирует работу АБС. Однако она менее эффективна, ибо освобождает весь контур. Тогда, как АБС освобождает только заблокировавшиеся колеса, независимо друг от друга. Остальные колеса продолжают активно тормозить.

Опубликовано:
1. Попрощаться с коробкой и врубить первую передачу.

задняя передача!!!

плюс абс в том, что она в отличии от педали снимает усилии с каждого колеса индивидуально, т.е. в ситуции, когда под правыми колесами - лед, а под левыми - асфальт абс справиться отлично, а вот неопытного водилу скорее всего крутанет.

Опубликовано:

Недавно на льду (живу в сочи летняя резина) утром занесло. Стаж небольшой, растерялся. Вместо того, чтобы выровнять машину газом панически начал давить на тормоз и крутить руль )))))))) Потом собрался с мыслями, отпустил это сраное сцепление потдал газу и... вобщем всё ок. Никогда не выжимайте сцепление на льду!

Опубликовано:
Откуда такие сведения? ))))))))))

Учился в 2-х автошколах, в украинской и в немецкой. Получал права и там и там, учился добросовестно, денег за сдачу экзамена не платил.

С обоих автошкол помню, экстренное торможение - педаль тормоза и сцепления.

Ну плюс к этому, я еще по професии физик, поэтому понимаю, что и как дрожно быть при торможении. Несложные соображения подсказывают, что в обоих автошколах не врали!

1. обороты двигателя падают, как только ты отпускаешь педаль газа. (на нормальной машине)

И доходят до 1000 об/мин, если искуственно пытаться это число уменьшить, т.е. тормозить двигатель, то он глохнет.

2. Двигатель не заглохнет, пока ты не остановишься.

Т.е. жму я на тормоз, стоит 4-ая передача, у меня 20 км/ч на спидометре, а машина не глохнет, ага! Какая прелесть! Она, при таких фокусах, обычно начинает чихаться, плеваться и прыгать и дергаться на дороге аки пъяный бегемот.

3. какое трение резины об дорогу? Попробуй пусти машину в юз, а потом попробуй нормально затормозить без срыва колес в клин. Какой тормозной путь будет длиннее? Правильно, юзом.

Дорогой мой, механизм трения я знаю очень хорошо, мне положенно по службе его знать. Скажи мне, как при экстренном торможении тебе будет прмогать двигатель (т.е. когда ты не выжал сцепление)?

Ты механизм торможения себе представляешь? Ну, в смысле, за счет чего оно происходит.

4. двигатель естественно не для экстренного торможения, а для замедления машины при приближении к месту остановки или в соответствии с дорожной обстановкой. Замедление с всключенной передачей улучшает реакции машины, а также позволяет экономить тормозные колодки.

Ну дык об том и речь. Тогда к чему все, написанное тобой выше? Не понимаю

Притормаживать с включенной передачей легче чем с выжатым сцеплением.

Обоснуй. Не согласен.

6. вернемся к теме: "дрочка" педали иммитирует работу АБС. Однако она менее эффективна, ибо освобождает весь контур. Тогда, как АБС освобождает только заблокировавшиеся колеса, независимо друг от друга. Остальные колеса продолжают активно тормозить.

Это я понял, спасибо.

Опубликовано:

В общем и так всё сказали и расписали....

В общем главное не блокировать колёса...

А в идеале, тормозить на грани, это очень тяжело...

Хотя в автоспорте(например в картинге) АБС нету и в помине, но тем более оттормаживаться приходиться. Прихожиться искать ту золотую серидину и точку начала торможения.....

А сейчас зимой когда катаемся порой чуть нажмёшь на тормоз уже заблокировал колёса, приходиться тормозить двигателем...

Опубликовано:
С обоих автошкол помню, экстренное торможение - педаль тормоза и сцепления.

Угу, в советских школах еще запрещали перебирать руками при выкручивание руля. Смешно.))))

Ну плюс к этому, я еще по професии физик, поэтому понимаю, что и как дрожно быть при торможении. Несложные соображения подсказывают, что в обоих автошколах не врали!

Ты теоретик. Попробуй на практике.

И доходят до 1000 об/мин, если искуственно пытаться это число уменьшить, т.е. тормозить двигатель, то он глохнет.

При экстренном торможении твоя задача остановиться и не влететь в препятствие или не дать заглохнуть двигателю?)))))

Т.е. жму я на тормоз, стоит 4-ая передача, у меня 20 км/ч на спидометре, а машина не глохнет, ага! Какая прелесть! Она, при таких фокусах, обычно начинает чихаться, плеваться и прыгать и дергаться на дороге аки пъяный бегемот.

Мы говорим об экстренном торможении или о перманентной езде на скорости 20 км\ч????????

Дорогой мой, механизм трения я знаю очень хорошо, мне положенно по службе его знать. Скажи мне, как при экстренном торможении тебе будет прмогать двигатель (т.е. когда ты не выжал сцепление)?

Ты механизм торможения себе представляешь? Ну, в смысле, за счет чего оно происходит.

