Перейти к публикации
пикап.Форум

Чем отличаются высокая самооценка от самовозвеличивания?

Зеленый ниндзя

Рекомендованные сообщения

Адекватно высокая самооценка, когда человек является ценным и значимым в глазах окружающих и способен точно оценить степень собственной значимости.

А завышенная - когда человек находится в иллюзиях, т.е. степень своей ценности и значимости для окружающих оценивает намного выше, чем она есть. Отсюда идет самовозвеличивание, хвастовство, нужда в подкреплении иллюзий (похвале).

В то время как человек с адекватно высокой самооценкой не пытается вызвать похвалу, поскольку просто в ней не нуждается.

3 минуты назад, Сестра Хаос сказал:

Адекватно высокая самооценка, когда человек является ценным и значимым в глазах окружающих

А если так?

"Там,где все горбаты,стройность становится уродством" (с)

1 минуту назад, Зеленый ниндзя сказал:

"Там,где все горбаты,стройность становится уродством" (с)

Типа непризнанный гений?

Только что, Сестра Хаос сказал:

Типа непризнанный гений?

Что то вроде того

2 минуты назад, Сестра Хаос сказал:

В таком случае "не стоит метать бисер перед свиньями" (с)

Собственно,сабж об этом - как понять,что человек гений,а не свинья.

Возвеличивание - это гиперкомпенсация низкой самооценки в реальной жизни или вообще в другой области. Например, не удалась личная жизнь - компенсирую это в карьере, буду работать 12 часов в сутки, а другим говорить, что работаю все 14. Но главное, что возвеличивание не решает основную проблему низкой самооценки.

7 минут назад, Зеленый ниндзя сказал:

как понять,что человек гений,а не свинья.

Если гений заметил, что его окружают свиньи - желательно внимательно рассмотреть себя в зеркале, вдруг за общим лоском нос пятачком окажется.

7 минут назад, Langenwolf сказал:

возвеличивание не решает основную проблему низкой самооценки.

Это проблема не низкой, а завышенной самооценки.

5 минут назад, Сестра Хаос сказал:

Это проблема не низкой, а завышенной самооценки.

Сама по себе завышенная самооценка снижается до нормального уровня при первых столкновениях с реальностью. Завышенная самооценка невыгодна: из-за нее субъект берется за задачи, которые не может выполнить и имеет неудачи по жизни. Вопрос состоит в том, почему субъекту выгодно систематически завышать свою самооценку несмотря на неудачи в реальных задачах.

Только что, Langenwolf сказал:

Вопрос состоит в том, почему субъекту выгодно систематически завышать свою самооценку несмотря на неудачи в реальных задачах.

Потому что легче жить в иллюзиях, чем осознавать собственную ничтожность. В своих неудачах легче обвинить кого-то другого или обстоятельства, чем опять-таки признать свои ошибки или же отсутствие способностей.

1 минуту назад, Сестра Хаос сказал:

Потому что легче жить в иллюзиях, чем осознавать собственную ничтожность.

Вот собственно я об этом и написал. Самовозвеличиваним движет чувство собственной ничтожности, которое спрятано где-то рядом.

9 минут назад, Langenwolf сказал:

Завышенная самооценка невыгодна: из-за нее субъект берется за задачи, которые не может выполнить и имеет неудачи по жизни. В

Это же уже сказано с точностью до наоборот. Человек с высокой самооценкой не боится браться за что-то трудное, его не напрягают мысли о неудаче. И не разбивается самооценка о неудачи у таких людей. Обычно они лидеры. А вот с низкой самооценкой боятся всего и всегда еще больше понижают свою самооценку неудачами.

А вот о жизнь разбивается неадекватная самоуверенность

Речь я так думаю о высокой самооценке и о завышенной? Так?

8 минут назад, Сестра Хаос сказал:

Потому что легче жить в иллюзиях, чем осознавать собственную ничтожность. В своих неудачах легче обвинить кого-то другого или обстоятельства, чем опять-таки признать свои ошибки или же отсутствие способностей.

Признание своих ошибок является подтверждением здоровой самоидентификации? Как понять,что ошибки именно твои,а не выдуманно навешанные теми,кому удобно тобой управлять?

2 минуты назад, Зеленый ниндзя сказал:

Признание своих ошибок является подтверждением здоровой самоидентификации?

Да.

Как понять,что ошибки именно твои,а не выдуманно навешанные теми,кому удобно тобой управлять?

Приведите жизненный пример.

2 минуты назад, Sewhu Fytre сказал:

Человек с высокой самооценкой не боится браться за что-то трудное, его не напрягают мысли о неудаче.

