«Элементарное вовсе не означает легкое для понимания. Элементарное означает, что для понимания не требуется почти никаких предварительных знаний, кроме бесконечно развитых умственных способностей» Ричард Фейнман.
Есть ли Бог? Для чего и как жить? В чем смысл жизни собственно? Предлагаю подумать над этими вопросами, сам же я изложу кое какие мысли на это счет.
Идея написания данной темы была достаточно давно, но то времени не было, то сомнения в её нужности одолевали, но дискуссии с некоторыми людьми убедили меня в обратном, за что им огромное спасибо.
Текст будет максимально сжат, (Длинные тексты до конца обычно не дочитывают, зачастую даже до середины) советую читать неспеша, возможно даже не в один присест т.к. «прожевать» это сразу будет довольно сложно.
«Основа».
Предпосылка 1. X предварительное условие для существования Y.
Предпосылка 2. Y существует.
Вывод. X тоже существует.
Если X предварительное условие для существования Y, и если Y существует, то X тоже существует обязательным образом.
Кружка и атомы.
Атомы предварительное условие для существования кружки. Наличие кружки подтверждает наличия атомов из которых она состоит.
Трансцендентные категории (Вещи в себе. В тексте иногда будет встречаться как аббревиатура ТК) – абстрактные категории необходимые для знания как такового и эмпирического исследования в частности.
ТК является предварительным условием для эмпирического исследования, рациональности, и знания в целом. Без этих категорий невозможна не только философия и наука, но и знание как таковое.
Примеры некоторых трансцендентных категорий: пространство, время, личность, значение слов, прошлое, универсальные категории, этика, законы логики.
Время– некий вид абстрактной категории. Время невозможно определить исключительно в рамках эмпирического исследования. Но время предполагается в рамках взаимодействия. Ощущается время по временной схеме «Начало-середина-конец», воспринимается мир людьми именно так, и ни кем он не воспринимается в обратном направлении. Ощущаем же мы мир в «Физическом», «Пространственном» и «Временном» поле. Нет ни одного человека в мире, который бы учился вне этих полей. Эмпирически это не доказуемо, но это основополагающее предварительное условие, как и для эмпирических исследований, так и для знаний в целом.
Личность. Эмпирически не доказуема.
Личность – предварительное условие для общения, познания и умозаключения.
Отрицание существования личности ставит крест как и на возможности знания в целом, так и на эмпирическом методе в частности. Ученый НЕ имеющий личности не сможет поставить эксперимент и сделать о нем умозаключение.
Значение слов.
Значение слов — трансцендентная категория, необходимая для общения.
Слова имеют смысл и они могут передавать этот смысл от одного индивида другому. Нет эмпирического способа доказать, что слова передают правильный смысл от одного серого вещества другому.
Значение слов - предварительное условие для устной и письменной формы общения.
Прошлое.
Прошлое — трансцендентная категория, эмпирически не доказуемо.
Прошлое связано с ощущением пространства и времени, и функционирования в целом.
Прошлое – предварительное условие для осмысленного ощущения времени, пространства и личности.
Далее чуть сложнее.
Универсальные категории (Универсали).
Универсальные категории невозможно исследовать эмпирически. Например числа. Возможно под микроскопом исследовать число написанное на бумаге, но невозможно исследовать под микроскопом число как таковое (Например единицу), так же эмпирически невозможно вывести что 2+2=4 (Два яблока + два яблока даже в одной корзинке будут оставаться двумя парами яблок, они волшебным образом не сгруппируются в блок, над которым высветиться число 4. 4 это абстракция).
Мышление (человеческое), будучи абстрактным, невозможно без универсалей, которые по сути своей являются абстрактными.
Универсали неразрывно связаны с мышлением, следовательно с личностью.
Этика – предварительное условие для повседневной жизни и науки. Понятия Добро и зло предварительное условие для существования Законов призванных нести справедливость (Де-юре «Соразмерность» наказания преступлению), исполнение обязанностей не что иное как «долг» закрепленный на бумаге и т.д.. Этика в науке
Законы логики.
Невозможно обнаружить экспериментально.
Логика – одно из важнейших предварительных условий для рациональности, науки и мышления в целом.