Дорогой мой, физика тут как раз элементарная. Я прекрасно представляю себе механизм торможения. Сорвав машину в юз, ты уменьшаешь силу сцепления колеса с дорогой. Перечитай заново раздел механики.)))))))))))))))))))

Ну дык об том и речь. Тогда к чему все, написанное тобой выше? Не понимаю

Выше не было ни слова о торможении двигателем, как о способе экстренного торможения. Однако выжав сцепление ты уменьшаешь усилие достаточное для блокировки колес. А блокировка колес для более эффективного торможение недопустима.

Обоснуй. Не согласен.

Пусти машину с горки на передаче при отпущеной педали газа. А теперь выжми сцепление. Что такое? о-0 Машина рванула вперед? Да не может быть!!! )))))))))))))))))))))))))))

Опубликовано:

Ты представляешь себе, как ты будешь тормозить двигателем с 70 км до 0 за 20 мертов до светофора?

Если под колесами лед или что-то типа того, то на 20-ти метрах с педалью тормоза в пол и даже хорошими шипами с 70 ты машину никак не осадишь, а вот если двигателем тормозить - то вполне. Я живу в Новосибирске, дороги у нас чистят ппц, на снегу юзаю педаль тормоза, а на льду, наледях, и оссобенно на отшлифованных до блеска перекрестках - понижением передачи.

в советских школах еще запрещали перебирать руками при выкручивание руля

В "правильных" школах повышения квалификации водительского мастерства, типа "Кваттро" тоже не любят пербирание насколько я помню, по крайней мере, при выполнении змеек и переставок. Знакомый несколько месяцев назад вернулся с "амг дней", из Германии, тамошние инструкторы тоже перебирание не жалуют. Так что не тольо в советских автошколах :) .

Опубликовано:
Угу, в советских школах еще запрещали перебирать руками при выкручивание руля. Смешно.))))

Действительно, все, чему учат в автошколах - херня по определению, тем более, если эта школа советская! Главное - сел за руль, и едь так, как тебе нравится, а что там по технике безопасности пишут - так то для лохов!

Ты теоретик. Попробуй на практике.!

Я еще и злостный автолюбитель. Зато ты, я вижу, практик!

При экстренном торможении твоя задача остановиться и не влететь в препятствие или не дать заглохнуть двигателю?)))))

Скажи лучше мне, профессор, как ты будешь от того же препятствия уварачиваться или тормозить, когда при заглохшем двигателе у тебя отключается гидроусилитель? На всякий случай поясняю, гидроусилитель, это такая штуковина, котороя усиливает действие тормрза и передаточный момент при вращении руля. Если она не работает, то считай рулевое и тормоза практически не работают (работают, но очень плохо). А работает гидроусилитель (вакуумый или электроусилитель, как вариант), только при работающем моторе. Как вот в такой ситуации быть?

Мы говорим об экстренном торможении или о перманентной езде на скорости 20 км\ч????????

А ты читать написанное не пробовал? Там вроде бы четко написанно, о чем "мы" говорим.

Дорогой мой, физика тут как раз элементарная. Я прекрасно представляю себе механизм торможения. Сорвав машину в юз, ты уменьшаешь силу сцепления колеса с дорогой. Перечитай заново раздел механики.)))))))))))))))))))

.

Развожу в изумлении руками.... Где, вас, двоечников, так физике учат, и главное, кто???

Оно и видно, как ты себе все это представляешь. Придется объяснять. Сила трения F=-kN, где k - коэффицент трения, N - вес (не масса, а именно вес!) машины, минус перед вынажением появляется из-за того, что сила трения направлено в противоположную сторону движению. Коэффицент треня зависит только от характеристик трущихся поверхностей, ни от скорости машины, юза, пятен на Солнце и.т.п он не зависит. Сцепление с дорогой как раз определяется силой трения. Например, если ехать по льду, коэффицент трения которого почти в 30 раз меньше, чем у асфальта, то сила трения будет маленькой, сцепление, соответственно тоже. Если ехать по горбатому мосту, то в верхней его самой точке сцепление тоже уменьшается, т.к. там машина весит меньше, зато во впадинах, когда съезжаешь с горки, вес увеличивается, сцепление с дорогой тоже.

Влияние "юза" на сцепление примерно такое же как влияние мочи на космические лучи.

Теперь про эффективность тормржения, сцепление и юз. Как писалось выше, сила трения не зависит от скорости, но зависит от коэффициента трения. Поэтому, если сделать так, что у тебя вместо одной тормозящей поверхности будет две, то коэффициент трения увеличится. Поэтому, делают так, чтобы колесо прокручивалось, оно тогда тормозится и резиной о дорогу и колодками о барабан. Если наступает блокировка, то у тебя только одна тормозящая поверхность, эффективность торможения падает. Тормозящему телу, при условии однородности поверхности, практически без разницы, куда ехать. Прэтому, если дорога хорошая, при блокировке колес машина будет двигаться в том направлении, какое у нее было перед самым наступление блокировки. При этом она еще будет разворачиваться вокруг своего центра инерции, чтобы принять положение, при котором скольжение будет наиболее устойчивым. Крути, не крути при этом руль - без разницы. Это и есть т.н. юз. Если качество дороги так себе, например у обочины дорога хуже, чем в центре, то правые колеса будут тормозить хуже и машину будет разворачивать по часовой стрелке. В самом ужасном случае она начнет "вальсировать". Чтобы такого не было, необходимо, подруливать, а для этого, в свою очередь, необходимо, чтобы колесо крутилось, т.е. не было заблокировано.