1. Есть люди, которые всегда берутся за что-то трудное, их никогда не напрягают мысли о неудаче, но неудача всегда их преследует. Им никто не верит, они имеют проблемы по жизни. 
  2. Есть амбициозные и сильные люди, самооценка которых высока, но она она остается реалистичной.
9 минут назад, Sewhu Fytre сказал:

Обычно они лидеры.

Люди первой категории - слабые лидеры, т.к. имеют тенденцию сваливать свои неудачи на своих сторонников.

10 минут назад, Sewhu Fytre сказал:

А вот с низкой самооценкой боятся всего и всегда еще больше понижают свою самооценку неудачами.

Опять же, две категории таких.

1. Те, которые не признают свою низкую самооценку, стараясь компенсироваться в других областях.
  2. Те, которые признают низкую самооценку и жалуются окружающим.
5 минут назад, Сестра Хаос сказал:

Приведите жизненный пример.

Если придерживаться идеологического поля...

Скажем,МЧ обвиняют,что он не хочет женится на девушке и признать ребенка,которым она беременна. МЧ уверен,что ребенок не от него. 

2 минуты назад, Langenwolf сказал:

Есть амбициозные и сильные люди, самооценка которых высока, но она она остается реалистичной

есть высокая - это как раз они

А есть завышенная - это первая категория.

Скажем,МЧ обвиняют,что он не хочет женится на девушке и признать ребенка,которым она беременна. МЧ уверен,что ребенок не от него

Девушка слишком самоуверенна)))

1 минуту назад, Sewhu Fytre сказал:

Девушка слишком самоуверенна)))

Немного не так... Это пример. Высокая ли у МЧ самооценка,чтобы не идти на поводу чужого мнения и влагалища или МЧ - обычный подонок,который считает себя выше людской морали.

Скажем,МЧ обвиняют,что он не хочет женится на девушке и признать ребенка,которым она беременна. МЧ уверен,что ребенок не от него

Если уверен - в чем проблема?

1 минуту назад, Сестра Хаос сказал:

Если уверен - в чем проблема?

Проблема в том,что есть прямо противоположное мнение,что он натрахался и бросил несчастную девушку.

Только что, Зеленый ниндзя сказал:

Проблема в том,что есть прямо противоположное мнение,что он натрахался и бросил несчастную девушку.

А судьи кто? (с)

3 минуты назад, Сестра Хаос сказал:

А судьи кто? (с)

Родные этой самой девушки

3 минуты назад, Sewhu Fytre сказал:

я так понимаю - он сам

Так условие было, что:

13 минут назад, Зеленый ниндзя сказал:

МЧ уверен,что ребенок не от него.

Родные этой самой девушки

Он зависим от них?

Только что, Сестра Хаос сказал:

Он зависим от них?

Вопрос в том,высокая ли у МЧ самооценка,чтобы не идти на поводу чужой морали или у этого МЧ вообще отстутствует какое либо понятие морали,в принципе. Это и есть сабж. Отличия высокой самооценки от самовозвеличивания.

3 минуты назад, Зеленый ниндзя сказал:

Вопрос в том,высокая ли у МЧ самооценка,чтобы не идти на поводу чужой морали или у этого МЧ вообще отстутствует какое либо понятие морали,в принципе.

Если парень точно уверен, что к беременности девушки не имеет отношения: он с ней не имел контактов вообще, или имел намного раньше установленного срока беременности - он знает, что прав и никакие манипуляции, запугивания и угрозы на него не действуют. Человек, который чтет мораль, уверен в своей правоте, причем небезосновательно. 

Если же тот же парень решил, что ребенок не его, только потому что есть вероятность (или доказательство), что в этот период девушка была не только с ним - да, это отсутствие морали в принципе. В этом случае он вроде бы считает, что поступает правильно, но при этом боясь общественного порицания или мести, вопит о том, что девушка - шлюха, мол, он не хотел - она сама. Такого можно запугать и принудить.

1 час назад, Зеленый ниндзя сказал:

1) Человек осознает и ценит свои преимущества над окружающими.

2) Человек осознает и принимает к сведению свои недостатки по сравнению с окружающими.

3) Что является преимуществом и что является недостатком человек решает самостоятельно.  Учитывает мнение окружающих и их выгоды. И учитывает свои выгоды.

1 минуту назад, DressCode сказал:

1) Человек осознает и ценит свои преимущества над окружающими.

Если окружающие не признают эти преимущества или обесценивают?

2) Человек осознает и принимает к сведению свои недостатки по сравнению с окружающими.

Если окружающие не принимают во внимание эти недостатки или эти недостатки не подпадают под категорию недостатков?

