Начинать новое дело с нуля без опыта - слишком высокий риск.
У меня получилось так (тоже Москва):
Сначала я просто работал по найму и старался разбираться во всех задачах кроме своих. Точнее, соглашался почти на все подряд, а раз согласился - приходилось разбираться, чтобы сделать.
Слушал как работают те, кто старше по должности. Они на самом деле очень много полезного рассказывают, когда просто обсуждают работу или какие-то случаи из жизни. Надо это только запоминать. Не сколько технические вещи, а вообще все, то как они разговаривают с заказчиками, когда надо помолчать, когда наоборот надавить, как сдавать результат тем кто проверяет, что делать если не успеваешь и тд.
В тот период у меня еще были отношения с моей начальницей. И она мне постоянно говорила: "открывай ИП, ты можешь работать на себя" и все такое. А я отвечал, что сначала надо найти заказчиков, а где их найти - хз, и только потом уже думать, могу ли я работать вне конторы
Потом оно само подвернулось. Один мой знакомый взял небольшой объект у знакомого заказчика и позвал меня ему помочь. Такое часто предлагали инженерам всяким или руководителям проектов, но я только со стороны про это знал. Ещё надо было рискнуть - уволиться с основной, потому что времени на все не хватит, в общем я согласился попробовать и посмотреть. Там долго рассказывать, но в итоге получилось так, что доделывал я обьект практически один, это банк был, где сроки сдачи очень жёсткие.
Жопа была страшная) В предпоследние дни работал с 8 утра до 4 ночи, потом в 8 опять подъем и по новой. Искал людей через чаты, организовывал работу, хотя вообще не должен был этим заниматься. Потому что это не моя проблема, но как-то доделал, только потому что начал и хоть какие то деньги забрать.
И там, самое обидное, что деньги по договору все равно заплатили тому знакомому. Он потом со мной рассчитался, дал тысяч 150-170, а себе забрал наверное под 400, говноед. Пригрело у меня тогда знатно
После этого заказчик меня в сторону отвёл и попросил дальше работать с тем знакомым, потому что если тот опять пропадет, то на меня хотя бы можно положиться. Я ответил, что без знакомого обойдусь. Если хочет работать со мной - пусть дает объекты мне, а людей я уже сам найду, тот не сразу, но согласился
Таким образом появился опыт самостоятельного ведения объектов и работы с людьми. Со временем заработало сарафанное радио. Меньше года ушло на это. Я брал почти все, что предлагали, делал это относительно недорого, а потом меня рекомендовали дальше, и через какое-то время уже начал брать более-менее крупные объекты на себя. Сейчас есть более менее стабильный заказчик и крупные обьемы. Людей больше нанял
Короче, свое дело у меня выросло из профессии, а не наоборот.
И мне кажется, это самый безопасный путь. Сначала стать сильным и надежным специалистом, а уже потом продавать свои услуги самостоятельно -хоть как самозанятый, хоть как ИП.
---
Вообще я так думаю: если хочется больше свободы и денег, то часто выгоднее не искать идеальный бизнес по типу секции йоги или своего магазина мыла, а стать настолько востребованным специалистом, что ты сам начинаешь выбирать, с кем работать и на каких условиях.
Я первые самостоятельные объекты делал по безопасности в офисах одного крупного банка. Там окончательная пуско-наладка и программирование были завязаны на одном мужике. Он приезжал буквально на 1-3 дня, а выезд его стоил 50-80 тысяч в день. Вроде и не бизнес, а человек устроился очень хорошо. Хотя до этого он, вроде как еще и проект готовил, но не все коту масленица
Он ну пряи очень хорошо разбирался в оборудовании которое ставят крупные банки Москвы на безопасность (там разные), буквально на уровне самых основ
---
Короче я бы свел все к нескольким вещам.
- Сначала асти внутри своего дела и учись у тех, кто сильнее тебя. Не только техническим вещам, а вообще тому, как лбди работают между собой и решают проблемы.
- Бери на себя ответственность. Если взялся - сделай до конца во что бы то ни стало.
- не гонись сразу только за самым большим и вкусным, если тебя знать никто не знает и бешеная конкуренция, пока ты один из, нахер тебе платить много? Надо себя показать
- И,самое главное, - когда появляется возможность взять работу чуть сложнее, чем ты делал раньше, бери ее. Но не лезь совсем в то, в чем ничего не понимаешь. Лучше, когда ты уже знаешь процентов 50, а остальное можно добрать по ходу дела или спросить у более опытных людей. Они тебе помогут, потому что деваться некуда - тебя уже взяли и подписали договор)
Т.е. если тебя спросят, а сможешь ли ты авполнить это или то, а ты этого не делал, то все равно говори что сможешь. Если это вокруг твоей профессии, то ты быстро поймёшь что к чему и сделаешь
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.