Вот фраза:

Выше не было ни слова о торможении двигателем, как о способе экстренного торможения.

Какое "торможение двигателем?" Где я под этот камент о нем писал?

а протм вот еще:

Пусти машину с горки на передаче при отпущеной педали газа. А теперь выжми сцепление. Что такое? о-0 Машина рванула вперед? Да не может быть!!! )))))))))))))))))))))))))))

Тут я вообще перестал понимать, о чем говорит мой собеседник. Какая горка? При чем тут это? Говорили вроде бы об эффективности торможения при включенной передаче. Такое ощущение, что он сам запутался в своих мыслях и в том, кто и что говорил и что не говорил, и, главное, веселится себе чего-то там. Странный.

Опубликовано:

не знаю, народ, но первый раз когда сработала АБС, я пересралсо. ну в переносном смысле. ппц же страшно стало и еще тачку несет, плохо тормозит ипать я думал ща зацеплю. а я ехал на Прадо, тяжелый сцуко, пока остановится. в общем мой совет. тормозите луше намного раньше :) или не гоняйте сильно зимой.

Опубликовано:
Если под колесами лед или что-то типа того, то на 20-ти метрах с педалью тормоза в пол и даже хорошими шипами с 70 ты машину никак не осадишь, а вот если двигателем тормозить - то вполне..

В гололедицу, за 20 метров при скорости 70 км ты машину впринципе никак не остановишь, разве что об стенку. Чисто для справки, это расстояние 20м машина на такой скорости проходит где-то за секунду.

Опубликовано:
Народ, кто знает, что лучше при торможении на скользкой дороге: АБС или истеричное лягание педали тормоза? И если есть абс, стоит ли прои торможении на скользкой дороге на эту педаль многократно нажимать-отпускать? Вроде как АБС для того и предназначена, чтобы не дергать педаль тормоза, а просто тормрзить так, как есть. Кто знает, как лучше тормозить?

П.С.

Желательно услышать мнение товарищей, кто не первый год за рулем и регулярно ездит. Ну и еще, объяснять, что АБС - это антиблокировочная система - не надо, я знаю это.

Если дорога для тебя - это все, если выезжая на нее ты сосредоточен и внимателен, если ты тренирушься на своей тачке по 2-3 часа ежедневно в управлении на разных покрытиях, то АБС тебе нафиг не нужна. Ты будешь тормозить намного эффективнее любой электроники, которая ставится на серийные автомобили, в особенности бюджетного и среднего класса.

Если же ты расслаблен за рулем, у тебя в машине всегда играет приятная музыка и ты мило щебечешь с очаровательной подружкой, параллельно решая деловые вопросы по мобильному телефону и, периодически, вспоминая о том, что трогаться нужно, лишь по гудкам недовольных стоящих за твоей тачкой, то АБС и система курсовой устойчивости тебе жизненно необходимы.

Опубликовано:

Лора - 1я передача - это жесткий вариант торможения двигателем, в экстренных случаях онт не подходит, т.к. полность не остонавливает машину, а может так же срезать шестени. а так - блокировка ведущих колес разрушением.

Persel, батенька, не лезьте со школьной физикой в жизнь. то что вы написали - это трение скольжения при равномерном движение. существует еще трение покоя - сила, нобходимая для того, что бы сдвинуть объект с места (в данном случае что бы колесо начало скользитьотносительно полотна), и это сила значительно выше силы трения. т.е. потерять сцепление с дорогой проще чем потом его найти. а вертикальные центробежные ускорения учитывать не стоит.

итак дрочить тоже надо уметь - отпускать педаль перед блокировкой и потом нажимать ее снова, а не тупо по ней барабанить.

Если дорога для тебя - это все, если выезжая на нее ты сосредоточен и внимателен, если ты тренирушься на своей тачке по 2-3 часа ежедневно в управлении на разных покрытиях, то АБС тебе нафиг не нужна. Ты будешь тормозить намного эффективнее любой электроники, которая ставится на серийные автомобили, в особенности бюджетного и среднего класса.

возвращаясь к моему посту - ты можеш тормозить каждым колесом с индивидуальным усилием на тормозной колодке? абс может

Опубликовано:

Persel

Вижу объяснять бесполезно. Мне просто надоело.