2 минуты назад, DressCode сказал:

3) Что является преимуществом и что является недостатком человек решает самостоятельно.  Учитывает мнение окружающих и их выгоды. И учитывает свои выгоды.

Зачастую,взаимоисключаемые условия.

Если окружающие не признают эти преимущества или обесценивают?

Оценка преимуществ не должна зависить от окружающих вообще. Она должна быть фактической и желательно максимально объективной.

Например: я зарабатываю больше Пети. Это явный плюс и преимущество. Или : людям другого пола моя внешность нравится больше, чем Васина. И.т.д. хотя в последнем примере речь идет о мнении окружающих, но они его не высказывают а просто делают некий выбор дающий преимущества. 

Если окружающие не принимают во внимание эти недостатки или эти недостатки не подпадают под категорию недостатков?

Опять же мнение окружающих не должно учитываться. Но выбор который они делают стоит учитывать. 

Пример : внешность Васи привлекает больше чем моя. 

Или: мое поведение раздражает окружающих часто. Они настроены против меня. Это факт и для меня минус. 

Зачастую,взаимоисключаемые условия.

Последний пункт я не верно выразила. 

Сформулируем так: Нужно помнить что люди эгоистичные сволочи и часто принимают решения в свою ползьзу, ради своей выгоды и прикрывают свои слабости.  И ты сам примерно такой же. Поэтому надо оценивать себя с учетом что среди этих эгоистов надо как-то выживать. 

Поэтому надо стараться быть максимально объективным, за недостатки себя не ругать но их учитывать и желательно уменьшать. Любить свои преимущества и активно их использовать.  

Например: я зарабатываю больше Пети. Это явный плюс и преимущество. Или : людям другого пола моя внешность нравится больше, чем Васина

Скажем,для Пети,деньги не в приоритете,а для Васи,внешность. Они являются плюсами для тебя,но не для них. Возвеличиваешь ли ты себя,на фоне Петь и Вась или объективно считаешь,что ты лучше?

3 минуты назад, DressCode сказал:

Опять же мнение окружающих не должно учитываться. Но выбор который они делают стоит учитывать. 

Пример : внешность Васи привлекает больше чем моя. 

Или: мое поведение раздражает окружающих часто. Они настроены против меня. Это факт и для меня минус. 

Я запутался... Если твоя внешность всех раздражает,то это минус для тебя? А если ты родилась с врожденными физическими недостатками,ты становишься автоматически недочеловеком и изгоем?

4 минуты назад, DressCode сказал:

Сформулируем так: Нужно помнить что люди эгоистичные сволочи и часто принимают решения в свою ползьзу, ради своей выгоды и прикрывают свои слабости.  И ты сам примерно такой же. Поэтому надо оценивать себя с учетом что среди этих эгоистов надо как-то выживать. 

А как же альтруизм и безусловная любовь к людям (материнская)?

6 часов назад, Зеленый ниндзя сказал:

Скажем,для Пети,деньги не в приоритете,а для Васи,внешность. Они являются плюсами для тебя,но не для них. Возвеличиваешь ли ты себя,на фоне Петь и Вась или объективно считаешь,что ты лучше?

Мы же говорим о САМОоценке. Мнение Пети и Васи не имеет значения.  Вопрос считаешь ли лично ты деньги и внешность преимуществом.  

Если твоя внешность всех раздражает,то это минус для тебя? А если ты родилась с врожденными физическими недостатками,ты становишься автоматически недочеловеком и изгоем?

К сожалению по исследованию ученых много раз доказано, что приятная внешность дает бонусы.  Мы подсознательно даем больше преференций симпатичным людям. Можно долго бороться и доказывать что это не честно и т.д. но подсознание решит вопрос за нас. 

А как же альтруизм и безусловная любовь к людям (материнская)?

Это тоже может быть бонусом или преимуществом. Пример : мать которая, гордится, что она яжемать. 

Или человек который уверен, что его альтруизм делает его лучше других.  Самооценивает себя высоко потому, что помогает всем даром. 

Почему нет? Эгоистично, субъективно, но для самооценки прекрасно.  

Он себя переоценивает?  Вроде нет.  Ценит себя высоко? Да.

10 часов назад, Langenwolf сказал:

Возвеличивание - это гиперкомпенсация низкой самооценки в реальной жизни или вообще в другой области. Например, не удалась личная жизнь - компенсирую это в карьере, буду работать 12 часов в сутки, а другим говорить, что работаю все 14. Но главное, что возвеличивание не решает основную проблему низкой самооценки.

