Что как лучше? Ты хочешь, чтобы форум для тебя сказал, как тебе лучше?
Для начала нужно определиться, готов ли ты принимать участие в воспитании свое ребёнка. Если да, то дальнейшую коммуникацию выстраивать исходя из своих целей.
Чтобы ты не говорил и не придумывал, глупая РСПшка под воздействием мамаши и обидой, может все так перевернуть, что для ребёнка ты можешь остаться конченной тварью. Вот чтобы такого не произошло, важно принимать участие в жизни ребёнка и не просто отсыпав бабла, а проводить свободное время, брать на выходные и т.д.
Свою дальнейшую стратегию поведения нужно выстраивать, отталкиваясь от своих желаний и целей. И лучше будет, если эти цели и желания не будут каким либо образом связаны с женой, тут тебе придется научиться отделять где твои желания, а где её и т.д. и т.п. Ну и самое главное, никакого спасательства.
Это твоя жизнь, твои решения, твоя ответственность и твой результат, который ты будешь проживать.
Что касается всего остального. Я тебя поздравляю, если до этого ты находился на уровне сложности medium или hard, то теперь ты выходишь на уровень very hard или nightmare. Большая часть твоих проблем скорее связана с расстановкой границ, где то ты её не достаточно чётко обозначил, где-то повёлся на авось или манипуляции, и вот имеем что имеем. На новом уровне тебе может с одной стороны стать легче, а с другой сложнее. Сейчас тебе придётся заново учиться отделять, где твои интересы, где интересы бывшей жены, где интересы твоего ребёнка, а где интересы бывшей тёщи.
В начале было слово (с)... Чтобы облегчить себе задачу, я рекомендую обращать внимание на свою речь. Например, не использовать слова мы или нам, выражать свои мысли через я + ты. В этом случае, присутствует разделение и отдельность субъектов. Начать использовать слова "бывшая", если решение уже принято. Эти простые упражнения помогут тебе перестроить свое сознание, подготовить себя, разорвать психологическое слияние, сепарироваться.
И последнее, относительно дальнейшего воспитания ребёнка. Многие родители, оказавшись в такой ситуации пытаются либо воздействовать друг на друга, либо компенсировать за счёт ребёнка. Например, они тупо "покупают" его, сгружая тонны бабла, подарков, потакая его капризам и желаниям, делают все, чтобы папа или мама был лучше другого родителя. Не буду говорить чем это чревато и насколько можно искалечить психику ребёнка, но учитывать это и не поддаваться на провакации нужно. Тут многое будет зависеть от стабильности твоей самооценки.
В остальном, товарищ Сухов тебе все расписал.
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.