Просто обмолвлюсь. 13 лет водительского стажа. Из них 5 лет профессиональной работы водителем. Порядка 700 тысяч км. пробега. Диплом по устройству автомобиля. Думаю я более компетентен в этом вопросе, чем ты. Так что не стоит мне объяснять, что такое вакуумный усилитель на тормозном цилиндре. К твоему сведению, у хохлятского тазика "Таврия" вышеозначенный усилитель отсутствует. И как же она тормозит не подскажешь? При "заглыхании" двигателя, и тормозной системе с наличием вакуумника, машина продолжает тормозить, если не отпустить педаль и не нажать снова. Только двигатель не успеет заглохнуть до того, как ты остановишься. И если ты со своим физматом не можешь понять что юз колеса по льду менее эффективен, чем трение колодок по тормозному диску (барабану), то как же я умудрился завалить физику, поступая в универ на кибернетический.Формулы знаешь, а логики никакой. Коэффициент трения резины заблокировавшихся колес о лед, в разы меньше коэффициента трения колодок о тормозной диск (барабан). Подставь коэффициенты в формулу и сравни результаты.

И, подсказка. Чтоб в следующий раз понимал о чем я пишу. Чтобы не делать мультицитирования, я просто взял твои фразы и ответил на них. Если ты сам не помнишь к чему ты задавал собственные вопросы, так поднимись выше по топику и сверься.

Удачи в торможении юзом на льду!!! Досвидания! Больше "распинаться" здесь не буду.

Опубликовано:

за 2.0 лет было вроде 3 реально экстримальных торможения(не все торможение с визгом экстримальное ), в во всех трех ситуациях все кончилось успешно ) на летней резине зимой в мск.

запомнилось первое.

Район Выхино, рязанка, в сторону МКАД в левом ряду, скользко, передний привод. Скорость около 80ти, ряд пустой, но вдруг в районе метро (ВП) фура начинает вырулвать, объезжая маршрутку. Резко торможу (сцепление выжато), сразу блокировка, занос влево, отпускаю, выравниваю рулем, опять тормоз - занос вправо, тоже самое повторяю, фура набрала скорость уже более менее, запаса было достаточно, вторая, газ в пол (адреналин стрельнул), брошено сцепление и с легким буксом в правый ряд и резко назад в левый перед фурой ) очень запомнился этот момент, остальные случаи не так запонились ))

Опубликовано:
Вижу объяснять бесполезно. Мне просто надоело.

Просто обмолвлюсь. 13 лет водительского стажа. Из них 5 лет профессиональной работы водителем. Порядка 700 тысяч км. пробега. Диплом по устройству автомобиля. Думаю я более компетентен в этом вопросе, чем ты.

Знаешь, встречаются такие врачи, 20 лет проработав в больнице, допустим, в инфекционной, обожженное место интенсивно намазывают йодом - для дизинфекции, ага. Ты примерно такой же, как эти врачи (чисто для справки: йодом, спиртом, маслом и пр. ожог мазать ни в коем случае нельзя - от этого он становится только страшнее). Так что не надо рассказывать насколько ты крут и насколько ты компетентен, итак уже все видно.

Так что не стоит мне объяснять, что такое вакуумный усилитель на тормозном цилиндре. К твоему сведению, у хохлятского тазика "Таврия" вышеозначенный усилитель отсутствует. И как же она тормозит не подскажешь?

Действительно, нестыковочка получается. На старых копейках его тоже нет. Зато на 95 % автомобилей он есть. Что же теперь, пересесть всем на копейки с "Тавриями", чтобы не было проблем с торможением?

Кстати, про "Таврию", вакуумный усилитель туда не ставят только по бедности, а не потому, что это гениальное изобретение украинского автопрома, которое улучшает качество торможения.

И если ты со своим физматом не можешь понять что юз колеса по льду менее эффективен, чем трение колодок по тормозному диску (барабану), то как же я умудрился завалить физику, поступая в универ на кибернетический.Формулы знаешь, а логики никакой.

Дальше тебя понимать становится все сложнее и сложнее. Вот, например, первое предложение: какое отношение имеет мое понимание о процессе торможения на льду к тому, почему ты завалил физику на вступительном экзамене?

Если рассмотрнть каждую часть предложения отдельно, то ответ получится такой: я нигде не говорил, что юз на льду эфективен, не согласные пусть конкретно покажут место в тексте, где я пишу обратное. Что касается завала твоего вступительного экзамена по физике, я не знаю, почему ты его завалил. Наверное, завалил потому, что не знал предмета. Пришел на экзамен, и начал доказывать экзаменаторам, какой ты афигенный практик, а они (экзаменаторы) только формулы знают, а логики никакой. Определенно, в жизни все совсем не так, как говорят физики.

Свое незнание физики демонстрируешь и сейчас.

Формулы знаешь, а логики никакой.

Ну, бесспорно, тебе виднее. Особенно по части логики.

Коэффициент трения резины заблокировавшихся колес о лед, в разы меньше коэффициента трения колодок о тормозной диск (барабан). Подставь коэффициенты в формулу и сравни результаты.

Да что ты? К чему бы ты это сказал?

И, подсказка. Чтоб в следующий раз понимал о чем я пишу.

Страстно желаю тебя наконец-то понять! Слушаю очень внимательно!

Чтобы не делать мультицитирования, я просто взял твои фразы и ответил на них. Если ты сам не помнишь к чему ты задавал собственные вопросы, так поднимись выше по топику и сверься.

Дружок, ты не поверишь, я именно так и делал несколько раз. Сверялся и перепроверялся - херня выходит какая-то. Определенно у кого-то из нас двоих проблемы с логикой.