чтобы зарабатывать деньги, в самом деле, надо много работать. иногда и по 16 часов в день. причем тут это?

12 часов назад, Зеленый ниндзя сказал:

Собственно,сабж.

ничем не отличается

10 часов назад, DressCode сказал:

Мы же говорим о САМОоценке. Мнение Пети и Васи не имеет значения.  Вопрос считаешь ли лично ты деньги и внешность преимуществом.  

Например,я считаю,что достоин повелевать Васями и Петями,потому что у меня высокая САМОоценка. Будут ли Вася и Петя считать,что я САМОвозвеличиваюсь?

3 часа назад, Зеленый ниндзя сказал:

Например,я считаю,что достоин повелевать Васями и Петями,потому что у меня высокая САМОоценка. Будут ли Вася и Петя считать,что я САМОвозвеличиваюсь?

Если высокая самооценка единственный повод для повелевания - вдряд ли. Петя и Вася скорее сочтут тебя психом.

Самоовозвеличивание - это когда ты не видишь своих недостатков или считаешь их намного меньше и незначительнее достоинств.

Выходит еще один пункт - нужно понимать что плохих и хороших черт в тебе приметно поровну. Нарушение баланса черт ведет либо к самовозвеличивание либо к самонедооцениванию?

• 3 недели спустя...
  • Советник
22.01.2019 в 13:44, Зеленый ниндзя сказал:

одно другому не мешает.

Ландау был гений ,но вел себя по-свински с бабами, особенно с женой. Тесла вел себя по-свински со всеми. Хоть и был гением ,все равно любил еще повыпендриваться и произвести впечатление на публику :-))

22.01.2019 в 14:18, Зеленый ниндзя сказал:

Признание своих ошибок является подтверждением здоровой самоидентификации? Как понять,что ошибки именно твои,а не выдуманно навешанные теми,кому удобно тобой управлять?

ошибки приводят к тому, что ошибающемуся становится самому хуже от них. Если хуже становится только от наказания ,которое ему устроят близкие ,стоит задуматься над мотивациями "близких".

Если ребенок съест 10 мороженных подряд ему станет плохо и не от того, что мама в угол поставит, а потому что горло заболит ил живот. ;)

22.01.2019 в 14:29, Зеленый ниндзя сказал:

кажем,МЧ обвиняют,что он не хочет женится на девушке и признать ребенка,которым она беременна. МЧ уверен,что ребенок не от него. 

тест днк и делов-то. А на будущее ,что не совершать таких ошибок и не попадаться - презервативы в помощь.

22.01.2019 в 14:46, Зеленый ниндзя сказал:

Вопрос в том,высокая ли у МЧ самооценка,чтобы не идти на поводу чужой морали или у этого МЧ вообще отстутствует какое либо понятие морали,в принципе. Это и есть сабж. Отличия высокой самооценки от самовозвеличивания

есть мораль: тест днк - если отец - платит алименты

нет морали : не делает тест, а отнекивается, прячется и уезжает в другую страну ,что б не нашли и не заставили сделать тест.

23.01.2019 в 10:56, Зеленый ниндзя сказал:

хорошая самооценка не предполагает хороших лидерских и организаторских способностей. Мнение Вась и Петь может отличаться от твоего :)

Если тебя задевает ,что они считают тебя херовым руководителем и хочешь Петь за это наказать (премии лишить), или тебе насрать на их мнения и жалобы - оба случая говорят, что ты реально херовый руководитель. :)

2 минуты назад, Tirend сказал:

ошибки приводят к тому, что ошибающемуся становится самому хуже от них. Если хуже становится только от наказания ,которое ему устроят близкие ,стоит задуматься над мотивациями "близких".

я украл миллион. мне от этого стало хорошо. меня наказали. мне стало плохо.

как понять,что наказали меня за дело,а не потому,что им так удобнее?

• Советник

я украл миллион. мне от этого стало хорошо. меня наказали. мне стало плохо.

как понять,что наказали меня за дело,а не потому,что им так удобнее?

ну так конституцию и законы как раз и придумали, что бы не было сомнений, хорошо человек поступает или плохо в  обществе. Так что украсть миллион [из пенсионного фонда и провести через офшорные счета на Ямайке] - однозначно плохо :)

1 минуту назад, Tirend сказал:

ну так конституцию и законы как раз и придумали, что бы не было сомнений, хорошо человек поступает или плохо в  обществе. Так что украсть миллион [из пенсионного фонда и провести через офшорные счета на Ямайке] - однозначно плохо :)

я украл миллион (по чужому мнению. по своему - я заработал) меня наказали... ну и т.д.