Описанные выше трансцендентные категории необходимы для возможности иметь знания об этом мире и для возможности взаимодействия в нем в принципе. Эмпирически они НЕ доказуемы, но они имеют непосредственное отношение к эмпирическому исследованию т.к. являются его ОСНОВОПОЛАГАЮЩИМИ, как и основополагающими для знания как такового. Без них эмпирическое исследование невозможно, но они НЕ являются непосредственным предметом эмпирического исследования.
Вопрос: Раз эти ТК не доказываются эмпирически, означает ли это что мы не можем знать об этих ТК, или как-то доказать их?
Ответ: Нет, не означает.
Предварительное заключение. Трансцендентный аргумент.
Отрицание ЛЮБОЙ из этих трансцендентных категорий приводит к абсурду.
При отрицании - мы не только ничего не сможем знать, но мы даже не сможем сформулировать мысль.
Вопрос: Как эти различные предварительные условия, коими являются вышеперечисленные трансцендентные категории, относятся друг к другу?
Наше восприятие мира не фрагментировано. Эти категории не существуют в вакууме, отдельно друг от друга.
Как может существовать пространственно-временное восприятие отдельно от личности? Не может. Пространственно-временное восприятие предполагает наличие личности, которое и имеет это пространственно-временное восприятие.
Когда мы говорим и пишем слова, имеющие значение и передающие эти значения другому человеку мы подразумеваем, что этот человек тоже имеет личность воспринимающую значение слов (Моё почтение вам Свободная личность, и вашей теме о русском языке). Мы предполагаем что слова и их значения, входят в пространственно-временные отношения, становясь посредниками для передачи значения от одной личности другой.
Трансцендентная категория «Личность» частично связана с категорией «Прошлое».
«Я не какая-то эфемерная вещь, я не какая-то платоническая форма, я не число, я личность, имеющая прошлое, моё прошлое меня частично составляет, как и Вас и всех других людей».
Пикап и девушки. Нет нейтральной, абстрактной личности, которая ничего не испытывает. Это принципиально невозможно. Девушки- личности, взаимодействие с ними — это взаимодействие с их личностями.
Универсальные категории, такие как универсальные числа и универсальные законы логики, предполагаются в мышлении, общении и т.д.
При рассмотрении трансцендентных категорий, которые отличаются от материальных вещей, становится очевидным, что они не действуют по отдельности, они действуют все вместе.
Вопрос: Как они могут действовать все вместе, если нет объекта, который держит их всех вместе и соотносит их с нашей физической вселенной?
В чем заключается наш аргумент:
Эти категории, будучи абстрактными, должны находиться в «Высшем Разуме» (Либо в неком метафизическом вместилище, хранилище информации, которое взаимодействует с реальностью либо через агента, либо непосредственно), человеческий разум недостаточен чтобы охватить их все вместе и соотнести их во всех их различных проявлениях в существовании каждого человека.
Назовем это хранилище для простоты базой данных (Далее «БД»).
«БД» или «Высшый Разум»(Далее «Разум») – конечное предварительное условие для всех остальных предварительных условий, делающих знание возможным.
Вернемся к началу.
Предпосылка 1. «БД» – предварительное условие для существования знания.
Предпосылка 2. Знание существует.
Вывод: «БД» или «Разум» тоже существует.
Аргументация, по началу, может показаться несколько абстрактной, но когда вы поймете аргумент, вывод покажется вам не только логичным, но и неизбежным.
Ничего другого не подходит кроме «БД», разум человека не может быть всеобъемлющим, как и любой другой ограниченный разум.
Разберём СРАЗУ несколько возражений дабы не тратить ваше время на их разбор в комментариях.
1. «Трансцендентных категорий не существует». Это универсальное утверждение, выраженное словами имеющими значение, сделанное личностью, находящейся в пространстве и ощущающее ход времени, потратившее некоторое время своего прошлого, на формирование этого утверждения, согласно которому ничего этого не существует.
2. «Трансцендентных категорий – продукт нашего разума» если ТК продукты нашего разума, то мы не можем говорить о них как об объективных, т.е. тех, которые соответствуют реальному положению дел в мире, это уничтожает нашу возможность объективного знания как такового.
Но разве из факта, что мы мыслим в трансцендентных категориях, как-то следует, что мир вне наших умов, если допустить что он вообще существует, как-то соответствует этим категориям?