Удачи в торможении юзом на льду!!! Досвидания! Больше "распинаться" здесь не буду.

Пока, пока. Флуд окончен.

Опубликовано:
Persel, батенька, не лезьте со школьной физикой в жизнь. то что вы написали - это трение скольжения при равномерном движение. существует еще трение покоя - сила, нобходимая для того, что бы сдвинуть объект с места (в данном случае что бы колесо начало скользитьотносительно полотна), и это сила значительно выше силы трения. т.е. потерять сцепление с дорогой проще чем потом его найти. а вертикальные центробежные ускорения учитывать не стоит.

Мляяяя...., откуда вы, такие умные, лезете????

Урок школьной физики номер 2

Итак, тема - трение покоя и трение скольжения.

Пусть некое тело покоится на гладкой поверхности. Пусть на тело параллельно поверхности действует некая сила. Тело продолжает покоиться, тогда силу начинают увеличивать, увеличивают до тех пор, пока оно не начнет двигаться. Дальнейшее увеличение силы приводит к тому, что тело начинает ускоряться, сопротивление движению, которое оказывает поверхность, постоянное.

Так вот, пока тело покоится, в противовес действующей силе на тело действует сила трения покоя . По третьему закону Ньютона она должна равняться в точности силе, которая пытается сдвинуть тело с места.

Если тело уже сдвинулось и продолжает двигаться, то на него дейстует сила трения скольжения , которая зависит только от коэффициента трения и веса тела.

Для продвинутых:

Есть еще вязкое трение, турбулентное трение, трение качения, сухое трение, жидкостное, граничное. Это все для самостоятельного изучения.

Урок окончен.

Про некие "вертикальные ускорения" и почему их не стоит учитывать, я фразу не понял. Больно мудрено.

Ничего личного, чисто академический интерес: скажите, батенька, с какой вы страны, в каком году школу окончили, и что было в школе по физике?

Persel, батенька, не лезьте со школьной физикой в жизнь.

Действительно, в реальной жизни все не так как в физике, физика к реальности вообще отношения не имеет. Звиняйте, что повторяюсь.

Опубликовано:

80 км/ч ты так по городу ездишь? Самоубийца ма.

У мен я дядя погиб полгода назад. 20 лет ему было. Превысид скорость на 100 км/ч и знак обгон запрещен проигнорил.

Так вот оптима скорость городской цикл для зимы 50 км/ч. Это макс. На трассе 80 км/час – это предел. Это пик, при котором еще можно успеть, владея навыками скоростного руления стабилизировать автомобиль на дороге.

При мне произошло 3 аварии. Я видел не правильные действия водителей.

Да в принципе оно было одно. Непрерывно зажатая педаль тормоза на передним приводе и нажатая педаль газа на заднем.

Заднюю ось начинает крутить. Автомобиль становиться не управляемым.

Тормоз коробкой для зимы спасение, на мой взгляд. Да пусть, топливо будет расходоваться не рационально машина управляема.Насколько помню по атошколе тормоз коробкой осуществл переключение 4-3. Или3-2 ступени. Для экстренного торможения надо воспользоваться еще и тормозом. Но коробка для переднего просто спасение. Летом переключался 2 раза с 4 на 2. НИчего вроде все нормуль работает.

Тормоз надо не дрочить, как некоторые здесь отписались. А нажимать постепенно.

Придавил, не отпуская еще придавил, потом еще. Кто не верит – попробуйте на полигоне.

Эффективность выше раза в 2 , чем нажал отпустил – нажал огтпустил.

Ну и конечно соблюдение скоростного режима и дистанции. Лучше 30 сек постоять на светофоре, чем полгода валяться в больнице.

На счет ABS. С АБС конечно лучше, о видя каждый день разбитые иномарки… Не АБС, а голова должна работать

Опубликовано:
80 км/ч ты так по городу ездишь? Самоубийца ма.

На дороге стоит ограничение 70 км/ч. Вот я и еду с такой скоростью. Если буду ехать 50 км, народ на дороге меня заматерит. А так да, в Германии скорость по городу 50 100 км/ч.

Тормоз коробкой для зимы спасение, на мой взгляд. Да пусть, топливо будет расходоваться не рационально машина управляема.

Базара нет.

Опубликовано:

Ладно Persel, все вокруг тупые, один ты умный со своей физикой. В следующий раз, наверное вообще будешь каждое слово в отдельности комментировать в отрыве от контекста.

Будь добр, не сравнивай мою квалиффикацию с врачами-коновалами у которых ты обслуживался. Не тебе о ней судить.

Маленький вопрос к тебе, как к физику. Отчего дымится резина при пробуксовке? От трения, если я правильно понимаю со своей тройкой по физике. От слишком сильного или от слишком слабого? Просто ответь без теоретических выкладок и формул.

Ликбез: Флуд - сообщение в контексте своем, не затрагивающее тему обсуждения. Я не отходил пока от темы.

• Участник проекта
Опубликовано:
Экстренное торможение - одновременное нажатие педали тормоза и сцепления.

...