это всего лишь пример,что любую ситуацию можно оценивать двояко,трояко,хз сколькояко. одинаковой морали нема. у каждого своя любимая туалетная бумага.

Самооценка ВЫСОКАЯ? Высокая относительно чего? В формулировке уже кто-то есть ниже )) Значит уже присутствует оценка других возвышающая себя относительно них. Но прикол в том, что ты можешь быть крутым в одной грани и абсолютным новичком в другой.

В самой формулировке уже ответ.

Она не может быть высокой или низкой она должна быть адекватной. Причем гибкой в своей адекватности и калиброваться постоянно

Т.к мир изменчив, люди изменчивы.

Да и вообще лучше не называть это оценкой, а называть отслеживанием

1 минуту назад, Облака сказал:

Она не может быть высокой или низкой она должна быть адекватной.

Адекватной относительно чего? Чтобы что то оценивать отслеживать,нужна точка отсчета. А точки отсчета,обычно,это чужие шаблоны.

Адекватной относительно чего? Чтобы что то оценивать отслеживать,нужна точка отсчета. А точки отсчета,обычно,это чужие шаблоны.

не относительно чего а просто адекватной, с минимум эго

а чужие шаблоны не точки отсчета а инструмент калибровки

НО

так то они тоже нафиг не нужны ибо сам мир отразит тебе все твои слабости, т.к в своих слабостях ты не эффективен

ты получаешь тот результат на какой ты способен в данный момент, вот анализируй результат и будет калибровка, на каком-то этапе вообще пофиг на других становится

1 минуту назад, Облака сказал:

ты получаешь тот результат на какой ты способен в данный момент, вот анализируй результат и будетк алибровка, на каком-то этапе вообще пофиг на других становится

другими словами,личный успех - это мерило правильно и адекватной калибровки собственной морали?

другими словами,личный успех - это мерило правильно и адекватной калибровки собственной морали?

неа не успех ибо успех слово социальное

личная эффективность!

и мерило вовсе не деньги, а то как ловко ты управляешься с жизненными ситуациями, насколько стоек, есть ли гибкость ну и т.д.

Только что, Облака сказал:

личная эффективность!

а кто должен оценивать - эффективен я на данном этапе или нет? например,я считаю,что работая сантехником,получая мин зп,я успешен. поэтому я имею право (по своему разумению) давать советы другим окружающим.

6 минут назад, Зеленый ниндзя сказал:

а кто должен оценивать - эффективен я на данном этапе или нет? например,я считаю,что работая сантехником,получая мин зп,я успешен. поэтому я имею право (по своему разумению) давать советы другим окружающим.

если ты не можешь оценить свою эффективность то стоит заняться работой над собой упорной в начале и понять кто ты, чего хочешь, что нравится по-настоящему

будешь видеть : что, зачем, и почему ты делаешь. Тогда не возникнет вопросов а к той ли точке я пришел.

сантехник может быть реализованным конечно (слово успех заметь я не использую потому что ты меришь опять социальным)

эффективность это когда ты пришел к результату и получил удовлетворение настоящее, опыт, который и искал, то состояние  себя и своего духа, которое требовалось найти в процессе и получить

это не карьерная лестница, не толстый кошелек, хоть иногда это и прилагается к эффективности, это не мерило их. Мерило- внутреннее состояние свое

Походу для тебя успех- это прокачаться по социальным шаблонам ))))))

1 час назад, Tirend сказал:

Ландау был гений ,но вел себя по-свински с бабами, особенно с женой. Тесла вел себя по-свински со всеми. Хоть и был гением ,все равно любил еще повыпендриваться и произвести впечатление на публику :-))

что гениального придумал тесла? машины не в счет, так как не он. а даже если бы и он, то машины - говно

17 минут назад, Облака сказал:

эффективность это когда ты пришел к результату и получил удовлетворение настоящее, опыт, который и искал, то состояние  себя и своего духа, которое требовалось найти в процессе и получить

Скажем,есть ОМП,который любит пить пиво,играть в танчики и смотреть сериалы. Материальная сторона его мало волнует. Этакий Лебовски. Он любит себя,любит жизнь,любит окружающих. Станешь ли ты опираться на его мнение,в важных,для тебя вопросах? Ну или там ЛТР с ним строить...

Скажем,есть ОМП,который любит пить пиво,играть в танчики и смотреть сериалы. Материальная сторона его мало волнует. Этакий Лебовски. Он любит себя,любит жизнь,любит окружающих. Станешь ли ты опираться на его мнение,в важных,для тебя вопросах? Ну или там ЛТР с ним строить...

этот ОМП не любит себя, не любит жизнь :D

давай другой пример

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...