На каком основании мы должны полагать, что наши психологические склонности думать определенным образом, правдиво описывают вселенную?
Если ТК продукты нашего разума, то никаких оснований на это нет.
Если критик ссылается на универсали, стандарты логики и т.д., которые не имеют объективного отношения к реальности, а зависят в своем существовании исключительно от наших умов, то он сам подрывает свой собственный довод, говорящий о реальном положении дел в мире. Причем любой довод.
3. «ТК не нужно существовать в «Разуме»». Им достаточно существовать только в физ. вещах, и мы их обнаруживаем своим умом». Иными словами, «Разум», если он и существует, не связана с миром непосредственно. А если «Разум» не связан с миром непосредственно, то мы не имеем доступ не к математике, не к универсалиям, не к другим абстрактным понятиям, находящимся в «Разуме», поскольку «Разум» запечатана от нас, либо всё перечисленное выше продукты нашего разума. Но тогда мы не можем считать их объективными (Возражение №2).
ТК будучи абстрактными не могут существовать в НЕ абстрактных материальных вещах.
Что-бы, знание существовало нужен НЕКТО (НЕЧТО), кто (что) «совмещает» в «Разуме» нашу изменяющуюся вселенную с неизменными ТК, к которым мы тоже имеем доступ. Своеобразный агент, на примере солнечной системы это гравитация, удерживающая все небесные тела вместе и на своих орбитах, соотнося между собой.
Информации уже много, а это только половина. М-да… Дочитавших хочу приободрить, плотность информационного потока дальше будет меньше.
«Рассуждение»
Теолог мог бы сейчас постулировать, что описанная мной «БД» существует в разуме Бога, и Бог есть тот самый агент сводящий её с реальностью, т.е. по сути Бог предстает перед нами в качестве некоего хранителя информации, доступ к которой мы получаем непосредственно от него. По чему я считаю что это ВОЗМОЖНО не верно. Как минимум потому что есть объективные факты ставящие эти выводы под сомнение, что не только Бог может быть вместилищем информации, либо проводником к вместилищу, ведь мы в принципе не обладаем всей информацией о вселенной и её законах. Вселенная может вообще функционировать согласно алгоритмам написанного для неё программного кода, собственно некоторое время назад я беседовал на эту тему с одним из разработчиков видеоигр в Дискорде, и мы с ним обнаружили некоторые параллели в работе игровых движков с тем как устроен наш мир, в частности принципы квантовой неопределенности (Корпускулярно-волновой дуализм) в нашем мире, и то как программисты снижают нагрузку на железо «Не подгружая» текстуры и производя расчеты по «Упрощенной физике» вне поля зрения игрока. Что полностью соответствует концепции вторичной причинности (Мы были созданы и сами можем создавать)… Данная тема довольно обширна, и тянет на отдельное серьезное обсуждение (Уж слишком глубока эта кроличья нора, а выводы из этих рассуждений не совсем однозначны), но это скорее всего уже когда-нибудь в следующей жизни.
Наведем порядок в терминологическом аппарате, дабы у нас было одно представление об обсуждаемых терминах. Что подразумевается под словом «Бог»? Бородатый мужик сидящий на облаке в белом халате с посохом, который будет поощрять тех кто поступает так как велят священники, а тех кто будет поступать иначе будет нещадно пи*дить? Конечно нет. «Бог» в рамках текущей дискуссии это:
1. «Нечто», что инициировало зарождение нашей вселенной. Т.е. инициировало события, приведшие к моменту известному как «Большой взрыв». (Напомню, Большой взрыв — это НЕ событие, а момент времени).
2. «Нечто» задавшее строгие правила существования нашего мира, называемые повсеместно «Законами природы».
Информация об этом «Нечто» принципиально отсутствует. О Нем невозможно ничего сказать кроме 2-х вышенаписанных параметров и того что оно либо является и вместилищем «БД» и агентом, либо только вместилищем, либо ни тем ни другим, но однозначно её создателем.
Подытожим. «Нечто» создало мир, законы природы и ТК.
В дальнейшем, в тексте это «Нечто» будет упоминаться как «Создатель» (Не Бог), мне так проще, к тому же опираясь на приписанные ему совершенные действия, это вполне логично (Создатель вселенной. Создатель законов природы и ТК).