Торможение двигателем используют в только в 2-х случаях: при протяженном горном спуске, чтобы тормозная жидкость не закипела и при подьезде к далеко стоящему препятствию или повороту. Делается это исключительно с точки зрения безопасности, бензин это никак не экономит, скорее наоборот.

Ну ни х*я себе бред. Напиши-ка эти измышления на автомобильном форуме, там тебе мозг промоют.

Опубликовано:
В следующий раз, наверное вообще будешь каждое слово в отдельности комментировать в отрыве от контекста.

Дорогой друг, цитирую я то, что считаю нужным, давай ты не будешь мне говорить, что я должен делать в следующий раз. Не нравится - не общайся. Если ты считаешь, что где-то был отрыв от контекста, приведи, пожалуйста, пример с пояснением, какой был контекст и как я все исковеркал.

Будь добр, не сравнивай мою квалиффикацию с врачами-коновалами у которых ты обслуживался. Не тебе о ней судить.

Будь добр, не указывай мне что делать. Речь, как ты не понял, идет не о твоей квалификации, разговор шел про отдельный аспект вождения. Всю глубину своего понимания этого аспекта ты уже показал.

Конкретно про твою квалификацию и сравнение ее с квалификацией врача. Там, где проводилось сравнение, ни слова нет о том, квалифицированный ли врач специалист или нет, так же я нигде не говорю о том, что ты плохо водишь. Бывают врачи, прекрасные специалисты в своей области, но вот ожог мажут йодом, возможен и обратный вариант: врач, пофиг, что у него 20 лет больничного стажа - как был говном, так им и остался, и, как следствие своей безалаберности, он мажет ожог йодом. Заметь, я тебя нигде тебя не сравнивал ни с первой группой, ни со второй. Повторюсь. Речь шла только про отдельеый аспект вождения.

Маленький вопрос к тебе, как к физику. Отчего дымится резина при пробуксовке? От трения, если я правильно понимаю со своей тройкой по физике. От слишком сильного или от слишком слабого? Просто ответь без теоретических выкладок и формул.

От слишком сильного трения, она гореть начинает, отсюда и дым. Тебе легче?

Опубликовано:
Ну ни х*я себе бред. Напиши-ка эти измышления на автомобильном форуме, там тебе мозг промоют.

Да ладно Миша, не спорь с ним. Он ведь физик великий. Пишет диссертацию на тему " Влияние силы трения на тормозной путь при блокировке колес на льду." Он их там всех формулами уложит.))))))))))

От слишком сильного трения, она гореть начинает, отсюда и дым. Тебе легче?

А теперь скажи двигается машина с места лучше чем при нормальном старте? Хуже. Трение повышенное, а эффект хуже. Так же и при торможении. При юзе колеса трение об асфальт выше, чем при простом прилегании. Ничего так, что трение происходит при проскальзывании? В состоянии покоя трение на атомарном уровне. Оно минимально.

У грузовика за счет массы тела и трение должно быть выше. Однако тормозной путь больше. Не скажешь почему? Да потому, что есть еще куча внешних сторонних воздействующих факторов. Формула ведь выведена для идеального пространства.

И плавно подходим к влиянию двигателя на процесс торможения. Усилие двигателя суть внешний фактор. Дополнительное усилие двикателя для проворачивания колес частично нивелирует силу достаточную для блокировки оных. Т.е. при достижении границы, когда колеса блокируются, двигатель дает дополнительное усилие для их проворачивания.

Опубликовано:
Ну ни х*я себе бред.

А можно услышать, почему бред-то? А то некоторые говорят, бред, а почему - объяснить не могут. Странно.

Я свои аргументы привел выше в каментах

Напиши-ка эти измышления на автомобильном форуме, там тебе мозг промоют.

Что-то мне подсказывает, что там серьезных водителей примерно столько, сколько здесь серьезных пикаперов.

• Участник проекта
Опубликовано:

Потому что пока я ездил, как ты тут пишешь, я сначала наехал на бордюрчик, а потом на другую машинку.

Опубликовано:
Потому что пока я ездил, как ты тут пишешь, я сначала наехал на бордюрчик, а потом на другую машинку.

А я щас не поленился и провел испытания: сел в машину, разогнался и затормозил. Вначале с включенным сцеплением, а потом с выжатым сцеплением. Так проделал 10 раз. Получилось, что при выжатом сцеплении тормозной путь минима на 20% меньше. Таковы результаты испытания.

Кто не верит, пусть сам попробует, а потом доложит.

П.С.

Забыл добавить, машина - опель корса 98 года, 54 лошади, весит чуть меньше тонны (920 кг по моему), резина новая.

Опубликовано:

Стаж вождения 2 года , привод передний

Вопрос о экстренном торможении

Когда учился в школе ну уж у оч хорошего профессионала, дак вот он мне сказал что при торможении нужно выжимать сцеплении , я не спрашивал почему и меня если честно не интересует . Так вот привычка осталась. Можете говорить что это маразм но вот это так и есть , обьяснить не могу, при тормозе левая нога на сцеплении , хотя иногда отжимаю тока при конце тормозного пути .

При экстренном торможении со скорости допустим 60 на 20 - 30 м каробкой тормозить или со сцеплением разницы абсалютно никакой , если акцентировать внимание на коробке и на слове

экстренное

(отвлечение внимании на кпп)

как правило уходит время на ее переключение , даже если в ситуации стресса вы попали рукой на рычаг коробки передач , а не стукнули тупо об переднюю панельку кистью , или воткнули не ту передачу допустим первую или есчо хуже-все за доли секунды нужно сделать , у меня может не получиться , сразу говорю - если вы облажались , то потеряли драгоценное время

И разницы то я особо не вижу , машина идет юзом что так , что так. Просто на передаче она к концу пару раз пернет и заглохнет, здесь уж рисунок протектора и условия дороги диктуют условия..

Одно дело контролируемый поворот, занос или др маневрирование - при заносе на переднем приводе если отжать сцепление то ппц и все тут

Когда я использую торможение двигателем

1-при подьезде к препятствию(автомобиль на перекрестке) за 60-80 м и только в зимний период , в летний я так не торможу

2-короче всегда когда есть шанс , что машина поедет юзом, на оч скользкой дороге например , сбавить скорость, потом на газ жму

И вот там выше заметил , мол возможен отказ гидроусилителя , при том если машина заглохнет . Так вот у меня еще педаль тормоза откажет , там тоже наверное насос какой то . И при экстренном торможении она заглохнет тока при заезде на препятствие или при благополучной полной остановке , то есть в конце , а до этого не заглохнет. Но это конечно фантазии , но разве педаль тормоза и руль после этого не нужны , машина может тупо куданить покатиться если скользко , у меня такое было -в горку гололед тормозит камаз , буксует я за ним, по тормозам , остановка и качусь вниз -ну это был не реальный гололед , на работу опоздал на часа

но при контролируемом заносе допустим на переднем приводе пониженная передача ой как не помешает , даже потому что оборотов будет больше и машину просто легче будет выравнить, всегда если есть возможность заноса , допустим при перезде этих гребанных валиков на полосах врубаю пониженную для перестраховки . На переднем приводе чем оптимальнее обороты тем спокойнее за себя , но на торможеие на короткой дистанции всегда сцепление отжато , вот мне тож интересно правильно это или нет , но мне кажеться что по барабану , обуйтесь в снежок и нисто вам не поможет

Опубликовано:
А я щас не поленился и провел испытания: сел в машину, разогнался и затормозил. Вначале с включенным сцеплением, а потом с выжатым сцеплением. Так проделал 10 раз. Получилось, что при выжатом сцеплении тормозной путь минима на 20% меньше. Таковы результаты испытания.

Только не говори, что у вас в Германии гололед при 9 градусах тепла.

хотя иногда отжимаю тока при конце тормозного пути .

Я именно так и делаю. Но только ради того, чтобы машина не заглохла.

Опубликовано:
Только не говори, что у вас в Германии гололед при 9 градусах тепла.

Покажи, где речь шла про гололед ?????

Опубликовано:
Покажи, где речь шла про гололед ?????

В теме топика дорогой, в теме топика. Машина ведет себя иначе на разных покрытиях. Да ты и сам это тпрекрасно знаешь.

Опубликовано:
В теме топика дорогой, в теме топика. Машина ведет себя иначе на разных покрытиях. Да ты и сам это тпрекрасно знаешь.

Дорогой, речь в самом топике шла о том, что эффективнее на скользкой дороге: АБС или нога. Потом речь зашла об экстренном торможении вообще. Где там спрашивалось про экстренное торможение на льду? Что не так?

Опубликовано:

Друг мой, изначально были заданы зимние погодные условия. И я продолжаю их придерживаться. Когда мы успели перейти на сухой идеальный асфальт? На сухой чистой дороге совершенно плевать, выжмешь ты сцепление или нет. Вобщем по поводу АБС и ноги мы выяснили. На этом и закончим.

Опубликовано:
возвращаясь к моему посту - ты можеш тормозить каждым колесом с индивидуальным усилием на тормозной колодке? абс может

Ты умница! Хороший вопрос. Я уверен, что если подумать над этим вопросом по-глубже, то станет понятно, что чтобы сохранить устойчивость автомобиля на дороге с неоднородным покрытием необходимо тормозить не с индивидуальным усилием на каждом колесе, а с одним определенным минимальным усилием соответствующим пределу блокировки на том покрытии, коэффициент трения с которым является минимальным. Проще говоря, если у тебя правые колеса на льду, а левые на асфальте, то тормозить нужно с усилием соответствующем пределу перед наступлением блокировки именно на льду. В противном случае машину развернет. Если ты умеешь это делать, то АБС тебе не нужна. АБС, ведь тоже, даже на BMW 750, работает не мгновенно и не идеально, а на неровной дороге с колейностью, ямками, песком, гравием и лужами одновременно, ее эффективность стремиться к нулю. С интересом, жду продолжения обсуждения! :)

Опубликовано:

Doctor of Medicine

Ты немножко не прав )))

Тк при той ситуации которую ты описал , одни колеса асфальт , а другие лед -при отсутствии абс и плавном нажатии на тормоз ориентируясь на лед , то ты получишь занос, те машину начнет кидать при повороте руля и выкинет в сторону асфальта -ну это в крайнем случае, обычно подсознательно сбавляешь скорость и поворачиваешь руль как ни странно в сторону льда (наледи), вывернуть руль в сторону асфальта страхово-машину начинает кидать.