«Религия». Описанные в разного рода священных писаниях и откровениях правила и истины, следования которым приведет к разным, но в целом, положительным результатам по итогу жизни. Игнорирование же этих правил приведет к результатам прямо противоположным. К этому тексту отношения не имеет абсолютно никакого.
«Вера». Внутренние убеждения относительно религий, Бога, науки и чего-бы то ни было ещё. Атеист, например, тоже верующий, верующий в то, что Бога нет.
«Истина». То, что мы попытаемся узнать в процессе повествования, а также в дальнейшем в комментариях.
Раз Создатель создал мир таким какой он есть, то и законы, и ТК в этом мире работающие созданы тоже им.
Законы, по которым работает наш мир есть ни что иное как замысел Создателя, это говорит о том, что он создал законы именно такими, какими они должны быть, чтобы наш мир был таким какой он есть.
Какое умозаключение из этого можно вывести.
Замысел Создателя в порядке, раз законы и ТК упорядочивают мир им созданный. Порядок- основа функционирования мира, основа суждений, основа всего.
Что есть порядок?
Порядок — это когда каждая вещь на своем месте и делает то, что должна делать.
Что есть познание мира?
Познание мира есть ни что иное как способ получения информации о замысле Создателя, через созданные им законы. Приобщение к создателю.
Что дает это всё нам.
Это знание является путеводным маяком. Изучая мир, действуя привнося в этот мир порядок и созидая в нем, мы действуем также как и законы этим миром управляющие. Действуем в мире согласно того, как он был задуман.
Это наша основа, тот базис на который мы опираемся.
Почему детерминизма не существует и наши действия не предопределены.
Разберем на примере Демона Лапласа, раз принцип причинности есть, то имея полную информацию о мире, возможно предсказать будущее.
Современная наука утверждает что это невозможно, т.к. невозможно точно знать местонахождение квантов, существующих в области вероятности (Страница №23-24)
Вывод: раз будущее не предопределено, мы можем влиять на своё будущее.
Мораль и «Рыцари веры»
Нельзя быть «Рыцарями веры» поступая как Авраам, в подобной ситуации он должен был ответить на манер Канта: «Я уверен, что не должен убивать моего доброго сына. А вот в том, что ты, явившийся мне, действительно Бог, я не уверен, и не могу быть уверен.», т.е. если мораль это одна из ТК созданных Создателем, интегрированных в наш мир, то указание прямо нарушающее мораль от Создателя исходить не может.
Плюс, убийство, как разрушение детали механизма, есть прямое нарушение порядка. Как и насилие в целом.
Не хочу насаждать догмы, хочу чтобы вы сами вывели правила «общения» с этим миром, я хочу указать путь, но пройти вы по нему должны сами, в качестве примера (Просто примера, не указания к действию, а способа мышления) хочу привести вот эти, простые, но вполне обоснованные, правила:
Постигайте истину, которую Создатель передал нам через мир, как художник заложивший посыл в картину. Истина это то, что есть.
Несите порядок в мир, как физические законы и ТК миром управляющие и его упорядочивающие.
Созидайте, по примеру Создателя, творите красоту.
Не затуманивайте себе разум веществами, ибо только чистый разум способен понять истину.
Следите за своим здоровьем и занимайтесь спортом, ведь чем дольше вы проживете, тем больше у вас будет времени на изучение мира.
Оставляйте наследников, т.к. они физически являются частью вас, той частью, которая продолжит изучение мира и созидание после вас.
Привносите порядок в свою жизнь. Ведь чем больше вы будете его привносить, чем крепче и умнее вы будите становиться, тем более лучшее место вы будете занимать в мире. Ведь вы помните, порядок — это когда каждая вещь на своем месте и делает то, что должна делать. Порядок в мире есть.
Находите моральные ориентиры, изучайте мир, улучшайте себя и мир вокруг.
Некоторые, прочитав этот текст покрутят пальцем у виска подумав: «Для чего это всё? Какой смысл рассуждать об этом в мире, основная ценность в котором — это деньги, собственно заработок наибольшего количества денег и есть основополагающая цель, а всё остальное рудиментарно и должно быть отброшено?». Ответ - Я сам до конца не знаю, просто мне это кажется важным, и кому-то, возможно, покажется также.
Мира и покоя всем, добра и позитива. Спасибо что уделили время, рад буду обсудить этот текст с вами.
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.