Все это произойдет потому , что уровень сцепления с дорогой разный , и блокировка колес произойдет также на разных колесах, что приведет к возникновению силы , отличной от тобой желаемой , тоесть начнет кидать, ты начнешь допустим действовать не правильно (обычно так бывает)-руль не туда крутанешь, испугаешься на тормоз жмешь до конца - и поплыли ..

На что АБС . Для предупреждения блокировки (полной-обычно) колес , следоватеельно дает тебе шанс на разнонасыпанных(замерзших) поверхностях машину вести плавно , тоесть силы которая стремится развернуть машину будет минимальна . И это не единственная польза АБС, еще от нее толк есть при любом торможении , тк в добавок машину не кидает и еще тормозной путь короче , тк эффективность протектора в разы выше при минимальном вращении колеса , чем при его блокировки , а также при частой смене блока и вращения -вот при такой смене в промежуток от полного блока до полного вращения максимальная эффективность торможения . В добавок эт на каждом колесе , с учетом покрытия под ним индивидуально ....

Гы... я ведь тоже доктор)))

Гы.. я вкурил про твой пост )))) ну это если тока тормозить очень плавно и медленно , те есть простор так сказать , много метров впереди . Обычно запарки возникают при доэкстренном и экстренном торможении.

Опубликовано:
Ты немножко не прав )))

Так. Давай думать вместе, ведь это тема ЖИЗНЕННО ВАЖНАЯ. Тем более сейчас зима.

Тк при той ситуации которую ты описал , одни колеса асфальт , а другие лед -при отсутствии абс и плавном нажатии на тормоз ориентируясь на лед , то ты получишь занос, те машину начнет кидать при повороте руля и выкинет в сторону асфальта

Кидать машину начнет тогда, когда наступит блокировка одного из колес. В данном случае, естественно, что это будет то колесо, которое находится на льду. При этом, незаблокированное контрлатеральное колесо на асфальте будет продолжать торможение в более эффективном режиме, и, следовательно, возникнет сила, которая будет разворачивать машину вокруг незаблокированного колеса. Если усилие будет таким, что блокировка колеса на льду не наступит, то и машину разворачивать не начнет. Так и нужно делать. А теперь самый важный момент! Это усилие может быть настолько маленьким, а скорость замедления показаться настолько незначительной (по сравнению с привычным режимом экстренного торможения на сухом асфальте), что неопытный водитель дожмет педаль тормоза и получит описанный тобой занос. Но это ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ошибка водителя!

Общий вывод - соблюдение адекватного дорожной обстановке скоростного режима никто не отменял!

-ну это в крайнем случае, обычно подсознательно сбавляешь скорость и поворачиваешь руль как ни странно в сторону льда (наледи), вывернуть руль в сторону асфальта страхово-машину начинает кидать
. Тут все верно. Теперь понимаешь почему ты так делаешь?
испугаешься на тормоз жмешь до конца - и поплыли ..
Да, но ты описываешь ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ошибку! Если не опытен и не настроен на дорогу полностью, как я писал в первом своем посте в этой теме, то, безусловно, без АБС никуда. Это подходит к 99 из 100 водителей, поэтому АБС должен быть оборудован каждый автомобиль. У меня, кстати, АБС есть. Потому что, не хочу все время быть в постоянном напряжении и не тренируюсь по 2 часа в день в технике торможения. Но на предыдущей тачке - ГАЗ 31105, АБС не было, приходилось тренироваться и тормозить у меня получалось великолепно. Друг (не автолох, а очень хороший водитель) на топовом Лансере с АБС тормозил на льду хуже.
На что АБС . Для предупреждения блокировки (полной-обычно) колес , следоватеельно дает тебе шанс на разнонасыпанных(замерзших) поверхностях машину вести плавно , тоесть силы которая стремится развернуть машину будет минимальна . И это не единственная польза АБС, еще от нее толк есть при любом торможении , тк в добавок машину не кидает и еще тормозной путь короче , тк эффективность протектора в разы выше при минимальном вращении колеса , чем при его блокировки , а также при частой смене блока и вращения -вот при такой смене в промежуток от полного блока до полного вращения максимальная эффективность торможения . В добавок эт на каждом колесе , с учетом покрытия под ним индивидуально ....
Все верно! Но у любой АБС есть алгоритм работы и ей тоже нужно время на срабатывание. А если покрытие то лед, то ямка, то глина, то заполненная водой колея, то ветка, то листья, то даже лучшая АБС не успевает к этому адаптироваться.
Гы... я ведь тоже доктор)))

Респект, камрад! :)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Новое

1. 64

В запасе?

2. 73

Трахнуть мастерицу в дрочильне

3. 73

Трахнуть мастерицу в дрочильне

4. 2725

Уровень девушек

5. 179

Одна единственная

• Создать...